#329. Как проверить емкость батареи и количество циклов у старых смартфонов Samsung

На прошлой неделе съездил в Дагестан. За время поездки побывал в Дербенте, Махачкале и в горном селении Гуниб. Впечатлился уровнем сервиса и творческим подходом к оформлению номеров. При создании гостиниц стараются как-то выделиться. Например, в Гунибе отель расположили на склоне горы. Это само по себе хорошо, но хозяева пошли дальше, добавив большие окна в пол в общих зонах и номерах. Так что сидишь и наслаждаешься шикарным видом.

При этом заметно, что пока местной индустрии гостеприимства ещё не хватает опыта в плане общения с туристами. Так, в ресторане позабавило, что позицию «Здоровый завтрак» описали как «выбор для тех, кто весит больше 100 кг». Но в целом посещение региона отлично развеивает все негативные стереотипы про дагестанцев. Особенно удивили водители: на трассе скопилась очередь за тихоходом-КамАЗом, на встречке никого нет даже на горизонте, но никто не обгоняет, потому что сплошная; все ждут прерывистую и разрешающий знак. Так что в Дагестане самым нетерпеливым оказался я:

Table of Contents

Белые списки и борьба с инакомыслием

Удалось познакомиться с тем, как работают «белые списки». Прилетев в Дагестан, первым делом получил от МТС сообщение, что в целях обеспечения безопасности мне отключают интернет, но дают возможность пользоваться рядом сервисов. Впечатления смешанные. С одной стороны, я порадовался, что всё работает так, как и было заявлено. Например, у МТС сказано, что работают сервисы «Яндекса», — и они работают. А про работу банковских сервисов ничего не написано, поэтому при оплате заправки через приложение мне пришлось воспользоваться посредничеством «Яндекса», а не «Т-Банка». Получается, комиссию получил «Яндекс», а не «Т-Банк». Несправедливо, зато безопасно.

Странно только, что безопасность взялся обеспечивать только один конкретный оператор. За четыре дня обеспечить безопасность так и не удалось. А вот «Билайн», видимо, смог, так как у этого оператора всё работало с самого начала, как и у «МегаФона».

Изначально даже создалось ощущение, что МТС решил обезопасить от Telegram персонально меня. А потом я вспомнил, что ещё весной были новости, как Чечня и Дагестан решили бороться с недругами путём блокировки Telegram. Спустя пару месяцев появилась информация о том, что запрет сняли, но, оказывается, нет. Telegram не работает ни по сотовой связи, ни по Wi-Fi. Однако если воспользоваться определёнными приложениями, то сервис начинает отлично работать. Вот все и пользуются.

Очевидно, что, несмотря на все блокировки, заблокированные и экстремистские социальные сети по-прежнему востребованы. Во время поездки к нам подходили с предложением записать рилс для экстремистской сети, в котором надо было рассказать, как приятно живётся в отеле. Но тут ничего нового: все рекламодатели знают, что если тебе нужен эффект, то надо идти в заблокированные места. К сожалению, наши социальные сети горазды показывать гигантские просмотры, которые слабо конвертируются в продажи.

Про время автономной работы HONOR X9d

Продолжаю знакомиться с HONOR X9d. Изначально посчитал, что это очередной обычный смартфон, которому HONOR постаралась придумать позиционирование. Однако чем больше пользуюсь, тем сильнее проникаюсь.

Взял телефон с собой для поездки в Дагестан. Установил симку «Билайна» и решил, что буду использовать в качестве навигатора и в роли запасного телефона. Но получилось наоборот. Оказывается, в Дагестане лучше всего работает оператор «Билайн». Там, где у МТС и «МегаФона» нет связи или 2G-соединения, «Билайн» даёт хороший 4G-интернет.

HONOR X9d мало того, что стал моим основным смартфоном, так ещё и постоянно работал в режиме Wi-Fi-роутера, к которому были подключены 3 других смартфона.

Мне очень понравилось, как ведёт себя батарея устройства. За 10 часов я смог разрядить смартфон на 47 % при 5,5 часах работы экрана. Кажется, что тут ничего особенного. Но 4 часа смартфон работал в качестве GPS-навигатора и ещё 6,5 часов раздавал Wi-Fi. Я сделал 150 фото, ну а потом ещё часик поиграл. Навигатор и режим роутера — это энергоёмкие функции, активно съедающие заряд.

Для сравнения, мой Galaxy S23 Ultra разрядился за то же время до 30 %, хотя он был просто подключён к Wi-Fi, чтобы собирать уведомления из рабочего аккаунта в Telegram, и на него я сделал всего 30 фото, плюс 20 минут телефонного разговора. При этом не могу исключать, что из-за того, что МТС ловил хуже, Galaxy тратил больше энергии на поиск сети.

В поездках особенно часто обращаешь внимание на время автономной работы устройств. Это дома или в офисе можно всегда быстро подзарядиться. В автомобиле USB-розетки дают стандартные 5 Вт. Так что если запускаешь навигатор, да ещё и яркость экрана высокая, смартфон не то что не заряжается, а медленно разряжается. Глядя на величие HONOR, в очередной раз горько вздохнул, что Samsung продолжает экономить.

Как проверить ёмкость батареи у Samsung

Подумал, что читатели могут обвинить меня в несправедливости по отношению к Samsung. Всё-таки моему Galaxy S23 Ultra уже скоро будет 3 года. Начиная с Galaxy S24 в настройках можно посмотреть процент оставшейся ёмкости батареи и количество циклов перезарядки. А вот владельцев «древних» смартфонов компания почему-то обделила. Однако есть простой лайфхак, который покажет и ёмкость батареи, и количество циклов, а также дату активации смартфона. Последнее поможет, если покупаете б/у смартфон.

Итак, в приложении «Телефон» набираем `*#9900#`. Эта команда открывает диагностическое меню. Прокручиваем в самый низ и ищем пункт `Run dumpstate / Copy to sdcard`. Сначала смартфон предложит придумать имя для отчёта (вводите любое), затем примерно 2–4 минуты смартфон будет формировать отчёт, а потом предложит его сохранить.

Это будет zip-архив, который надо будет разархивировать. А потом найти папку `dumpState` и её ещё раз разархивировать. После чего вы станете гордым владельцем файла `dumpstate.txt` весом около 200 МБ. Дальше этот файл надо открыть. Тут есть два варианта. Первый — это использовать любой текстовый редактор или браузер, в которых есть функция поиска. Это плохой и долгий путь, так как браузер будет очень долго искать нужные нам пункты. Нам нужны строки в районе номера 1 312 200. Второй вариант — скачать специализированное приложение для просмотра логов. Хороший вариант — это `LogLog`. Там есть и нумерация строк, и быстрый поиск. С помощью поиска ищем `mSavedBatteryAsoc` (обратите внимание на написание). И там будет три строки:

Результат как будто бы относительно неплохой. Однако если сравнивать с тем, как было сразу после покупки смартфона, есть ощущение, что батарею уже пора менять. Смартфон довольно быстро разряжается.

Изначально батареи хватало на 1,5–2 дня активного использования. А сейчас за ночь телефон может потерять процентов 10–20 %. При этом, если посмотреть европейскую сертификацию смартфонов Samsung, то окажется, что батареи рассчитаны на 2000 циклов перезарядки. Чтобы не быть голословным, предлагаю посмотреть график разряда за ночь. Каждый столбик — это 30 минут. К 9 вечера я зарядил смартфон на 100 % и оставил лежать. Около 8 утра я проснулся и решил слегка подзарядить смартфон перед выходом из дома. Получается, с 9 вечера до 8 утра заряд батареи снизился со 100 % до 83 %.

А вот дальнейший график, как я пользовался смартфоном в течение дня. Как видите, при суммарных трёх часах работы дисплея (1 час — интернет, 41 минута — навигатор, 11 минут — фотосъёмка, а дальше всё по мелочи) заряд снизился до 25 %.

К сожалению, объяснить поведение смартфона не могу. При этом знаю, что замена батареи ситуацию не улучшит. Возможно, ускоренный разряд связан с неважной оптимизацией софта, или так Samsung мне намекает, что пора уже обновить телефон.

Расскажите, а как работают ваши смартфоны после 2–3 лет эксплуатации?

vminin@mobile-review.com
наверх