#334. А нужно ли покупать флагманскую технику?

Всем привет. Сегодня предлагаю порассуждать на тему, нужно ли покупать флагманскую технику и когда оптимально обновлять смартфоны и ноутбуки.

А нужно ли покупать флагманскую технику?

На днях сделал обзор мини-ПК GEEKOM Air12 Lite, который работает на процессоре Intel N150. Ну и в комментариях, конечно, были те, кто написал, что, увидев процессор, дальше и читать не стал. И, в принципе, я таких людей понимаю. Если не пытаться разобраться в сортах процессоров и чипсетов, то почти все за пределами Core Ultra или Snapdragon 8 Elite — это мрак и ужас, недостойный внимания.

Нормальный человек, если у него нет такого хобби, не будет тратить время на возню в подобных мелочах. Когда встает потребность в новом смартфоне или компьютере (тут стоит отметить, что такая потребность обычно возникает или со скуки, или потому что что-то случайно сломалось), просто идешь и покупаешь последний флагман Samsung, Apple, а если очень любишь фотографировать, то HONOR. В ноутбуках примерно так же, но даже проще. Если особых предпочтений нет, то берем MacBook Air или Pro последнего поколения. А если Windows, то там бренд вообще почти не важен. Главное, чтобы железо топовое и название более-менее знакомое. Берем только проверенные бренды: HUAWEI, HONOR, ASUS, Lenovo, TECNO, Dell, HP.

Ценовые диапазоны уже привычные: до 150 тысяч за смартфон, до 200 тысяч за ноутбук без дискретной видеокарты, до 300 тысяч за ноутбук с RTX 5080 (ну а если уж очень захотелось, то за 348 000 ₽ покупаешь Lenovo Legion Pro 7 OLED:  Ultra 9 275HX, 64 ГБ, RTX 5090 24 ГБ).

И подобный подход играет с нами злую шутку. Все, что за пределами флагманского сегмента, нам по умолчанию кажется ерундой. При этом мы забываем, что со временем техника эволюционирует. Это хорошо заметно по качеству фотокамер смартфонов. Например, TECNO CAMON 40 Pro 5G этого года, который сейчас продается за 22 тысячи рублей, снимает лучше, чем iPhone 14, или Galaxy S22 Ultra, или Galaxy S23+ (да даже Galaxy S24+, потому что там такие же камеры). А это смартфоны, которые на старте стоили в 3-5 раза дороже. И это не только мое утверждение. Можно открыть рейтинг DXOMARK. Там удобная балльная система.

Впрочем, бывает и обратное. В современном мире новый смартфон или компьютер не обязательно работают лучше старого. Особенно ярко это проявляется в среднем ценовом сегменте и экономе. Там, кажется, производители специально стремятся запутать потребителя. Но иногда такое происходит с флагманами. Например, Huawei сделала имя на фотовозможностях своих смартфонов. Если смотреть все тот же рейтинг DXOMARK, то Huawei P40 Pro, который представили в марте 2020 года, по-прежнему снимает не хуже, чем Google Pixel 9.

С процессорами в компьютерах чуть проще, так как меньше нюансов в оценке производительности. Я долгое время пользуюсь моноблоком Dell 2018 года, который работает на Core i5-8400T, а на старте стоил 70 тысяч рублей.

Учитывая, что моя работа — это в большей степени документы, таблицы, браузер и мессенджер, а Windows успешно своевременно обновляется, я даже как-то и не задумывался, что компьютер безбожно устарел. И вот именно GEEKOM Air12 Lite мне это подсветил. Давайте сравним с помощью теста PCMARK.

моноблокGEEKOMКомментарий
Essentials68836147Тест Essentials содержит наиболее распространённые способы использования ПК. Нагрузки тестов включают просмотр веб-страниц, видеоконференции, запуск приложений.
Запуск приложений81486243
Видео-конф-связь56916334
Веб-страницы70345875
Productivity60284843производительность системы при работе с повседневными офисными приложениями. Нагрузки тестов включают редактирование документов и электронных таблиц.
Редактирование таблиц75634339
Редактирование документов48055406
Digital Content Creation33972724редактирование фотографий, видео, рендеринг и визуализацию
Редактирование фото43703584
Рендеринг22111805
Редактирование видео40603127
Итого37313103

Разумеется, моноблок по-прежнему слегка мощнее. В моноблоке графика GTX 1050 для ноутбуков, плюс я заменил и расширил оперативную память и поставил более шустрый SSD. Однако в повседневных делах, если не брать редактирование видео, разница это почти незаметна. Единственный раз за время теста Geekom, когда я почувствовал ограничение системы, была ситуация, в которой мне монтировать 13 ГБ ISO-образ, чтобы установить с него бенчмарк. Мини-ПК примерно на минуту задумался. На основе опыта тестирования современных мощных ноутбуков я знаю, что обычно эта процедура занимает около 20 секунд.

И тут возникает вопрос, если неожиданно мой моноблок сломается (вдруг я на него воду пролью), то стоит ли бежать и снова покупать навороченный компьютер? При том, что на нем я продолжу делать все свои типичные дела? Или можно просто к 4К монитору привинтить вот такой GEEKOM. Ну, может, не совсем такой, а помощнее, все-таки техническая душа моя просит развлечений. Но думаю, что суть вы поняли.

Когда стоит обновлять технику на примере производительности процессоров

Хочу продолжить тему обновления техники и поделиться своим видением. На мой взгляд, уже давно прошло время, когда нужно было (да и хотелось) обновлять технику ежегодно. Сейчас большинство обновлений не революционные, а эволюционные, при этом время от времени рывки случаются.

Например, в случае с Apple это переход с Intel на собственные ARM-процессоры. Чипсет М1 был представлен в ноябре 2020 года. И это был прорыв. MacBook Air в тесте Geekbench в многоядерном режиме набрал 8345 баллов. Для сравнения, пользователи MacBook Pro 13 дюймов, которые купили ноутбук в то же время, но на процессоре Core i5-1038NG7, в аналогичном тесте видели результат 4 366 баллов.

К слову, любопытно проследить, как изменилась производительность за прошедшие 5 лет. Многомощный чипсет М3 Ultra набирает в тесте 27 720 баллов, но если взять новенький базовый М5 и такой же MacBook Air, то результат будет 17 800 баллов. Таким образом, получается, что мощность MacBook Air за 5 лет выросла чуть более чем в 2 раза.

В случае с Intel за основу возьмем упомянутый выше Core i5-1038NG7, сравним его с современным Core Ultra 7 265U и получим оценку в 9 500–10 700 баллов (в зависимости от модели ноутбука). Таким образом, процессоры Intel за 5 лет тоже удвоили производительность.

Соответственно, на мой взгляд, технику можно обновлять в трех случаях. Первый — это когда происходят резкие скачки производительности. После перехода «макбуков» с Intel на ARM производительность удвоилась. Если мы поговорим про Windows-ноутбуки, то там аналогичный рывок Intel совершила года 1.5 назад, когда перешла на процессоры Core Ultra. Это было особенно заметно в ноутбуках. Раньше процессоры Intel и AMD значительно теряли в производительности, когда работали от батареи, а не от розетки. В зависимости от задач мощность ноутбука снижалась в среднем на 30%, а иногда и в 2 раза. После выхода Core Ultra ноутбуки начали показывать одинаковую производительность что от розетки, что от батареи.

Второй случай — обновляйте, когда производительность по меньшей мере удвоилась. Тогда вы точно заметите разницу. Прирост в 10%, 20%, да даже 50% может быть незаметен. Это как в автомобилях. Разгон до 100 км/ч за 5 или 7 секунд менее разителен, чем если ты сел в электрокар, который выехал из 3 секунд. Разница в ощущениях налицо.

При этом по-прежнему остается вопрос: а нужны ли вам все эти ускорения, если и раньше все хорошо работало?

Третий случай — это, когда изменились потребительские свойства объекта. Тут в качестве примера могу привести TECNO MegaBook S14MM. Это ноутбук с OLED-дисплеем диагональю 14 дюймов, Intel Core Ultra 9 185H, LPDDR5x 32ГБ, SSD 2048ГБ и графикой Intel ARC. Главная вау-фича — это вес 898 граммов.

На фото ноутбук и смартфон Galaxy S23 Ultra.
В открытом виде ноутбук и вовсе кажется игрушечным.
Ноутбук, к слову, соответствует типичной стратегии TECNO. Они берут не самое передовое железо, но помещают его во флагманский корпус и ставят суперсоблазнительный ценник от 85 тысяч рублей.

В тесте производительности PCMARK этот ноутбук ориентировочно наберет около 7500 баллов, что, к слову, ровно в 2 раза мощнее моего моноблока. При этом весит ноутбук как пушинка. Большинство планшетов с учетом подключения чехла-клавиатуры весят чуть больше.

Заключение

Ну и всегда остается 4-й вариант, когда нужно обновлять технику. Это если увидели громадную скидку, а в будущем году планируется ослабление рубля, технологический сбор, увеличение НДС до 22%, ну и так далее. Это вот прям солидный повод обновиться.

vminin@mobile-review.com
наверх