Table of Contents

Впечатления от Windows 11

Недавно на тест приехал (и уже уехал) ноутбук Victus от HP на процессоре AMD и с картой RTX 3060 для ноутбуков. Лэптоп изначально шел на Windows 11, так что у меня появилась возможность познакомиться с новой ОС начиная с процесса первого включения.

На моем моноблоке уже пару недель в разделе про обновления висит приветственное окно, предлагающее установить Windows 11. Но я не спешу, придерживаясь принципа: если хорошо работает и всё устраивает, то и не надо трогать. Учитывая, что это мои рабочие инструменты, больше всего боюсь что-нибудь обновить, а потом вместо работы тратить время на изучение и борьбу с апдейтом.

После работы с Windows 11 пришел к выводу, что обновиться, вероятно, меня заставит только поддержка Android-приложений. Ну а основной рабочий моноблок, наверно, буду максимально долго держать на Windows 10. Впрочем, дальше все больше ноутбуков будет приезжать на тест с Windows 11, так что, может, со временем и привыкну.

Итак, несколько впечатлений.

При первичной настройке Windows 11 не даёт возможность продолжить работу без подключения к интернету, точно так же теперь нельзя избежать ввода своего Windows-аккаунта. Новым пользователям придется проходить регистрацию и создавать почтовый ящик. Для большинства пользователей это не будет проблемой. С другой стороны, это воспринимается как легкое покушение на приватность. Создавая почтовый ящик для Windows, понадобится ещё ввести номер телефона. Вероятно, именно это подразумевается под слоганом, что новая Windows 11 стала ещё персональней.

Windows 11, безусловно, стала более дружелюбной, но достигнуто это тем, что все настройки постарались спрятать. Для новичков и неопытных пользователей, наверно, это и хорошо, так как система стала чище и не пугает обилием всего. Мне же, наоборот, стало сложнее.

Например, в «Проводнике» отказались от ленты с командами. Теперь это выглядит вот так.

Было
Стало

Точно так же все прочие настройки системы максимально скрыты от пользователя. Радует, что, в принципе, всё осталось, но теперь надо повозиться, чтобы найти. Особенно утомило, как постарались запрятать настройки, связанные с защитой системы. Потратил добрых 5 минут, пока нашел, как извлечь файл, помещенный системой в карантин.

Опять же, для кого-то это простота и удобство. У меня же создается ощущение, что в мой дом пришли, сделали там ремонт, поменяли вещи местами, не спросив моего разрешения, и говорят, что так мне будет удобнее.

Видимо, чтобы неопытные пользователи случайно ничего не удалили, меню выглядит так. Теперь нужно не просто нажать на программу, а именно на три точечки.

Microsoft OneDrive и Teams теперь предустановлены. И если OneDrive ещё можно удалить, то Teams останется навсегда. Его можно и убрать с панели задач, и удалить, но в меню навсегда останется опция чата, и если ее включить, Teams сразу вынырнет.

Новое меню «Пуск» очень красивое, но менее удобное. В Windows 10 пользователь одновременно видит и закрепленные приложения, и недавно установленные, и полный каталог всех своих приложений. В Windows 11 есть закрепленные и «рекомендуемые».

К слову, обилие спама впечатлило. Так что первым делом после муторной первичной настройки приходится удалять кучу ерунды.

Панель виджетов – это что-то с чем-то. При этом под нее выделена своя иконка на панели задач, то есть Microsoft этим гордится и призывает пользоваться. Нажимаешь — сбоку на пол-экрана выезжает панель, в которой весь АД желтых новостей: Виктория Боня на Мальдивах, Ольга Бузова и 10 овец, Дима Билан сказал такое, что…, если каждый день вставлять свечу, то будет… и т.д. Короче говоря, все новости, которые по умолчанию пытается транслировать браузер Edge, пока не отключишь новостную ленту. Возможно, есть вариант обуздать этот хаос, тщательно настроив свои интересы.

comms.ru

Безусловно, со временем придется перейти на Windows 11, но пока что я этот процесс отложу, так как за время теста не увидел чего-то радикально полезного или интересного. Вероятно, со временем таким преимуществом станет возможность запускать приложения для Android. Есть ряд Android-игр и программ, которые бы хотелось иметь на компьютере (эмулятор ставить не хочу).

Если среди читателей есть владельцы Windows 11, то рассказывайте о своих впечатлениях.

Немного про Nvidia GTC

На прошлой неделе Nvidia провела очередную GTC, или GPU Technology Conference. Журналисты не слишком много времени уделяют этому событию. В новостную повестку просачиваются только кликбейтные открывки, например, что Nvidia создает новый суперкомпьютер или что-то подобное. Всё дело в том, что большинство решений, представленных Nvidia, – это b2b-продукты.

У рядового пользователя Nvidia это по-прежнему только видеокарты. На самом же деле на протяжении последних нескольких лет Nvidia – это чуть ли не главный хайтек-инноватор.

Сегодня Nvidia – это самые высокопроизводительные серверы для Big Data и машинного обучения, позволяющие моделировать и симулировать виртуальные, реальные и финансовые миры (на Wall Street используют решения от Nvidia для моделирования рынков), это беспилотные автомобили, это искусственный интеллект всех мастей, позволяющий компаниям по всему миру создавать и тренировать собственных виртуальных помощников, это супероблака, квантовые компьютеры, роботы и цифровые близнецы.

Софт и железо от Nvidia используются во всех сферах, от математических вычислений и дата-моделирования до медицины и беспилотных автомобилей. Ну а обывателям видна лишь вершина этого айсберга с играми и трассировкой лучей.

Честно говоря, смотреть презентации Nvidia — дело непростое, так как они рассчитаны то ли на профессионалов, то ли просто на более интеллектуально одаренных людей. При этом забавно, как Джейсон Хуанг, CEO Nvidia, по-моему, с каждой новой презентацией старается активнее жестикулировать, говорить всё проще и медленнее. Видимо, в надежде, что будет понят серой масса. Но «серая масса» зевает, потягивается и нехотя лезет в Google, чтобы расшифровать DPU, Accelerated Computing и фразы про «combined forces of HPC and AI».

Короче говоря, после каждого GTC я впадаю в легкую депрессию. Мне стараются максимально просто объяснить, как круто можно изменить мир, а я: «Ну вот, значит, в этот раз вы виртуального человечка нарисовали, да, а в прошлый катали нарисованный шарик с зеркальными поверхностями?».

В рамках ликбеза предлагаю посмотреть, что нового показала и рассказала Nvidia.

NVIDIA Quantum-2

Начнем с нескольких базовых терминов, которые в будущем станут всё чаще встречаться в быту.

Accelerated Computing – это ускоренные вычисления. Accelerated Computing давно с нами. Они есть и в смартфонах, и в компьютерах. Идея заключается в том, что вычисления происходят зачастую параллельно (что позволяет ускорить процесс) и для них могут использовать все доступные процессоры (не только CPU, но и GPU, DPU).

DPU, или Data processing units, — это новый тип процессоров, который возник относительно недавно, но уже бурно развивается. Тут можно сказать, что взлет Nvidia совпал с тем, что люди открыли, что GPU, графические процессоры, гораздо эффективнее в параллельной обработке данных, чем обычные CPU.

Соответственно, по словам господина Хуанга, теперь будет так: CPU предназначен для базовых общих вычислений, GPU — для Accelerated Computing, DPU рассчитан на быструю обработку и передачу данных. DPU – это многоядерные процессоры, в основном на ARM-архитектуре, способные анализировать, обрабатывать и эффективно передавать данные с линейной скоростью или скоростью остальной части сети на GPU и CPU.

В DPU появилась потребность, так как данные теперь зачастую хранятся не на своем компьютере, а где-то в облаке. Соответственно, DPU-процессоры призваны работать с данными, виртуальными машинами, трафиком, контейнерами. А CPU и GPU остаются свободными для более важных задач. Учитывая, что данных становится всё больше, количество дата-центров растет, роль DPU возрастает. Иначе центральный процессор постоянно находился бы в состоянии шока, пытаясь и обработать поступающие данные, и выполнить заказанные пользователем вычисления.

Также NVIDIA регулярно создает и обновляет Accelerated Computing Libraries, то есть библиотеки для ускорения вычислений. По сути, это многочисленные специализированные софтовые апдейты, содержащие новые алгоритмы. Например, есть NVIDIA ReOpt для логистики в реальном времени, содержащая расширенные алгоритмы с массовым параллелизмом, которые оптимизируют маршруты транспортных средств, выбор склада и состав автопарка. Наглядный минутный ролик — ниже.

Всё это, включая железные «новинки», будет использоваться в NVIDIA Quantum-2. NVIDIA Quantum-2 – это, по сути, облачный суперкомпьютер. Nvidia обещает, что благодаря системе синхронизации с наносекундной точностью Quantum-2 смогут использовать телекоммуникационные сети. Ну а если простым языком, то Quantum-2 – это новые высокоскоростные дата-центры, способные мобилизовать все производственные мощности (например, соединить более 1 миллиона GPU на скорости 400 Гб/с). Ну а использовать Quantum-2 можно для всего, от предсказания погоды до медицинских исследований.

Omni-Вселенная

Пожалуй, Omniverse – это самая яркая и понятная новинка Nvidia. Omniverse – это масштабируемая GPU-платформа, созданная для 3D-симуляций в реальном времени. То есть Omniverse даёт возможность создать виртуальный двойник какого-то места и проводить там эксперименты. Например, в ролике про логистику (выше) таким образом создали склад и оптимизируют перемещение по нему.

Проект Maxine – это попытка объединить все текущие наработки в одном решении. Компьютерное зрение, распознавание живой речи, генерация изображений с помощью нейросетей, анимация, рекомендации и т.д. По сути, появляется возможность создать виртуального персонажа или ассистента, который будет сразу готов к использованию.

К слову, полагаю, с голосовыми возможностями продуктов Nvidia вы уже сталкивались не раз. Например, это виртуальные операторы, звонящие с предложениями от банков или операторов. На слайде ниже как раз обозначен МТС в качестве клиента.

Чтобы наглядно понять, про что идёт речь, посмотрите ролик с виртуальным официантом в фастфуде, который способен предлагать добавки и реагировать на запросы покупателей. Например, в ролике показан такой сложный сценарий: посетительница изначально попросила луковые кольца, но спустя некоторое время, когда уже её напарник делал заказ, передумала и попросила заменить на картошку фри. Виртуальный помощник без труда понял, что нужно сделать, и попутно предложил топинг к картохе.

С одной стороны, может показаться, что это мелочи и пустяки. И на конференции Google мы видели и не такое. С другой — надо понимать, что, по сути, благодаря Nvidia эта технология доступна всем. Условно говоря, любая кафешка может купить стек или подключиться к облаку и в пару кликов создать и натренировать своего ассистента. Это больше не Rocket Science, доступная лишь избранным корпорациям. Кстати, приятный бонус в том, что сейчас поддерживается 7 языков. И в их числе есть русский, так что довольно скоро можем увидеть что-то подобное и в московских фастфудах. Вероятно, первым подобное адаптирует «Макдональдс», оставив только сотрудников кухни и отпустив кассиров.

Беспилотные автомобили

Безусловно, на рынке есть Tesla, которая создаёт собственный чип и технологию беспилотных поездок. Nvidia же предлагает набор из 12 камер, 12 ультразвуковых датчиков, 9 радаров и 1 лидара, который любой автопроизводитель может установить на свои автомобили. И важным бонусом к этому идет уже натренированная платформа Nvidia Drive. Как вы понимаете, многократно снижаются затраты. При этом в машине в будущем может действовать и Omniverse-аватар, который сможет выполнять команды.

Суперкомпьютер Earth-2

Суперкомпьютер Earth-2 – это, по сути, просто демонстрация амбиций. Nvidia создаст виртуальную землю, а точнее, цифровой двойник Земли. Компьютер заточен на изучение климата. Сегодня моделирование климата происходит с разрешением от 10 до 100 километров. Nvidia говорит, что для прорыва в изучении климата нужно изображение в метровом масштабе. Но для этого требуется «в миллионы и миллиарды раз больше вычислительной мощности, чем то, что доступно в настоящий момент». Nvidia считает, что на пути к успеху и сможет совершить так называемый Million-X Leap (скачок производительности).

Заключение

Для нас как пользователей наибольший интерес представляет Omniverse, с которой мы уже сталкиваемся, взаимодействуя с бизнесами. Omniverse – это, по сути, другой взгляд и конкурент Metaverse, которой увлеклись Microsoft и Facebook.

Джейсон Хуанг довольно четко объяснил будущее Omniverse. Он сказал, что мы привыкли к 2D-интернету, состоящему из текста, видео и картинок. В будущем интернет станет 3D, то есть будет представлять собой множество виртуальных миров, по которым пользователи будут перемещаться. Соответственно, люди будут покупать там виртуальные дома, приобретать виртуальные вещи (в виртуальном доме можно будет повесить NFT), виртуальные машины и т.д.

И, честно говоря, мне не кажется, что господин Хуанг преувеличивает. Уже сейчас платят миллионы за цифровые слепки картин, так почему бы не купить виртуальный Mercedes (будет ли он дешевле реальной машины? Скорее всего, нет).