Всем привет.
Сегодня предлагаю обсудить, почему в нынешних условиях не стоит полностью полагаться на мобильную связь — никогда не знаешь, когда её отключат. Также затронем маркетинговые уловки операторов: верите ли вы, что обещанная в рекламе «вечная заморозка цен» на тарифы соответствует реальности?
Ну и напоследок не могу не затронуть кризис в Samsung, который с каждым месяцем становится все заметнее.
Впрочем, вечером после презентации у нас выйдет материал про новинки. Если забыли, что за презентация, напоминаю, что в 17 часов сегодня Samsung Unpacked, на которой нам покажут смартфоны Z Fold7, Z Flip7, а ещё с высокой вероятностью часы Galaxy Watch8. Прекрасные новые устройства, которые, к сожалению, не решают ключевых проблем компании.

А, чуть не забыл: по слухам, Samsung представит складной смартфон по аналогии с Huawei. Продавать его будут только в Южной Корее (поскольку это домашний рынок) и в Китае — на основном рынке для устройств с гибкими экранами. Видимо, компания хочет доказать, что может конкурировать с Huawei. Однако это рискованно: китайцы предпочитают Huawei из патриотизма. Если бы в России была компания уровня Huawei, например, «Лаптефон», то iPhone и Samsung, возможно, вообще не продавались бы. А вы как думаете?
Table of Contents
- Видимо, пора привыкать, что на связь рассчитывать не стоит
- t2 замораживает цены навечно
- Samsung: пока что все ещё кризис
Видимо, пора привыкать, что на связь рассчитывать не стоит
В Петербурге, кажется, появляется новая примета: если намечается плохая погода с дождём, значит, связь отключат из-за угрозы вражеских беспилотников (почему они вечно летают в дождь и ураганный ветер?).
Отключения связи больше всего раздражают спонтанностью. Приведу пример. В субботу я отправился пешком в спортзал, поэтому по завершении тренировки пришлось арендовать каршеринг из-за начавшегося ливня. Я успел нырнуть в машину, решив переждать первый порыв дождя, а потом осмотреть автомобиль на предмет повреждений. Но связь пропала, и по истечении положенных 5 минут на осмотр машина заблокировалась со мной внутри. Около пяти минут я тыкал в приложение, надеясь, что повезёт и автомобиль заведётся. После поездки пришлось подниматься в квартиру, чтобы подключиться к Wi-Fi и завершить аренду. Это, кстати, интересно: почему у телефона нет мобильной сети, а у автомобиля интернет есть, раз я смог завершить аренду через Wi-Fi?

Без связи страдаешь от того, что самокаты и каршеринг не работают, такси не приезжают, в магазинах требуют наличные, а курьеры не могут доставить посылку. Кстати, за день до отключения мне на почту пришёл совместный пресс-релиз «Ситидрайва» и «СберМобайла». Две уважаемые компании провели исследование и пришли к любопытному выводу. Оказывается, «водители каршеринга ценят качественную связь и мобильный интернет»:
«Молодому поколению важно, чтобы всё работало «по щелчку» — и каршеринг, и связь, — подчеркнул директор по продукту СберМобайл Артемий Пономарев.
Посидев в заблокированной машине, могу сказать, что я не настолько требовательный, как молодое поколение. Мне хотелось бы, чтобы технология просто прогнозируемо работала. То есть чтобы был прогноз, когда будет работать, а когда не работать. Например, прилетало бы SMS-уведомление: через 10 минут отключим связь, включим тогда-то, а если не включим, то сообщим заранее и назначим новую дату. Однако, конечно, от компаний это не зависит. Тут прогнозы должно выдавать государство.
А компаниям стоит подумать о технологии, которая позволит арендовать машины без использования интернета. То есть все данные будут передаваться после того, как появится связь.
t2 замораживает цены навечно
Уже не первый раз пишу, что наши операторы не умеют вести бизнес. Или, возможно, ведут бизнес по-русски, то есть щедро и с размахом. Раздают безлимитный интернет, раскидываются сим-картами. Временами операторы жалуются, что, мол, денежек на развитие не хватает, а индексировать тарифы им не разрешают. Но затем снова бьют себя в грудь, крича, что последнюю рубаху за абонентов отдадут. Именно так поступает оператор t2 (бывший «Теле2»). Зайдя на сайт оператора, я едва не лишился речи. t2 обещает, что замораживает цены НАВЕЧНО!

Открываю pdf-документ по ссылке, где перечислены условия акции, и поражаюсь ещё больше. Ведь там в условиях черным по белому указано, что заморозка цены действует БЕССРОЧНО.

Единственный подвох может скрываться во фразе «заморозка не распространяется на услуги, подключенные дополнительно и включенные в тариф». А в перечень таких услуг обычно вынесен, например, безлимитный трафик на видеостриминги, мессенджеры, социальные сети. Также туда входит опция «Пакет минут расходуется на номера России». Таким образом, t2 может регулировать стоимость тарифа. Например, если в какой-то момент покажется, что абонент чересчур мало платит, опции с безлимитным трафиком могут из бесплатных превратиться в платные. А, например, минуты из пакета будут тратиться только на номера домашнего региона, а любой межгород будет за деньги.
Так что t2 оставляет себе простор для маневра, который в теории дает возможность даже навечно замороженную цену увеличить.
Хочу спросить, как вы относитесь к подобному маркетингу. Верите ли вы, когда видите подобное обещание, что оператор действительно никогда не изменит условия тарифа? Мне подобное не нравится, так как в этом нет конкретики и ясности. То есть оператор говорит, что цена на тариф не изменится, но ведь тариф умышленно состоит из множества отдельных услуг, стоимость которых может меняться.
Думаю, вы помните, как когда-то давно (в 2007 году) у банков были популярны обещания супернизких кредитных ставок и ипотек. А в реальности проценты были ого-го, просто все дополнительные важные условия прописывались мелким шрифтом в приложении к основному договору. Но потом приняли законопроект, который обязал банки указывать полную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и дополнительных платежей. Если почитать новости тех лет, то кажется, что после введения закона банки ждет если не крах, то стагнация, так как банкам придется умерить аппетиты, ведь реальные ставки потребительских кредитов отпугнут клиентов. Это, кстати, цитата из «Известий». То есть вот такое было в 2007 году мировоззрение: как же заработать, если не обманывать клиента?
Разумеется, операторов сотовой связи с банками я напрямую не сравниваю. Но суть примерно схожая. К сожалению, тут без регулирования со стороны государства не обойтись, так как ни один оператор не начнет честно полностью писать все расценки, пока остальные так не делают.
Samsung: пока что все ещё кризис
Южнокорейская корпорация явно находится в состоянии кризиса. А дурные вести валятся как из рога изобилия. Давайте пройдемся по ряду аспектов. Тут есть несколько любопытных нюансов. Разумеется, в данном случае источники информации — это в основном слухи. Однако само количество слухов говорит о том, что с Samsung что-то не то.
Про носимую электронику
Корпорация проседает на рынке умных часов и фитнес-браслетов. На днях я радовался, что новый Xiaomi Smart Band 10 научился измерять пульс во время плавания. И в комментариях мне сообщили, что, мол, фитнес-браслеты Samsung уже давно так умеют. А я, признаюсь, фитнес-браслет от Samsung уже не видел года три. То есть, наверное, они продаются, но почему-то проходят мимо меня. Xiaomi, Huawei, Garmin, Apple, даже HONOR (хотя у последних в продаже в основном модели HONOR Choice, а HONOR Choice — это не собственная разработка компании, а просто покупка стороннего дизайна и наклейка собственного шильдика), а вот Samsung проходит мимо.

IDC опубликовала данные отгрузок за первый квартал 2025 года. И доля Samsung смотрится скромно. Компания заняла 4-е место по объему отгрузок, продав в 2 раза меньше носимой электроники, чем Apple, которая занимает 3-е место. Плюс продажи этого года даже хуже, чем в 1-м квартале прошлого года. Но самое плохое тут в том, как растут конкуренты. Посмотрите, Huawei, Xiaomi и Apple год к году выросли на 40%, а Samsung провалилась на 5%.
Причина спада продаж банальна: у конкурентов продукция ярче и интереснее в среднем и премиум-сегментах, а в эконом-сегменте дешевле.
Кажется, в этом году снова без Qualcomm. Samsung Foundry катится на дно
В прошлом году Qualcomm решила, что не будет производить чипсеты Snapdragon 8 Elite на фабриках Samsung Foundry. В качестве единственного поставщика Qualcomm выбрала TSMC. И, судя по слухам, в этом году ситуация повторится. Дело в том, что Samsung (если верить слухам) не может наладить стабильный высокий выход готовой продукции. При производстве чипсетов считается процент функционирующих чипов на кремниевой пластине. Современные продвинутые фабрики обеспечивают 90% рабочих чипов на плате. Для флагманских чипсетов, которые во многом инновационные (новый техпроцесс, архитектура и т.д.) адекватным выходом работающей продукции считается уровень от 70%, а желательно и от 80%. По Samsung Exynos 2600, который создается по техпроцессу 2 нм, выход готовой продукции составил 50%. На всякий случай поясню. Выход 50% означает, что только половина чипов на пластине годны для работы, а остальные отправляются обратно в переработку. Наличие большего числа неработающих чипов — это проблема. Во-первых, когда 50% материала списывается, это увеличивает стоимость производства. Во-вторых, возрастает вероятность того, что бракованный, плохо работающий чипсет попадет в смартфон.
Проблемы Samsung привели к тому, что за последнее время компания потеряла сразу несколько крупных клиентов. Так, Nvidia и Apple переключились на TSMC. Qualcomm тоже не хочет производить у Samsung свои самые крутые чипсеты.
Почему у Samsung Foundry проблемы
Проблемы у чипсетостроителей ровно такие же, как у смартфоноделов. На рынке смартфонов Samsung изначально старалась быть компанией-инноватором. Но после того, как твердо укрепилась на первом месте, а Huawei ушла под санкции, Samsung начала экономить на инновациях, фокусируясь на снижении затрат. Это привело к тому, что из года в год у смартфонов Samsung были характерные проблемы и минимум развития. В итоге получилось, что китайцы догнали и перегнали Samsung во всех сферах – от экранов и батарей до шарниров в гибких смартфонах.
Например, Samsung долгое время была лидером рынка в категории памяти. Причем была лидером не на словах, а на деле. Например, при тестировании ноутбуков я безошибочно догадывался, что там установлена память Samsung. Такие ноутбуки в тестах производительности всегда показывали более высокие результаты скорости памяти. Видишь, что результат на 15–20% лучше, снимаешь заднюю панель ноутбука, а там SSD от Samsung. Благодаря высокому качеству продажи памяти у Samsung были расписаны на месяцы вперед.
Рынок памяти и чипсетов устроен циклично. Каждые несколько лет на рынке появляется новая технология, которая требует более скоростной памяти, а также более высокой точности производства. И вот Samsung по какой-то неведомой причине проморгала новый виток развития. Хотя компания знает правила игры! О том, что нейросетям и дата-центрам нужна более скоростная память, говорили месяцами, точно так же все обсуждали сложности перехода на техпроцессы 3 нм и меньше. Но Samsung почему-то проигнорировала это. В результате, когда настал час икс, оказалось, что компания не готова. Можно предположить, что в Samsung ожидали, что сложная мировая экономическая обстановка приведет к тому, что технологическое развитие замедлится и поэтому можно пока что сэкономить и не инвестировать в новые производственные мощности.
Ну и усугубила всё корпоративная культура, которая царит в компании. Она заключается в избегании упоминания проблем перед начальством. По рассказам сотрудников, у всех менеджеров стоят жесткие KPI, которые не дают простора для творчества и инноваций. Попутно это приводит к тому, что сотрудники начали «играть с цифрами». Например, занижать процент брака.
Плюс политика оптимизации добралась и до персонала. Платить больше не стали, но работы стало больше, а вот людей в команде — меньше. Например, в 2023 году Samsung не стала платить сотрудникам бонусы по итогам года. Это только усилило миграцию талантов к конкурентам. Много сотрудников перешло в SK Hynix, Micron, Google и Intel. Также многие отправились в Китай. Китайские CXMT и YMTC швырялись охапками денег в надежде привлечь нужных им специалистов.
Следует понимать, что это не проблема последнего года. Первые звонки начались ещё в 2019–2020 годах. Но у компании был запас прочности, который к 2025 году истощился.
Заходите после 17 часов на сайт, чтобы посмотреть и обсудить новинки, которые Samsung покажет сегодня на презентации.