Привет.

Недавно столкнулся во дворе с соседом, он жаловался на то, что качество мобильной связи изменилось, связь стала хуже. Он написал несколько заявок своему оператору, кратко их содержание можно передать так: раньше все было отлично, теперь стало заметно хуже. Аккуратно расспрашивал, что именно изменилось, стал ли он пользоваться интернетом как-то иначе или проблемы связаны с голосовыми звонками. Выяснилось пренеприятное, голосовые звонки еще туда-сюда, но беспокоит именно качество интернета. С лета сосед завел на мобильный интернет все свои устройства дома — умный телевизор для кино, интернет для компьютера и так далее. Домашний Wi-Fi приказал долго жить, так как летом был сбой и в течение пары дней интернет не работал. Эмоциональный отказ от грабительского домашнего Wi-Fi был описан примерно так: «Понимаешь, они берут 500 рублей в месяц, а когда не работает, то не чешутся вовсе. Отказался к чертовой бабушке, за 500 рублей у меня мобильный интернет быстрее, вот только сейчас он испортился, до этого момента все работало».

У соседа какой-то старый тарифный план, он включает в себя безлимитный интернет. Спасибо Android за подробную статистику трафика, выяснилось, что в сентябре на Wi-Fi было загружено около 68 ГБ, а на мобильном интернете — около 22 ГБ. В декабре картина поменялась кардинально, 124 ГБ мобильного трафика и около 10 ГБ на Wi-Fi. Пользуясь исключительно мобильным интернетом, сосед увидел «ухудшение» качества услуги. Было оно в реальности или его устройства начали конкурировать за канал, раздаваемый со смартфона, неясно, углубляться в этот вопрос не стал. Но почитал домовый чат, в котором он собирал статистику у проживающих в доме, как изменилось качество связи, кто и на что обратил внимание. Тут же подытожили катастрофическое положение тем, что необходимо «долбить операторов», так как иначе они не станут оказывать качественные услуги связи, мобильный интернет так и будет полудохлым. Назвать средние 100 Мбит, что выдают все сотовые операторы в помещении, «полудохлым» язык не поворачивается, но факт, что многие пытаются навесить на мобильный интернет различные домашние устройства. Создать из него замену обычному Wi-Fi.

Поговорил с одним из домовых операторов, они жалуются, что люди в сердцах отключаются, используют мобильный интернет, но через некоторое время возвращаются обратно. Тенденция пока не превалирующая, но заметная.

А дальше я наслаждался домовым чатом, в котором возникло обсуждение базовой станции пятого поколения, которую злоумышленники пытались воткнуть под окнами. Началось все с простого сообщения: «У нас около дома вкапывают столб, уже сделали бетонную опору. Муж считает, что этот столб будет предназначен для сотовой связи».

  • Тоже так думаю. И еще в глаз будет светить.
  • Кто там рядом, сходите и проверьте документы. Не имеют права ставить на придомовую территорию. Надо проверить документы, вызвать полицию. Мы отбили четыре попытки поставить столб сотовой связи. Четыре!
  • Столб под мачту освещения, но столба пока нет.
  • У них такая фишка, делать новый фундамент и ставить новую вышку, якобы под свет — двойного назначения.
  • Соседи! Подойдите, пожалуйста, устанавливают сотовую вышку, не имеют права. Надо вызвать полицию. Документов нет и не может быть. Это придомовая территория.

Дальше обеспокоенные жильцы вышли к рабочим, стали требовать документы. У прораба документов не оказалось, он посоветовал вызвать полицию. Жильцы не позволили залить бетон, их оттолкнули, и в итоге бетон залили под опору. Позднее приехал глава управы, успокаивал жителей и обещал разобраться в ситуации. В чате к этому моменту все пошло вразнос: «Пишите письма, к утру власть должна получить сто штук. Сто отдельных писем по этому вопросу».

В чате появились специалисты, которые рассуждали о том, что именно ставят: «Обыкновенный ретранслятор никто устанавливать здесь не будет, скорее всего, а на высокочастотный 5G требования должны быть совсем другие». В контексте обсуждения санитарных норм и расстояния до жилого здания было интересно прочитать про 5G-ретранслятор. Чуть позже появилась женщина, у которой продукты в холодильнике стали портиться чаще после установки другой вышки сотовой связи.

Любой чат, объединяющий очень разных людей, — это бездна, в которую не всегда стоит заглядывать. Мне было интересно, и я внимательно читал про антенно-мачтовое сооружение и про то, как жильцы с ним воюют. Неожиданно в чате появилось сообщение про единую биометрическую систему, а также Антона Горелкина, обозвали его знатно — биометролоббист!

Обсуждение столба немного затихло, никакие работы не велись. Жильцы выдвигали предложения: «Нужно срезать трубы, засыпать в них гальку или что-то подобное, а также писать письма в службы». К сожалению, в этот день повалил снег, и весь чат был заполнен призывами жаловаться на уборку снега, сетованием на отсутствие дворников и техники. Одним словом, накал борьбы вокруг мачты снизился, возникла более неотложная проблема.

Монтажная конструкция под опору стоит в 25 метрах от дома, это действительно придомовая территория. Организация, которая пыталась под шумок установить опору, не имеет на нее разрешительных документов, что довольно хорошо характеризует ситуацию в целом. Обычно вначале пытаются что-то установить, и если жильцы не возмущаются, то такие опоры оформляют. На практике все работает именно так. Вторая схема работы — поставить, дать время, чтобы страсти улеглись, и затем уже зарегистрировать конструкцию, зачастую в документах стоят совсем иные даты, чем те, в которые сама установка происходила. Бизнес выглядит стихийным, но чиновники закрывают на это глаза, для них главное, чтобы жильцы не писали бесконечные жалобы, а этот стиль общения многими уже освоен в полной мере, и обращения льются рекой. У меня смешанные впечатления от такой тактики — с одной стороны, после бесчисленных обращений начинает происходить хоть что-то, с другой стороны, многие вопиющие случаи остаются без внимания. А толку от того, что обращения зафиксированы?

На примере конструкции под освещение и базовую станцию можно утверждать, что большинство людей не понимают, что именно ставят, как это работает и в чем минусы/плюсы такой установки. Однозначное восприятие того, что это вредно и не нужно, присутствует. Возникает парадоксальная ситуация — люди хотят качественную связь, более высокие скорости, но при этом никаких базовых станций вокруг они видеть не хотят. Ибо вредно!

Нечто подобное по заряду парадоксов можно увидеть в противодействии строительству метрополитена — пещеры под домами, все рухнет в бездну, немедленно запретить! При этом заметно достаточно малочисленное меньшинство, которое очень громко выступает против. Думаю, что разнообразие мнений необходимо и правильно, но хочется кроме эмоций слышать реальные обоснования чего-то. Не просто читать про вред базовых станций, а видеть объяснение, почему это так и где лучше установить их, по мнению говорящих. Пока же это выглядит как игра «передай беду другому». Давайте поставим базовую станцию у соседнего дома, они не очень активно борются за свои права, поэтому съедят такую установку. Каждый решает свои местечковые проблемы и не более того.

После Нового года поговорил с соседом, поинтересовался, что у него с интернетом. Он вернулся на домашний интернет, теперь пользуется не только мобильным. Возмущается установкой основания под базовую станцию 5G, говорит, что «это все чтобы следить за нами, довольно того, что они лица наши фотографируют ежедневно на подъездах». Взрослый человек с высшим образованием, не производящий впечатление необразованного, но в него проникла пропаганда, которая разъедает его и создает вот такие образы. Рациональности тут нет вовсе, только страхи и опасения, не основанные ни на чем, кроме эмоций.