6 главных гаджетов июля

Всем привет.

Июль наконец-то принёс стабильную летнюю жару, так что, несмотря на грозы, надо как можно меньше проводить время с гаджетами и как можно больше наслаждаться природой и погодой.

Table of Contents

Dreame Z20 Essential

Реклама. erid=2VfnxxyV22c

Цена: 39 990 рублей

Подсветка пыли, мощность двигателя 540 Вт и вес 2.2 кг.

Essential в переводе с английского означает «абсолютно необходимый». Обычно это относится к вещам, без которых не обойтись. Dreame Z20 Essential — это вертикальный пылесос, который позиционируется компанией как вещь, которая должна быть в доме. За последний год у меня на тесте было несколько вертикальных пылесосов Dreame, и я могу понять, почему они «Essential». На примере Dreame Z20 Essential попробую это объяснить.

Пылесос всегда под рукой и готов к работе.

Всегда под рукой. Многие благие начинания разбиваются об лень. Приведу пример. Как-то я купил абонемент в классный тренажерный зал, который находился в получасе езды на автомобиле без учета пробок. Я туда ходил пару раз в неделю от силы, потому что было лень. Купил абонемент в обычный зал, который был в 300 метрах от дома, и стал ходить туда иногда по 2 раза в день (зачем делать зарядку дома, если можно пойти в спортивный зал?).

Dreame Z20 Essential — это пылесос, который стоит в уголке и всегда готов к работе. Просто снял его с подставки и быстро прибрался. Весит устройство всего 2.2 кг, так что можно управиться одной рукой.

В комплекте идет несколько насадок. С ними пылесос можно использовать для уборки мебели или даже автомобиля.

Фильтрация пыли. Как аллергик я люблю чистоту, но не люблю убираться, потому что в процессе уборки из-за пыли начинаю чихать. В Dreame Z20 Essential установлено 5 разных фильтров, которые следят за тем, чтобы пыль и вирусы не выбрались наружу. Фильтры эффективны против частиц размером 0,3 мкм и уничтожают 99,9% бактерий (включая Staphylococcus aureus) и вирусов (например, H1N1 и коронавирус 229E).

Всегда готов к работе. Пылесос стоит на подставке в ожидании, пока не понадобится. Батареи хватает на 90 минут работы в экономичном режиме. За это время можно навести порядок на площади до 200 квадратных метров. Полная зарядка займет 3.5 часа.

Щетка с подсветкой пыли CelesTect. Голубая подсветка на щетке подсвечивает пыль на полу. Благодаря этому сразу понятно, где уже проводил уборку, а где ещё нет. Пыль заметнее в 16 раз лучше.

Легко обслуживать. Пылесборник, а также большинство частей пылесоса можно мыть под краном. Так что не придется тратить время на обслуживание пылесоса.

Высокая мощность. Компактные размеры и небольшой вес не сказываются на мощности. По характеристикам Dreame Z20 Essential сравним с обычным стационарным пылесосом. Мощность двигателя — 540 Вт, а мощность всасывания — 210 аэроватт. Интеллектуальная система обнаружения загрязнений в автоматическом режиме и автоматическая система регулировки, которая оптимизирует мощность всасывания для выполнения эффективной и точной очистки.

Пылесборник и фильтры можно мыть водой.

DREAME TRADING (TIANJIN) CO., LTD

Nothing Headphone (1)

Цена: от 300 долларов

Из продукции Nothing на Руси пытаются слепить культ. Так, я видел, что за наушники просят и 40, и даже 60 тысяч рублей. Хотя официальная цена наушников составляет 300 долларов, то есть чуть более 20 тысяч рублей.

И думаю, что пора пришла поговорить про дизайн. Nothing играют в прозрачный и слегка ретро-дизайн. И делают это хорошо. Плюс они тщательно продумывают гаджеты. Например, в наушниках компания вместо всяческих сенсорных поглаживаний установила обычные механические кнопки.

Для меня главный минус Nothing в том, что уж очень они броские и нарочито аляповатые. Смотришь и думаешь, что хочется поскромнее и попроще. У вас такого нет?

Гейминг на планшете в МТС Fog Play

С запозданием открыл для себя облачный гейминг на планшете. И даже написал материал, сравнив несколько сервисов. Меня, конечно, сразу же обвинили в рекламе МТС. Хотелось бы, чтоб это было правдой, но нет. Скажу больше, МТС мне даже геймпад не сподобились дать, который они представили на запуске своего игрового сервиса. Геймпад, кстати, был хороший и дешевый, но его сейчас не купить. Могу предположить, что МТС сделали своего рода промопартию, которую продали себе в убыток. Может, и дальше бы таким занимались, но времена не те. Теперь везде жёстко экономят.

Но вернёмся к игровому сервису. У него есть два главных преимущества. Первое: он отлично работает на моем планшете Huawei. Открываешь браузер Edge или Chrome, выбираешь игру, и вперед. При этом через приложение для Android играть не получается: звука нет. Второе преимущество — не надо покупать игры. И для таких геймеров, как я, кто играет в игры ради интересных историй и виртуальных миров, это просто находка. Наконец-то могу поиграть во все, что выходит, не тратя тысячи рублей на покупку релизов.

Но больше всего мне нравится простота. Мне не нужно брать игровой ноутбук, не нужно заходить в Steam, качать и устанавливать игры. Я просто ложусь на диванчик с планшетом и геймпадом и играю в свое удовольствие за 30-60 рублей в час. Таким образом я тут прошёл сюжетную кампанию Mortal Kombat 1 (по сути, интерактивное кино). Потратил суммарно 540 рублей. Очень рад и доволен.

GaN-зарядки Digma Pro

Бренд Digma Pro (не путайте с Digma) на днях запустил целых 4 GaN-адаптера для быстрой зарядки смартфонов и ноутбуков. Думаю попросить их на тест. Хотя, наверное, проще купить понравившуюся.

Итак, адаптеры отличаются мощностью и названием. Но названия у них такие зубодробительные и неинформативные, что будем ориентироваться на мощность. Например, 140 Вт — самый мощный из адаптеров — получил название DPW10A (как расшифровать?) и цену 3 990 рублей.

Адаптер поддерживает Power Delivery и Quick Charge 3.0. У него 5 разъемов. 3 штуки USB-C – 5В/3A, 9В/3A, 12В/3A, 15В/3A, 20В/5A, максимум 100 Вт на порт. И ещё 2 разъема USB-A поддерживают выход 5В/3A, 9В/3A, 12В/3A и 20В/3A, максимальная мощность – 60 Вт на порт. Адаптер позиционируется в качестве настольного: вес — 463 грамма. Хотя, наверное, такой удобно брать в длительные поездки: поставил на стол в гостиничном номере и сразу все заряжаешь.

Ещё есть адаптеры мощностью 100 Вт весом 259 граммов, 65 Вт весом 131 грамм и 45 Вт весом 89 граммов.

У адаптера 100 Вт три разъема: 2 Type-C выдают до 100 Вт и один USB Type-A мощностью 60 Вт. Разумеется, если загрузить все порты одновременно, то 100 Вт не будет. Так, Digma Pro говорит, что 2 Type-C будут выдавать 65+35 Вт. А если Type-C + Type-A, то 65 Вт+18 Вт. Цена адаптера — 2 990 рублей. У 65 Вт адаптера цена и вовсе очень приятная: 1590 рублей.

Все зарядки получили три уровня защиты: от перегрева, перегрузки и короткого замыкания.

GEEKOM A8

Цена: 60 000 рублей

Мини-ПК осталось совсем чуть-чуть до того момента, как они станут универсальными домашними компьютерами. Хотя GEEKOM A8 к этому очень близок. Мини-ПК работает на процессоре AMD Ryzen 9 8945HS. И его производительности хватает и для работы, и чтобы поиграть. «Ведьмак 3», Assassin’s Creed Odyssey, PUBG и Fortnite отлично работают на этом компьютере. При этом сам мини-ПК весит 450 граммов. И его можно прикрепить на тыльную сторону монитора.

Я планирую использовать GEEKOM A8 в качестве домашнего мини-сервера для всех задач, связанных с посещением иностранных ресурсов. Так, на этот компьютер я помещу интерфейс для OpenRouter, чтобы решать все задачи с нейросетями, для личного облака, наверное, буду использовать Nextcloud (я пока что ещё изучаю тему: хочется удобный клиент для ноутбука и смартфона). Там же будут храниться все мои фильмы, которые я буду смотреть в поездках через местный Wi-Fi. Для этого я установил Plex и Jellyfin.

Как видите, сценариев использования GEEKOM A8 много. Ну и дополнительный плюс в том, что все это будет находиться на удаленном сервере, а не на моем ноутбуке или смартфоне.

OpenRouter AI

Цена: от 1 доллара

Нейросетей становится все больше, они все умнее, и с ними уже пришла пора знакомиться, чтобы не остаться за бортом. И это надо не только айтишникам, а вообще всем.

Однако многие, в том числе эксперты, которые выступают по радио и ТВ, любят говорить, что нейросети ещё туповаты. И это действительно так, если речь идет про бесплатные версии. А за платные никто платить не хочет, да и не может. Тут нужна иностранная карта. Но даже если есть иностранная карта, то встает другая проблема: а какой нейросетью пользоваться. Есть ChatGPT, есть Perplexity, есть Claude, есть Gemini. И это только торговые марки. У каждого производителя кучи моделей. Так что денег не хватит, если будешь оплачивать все подписки.

Тут решением может стать сервис OpenRouter, который представляет собой универсальный интерфейс для доступа к различным нейросетям. Фишка сервиса в том, что пользователь платит не за подписку, а за конкретные запросы.

Например, ниже несколько сетей от Open AI. У них указана стоимость за 1 миллион токенов на вход и на выход. Так, OpenAI o3 Pro — самая дорогая, 20 долларов на выход и 80 долларов на выход. И такое лучше обходить стороной. В среднем нейросети стоят от 30 центов до 2–5 долларов. В итоге запрос обходится в несколько центов.

Плюс OpenRouter ещё и в том, что в один чат можно добавить несколько нейросетей, чтобы сравнить, как они справляются с различными заданиями.

vminin@mobile-review.com
наверх