Апокалипсис сегодня. Технологии как современный и безгрешный оракул

Привет.

Помните, как начинается фильм Копполы «Апокалипсис сегодня»? Шум вертолета постепенно нарастает, пока не начинает давить на барабанные перепонки, а потом под песню The End от The Doors нам показывают ковровую бомбардировку джунглей. Уверен, что песня обрела новую популярность благодаря фильму и вызывает ассоциацию с ним. Любой, кто видел картину, запомнил и другие композиции, например, «Полет валькирий» Вагнера и бомбардировку деревни. Но мало кто помнит первые слова, сказанные в этом фильме от имени героя, который рассказывает историю: «Можешь ли ты представить, что будет, что ждет нас. Бесконечная свобода и отчаяние в ожидании руки незнакомца в отчаянной стране». Фраза из песни The Doors с первых кадров делает фильм невозможно глубоким.

Нашу цивилизацию отличают технологии, которые сделали жизнь комфортной, невыносимая легкость бытия окружает нас на каждом шагу. Путешествие на другой конец планеты за впечатлениями не воспринимается как нечто сложное или предосудительное: покупай билет, бронируй гостиницу и лети в любой уголок планеты. Единственным ограничением становятся деньги, купить можно даже путешествие в космос. Все на потеху пресыщенной публике. Хрупкость цивилизации нами не осознана, мы гоним от себя дурные мысли и считаем, что весна будет длиться вечно, человечество не достигло пика развития и сможет, не задумываясь, жить и дальше, тратить свои ресурсы, решать повседневные задачи.

Наш мир всецело зависит от электричества примерно так же, как Древний Рим и его экономика были напрямую связаны с рабами, без них шестеренки империи не крутились. Мы заменили рабов электричеством, теперь в наших домах трудятся стиральные машины, лифты, холодильники и многие другие привычные предметы обихода, без которых невозможно вообразить современную жизнь. Мы научились управлять жилищами, находясь за тридевять земель, принимать посылки от курьеров, которым можно открыть дверь, даже не находясь дома. Видеть, что происходит на участке рядом с домом, разговаривать с людьми так, словно вы находитесь рядом. Чудеса цивилизации сделали нас зависимыми от них, в городах сегодня больше жителей, чем в деревнях. В производстве пищи занята незначительная часть населения, остальные работают в сфере обслуживания, создают тот самый минимальный уровень комфорта для всех.

Наши представления о мире изобилуют лакунами, но мы предельно уверены в том, что нас не ждет ничего плохого. Человек способен создать для себя среду существования в любых условиях, не так ли? Засеивая огромные поля пшеницей и другими культурами, мы зачищаем их от вредителей, попутно мимоходом уничтожая другие виды растений, насекомых и животных. И предпочитаем беспокоиться о выдуманных проблемах, а не смотреть правде в глаза.

Когда-то одна британская PR-компания получила подряд на то, чтобы обелить производителей пестицидов, которые оказались слишком сильными, начали умирать пчелы и другие насекомые, правда, судьба их почти никого не волновала. Решение проблемы было найдено быстро, и его можно назвать идеальным. Ситуация не отрицалась, как до того, напротив, привлекли ученых, которые ее подтвердили и рассказали, насколько пчелы важны. Вот только виновником этой напасти назначили сотовую связь, она якобы влияет на пчел. Густо замешав правду и вымысел, получили страшилку, которая живет и сегодня. Зато ключевая проблема теперь вне поля общественного зрения.

Читая книгу «Дарвин в городе», натолкнулся на утверждение, что в городах сегодня большее биоразнообразие, чем вне их. Город не кажется средой, пригодной для дикой природы, на деле именно наши города превратились в резервации, где сохраняются насекомые, птицы и растения. Аграрная революция превращает земли вне городов в стерильные участки, где не выживает ничто, что мы не признали полезным для себя. Геноцид живой природы никого сегодня не волнует, так устроен мир.

Перед нашей цивилизацией маячит огромное количество опасностей, но некоторые из них, если не многие, мы создаем сами. Мы идеально приспособлены к миру, наши адаптационные механизмы не знают себе равных. Вот только мы изменили мир так, что создали искусственную среду, каменные джунгли, в которых боремся за свое будущее — ходим на работу, отдыхаем, развлекаемся. Создали инструменты, без которых нельзя быть успешным в этом мире. Вообразить преуспевающего человека, который не умеет пользоваться компьютером или телефоном, сегодня просто невозможно. Важна скорость адаптации к новым технологиям, умение учиться. Как может повлиять смена разъемов на компьютере на работоспособность бухгалтера? Десять лет назад это были разъемы USB Type A, сегодня массово ставят USB Type C. Кажется, что смена разъемов никак не должна сказаться на работе бухгалтера, способности считать зарплату или проводить платежи. Но реальная жизнь рассказывает совсем иные истории.

Обычный бухгалтер, десять лет работы за компьютером, который стал подтормаживать. Приобретается современный ноутбук — большой экран в 16 дюймов, клавиатура с цифровым блоком, кажется, что предусмотрели все, что только возможно. Но вот незадача, в корпусе всего один разъем USB Type A, а одновременно нужно подключить как минимум три флешки, на которых есть разная информация. Скорость развития технологий различается для потребительского и корпоративного рынка. Поэтому современный ноутбук обрастает дополнительными хабами, превращается в спрута. Обратная совместимость с технологиями прошлого, которые работают и известны, и нежелание что-то менять. Кажется, что флешки будут существовать еще очень долго, так как переучить армию бухгалтеров на что-то иное будет сложно. А заодно разрушить рынок тех, кто эти флешки и электронные ключи продает. Это также экосистема, которая цепляется за жизнь. И мы тоже на нее влияем своими действиями.

В миллионе произведений рассматривается вопрос зависимости от электричества, это кровь нашей цивилизации. Просто вообразите, что случится, если не будет энергии для того, чтобы дома получали зимой отопление, лифты отвозили вас вверх и вниз, работал водопровод и так далее. Жизнь начнет угасать в считанные дни, не говоря про недели. Вопрос хорошо проработан в голливудских фильмах, останавливаться на нем нам точно не стоит.

Отключение интернета — пожалуй, второе по масштабности событие, что может превратить нашу жизнь в ад, мы полностью зависимы от сети. И вопрос не в том, что мы просиживаем целыми днями в наших телефонах, убеждаем себя, что работаем в них. Посмотрите, сколько времени вы пялитесь в экран телефона, результат вас искренне удивит. Мы наркоманы, сидящие на цифровой игле.

Дошло до смешного: компании, продающие нам устройства, спешат позаботиться о том, чтобы мы не тратили слишком много времени, уткнувшись в экран. Дают нам инструменты контроля над временем, говорят о том, что вокруг есть другая жизнь. В концепции капитализма такие компании не обрели сознательность, они просто понимают, что каждый пользователь, который проводит так много времени в экране своего гаджета, становится менее успешным в реальной жизни, зарабатывает меньше денег. И поэтому нужно найти баланс, сделать так, чтобы у человека были деньги на новые игрушки. Ограничить потребление цифрового контента, насколько это возможно. И это проблема намного большего уровня, чем антидепрессанты в США (раз начал цитировать фильмы, то посмотрите картину «Нация прозака», очень хорошее кино).

Сбой в работе GPS, одной из многих технологий, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, раскрыл то, о чем мы догадывались, но не говорили. Люди, работающие в такси, оказывается, зачастую выступают как биороботы, выполняющие задания, которые прилетают в их телефон. Они не запоминают дорогу, они не помнят названия улиц, они не хотят забивать голову ерундой.

Небольшие помарки в работе GPS, и человек теряется напрочь. Разные водители, которые везли меня в эти дни, смотрели в экран телефона, ругались вслух или про себя. Но каждый раз верили тому, что написано на экране телефона. Сворачивали в переулки с односторонним движением, нарушая все правила и игнорируя «кирпичи». Телефон стал своего рода безгрешным оракулом, а правила дорожного движения ушли на какой-то третий план.

С подобным поведением людей и зависимостью от технологий столкнулся не вчера. Лет пятнадцать назад были распространены отдельные навигаторы в машины, тогда еще телефоны не вобрали в себя эти возможности. Моя приятельница ехала по навигатору, слушала его голосовые подсказки, и когда прозвучало «резкий поворот направо», она просто, не думая, вывернула руль и въехала в рекламный щит. Все обошлось, пострадала только машина. Хороший опыт, чтобы перестать верить голосу из небольшой коробочки и начать полагаться на себя.

Но если посмотреть на людей, которые поверили в технологии, заехали в места, откуда не смогли выбраться, и погибли? Такие истории случаются в Австралии, США и других местах планеты. Люди полагаются на навигацию в смартфонах, она лучше знает, куда ехать и как. Хотя зачастую приводит просто в никуда. Мой друг отправился в горы, проложил навигацию в своем телефоне. Плохая погода, очень плохой серпантин, который превратился в разбитую и размытую дорогу, никакого асфальта. В полутора километрах оказалось, что шале, которое он искал, на склоне соседней горы, путь вниз занял пять часов, и в адрес навигации был высказан миллион проклятий. К чему эти истории? Мы слишком привыкли полагаться на технологии, доверять им и принимать все на веру.

Мои знакомые провели забавный эксперимент. Поменяли таблицу умножения в калькуляторе, попросили студентов решить простые формулы, в которых не было сложных расчетов. Чтобы они обнаружили ошибку, были даны и простые вычисления, например, 8х8 и так далее. Из пары десятков человек никто не обратил внимания на ошибки в расчетах, даже когда на них указали, обычный ответ был примерно таков: «Мы считали на калькуляторе, ошибки тут быть не может». Безгрешность калькулятора — это догма, также как вера в компьютеры или AI-алгоритмы. Тот же ChatGPT стал современным гороскопом, который с легкостью влияет на настроение людей и на то, что они делают. Это голос из навигатора, только говорит он нечто другое. И люди ему верят, так как он умнее. Им так кажется.

Наша проблема вовсе не в том, что закончится электричество. Наверное, мы сможем решить эту задачу, у нас есть для этого инструменты. Главная проблема в том, что мы наращиваем нашу зависимость от технологий, начинаем верить в них, как в магию. Помните третий закон Артура Кларка: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии»? Мы уже в этой точке, многие вещи для нас непостижимы, и, более того, мы не хотим задумываться, как они работают. Мы принимаем на веру результат, не планируем его проверять. И даже когда возникает ошибка, мы ищем ее причину в себе, а не в используемых инструментах. Критическое мышление становится излишним грузом для многих людей, что и усиливает зависимость от технологий.

На этом фоне подростки, которые воспринимают мир Средиземья как реальные летописи прошлого истории человечества, не кажутся чем-то чуждым построенному нами миру. Они его плоть и кровь, а вовсе не отклонение, как многим кажется. Роскошь критического мышления доступна немногим, его заменили эмоции. Вспомните, как с вами общаются блогеры с экранов устройств — максимум эмоций, минимум информации для размышления. Они первыми поняли суть мира: простые раздражители (голос, картинка, эмоции), а не попытка достучаться до сознания, заставить человека размышлять. Природа устроила нас таким образом, что наши мозги ленятся, они не хотят думать. И это нормально. Их нужно пришпоривать, чтобы они не скатывались в стереотипы и поверхностные суждения. Отдельное умение, которому почти нигде не учат.

Опасность для нас в том, что манипуляции технологиями приводят к последствиям в реальной жизни. Вообразить, что в XXI веке появятся люди, боящиеся невидимых лучей (!!!), было сложно. Но они есть вокруг нас — радиофобия вновь поднимает голову. Апокалипсис сегодня происходит без эффектных взрывов, катастроф и прочей мишуры, он происходит в головах людей, что в конечном итоге приводит к возникновению верований, не имеющих никаких реальных оснований. Иногда они безвредны, порой калечат чьи-то жизни. Но их с каждым годом становится все больше и больше, а скоро будет слишком много. Развитие AI-технологий позволяет вывести искусство манипуляции людьми на принципиально иной уровень. Человечество научится переписывать историю в реальном времени, а отсюда совсем недалеко и до «451 градуса по Фаренгейту», когда книги станут излишними носителями знаний, которые будут противоречить алгоритмам, пишущим «историю».

Технологии создаются людьми, а мы склонны к ошибкам. И если мы не хотим приблизить всеобщую катастрофу, нам необходимо бороться с безграмотностью, а начать нужно с простых вещей — осознания того, что технологии не истина в последней инстанции.

В этом тексте затронуты очень разные темы и примеры из разных областей — экосистемы в природе и корпоративном мире, вера в технологии и боязнь их. Столь разные примеры подобраны мной осознанно для того, чтобы вы оценили, насколько технологии проникли во все сферы жизни, влияют на наше сознание и восприятие мира. И насколько мы верим им. Надеюсь, что этот текст даст вам повод немного задуматься о том, что нужно осмыслять все происходящее вокруг и не воспринимать все технологии как некое безусловное благо.

[email protected]
наверх