#318. Критический разбор Oppo Reno 14: чего не хватает смартфону и бренду для величия

Всем привет.

Чем ближе к сентябрю, тем больше работы. Бренды всех мастей готовятся к сезону Back to School и ждут возвращения покупателей с летних каникул. И надо сказать, что ждут с большими надеждами. Ведь в лето мы ушли под многоголосие материалов о падении продаж по всем фронтам, от недвижимости и автомобилей до электроники. Снижение ключевой ставки — вернее, даже не само снижение, а обещание снижать и дальше, — дало рынкам оптимизм.

Попутно замечаю, как меняется подход рекламодателей. Если раньше они довольствовались обычными обзорами, то теперь непременно хотят, чтобы товар показали в бою. И желательно, чтобы это были блогеры. Поколение Z начинает активно тратить деньги, а согласно американским опросам, 40% зумеров очень верят инфлюенсерам, которых они видят в «Тик-Токе». В России аналогичный опрос не проводился, но, скорее всего, ситуация схожа. Все-таки мы друг от друга не сильно отличаемся. Просто у американских зумеров и миллениалов денег побольше, так как они в долларах зарабатывают. Так что готовьтесь к тому, что осенью будут разные стримы, в которых звезды TikTok будут тестировать разнообразную бытовую технику. А то продажи холодильников на 10% год к году упали. Ситуацию надо выправлять!

Table of Contents

МТС Мембрана

Решил сделать обзор тарифа и купил себе отдельную симку. Тут еще так совпало, что у меня наметилась командировка в Казахстан, а на тарифе «Мембраны» каждый месяц дают 3 дня роуминга бесплатно. Учитывая, что так эта опция стоит 550 рублей в день, можно сказать, тариф для меня окупился.

К слову, радует, что роуминг становится все доступнее. Предположу, что причина в том, что обилие eSIM с хорошими ценами мотивирует операторов снижать расценки. У t2, «МегаФона» и МТС есть тарифы, в которых бесплатный роуминг становится частью услуг. Пока что на этом поприще дальше всех продвинулся оператор t2, который на своем премиальном тарифе Premium (ну а как ещё назвать премиальный тариф?) на третий месяц дает 30 дней роуминга (1 ГБ на максимальной скорости, далее 128 Кбит/с).

«Мембрана» — вещь уникальная. За время тестирования я проникся. Помимо тарифа, МТС предлагает подключить «Мембрану» как опцию за 349 рублей в Москве и 299 рублей в регионах. Интересно, что у МТС ещё есть услуга «Защитник+» за 200 рублей в месяц, которая выглядит менее интересной. Хотя надо отметить, что у «Мембраны и «Защитника+» разные целевые аудитории. Так, «Защитник+» обещает возместить ущерб до 1.5 миллиона рублей, украденных в результате мошенничества. То есть данная услуга, по-моему, больше подойдет детям и пожилым пользователям.

В то время как «Мембрана» рассчитана на более продвинутых пользователей. У опции есть несколько уникальных особенностей. Она разработана как комплексная защита для абонента, которая должна облегчить его существование, защищая его от враждебного сурового мира.

Из необычных и непривычных возможностей — можно завести временную почту и до 3 новых временных номеров, чтобы разделить сферы жизни: номер для работы, для курьеров, для регистрации на сервисах. Преимущество этих номеров в том, что их всегда можно отключить и завести новые.

Но я про номера вспомнил из-за того, что, видимо, остальные операторы обратили внимание на уникальность услуги. Например, вот наткнулся на рекламу Yota в социальных сетях. Если вкратце, то это интерактивный комикс, в котором с героем происходят всякие неприятные истории из-за того, что он оставляет свой основной номер телефона. И на финальном экране предлагается завести SIM-карту Yota для знакомств.

Понятно, что у Yota это своего рода первичный ответ, который они ещё и таргетируют на молодежную аудиторию.

Бегло погуглил, предлагают ли иностранные операторы подобные сервисы. И не смог найти полного аналога. Есть предложения для бизнес-пользователей. Если знаете, то расскажите.

Заметки про Алматы

Город Алматы оставил приятное впечатление. Жара там была такая же, как в Петербурге (+32 градуса), но в отсутствие влажности переносилась легко. В Алматы ощущается, что город на подъеме. Везде идет активное строительство, ремонт дорог и тротуаров. А ещё очень много рекламы против коррупции. Даже в аэропорту на будке таможенника висят предупреждения, что если будут клянчить деньги, то сразу надо звонить.

В Казахстане проживает всего 20 млн человек на площади, в которой легко уместится 5 Франций. При этом проживают люди скученно, так что большая часть страны сотовой связью не покрыта. На презентации один из ведущих пошутил, что нас ждет цифровой детокс, так как тут Edge, а не 3G или 4G. Да и в целом интернет ощущается неторопливым. При этом в местных городских кафе часто не бывает Wi-Fi. Понимаю, что все субъективно, но в парочке кофеен в центре города мне сказали, что Wi-Fi нет. А смысл тогда ходить в кофейню?

Глядя на местную еду, подумал, что она не поспевает за сменой образа жизни. Национальные блюда очень вкусны, питательны и калорийны. В отеле даже на завтрак предлагали тушеное мясо, самсу, орехи, сытные пироги и прочую выпечку. После такого завтрака до ужина есть не захочешь, даже если целый день будешь по горам и степям скакать. А местное население передвигается на автомобилях и ходит в офисы. Схожая ситуация и во многих других странах Азии. Так, бич Юго-Восточной Азии — диабет: технологии дали доступ к сахару, который раньше был прерогативой элит, плюс на смену аграрному строю пришла индустриализация. И вместо того, чтобы сжигать энергию в поле, современный горожанин сидит в офисе.

В Алматы построена одна ветка метро. Это долгострой с советских времен, когда всем городам с населением более одного миллиона человек было положено метро. Метро открыли в итоге относительно недавно – в 2011 году. И долгое время оно не пользовалось популярностью, так как проектировщики ошиблись: город вырос в другом направлении. Только в 2022 году открыли пару станций в нужном направлении, и метро наполнилось. Метро удивило двумя вещами. Так никогда ещё не видел такого подхода к рекламным щитам. Наверное, такое возможно только в немноголюдном метро. В Петербурге или Москве в час пик такую рекламу бы просто снесли.

Мы привыкли гордиться тем, что в России активно внедряются новые технологии, а в магазинах и метро можно расплачиваться, используя биометрию. Но оказывается, что в прошлом году и в Алматы внедрили возможность проходить в метро, бесконтактно оплачивая проезд. Местный банк и Visa реализовали технологию. Но кажется, что казахстанцы ещё консервативнее россиян. За непродолжительное время наблюдений ни разу не увидел никого, кто бы таким образом проходил в метро. Все прикладывают или проездные, или банковские карты.

На новостных сайтах, где включены комментарии, первым делом люди пишут, что «теперь мошенники с помощью ИИ и дипфейк-программ будут опустошать карты лохов, тяготеющих к инновационным решениям и удобствам». Но, думаю, со временем привыкнут. У нас тоже первый год все переживали, а потом перестали.

К слову, пока что оплата лицом есть только в московском метро. В Петербурге лишь в марте этого года приступили к тестированию. «Ведомости» пишут, что на станциях «Гостиный двор» и «Площадь Восстания» установили по терминалу.

Критический разбор Oppo Reno 14

На презентации смартфона Oppo Reno 14 спрашивали мнение про представленный смартфон, а также в целом опрашивали нас, что мы считаем важным в телефонах. Мы привычно бормотали про экраны, камеру, производительность. А что важно для вас? Знаю, что на mobile-review.com опасно задавать этот вопрос, так как нас читает публика с профдеформацией, которая значительно отличается от рядовых обывателей.

Но давайте попробуем и вместе посмотрим на Oppo Reno 14, который в России будет продаваться по цене «менее 50 тысяч рублей».

Начнем с производительности. Смартфон ждет 5 лет обновлений. Тут установлен чипсет Dimensity 8350 по техпроцессу 4 нм. А ещё 12 ГБ оперативной памяти и накопитель UFS 3.1 емкостью от 256 ГБ. Это свежий чипсет, представленный в ноябре 2024 года. В тесте AnTuTu v10 он должен показывать результат 1.37 млн баллов. Хороший результат? Вроде да. Но смотря с чем сравнивать. Например, всякие Samsung A56 (900 тыс. баллов) обходит шутя, а вот POCO F7 Pro на Snapdragon 8 Gen 3 — уже вряд ли. Ну и в целом бы хотелось Dimensity 8400, чтобы уж 1.7 млн баллов. Или все эти лишние 19% синтетических попугаев — пустое?

Камера. У Reno 14 три сенсора: 50 МП IMX882 с оптической стабилизацией, 50 МП телекамера 3.5 оптическое увеличение + оптическая стабилизация, ультраширокоугольная 8 МП камера. Во-первых, Reno 14 стоит похвалить за то, что в смартфоне нет лишних модулей, а то ведь могли же впихнуть 2 МП макросенсор. При этом есть оптическое увеличение 3.5х. Субъективно считаю, что функция крайне важна, так как дает фотографу возможность сделать более точный кадр, отсеяв лишний окружающий «шум». И, например, тот же POCO F7 таким порадовать не может. Про условный Samsung и вовсе говорить не будем.

8 МП сенсор — это базовый минимум. В 50-й серии Galaxy уже давно 12 МП сенсоры. Впрочем, китайцы традиционно держатся за 8 МП.

Плюс на стороне Oppo сильная экспертиза в мобильной фотографии. Пока мы ждем оценки Huawei Pura 80 Ultra, именно смартфон Oppo — Oppo Find X8 Ultra — возглавляет рейтинг DXOMARK, довольно мощно отрываясь от преследователей. Смартфоны Oppo дают приятную картинку, так как бренд ориентируется на iPhone. В смартфоны даже добавляется функция быстрого обмена файлами с iOS.

Экран. AMOLED-панель диагональю 6.59 дюйма, которая отображает 1 млрд цветов и поддерживает HDR10+, а также обладает анти-ШИМ 3840 Гц. Яркость на уровне 1200 нит. Впрочем, важна не столько яркость, сколько само качество панели. Так, одинаковая яркость на разных панелях может смотреться по-разному. Например, у Xiaomi в Т-серии долгое время были очень яркие экраны, которые все равно плохо читались на солнце. Аналогичная проблема раньше была у realme. Впрочем, последние иногда сами умышленно урезали яркость. В случае с Oppo Reno 14 панель яркая, но как будто бы уступает той, что используется в Huawei Pura 70 Pro. В принципе, все закономерно: все-таки Huawei — это флагман, а Oppo Reno 14 — претендент, и пересекаться они не должны.

Симметричные рамки шириной 3 мм.

Батарея. «Честные» 6000 мА*ч. Адаптер 80 Вт. Тут без вопросов, Oppo молодцы. Знаю, что большие батареи, а также быстрые зарядки, ценят и любят.

Функции AI. Тут Oppo в первую очередь сконцентрировалась на фоточасти. И это логично: подправить фото, удалить объект, добавить резкость. Те функции, которые нужны большинству. Непременно буду тестировать, но ещё по предыдущей серии могу сказать, что ИИ у Oppo продвинутый.

Дизайн и материалы. Материалы подобрали правильные: рама из алюминия, задняя панель из стекла. Задняя панель может быть переливающейся или спокойного зеленого цвета.

Заключение

Так что, как видите, по характеристикам смартфон неплохой. При этом даже соотношение цена-возможности довольно впечатляющее. Делитесь вашими впечатлениями, что ждет этот смартфон на российском рынке.

Моя гипотеза — что у смартфона будут небольшие продажи, потому что он пройдет незамеченным для большинства покупателей. Мне кажется, что у Oppo есть несколько проблем. Так, у них низкая известность. В маркетинге есть такой термин, как спонтанная известность. Это когда тебя спрашивают, какие марки телефонов знаешь, и ты с лету перечисляешь те, что приходят на ум. Я из любопытства опрашивал знакомых и коллег на работе. Про Oppo знают все, но только если напомнить про эту компанию. Точно про Oppo (и Vivo) знают лишь профильные журналисты-блогеры, которые повернуты на мобильной фотографии.

Про Oppo не сразу вспоминают, потому что у бренда в России как будто бы не самые большие рекламные бюджеты. Это в Азии Oppo — мощь и величие, а у нас на сайте «Эльдорадо» выходят статьи с заголовком «Что за бренд OPPO и какие смартфоны брать у него прямо сейчас?».

Но, возможно, проблема и в том, что, как мне видится, у бренда нет четкого позиционирования или какой-то выпуклой выдающейся черты, за которую можно было бы ухватиться (в отличие от Xiaomi, Apple, Samsung или Huawei).

Плюс в России Oppo как будто бы делает упор на бюджетные модели, в результате чего бренд начинает ассоциироваться с посредственными смартфонами. И из-за этого крутым моделям не достается внимания публики.

Хочется услышать ваше мнение. Как вы относитесь к Oppo? Рассматриваете ли вы смартфоны бренда к покупке? Если нет, то почему? А если да, то тем более напишите причины.

vminin@mobile-review.com
наверх