Hi-Fi & High End Show 2025: московский звук

Мысли о главной аудиовыставке года, проходившей в Москве: что понравилось, что стало главной темой и сколько вообще может стоить пластинка

Здравствуйте!

Считается, что в начале статьи надо что-то сказать про выставку. Ну вот такое, официальное, правильное и общими словами. Но, честно, не хочется, потому что Hi-Fi & High End Show — явление ежегодное и формат его не меняется: много музыки, много разных звуковых штуковин и много людей, это всё слушающих. Про прошлую выставку в Москве я тоже рассказывал, теперь же хочу поделиться размышлениями, что зацепило в этом году. Какая была Главная Песня выставки? А фильм? Какой оказалась основная идея? Давайте посмотрим!

Московская выставка традиционно проходит в отеле «Бородино»: его снимают практически «под ноль», выносят из номеров кровати, кресла и тумбочки, затаскивают аппаратуру, оформляют стены — готово! Посетители прогуливаются по этажам, заходят в интересующие комнаты и слушают, общаются и задают вопросы представителям. Внизу, на втором и третьем этажах, есть более крупные залы, четвёртый — служебный, а вот начиная с пятого уже идут намного более компактные комнаты.

Номера отеля красиво обрамляют центральную часть, где раскинулся виниловый базар: большое количество пластинок плюс пара-тройка маленьких столов-стендов с чем-то иным. Вид сверху красив и пугает акрофобов, и чтобы добраться до него, придётся или штурмовать набитые лифты, или тренировать ноги, топая по лестницам.

Общая экспозиция

Я сознательно разбил материал по разделам, и в первый — «общую экспозицию» — попали все более-менее известные бренды и акустика, которая… просто звучала. В плане того, что у каждого из представителей был какой-то свой почерк, какая-то своя концепция, но при этом они все сливались в некую единую массу более-менее похожих друг на друга решений. Тут и Т+А, и KEF, и неплохие Indiana Line, и пафосные Genelec с Focal и Klipsh, и своеобразные Q-Acoustics, и китайцы в лице HiVi с Denafrips. Вопрос заключался скорее в выборе правильной музыки и красоты оформления комнаты, потому что те же условные BnW с Martin Logan в динамическом исполнении большинство и так слышали, знают и выводы давно сделали.

Наши люди

Каждый раз искренне радуюсь, что на подобных выставках появляются новые и уже знакомые отечественные бренды! На этот раз более полно продемонстрировали напольники и полочники от «Урала» — неплохой звук и приятный светлый дизайн. Мощно выступили Tsibizov.AUDIO, показав на удивление целостную сцену и сбалансированное истинно музыкальное звучание, «Лабиринт Звука» со своими красивыми деревянными полированными колонками тоже «зашёл» на ура. «Премьеру» и «Апелиотис», честно говоря, не понял — звучат и звучат, но как-то без огонька и интересности. Может, помещение не даёт раскрыть замысел, может, и сами изделия такие, не знаю.

Был постоянный участник Alex Audio со своей акустикой, виниловыми проигрывателями и ещё чем-то: в комнате традиционно много народу, громко, визгливо и странно. Вот совсем не мой звук и не моя атмосфера. Но судя по количеству желающих послушать и задать вопросы, людям такой подход импонирует. Ещё один постоянный участник — Kennerton, производитель наушников и всего к ним — привёз обновленные модели, на стендах были замечены усилителей T.H.E., и даже ребята Resopolar выставили в очередной раз свои наушники Flatvox с плоским излучателем. Да, тот же самый вибрирующий бас, обычные остальные частоты и узковатая сцена.

Radiotehnika

Ещё один наш производитель, но под него был выделен целый зал на третьем этаже. Показывали и классическую акустику серий «Альфа», «Вита», «Гамма», и более компактную серию S-20 вместе с новой S-10, виниловые проигрыватели, новые наушники, встраиваемую и специальную акустику. Пространства много, оформление стильное. И да, я отдельно поспрашивал про «нашесть» продукции: всё разрабатывается у нас, старшие модели ещё и собираются в России, младшие — пока что Китай. А вообще, Radiotehnika открытым текстом заявляет, что хочет стать «производителем номер один в сегменте доступного и качественного аудио» и потому активно расширяет ассортимент, предлагает новые типы устройств. Увидел у них на столе аудиомониторы и микрофоны — конденсаторные и динамические. Любопытно! Посмотрим, что будет дальше.

Необычное

Естественно, были и «нетакуськи» от мира Hi-Fi, призванные поразить слушателя внешним видом или количеством излучателей. Но чаще всего, конечно же, ценником, так как субъективно звучат они не настолько лучше (если вообще лучше), насколько дороже «обычных». Что запомнилось: большая напольная акустика Wilson Audio с пятью излучателями и «скелетной» боковой частью почти за 18 миллионов, звучащая резко и технично, плюс красивый звукопоглощающий экран позади, странные рупорные колонки ALLB Music, похожие на обычные. На удивление достойно и целостно отыгрывали необычно-геометричные Beosound и Architettura Sonora, а мелкие полочники AuraSonics и вообще поразили глубиной баса: там даже специально повесили бумажку, мол, акустика звучит без сабвуфера. А вот круглые Cabasse не удивили качеством, но зато заметные.

Большие рупорники с большими же ламповыми усилителями орали громко — так, что не было понятно, насколько они действительно хороши, потому народ больше фоткал их внешность и уходил в другие комнаты. Но вообще, на выставке была всего пара-тройка усилков с огромными лампами, остальные же довольствовались «банками» более скромных объёмов. Ещё забавно получилось с Quad: ребята в растерянности стояли перед оборудованием и жаловались, что нужно ждать, пока какой-то удалённый роутер перезагрузится, ведь без наличия интернета они не могут выбрать другой вход на аппаратуре. Как такое вообще возможно, я не знаю, но звучит как полный бред с точки зрения логики использования.

Были странные Operly, похожие на сантехнику, Divini Audio, напоминающие крыши странных башен, и максимально примитивные по звуку, учитывая их цену, Meridian. Зато электростаты от Martin Logan и магнитопланарные Magnepan традиционно показали класс. Кстати, у последних были и конкуренты — итальянские Airtech, выглядящие более футуристично. А вот PBN MR!777 поразили скорее масштабностью, нежели звуком: когда я их слушал, пускали что-то деликатное и негромкое.

Кино

Киношную историю представляли все уже известные бренды: Hisense с ультракороткофокусными проекторами, JVC с более классическими, акустика от Uandksound, телевизоры Loewe. Запомнился, кстати, один из Loewe со встроенной многополосной акустикой Canvas, скрытой за деревянной решёткой. Как она звучала, как звучала! Как в серьёзном кинотеатре, но без внешних колонок. Для одного-двух человек — идеальное решение. Цена, конечно, будет бодрить, но если вы состоятельный и успешный гражданин, то стоит себе позволить такой агрегат.

Портатив

Носимый звук был стандартен: по чуть-чуть HiDizs, Simgot, Moondrop и 64 Audio, буквально пара A&K и Campfire, чуть побольше и поинтереснее Dunu — там даже показывали любопытный CD-плеер. Самый жир — конечно же, у Fiio: наушники, портативные ЦАП, плееры, отдельная серия Snowsky с упором на дизайн. Из более основательного давали послушать более крупные наушники от Audeze, Focal и других — всё как всегда. Вообще, кажется, будто размах по портативу меньше, чем в прошлом году, ну или как минимум акцент на этом не делали.

Reference Audio Analyzer

Раз уж заговорили про наушники, то стоит упомянуть и про маленький стенд RAA, он же Reference Audio Analyzer, который многие знают благодаря качественным измерениям наушников. Там я увидел, помимо обновлённого «классического» измерительного стенда, интересную штуку — набор для домашних замеров на базе ваших собственных ушей. Принцип прост: вставляете специальные «наушники» в уши, подключаетесь ко входу звуковой карты и надеваете измеряемые наушники, дальше дело техники. Точнее, программного комплекса. Суть в том, что вы можете понять, почему вам много или мало баса, почему что-то слишком визжит или, напротив, глухое и тёмное — графики и цифры покажут, что на самом деле происходит. Может, просто амбушюры не прилегают плотно и бас утекает вовне, а сами наушники исправны. Или ухо опухло. Или ещё что. В общем, любопытнейшая вещь! С интересом и нетерпением жду финальной, «коммерческой» версии набора.

Винил, кассеты и бобины

Тенденция везде и всюду пихать виниловые проигрыватели, похоже, начинает сходить на нет: на выставке было реально меньше «вертушек», только три мощных агрегата, никаких решений с пневмоподвеской тонармов, несколькими тонармами и так далее. Конечно, были постоянные участники в лице Thorens и Rega плюс по штуке Phazeaudio и Fiio. Ну и аксессуары. Ленточных магнитофонов было совсем мало, и стояли они только рядом с дорогой акустикой. Просто так ради красоты плёнку не гоняли.

Сами же пластинки, помимо барахолки внизу, продавались ещё в паре точек, одна из которых предлагала затариться эксклюзивом: цветные с анимацией, редкие записи и настоящие раритеты, цена на которые доходила до миллиона рублей. И таких «миллионерских» вариантов было несколько. Конечно же, они представляют чисто коллекционный интерес и ориентированы на ярых фанатов или тех, кто знает, как и кому перепродать это с выгодой. А для любителей плёночного аналога предлагались кассеты типа IV по 3500 рублей за штуку. Люди смотрели, крутили в руках упаковку, узнавали цену, после чего сразу же разворачивались и уходили. Их можно понять.

Остальное

Из того, что не вошло в предыдущие разделы: привезли несколько наушников AKG и парочку аудиоинтерфейсов, но выставили их только в коробках, Aurasonics продемонстрировал компактные микшеры, Powergrip развлекал посетителей рассказами про свои фильтры питания по диким ценам, а VoxModule пытались продавать стойки для аппаратуры по цене самой аппаратуры. Кабели аудиофильские толщиной со слоновий хобот тоже были, но, как винил, тоже в меньшем объёме и количестве, что не может не радовать. Даже Futuretech, которые раньше выкладывали свои аксессуары гордо и широко, на этот раз были засунуты куда-то в уголок одной из комнат верхних этажей, отчего выглядели более бледно и заискивающе. И, конечно, диваны — специальные «киношные», с выезжающими подставками под ноги, подстаканниками и прочими элементами комфорта. Удивительно, но я ни разу не видел, чтобы кто-то их опробовал лично, все просто прогуливались мимо, обсуждая расцветки.

Итог

Я обещал рассказать про Песню и Фильм выставки — то, что звучало и демонстрировалось чаще всего. Если с кино общим был хотя бы жанр — военная драма, то в случае с аудио разброс оказался максимальным, и я абсолютно не могу выделить хоть что-то более-менее повторяющееся: крутили все, от странно-экспериментальной электроники до классики и попсы. Кто во что горазд.

А вот Идея у выставки есть, и она очень хорошо прослеживалась. Называется «Целостность». Многие колонки звучали очень чисто, детально, технично, но слушать всё это было откровенно скучно: бас-бочка есть, ритм-гитара есть, тарелки есть, даже вокал отличный, а всё вместе не превращалось в целостную композицию, так и оставаясь «суповым набором» вместо готового блюда. Другие же, напротив, звучали пусть и менее технично, но создавали отличную завершённую картину, транслировали ту самую целостность, превращая звуки из разных излучателей в Музыку. И это, с моей точки зрения, самое главное — слышать музыку, встречаться с музыкой, учиться понимать этот необычный «язык» инструментов, открывать для себя и в себе что-то новое. Становиться лучше, в конце концов. Ведь в этом и есть суть истинного Hi-End. Такие дела.

i@zvukograf.ru
наверх