По материалам Phonearena

Немного ярких красок не помешает никому и нигде. Вот и в мире технологий давно прошли те времена, когда производители устройств представляли свои детища исключительно в черно-белом виде. В последние годы мы все чаще наблюдаем, как выходят смартфоны во все более смелых цветовых решениях. Примечательно, однако, что среди технологических гигантов есть тот, кто не очень заинтересован в идее создания цветных мобильных устройств.

Apple исторически снискала себе репутацию стойкого приверженца простоты, элегантности и минимализма. И это очень заметно во всех аспектах языка дизайна яблочной компании. Иногда она даже удаляет функции из своих устройств во имя следования своей философии. Однако на этот раз мы поговорим о том, как Apple использует цвета в линейках своих устройств.

Ретроспектива

Долгое время Apple ограничивала выбор пользователей двумя, максимум тремя цветовыми вариантами — черный/серый, белый/серебристый и иногда золотой. Это все, что было доступно пользователям Apple для выражения своей индивидуальности. Случались и неожиданные отступления от этой «генеральной линии» (например, iPhone 6s цвета розового золота), но это никогда не становилось для компании нормой.

Однако ситуация начала меняться с появлением iPhone 5c. Он был во всех смыслах совершенно ничем не примечательным смартфоном. Тем не менее, именно он ознаменовал масштабное внедрение компанией Apple цвета в линейку продуктов iPhone.

Использование цвета в Apple: новые тенденции

iPhone 5c создал не один, а два важных прецедента. Яркие цвета перестали быть уделом менее значимых (в то время) устройств Apple, таких как iPod. Теперь даже продукт, занимающий центральное место в дизайнерской концепции Apple с ее философией минимализма, может быть цветным.

Однако, что более важно, компания утверждала еще один принцип. Да, iPhone 5c был цветным, но в конечном итоге это была более бюджетная альтернатива классическому iPhone. Apple постоянно демонстрировала то, что цвет занимает особое место в линейке ее продуктов — и это место за пределами сегмента high-end.

Странно и почти комично говорить о «бюджетной линейке продуктов Apple», поэтому правильнее будет называть эти устройства просто «менее премиальными». Речь об обычном iPhone, более дешевых сериях, таких как XR/SE, Mini, а также об обычном iPad и его версии Air.

Что общего у всех этих «менее премиальных» устройств, помимо их сравнительно более низких цен? Это большее цветовое разнообразие, причем доступны даже такие смелые варианты, как красный. Однако когда мы смотрим на более дорогие и премиальные Pro-версии, которые предлагает Apple, картина резко меняется.

«Про» не любят цвет

Pro-версии устройств Apple значительно менее «разноцветны» по сравнению с их более дешевыми аналогами. Принцип тут довольно прост. Пользователям доступна классическая троица — черный/серый, серебристый/белый и золотой. Плюс в дополнение Apple в каждом поколении предлагает четвертый, эксклюзивный вариант.

Стоит отметить, что тот факт, что первые три варианта обычно повторяются, не делает их примитивными. Проще говоря, не все то золото, что блестит, даже если это золотой iPhone. Apple использует сложные оттенки, которые представляют собой утонченную интерпретацию каждого из цветов с соответствующими маркетинговыми названиями.

Например, «черный» вариант Apple в течение многих лет назывался Space Gray. Кстати, а вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то в реальном мире называл iPhone «космическим серым»? Впрочем, это к делу не относится. А вот что вызывает неизменный интерес, так это умение Apple постоянно брать нечто обыденное и делать его минималистичным, но в то же время премиальным. И это огромное достижение и преимущество Apple, особенно когда речь идет о более «эксклюзивных» цветах. Версии iPhone 13 Pro Alpine Green и Sierra Blue — это два уникальных оттенка, которые заметно приглушены, что позволяет им сосуществовать с минималистичной философией дизайна Apple.

Единственная проблема заключается в том, что Apple никогда не пытается более широко использовать эти более интересные варианты расцветок iPhone. Пользователей всегда ограничивают одним цветом за раз (который почти всегда быстро распродается), а потом этот цвет оказывается забытым, как только появляется новый iPhone.

Больше цветов для Pro!

Есть мнение, что описанный выше подход к цветовым решениям Pro-версий — это то, на чем Apple следует сосредоточиться в целом. Вместо того, чтобы выбирать кричащие, почти пластиковые цвета, Apple стоит распространить существующий подход с «изысканными» цветовыми решениями более широко и поиграть с отделкой и материалами.

Создание дополнительных «Pro-цветов», которые не будут выглядеть неуместно в магазине Apple, впоследствии позволит Apple более свободно выпускать свою продукцию в ряде интересных оттенков.

Тонкие оттенки имеют еще одно преимущество. Это позволяет пользователю выразить свою индивидуальность, не обязательно сильно выделяясь. «Полуночный синий» — цвет, впервые представленный в новом MacBook Air, — прекрасный тому пример. Оттенок очень темный, что в сочетании с элегантной отделкой не создает впечатления, что пользователь устройства только и думает о том, чтобы выделиться из толпы.

Индивидуальность – это больше про то, как пользователи себя чувствуют, чем про то, как они на самом деле выглядят. Окружающие видят, что у вас в руках просто обычный темный iPhone, но важно другое – что когда вы приобретали устройство, вам был предоставлен некоторый выбор. В конце концов, в наши дни iPhone можно встретить у кого угодно, и когда вы тратите больше тысячи долларов на устройство, вы должны получить возможность чувствовать себя хоть в чем-то особенным.

Цвет и индивидуальность

Смартфоны — один из немногих предметов, которые редко покидают наше поле зрения. Они буквально всегда находятся на расстоянии вытянутой руки. Следовательно, смартфоны все чаще служат той же цели, что и модные аксессуары.

Даже при том, что многие пользователи мало заботятся об эстетических достоинствах своих наушников, некоторые все же обращают на них внимание. А Galaxy Flip является самым успешным складным устройством на рынке по ряду причин, одна из которых заключается в том, что он стал чем-то вроде модного тренда.

Несмотря на то, что многие люди надевают чехол на свой iPhone, как только покупают его, в конечном итоге важнее всего знание самого владельца о том, что его устройство может о нем сказать. Это почти как надеть подделку под известный бренд – никто во всем мире может этого не заметить, но сам владелец никогда об этом не забудет.

Apple уже нашла свой способ быть красочной и минималистичной одновременно, оставляя место для самовыражения и одновременно сохраняя верность дизайнерской философии бренда. Apple не обязательно делать в этом направлении еще больше. Ей просто стоит делать это чаще.

Возможно, в нынешних реалиях цвет устройства – не самый главный критерий при его выборе. И все же – что он для вас значит? Переплачивали ли когда-нибудь за полюбившуюся расцветку? Или лучше спрятать новый айфончик в чехол и лелеять мысли о том, что он не потеряет в цене при последующей продаже?