Table of Contents
- Самые продаваемые беспроводные наушники
- Быстрая зарядка 200 Вт от Xiaomi
- Рынок мобильных процессоров
- Рынок умных часов
- Права на электросамокаты, или защита от дураков
- Смена поколений на рынке автомобилей
Самые продаваемые беспроводные наушники
«М.Видео-Эльдорадо» выпустила отчёт по ситуации на российском рынке наушников. Судя по продажам, это первый раз, когда беспроводные наушники обошли проводные. А это прямой намёк на то, что многочисленные любители писать «фтопку», когда в очередном новом смартфоне не обнаруживают разъёма 3.5 мм, сами туда и отправляются.
Также «М.Видео-Эльдорадо» привели рейтинг популярности наушников в России и в сети «Эльдорадо». На первом месте в магазинах продукция Apple. Вполне вероятно, что, так как продукция недешевая, люди предпочитают зайти в магазин, чтобы убедиться перед оплатой, что всё хорошо.
№ | На российском рынке | В М.Видео-Эльдорадо |
---|---|---|
1 | Xiaomi Earbuds Basic 2 | Apple AirPods (2-го поколения) |
2 | JBL C100SI | Apple AirPods Pro |
3 | Apple AirPods (2-го поколения) | JBL C150 SIU |
4 | Apple AirPods Pro | JBL Tune 210 |
5 | JBL T110BT | Sony WI-C310 |
Быстрая зарядка 200 Вт от Xiaomi
Полагаю, постоянные читатели в курсе, в каком я восторге от портативной зарядки Mi 65W Fast Charger with GaN Tech от Xiaomi. Она регулярно мелькает в обзорах всех ультрабуков, так как качественно меняет пользовательский опыт. Вместо классического громоздкого адаптера 65 Вт весом вместе с проводом 350-400 граммов можно взять аккуратную зарядку, которая по размеру не превышает смартфонную. Метровый комплектный провод не радует, так что планирую прикупить себе двухметровый вариант для поездок. Пока нахожусь в задумчивости, заплатить 2 тысячи за вариант от Apple или сэкономить и выбрать за 500 рублей от Baseus. Оба варианта не нравятся. Хотелось бы от Samsung и за 1 000 рублей, но таких нет.
Mi 10 Ultra в Китае комплектовался уже зарядкой 120 Вт. Хорошо, но это ограниченный вариант. Мало какой смартфон сладит с подобной мощью, а дискретные карты в ноутбуках хотят адаптер от 130 Вт. Да и Type-C в ноутбуках такую мощность не обработает. К тому же в свободной продаже данная зарядка не появилась.
На днях Xiaomi показали версию зарядки на 200 Вт. Адаптер не показали, ограничившись демонстрацией скорости заряда. 100% смартфона с батареей 5000 мАч за 8 минут.
Современные USB Type-C способны работать с мощностью в 200 Вт. Ещё в сентябре 2018 года выходили новости, что разработаны Type-C на 200 Вт. И даже была озвучена цена USB PD контроллеров в 2.99 доллара за 1000 штук. Сейчас, кстати, на сайте цена даже снизилась – 2.631 доллара при заказе от 1 000 штук.
Как удалось найти, контроллеры Texas Instruments TPS65988 USB Type-C уже вовсю устанавливаются на ноутбуки и планшеты. Например, Lenovo на ThinkPad L390. А сама компания Texas Instruments говорит, что никаких специфических дополнительных драйверов не требуется и всё должно работать из коробки.
Так что, в теории, когда 200 Вт зарядки наконец-то попадут на рынок, многие владельцы мощных лэптопов обрадуются, так как им не придётся носить с собой привычный «кирпич».
200 Вт зарядка будет примерно 220 граммов весом и размером с колоду карт. Для сравнения, обычная зарядка 200 Вт размером 15 на 8 см и весит вместе с проводом 0.5-0,7 кг.
Ну и для полного счастья не хватает только версии на 240 Вт.
Рынок мобильных процессоров
На днях Counterpoint Research опубликовала данные по долям рынка компаний-производителей чипсетов.
Третий квартал подряд MediaTek удерживает лидерство. Конечно, тут также играет роль и тот факт, что Huawei была вынуждена свернуть свою деятельность. А Qualcomm как американская компания не рассматривается на предмет замещения.
А также то, что MediaTek, в отличие от Qualcomm, в меньшей степени в прошедшие периоды столкнулась с дефицитом комплектующих. Это, кстати, довольно существенное преимущество MediaTek. В отличие от Qualcomm, компания может предложить для покупки доступные 5G-чипсеты.
В тематическом материале, посвященном MediaTek, мы уже разбирали, что компания, решившись продавать самые дешевые варианты чипсетов всем подряд, впоследствии столкнулась с проблемами восприятия, когда чипсеты MediaTek заведомо считаются хуже, чем у Qualcomm.
Учитывая производственный дефицит и текущие контракты, скорее всего, MediaTek будет доминировать на рынке весь 2021 год (и, видимо, первый квартал 2022). Это отличные обстоятельства, чтобы переломить ситуацию и подправить историю с имиджем. Особенно этому должно поспособствовать возвращение Honor, все последние смартфоны которой используют чипсеты от MediaTek.
А вы готовы открыться новому или по-прежнему считаете, что чипсет от MediaTek по определению хуже, чем вариант от Qualcomm?
Рынок умных часов
Рынок умных часов растёт какими-то нездоровыми темпами. По замерам аналитиков, рост 1-го квартала 2021 к 1-му кварталу 2020 составил 35%. Тут, конечно, надо держать в голове, что в прошлом году первый квартал пришелся на пандемию, когда всем было не до того. Однако ситуация сама по себе примечательная.
Активно растут Apple и Samsung, а на недавней презентации Google обозначила стратегическую значимость рынка, заявив о слиянии TizenOS с WearOS, так что, таким образом, на рынке теперь будут три главные системы. Apple, Huawei и Google. Потенциальную долю новой системы оценили в 15.7%. Но по факту будет больше, так как производители из категории «Остальные» тоже захотят присоединиться к продукту, который им не нужно развивать. Так что на рынке умных часов нас ждет консолидация, от которой рядовой пользователь только выиграет: лучше поддержка, больше приложений.
Если ориентироваться на тренды, то умные часы покупают люди, движимые заботой о здоровье. Аналитика часов должна помочь отследить возникающие текущие проблемы и предсказать будущие. А также часы участвуют в занятиях спортом.
Может, вы мне поможете, рассказав, зачем носите умные часы, так как у меня столь обширная и растущая популярность плохо укладывается в голове.
Если помните, то, когда появились смартфоны, начали говорить о смерти часов, так как проще посмотреть на телефоне. Теперь уже умные часы набирают обороты. Если среди читателей есть те, кто носит подобный гаджет, то расскажите, чем руководствуетесь.
Так ли вам важна аналитика сна? Нужно ли постоянно видеть свой пульс? Или вам сложно достать телефон и вы корячитесь, чтобы рассмотреть уведомление на маленьком (иногда круглом) экране часов? Возможно, вы покупали часы, думая, что они вас замотивируют заниматься спортом?
Права на электросамокаты, или защита от дураков
В последнее время СМИ активно освещают тему электросамокатов, благо поводов много. Что ни день, так какой-нибудь лихой самокатчик или кого-то сбивает, или сам попадает в аварию. Чиновникам, разумеется, надо отвечать. Потому что сейчас катание на всех типах электросамоходных повозок никак не регламентируется. А типов, кстати, много. Недавно, гуляя по ВДНХ, увидел и самокаты всех мастей, и электровелосипеды, и разные типы моноколес, и сегвеи, и даже доски от скейтбордов с приделанными моторчиками.
Честно говоря, прогулка для меня была слегка напряженной, потому что ездит эта техника на довольно значительной скорости, но при этом практически бесшумно, а владельцы умудряются совмещать руление с просмотром смартфонов или общением по видеосвязи (это тренд какой-то, что ли, – ехать на самокате и болтать по Facetime?). Идешь, оглядываешься, следишь за собой, за девушкой (которая, кстати, объяснила своё спокойствие гениально: они же транспорт, а я пешеход, они меня и должны объезжать). В итоге беда подкралась откуда не ждали. Оказавшись на узком деревянном пирсе, я утратил бдительность. В результате в нас въехал прямо шаблонный упитанный мальчик с эскимо, после чего сурово проинформировал меня, что надо быть внимательней, и укатил. Много деревянных ступенек, узкий проход – как ты сюда залез?!
Давайте откровенно, права на электросамокаты – это глупость, но если мир полон людей, не включающих мозг, то это, видимо, единственное решение.
В конце марта ездили на несколько дней в Карелию. После Байкала очень понравилось кататься на снегоходах и хотелось ещё. А там предлагали классный маршрут на 70 км по лесам, степям и замерзшим озерам (которые оказались, кстати, уже не такими замерзшими, так что один снегоход порядочно утопили).
Про этот момент я не знал, но для управления снегоходом нужны права категории AI. Подумав, что речь про А1, я успокоился, но оказалось, AI — это категория «тракторист-машинист», под которую подпадают все квадроциклы и снегоходы. Её даже сдают не в ГАИ, а в Гостехнадзоре.
И вот собралась группа смельчаков. Я с девушкой, двое мужчин и женщина лет 50, которая ехала с инструктором. За исключением меня, ни минимального опыта, ни прав (да и моя категория А, как выяснилось теперь, не играет) ни у кого не было, что не помешало выдать нам «Ямахи», которые легко выжимали сотню на прямой.
Маршрут был относительно непростой. Долго ехали по краю оврага, заезжали на ухабистые горки, градусов 45-50, и потом с них съезжали, проезжали по болотам, где под снегом уже была вода. Да и в целом, в полях оказался слой снега более метра глубиной, так что, спрыгнув, я оказался по пояс в снегу и еле обратно залез.
И если взять нашу группу, то д’Артаньяном оказался я, проехав весь маршрут самостоятельно и без проблем. Другие двое мужчин постоянно застревали, отставали, несколько раз переворачивались. Один раз, пытаясь их вызволить, в болоте увяз уже инструктор, после чего полчаса по колено в ледяной жиже джентльмены провели, вытягивая снегоход (я решил, что такие нездоровые игры не для меня, и не участвовал). Приехав на озеро, женщина лет 50, до сей поры тихо ехавшая, сидя на снегоходе инструктора, попросила самой порулить. И ей разрешили! Она газанула и тут же торпедировала молодую, но крепкую сосну. Сосна устояла, хоть и покосилась, а снегоход получил повреждения, оцененные только по запчастям в 50 т.р.
Во всей этой ситуации больше всего меня поразило то, что никто из участников не попытался здраво оценить свои силы и просто подумать. Если у тебя офисная работа, а комплекция говорит, что спортзала и физических нагрузок избегаешь, то почему ты думаешь, что сможешь сладить со снегоходом? Если ты сухонькая женщина среднего возраста, то откуда такая уверенность, что у тебя хватит сил просто повернуть руль снегохода, а не въехать в единственную на всё чисто поле сосну?
Ответ на эти вопросы я, кстати, получил. Суть его в том, что никто не подумал, что будет так сложно. Раз продают тур, значит, можно заплатить деньги, а про безопасность пусть думает организатор. А организаторы (которые профессионально работают на снегоходах) не подумали, что любителям будет непросто. Короче говоря, все решили, что пусть думают другие, а своя голова на плечах нужна, чтобы есть.
Смена поколений на рынке автомобилей
В конце марта Xiaomi объявила, что отправляется в новое большое приключение – на покорение рынка электромобилей. Чётких дат не было озвучено, но прозвучали цифры, что суммарно компания планирует инвестировать 10 млрд долларов, а начальные инвестиции в проект составят 1.5 млрд долларов.
При этом Xiaomi не первая и не последняя компания, которая интересуется идеей выхода на автомобильный рынок. Годами мы слышали про секретные проекты Google и Apple, посвященные разработке автомобиля. Нередко про работу в этом направлении рассказывала и Huawei, к слову, недавно организовавшая продажу автомобилей в своих фирменных магазинах в Китае. В январе этого года китайский поисковик Baidu заявил, что запустит подразделение, ответственное за электромобили. К этой теме можно отнести также партнерство Alibaba с SAIC и китайского сервиса такси DiDi с BYD. А после анонса Xiaomi о своих планах поспешила сообщить и Oppo, то есть BBK Electronics.
С одной стороны, особенно глядя на Xiaomi, которая производит всё что только возможно, может показаться, что компания просто мечется по рынку, пытаясь урвать прибыль что на рынке авто, что на рынке маникюрных принадлежностей.
Однако с переходом на электрическую тягу классические автопроизводители теряют одно из своих главных уникальных конкурентных преимуществ – создание машин на двигателе внутреннего сгорания. В электромобиле нет ни топливных баков, ни сложной системы трубок, патрубков, выхлопных труб, глушителей и прочих вибрирующих и греющихся частей, гораздо проще организован процесс передачи мощности с двигателя на колеса, так что коробка передач не нужна. Электродвигатели выдают мощность сразу, производя постоянный крутящий момент при любом заданном числе оборотов в определенном диапазоне. И это не какая-то уникальная черта какого-то одного электродвигателя. Это свойство любого электродвигателя.
Возможно, скажу крамольную вещь, но мы идём в сторону того, что с электродвигателями будет ситуация, как сегодня на рынке чипсетов. И в будущем выбор автомобиля будет происходить по иным стандартам, когда главную роль в автомобиле играет драйвсет, то есть набор, включающий в себя двигатель, батарею и оптику для ориентации в пространстве.
Например, вот вам Cardragon 720 от Qualcomm, а вот MediaDrive Dimensity 9000U от MediaTek. Последний менее энергоэффективный, зато на 10% мощнее и дешевле. И, наверно, для поездок по городу я бы рекомендовал выбрать MediaDrive. Да, запас хода на 50 км меньше, но курсировать по маршруту работа-магазины-дом вполне хватит. А дополнительные 10% мощности добавят автомобилю приёмистости, позволив увереннее себя чувствовать при обгонах и на старте со светофора.
Разумеется, можно выбрать Cardragon 720S, где «S» значит «Спорт», и при выборе режима автомобиль добавит дополнительные 20 лошадиных сил. Но как раз из-за спортивной составляющей автомобили на Cardragon 720S обычно делаются с меньшим клиренсом и размером батареи, потому что подразумевается, что покупающие их любят погонять.
Некоторые, конечно, утверждают, что ExyAuto ничуть не уступает Cardragon, но пара взрывов из-за перегрева прошлым летом заставляют покупателей с опаской поглядывать на автомобили с данным драйвсетом.
В будущем автомобиль идейно будет гораздо ближе к смартфону. Все мы знаем, что оптика в камерах важна, но даже более важны алгоритмы обработки. В случае с автомобилями ситуация такая же.
Сегодня после продажи развитие автомобиля прекращается. Покупатель уже ничего не получает от производителя, скорее наоборот, вынужден постоянно платить за обслуживание и запчасти. И никогда не будет такого, что, выйдя утром к автомобилю, владелец обнаружит, что за ночь машина научилась открывать дверь, когда подъезжаешь к дому. Или начала ездить быстрее.
В этом плане Tesla обгоняет традиционных производителей. К слову, что интересно, компания, занимаясь оптимизацией, начинает отказываться от датчиков и сенсоров, меняя их на более продвинутое программное обеспечение. Например, в конце апреля Tesla уведомила, что отказывается от радаров и переходит на Tesla Vision. Tesla Vision – это (по описанию самой компании) система автопилота, основанная на камерах. С мая 2021 года модели Model 3 и Model Y станут первыми тесламобилями, которые полагаются на камеры и систему обработки данных искусственным интеллектом.
Раньше считалось, что умный автомобиль невозможен без бесчисленных датчиков, сенсоров, радаров, лидаров и прочего. Tesla же на первое место ставит софт.
И если Volkswagen или Ford сильны с точки зрения железа, то когда речь заходит о софте, тут точно выигрыш за Tesla. А если посмотреть ещё дальше в будущее, то становится ясно, что у тех же Xiaomi и Huawei программисты не хуже, а компетенций в плане использования искусственного интеллекта для разных задач даже больше. А вы как считаете?