Всем привет, продолжаем серию субъективных материалов о том, что нравится и чем раздражают конкретные производители смартфонов.
Xiaomi — великий производитель. Говорю это без иронии и сарказма. С момента основания в 2010 году Xiaomi проделала гигантский путь: начав с производства смартфонов, компания постепенно превратилась в экосистемного гиганта, в числе продуктов которого есть, кажется, все — от ручек, туалетной бумаги и посуды до автомобилей и гиперкаров, которые ставят гоночные рекорды.
Нередко слышу, что Xiaomi делает некачественные продукты. Абсолютно с этим не согласен. Для меня Xiaomi, наоборот, синоним качества. Когда мне надо что-то купить, но лень разбираться в нюансах, я покупаю Xiaomi. И ни разу не было ситуации, когда бы я пожалел о своем выборе. Смартфоны, роботы-пылесосы, чайники, очистители воздуха, компактный настольный пылесос, ноутбук, сушилки для обуви — перечень можно продолжать — вся техника работает годами.
При этом понимаю позицию шефа, который привык пользоваться премиум-техникой, так что обладает опытом и насмотренностью. Он сразу подмечает «нюансы», в которых Xiaomi не доработала. Думаю, что компания к такому относится проще: подумаешь 2–3% снобов будут бубнить, зато 97% остальных покупателей купят и будут довольны.
И все же у компании есть недостатки, про которые и поговорим в этом материале. А завтра будем хвалить Xiaomi.
Много смартфонов
У Xiaomi много брендов (Xiaomi, Redmi, Poco), много линеек смартфонов, много смартфонов внутри каждой линейки и много вариаций одного и того же смартфона.
Например, в линейке Redmi Note 14 целых 10 смартфонов:
- Redmi Note 14 4G
- Redmi Note 14 5G
- Redmi Note 14 5G (версия для Индии)
- Redmi Note 14 5G (версия для Китая)
- Redmi Note 14S
- Redmi Note 14 Pro 4G
- Redmi Note 14 Pro 5G
- Redmi Note 14 Pro 5G (версия для Индии)
- Redmi Note 14 Pro+ 5G
- Redmi Note 14 Pro+ 5G (версия для Индии)
И эти модели существенно различаются. Помимо разных цветов и материалов корпуса, есть и более существенные различия:
| Redmi Note 14 Pro+ 5G | Redmi Note 14 Pro+ 5G |
|---|---|
| Сертификация IP69K Батарея 6200 мА*ч Адаптер 90 Вт Основная камера 50 МП Телекамера 50 МП 2.5 оптический зум | Сертификация IP68 Батарея 5100 мА*ч Адаптер 120 Вт Основная камера 200 МП Нет телеобъектива |

Плюс, множество клонов. Например, POCO F7 Pro — это клон Redmi K80 с поправкой на то, то у Redmi батарея больше. А ещё мне кажется, что у Redmi алгоритмы обработки снимков лучше, чем у POCO. И это тоже неприятное обстоятельство. Смартфоны могут быть одинаковы по начинке, но из-за того, что они относятся к разным брендам, внутри оболочки будут различия. Да и сроки выхода обновлений могут быть разными.
Вполне вероятно, что для пользователей, которые увидели где-то какую-то рекламу, зашли в магазин и купили, такой подход работает. Я же каждый раз, когда надо купить смартфон Xiaomi (себе или другу), как будто в кроличью нору проваливаюсь, пытаясь выбрать лучший смартфон Xiaomi на заданный бюджет. И так это раздражает, что не передать. Недавно выбирали между Xiaomi 15T Pro и просто Xiaomi 15 Pro. На самом деле в том случае все просто. Когда речь о флагманах, то берите чистую номерную серию без буквенных индексов. Всегда будет более премиальное решение.
Я могу понять Xiaomi с точки зрения бизнеса. Много смартфонов за разную цену = много продаж. Но у меня есть подозрение, что Xiaomi уже может открывать «Школу экспертов». Знаете, как Microsoft выдает сертификаты для тех, кто отлично разбирается в Excel, так и Xiaomi может.
Пользовательский опыт капитально различается в зависимости от цены смартфона
Чем смартфон дешевле, тем активнее он общается с владельцем, подсовывая тому многочисленные выгодные предложения. Плюс на дешевых смартфонах обычно предустановлено множество всяких приложений. А ещё больше приложений пытаются сами установиться в процессе настройки.
С одной стороны, я понимаю, что раз купил недорогой смартфон, то надо дать производителю шанс заработать на мне дополнительную денежку. С другой — ну вы про гуманизм-то в Китае что-нибудь слышали?
Или, например, возьмем качество работы встроенного ИИ. На дорогих моделях ИИ легко и уверенно удаляет с фото лишние предметы. Посмотрите ниже примеры фотографий. Первое фото — оригинал. Второе фото редактировал POCO F7 Ultra. Отличный результат. А если на руках был бы какой-нибудь премиальный смартфон Xiaomi, то было бы ещё лучше. Третье фото исправил Redmi Note 14 Pro 4G. И там просто мутное пятно.
У меня не возникает вопросов, когда смартфон за 100 тысяч рублей снимает лучше, чем смартфон за 26 тысяч рублей. Однако в данном случае речь идет про работу нейросетей. Обработка происходит на сервере! То есть это именно решение производителя, что дешевый смартфон плохо редактирует фото.
Другой нюанс в том, что POCO F7 Pro стоит 47 тысяч рублей, а Redmi Note 14 Pro 4G – 26 тысяч рублей. Ну как будто бы не должно быть настолько существенной разницы в работе нейросетевого фоторедактора. А если взять ещё дешевле смартфон, то что будет? ИИ вместо правок просто напишет тебе: «Эээ, слышь, надоел».
Рекламы нет, зато «смотри чо есть»
Xiaomi честно говорит, что в её смартфонах нет встроенной рекламы. Зато тонны рекламы и уведомлений есть в предустановленных приложениях. И пользователю приходится потратить около часа, чтобы отключить все лишние рекламные уведомления.
Например, открываешь фирменный Mi браузер, а там сначала показывают баннер. И только потом можешь выйти в Интернет. Из плюсов: в настройках можно найти опцию «Отключить рекламу». Но для этого нужно быть в определенной степени продвинутым пользователем, который готов изучать настройки.
Другой пример: системный видеоплеер зашит в приложение «Mi Видео». А там внутри реклама, тик-токи, трендовые видео. Радует, что «Mi Видео» можно удалить без вреда для смартфона.



Занимаешься своими делами, а тут тебе смартфон уведомление присылает «Соль в унитазе?»
Разные операционные системы для Китая и мира
В Китае HyperOS (это фирменная оболочка для Android от Xiaomi) лучше. Во-первых, китайская версия всегда выходит раньше.
Во-вторых, в соответствии с китайским законодательством производитель смартфона должен разрешить удалить со смартфона все приложения, кроме системных. В России же таких законов нет, поэтому Xiaomi ориентируется на бизнес-предложения. Сейчас компания формально ушла с российского рынка, поэтому ситуация исправилась. Помню, что раньше, например, приложение «Яндекса» нельзя было удалить с телефона.
В-третьих, есть разные мелочи. Например, в китайской версии смартфонов Xiaomi указано время работы экрана. То есть проще оценивать автономность. Ещё в китайской версии была функция, которая позволяла с любого экрана копировать текст и картинки. Впрочем, тут, справедливости ради, отмечу, что постепенно российская версия HyperOS становится все ближе к китайской.
Про софт и железо
Напоследок — несколько придирок скопом.
Тут я, возможно, придираюсь, поэтому в первую очередь хочу спросить ваше мнение. Не обратили ли вы внимание, что в последние года 3 смартфоны Xiaomi стали сильнее греться? Причем иногда это происходит спонтанно: лежит себе смартфон, берешь в руку, а он горячий. Обычно такая проблема характерна для смартфонов с мощным чипсетом. Я это связывал с тем, что на тесте не всегда оказываются коммерческие семплы с финальными прошивками.
Ну и в целом могу отметить, что Xiaomi любит торопиться. Например, Xiaomi 17 Pro Max на старте в тесте AnTuTu v11 показывал результат в 3.5 млн баллов. Сейчас же статистика пользовательских замеров показывает, что смартфон штурмует рубеж в 4 млн баллов.
Однако мне не очень нравится, что ради «синтетических попугаев» Xiaomi разрешает смартфонам перегреваться. У того же Xiaomi 17 Pro Max температура корпуса в стресс-тестах превышает 51 градус. Да и с предыдущими моделями я помню ситуации, как Wild Life стресс-тест прерывался, потому что смартфон чересчур сильно нагревался. При этом должен отметить, что все товарищи со смартфонами Xiaomi пользуются ими долго и плотно, то есть нет такого, что перегрев привел к тому, что телефон сломался или стал хуже работать.

И раньше была проблема с яркостью дисплеев, которая сейчас, вроде, выправилась. Xiaomi в свои смартфоны ставит суперъяркие высокоточные экраны. Однако почему-то панели в смартфонах среднего ценового сегмента плохо читались на солнце. Например, заявлена яркость 1500 нит, а на солнце дисплей все равно бликует плюс снижается детализация. Подобную проблему замечал не только я. Про нее писала и лаборатория DXOMARK, и Displaymate. Но как будто это уже проблема прошлого. В этом году и Xiaomi 15, и Xiaomi 15T Pro, и линейка POCO F7 порадовали качеством экрана
Заключение
Рассказывайте, что вам не нравится в смартфонах Xiaomi. Истории о том, что нравится, приберегите до завтра, когда будем хвалить Xiaomi.
Пожалуй, все мои придирки к Xiaomi можно свести к тому, что бренд требует экспертности. Это вам не условный iPhone – зашел, купил любой, и все ок. Тут (если речь не идет о флагманах) перед покупкой надо выбирать, примерять позиционирование смартфона, думать о пользовательских сценариях, а ещё копаться в куче характеристик.


