Привет.

В музее Москвы открылась совместная с Политехническим музеем выставка, называется она “Дом быта”. В круговерти работы выставку мог смело пропустить, но для чего нужны друзья, если не для того, чтобы напоминать об интересных событиях? На выставке один из разделов посвящен умным устройствам «Сбера», этакая игровая комната, и поэтому приглашение пришло от них. Собралась небольшая компания журналистов, а гидом по выставке стал один из кураторов Сергей Рыков. В неспешном темпе за час прошли все залы, поговорили об экспонатах, времени и настоящем.

Первое, что хочу отметить, — у нас как-то незаметно научились делать классные выставки. Оформление, идея, подбор экспонатов — все это на отличном уровне. И та же выставка “Дом быта” вроде бы небольшая, но очень хороша в каждом из измерений. Пространство разбили на пять тематических зон, перечислю их — “Гостиная”, “Кухня”, “Работа и игра”, “Чистота” и “Дом без быта”.

Если вспоминать классические музеи, то обычно они исповедуют хронологический порядок повествования, начинают рассказ с былинных времен и постепенно доходят до настоящего. Отлично, что тут от этого отказались и сделали все иначе, скорее это смесь разных эпох и демонстрация необычных вещей, что решали одни и те же задачи. Ровер от «Яндекса» соседствует с небольшим мотороллером, который когда-то развозил по Москве готовую еду. Настоящее и далекое прошлое сочетаются ради одной задачи, которую решали люди на разных этапах технологического развития.

Оформление выставки минималистично, светодиоды указывают дорогу до каждого пространства, они проложены под потолком, этакая находка. В каждом зале есть сотрудники музея, они готовы подсказать и рассказать интересные вещи про экспонаты.

Первый зал, куда вы попадаете, — “Кухня”. Какие-то предметы знакомы с детства — мясорубка, плошки и миски, банка с растворимым кофе, кажется, их было всего три варианта в СССР — такая жестянка, индийский кофе и еще в стекле.

Меня, конечно, поразили вещи, невообразимые для СССР, например, микроволновка и посудомоечная машинка, они существовали, но мне в реальной жизни никогда не встречались, впервые увидел их тут. Опрос старшего поколения показал, что и они никогда такого не видели.

Холодильник “ЗИЛ” — это мое детство, помню, как он урчал на кухне и исправно служил долгие годы, пока ему на смену не пришел аккуратный прямоугольник. В отличие от американских холодильников, которые обеспечили возможностью открывания изнутри, в наших такой опции не было. Залез внутрь — пеняй на себя, вылезти невозможно. Но таких печальных историй не слышал, то ли мы были умнее, то ли про это просто не рассказывали. Хотя в народном фольклоре стишки про маленького мальчика, который залез в холодильник и замерз, конечно, бытовали.

Много экранов, на которых вы можете посмотреть отрывки из старых фильмов, где обыгрываются бытовые сценки и показывается, как пользовались той или иной техникой.

Но самое богатое пространство – это, конечно, “Гостиная”. Здесь собраны очень разные приборы, от чугунных батарей (изобретены в России и потом стали мировым достоянием) до радиол.

Меня, конечно, подкупили стенды с телефонами и справочником 1914 года, где заодно рекламируются автомобили Mercedes. Ощущение, что годы идут, а в нашем отечестве мало что меняется с точки зрения вкусов людей.

Телефоны, пластинки, радио и другие приметы того времени. Обратите внимание на Spidola, этот приемник был шиком в момент появления, компактный и показывающий прогресс, миниатюризация стала основным показателем развития технологий.

До появления Walkman у широких слоев населения у нас был компактный «Амфитон», в нем постоянно заедала пленка (ну или моему однокласснику жутко не повезло). А кассетный магнитофон Весна-212? Тоже примета времени.

В гостиной очень понравилась зона с телевизорами, жаль, но включать их нельзя, они слишком стары и быстро выходят из строя. На журнальном столике — пресса того времени. Полистал Burda Moden 1990 года, с удивлением обнаружил полуобнаженных девушек, из памяти такое стерлось, да и выкройками никогда не интересовался. Все-таки 90-й год — уже время перестройки и совсем других подходов, когда многое стало возможным.

Один из примечательных экспонатов — счетчик электроэнергии, один из первых в стране.

В отдельном зале стоят диванчик и кресло, тут можно посмотреть 20-минутный фильм про то, как фотолюбители обрабатывали пленку, печатали фотографии. Очень рекомендую не пожалеть времени, меня так точно одолела ностальгия, потому что дома в ванной печатал фотографии, увлекался от души и ходил в фотокружок при Доме пионеров. К сожалению, до цветной фотографии не добрался, так как нужно было делать это все в полной темноте. В другом пространстве можно увидеть фотоувеличители, кюветы.

Отдельно есть небольшой зал с компьютерной техникой, но образцов мало и они не производят неизгладимого впечатления. Хотя очень характерны для той эпохи, тут бы хотелось большего числа экспонатов.

Раздел “Чистота и красота” тоже интересен: старые пылесосы, стиральные машинки того времени.

Забыл, что названия в 90-е годы беспощадно били по сознанию, например, одеколон “Мэр”.

Удивило то, что в 1971 году в Риге выпускали электрические зубные щетки (искренне не знал и никогда таких в СССР не видел), работали они от батареек. Так что все новое — хорошо забытое нами старое.

Никуда не деться от швейных машинок Singer, тут они, конечно же, есть. Примета времени и техническая революция, что перевернула наш мир, говорю это без иронии.

Посмотрите, наверняка у моих ровесников были подобные конструкторы и вы собирали из железок машины или что-то подобное.

А индейцы у вас были? Тут есть десяток солдатиков, пришедших прямиком из моего детства.

Вплотную примыкает интерактивная зона, где «Сбер» показывает свои устройства, можно поиграть в игрушки, посмотреть, как они работают.

Наконец, последняя зона — это “Дом без быта”, про то, как видели дом будущего люди в прошлом. Любопытные высказывания фантастов и писателей, одним словом, вишенка на торте. Хотя, конечно, тут не хватает экспонатов, хотелось бы большего числа макетов.

Час на выставке пролетел незаметно, обязательно дергайте сотрудников, чтобы они вам рассказывали про экспонаты, без этого ваш опыт не будет полным. Получилось интересно, так что советую вам выкроить время и посетить выставку, скорее всего, не пожалеете.