#295. Мои 4 главных вопроса про смартфоны

Всем привет.

В этом материале хочется затронуть 4 вопроса про смартфоны: изменили ли они мир, сделали ли конкретно вас счастливее, почему хоть смартфон и стал базовым товаром, но по-прежнему вызывает большой интерес. А напоследок обсудить, оцениваете ли вы статус человека по его смартфону.

Table of Contents

Изменили ли смартфоны мир?

Следует признать очевидный факт: смартфоны — это больше не горячая новинка, от которой все ждут того, что она изменит мир. Да и изменили ли смартфоны мир в целом? Отчасти да, так как дали мгновенный доступ к многочисленным онлайн-сервисам. Легко заказать такси, существуют многочисленные доставки готовой еды и продуктов. Плюс не скучно в дороге и в очередях: всегда можно посмотреть видео и «залипнуть» в социальные сети. И, конечно, возможность оставаться на связи позволяет уверенно работать вне офиса.

Пока все фото отсортируешь, уже и до работы доедешь.

Ещё со смартфонами стало удобней водить машину, так как навигатор в смартфоне (если вы не в пределах центра Москвы) подскажет, куда повернуть. Попутно обратил внимание, что из-за глушилок связи я стал иначе подходить к вопросу навигации. Теперь при поездке в центр я заранее просматриваю маршрут, запоминая ключевые улицы, а потом ориентируюсь по дорожным знакам. Сейчас больше нахожусь в Петербурге, где проблем с геолокацией меньше, но по привычке продолжаю смотреть на дорожные знаки и не обращать внимания на навигатор, чем крайне нервирую свою девушку. Она, наоборот, не представляет себе поездки без навигатора. Недавно возвращались из спортзала, она была за рулем, и я сказал, что, мол, поехали, не нужен нам навигатор, так как едем же домой, а это 10 минут. Она послушалась, а я уткнулся в телефон. Оторвавшись от телефона, понял, что мы не только проехали заправку, которую хотели посетить, но и пропустили поворот на нашу улицу. Аналогичная история у одного знакомого, который без навигатора даже до ближайшей «Ленты», которая виднеется из окна его дома, не ездит. Обратил внимание, что когда едешь по навигатору, начинаешь ему безоговорочно доверять, что иногда может приводить к неприятным последствиям. Обычно подобным славятся «Яндекс Карты», которые иногда умудряются находить маршрут, где даже на танке не проедешь.

Как, кстати, у вас с использованием навигатора: изредка поглядываете или только благодаря ему до места и добираетесь?

Я бы сказал, что смартфоны не так уж и сильно изменили мир. А вы как считаете?

Мое мнение, что главное изменение в общемировой цивилизации после появления мобильных телефонов (не смартфонов, а именно телефонов) заключается в том, что теперь автоматически ожидается, что ты будешь всегда на связи. И многие беззастенчиво этим пользуются.

Сделал ли смартфон вас счастливее?

Регулярно задумываюсь об этом. Тут даже можно развернуть вопрос шире: а сделали ли технологии нас счастливее. Или было лучше тогда, когда дозвониться до тебя могли только на домашний, а в поисках новой информации приходилось покупать газеты, журналы и ходить в библиотеку. Или было лучше, когда появились кнопочные звонилки, а интернет был лишь в компьютерах.

С одной стороны, с удовольствием вспоминаю время без интернета. Мне кажется, тогда было как-то спокойнее. Социальные сети и вездесущий интернет все-таки ответственны за так называемый FOMO-эффект (страх, что пропускаешь что-то интересное или важное). С другой стороны, я понимаю, что именно технологии создали мое рабочее место, и мне даже сложно представить, кем бы я был без них.

Без технологий пингвина вживую я бы точно вряд ли увидел. Банально бы не знал, что это возможно.

Хотя, возможно, я достиг бы большего, так как прилежно трудился бы в офисе. Это же из-за развития технологий я увидел все эти социальные сети, в которых люди постоянно путешествуют и интересно проводят время. На фоне ярких картинок мой монитор с Excel был уныл. Казалось, что за окном кипит жизнь. Потом, побывав во всяких красивых местах, я понял, что картинка на экране несколько отличается от реальности. Трава не такая зеленая, море не такое синее, а девушка-блогер, «зарабатывающая в социальных сетях миллионы» и переехавшая на Бали, хоть и действительно находится на Бали, но придирчиво считает на двоих с подружкой, сколько стоит инстаграмный завтрак, а потом уходит, не оставив чаевых.

В целом, я бы не хотел, чтобы технологии исчезли. Но, возможно, был бы не против, если бы из мобильных они бы превратились в более стационарные. Интернет должен быть проводным. А вы что думаете?

Полагаю, что 33% наших читателей не смогут ответить на этот вопрос, потому что даже не знают, а как было «до».

Смартфон — базовый продукт, который по-прежнему интересен. Почему?

Телефоны вызывают довольно активный интерес. Особенно у молодых мужчин. Если посмотреть демографический срез нашего сайта, то 66% посетителей — это мужчины младше 35. Занятно, что мужчины от 45 лет на пару процентов активнее интересуются смартфонами, чем категория мужчин 35–44. Полагаю, что дело в том, что в возрасте 35-44 на первом месте семья, дети и работа. А на хобби времени уже не остается. Ну а с 45 лет времени появляется побольше: дети в школе, с женой или развелся, или она где-то там своими делами занимается.

Мне кажется, что для многих достижения технического прогресса превратились в своего рода шоу по аналогии со спортивными мероприятиями. Но следить, например, за чемпионатами КХЛ и РПЛ чересчур утомительно, а тут суть примерно такая же, но событий поменьше. При этом можно даже не выбирать себе фаворита, а просто следить и сравнивать. Эти вот зум 100х показали, а у этих экран 6000 нит, а эти дали смартфону сертификацию IP69.

При этом большую часть интересует лишь шоу. Материалы, посвященные разбору технологий, собирают гораздо меньше просмотров. Если, конечно, не брать в расчет статьи, изучение которых напрямую влияет на покупку. Например, недавний материал про то, сколько смартфону нужно оперативной памяти, был очень популярен. Ещё бы! Идешь в магазин, а на прилавке лежат одинаковые модели, но одна 6+256 ГБ, а другая 8+256 ГБ, и цена разная, а переплачивать не хочется.

Хочу поделиться, почему смартфоны интересны мне. Не буду отрицать, что я тоже люблю элемент шоу. Например, перед недавней презентацией линейки Galaxy S25 я скрестил пальцы в надежде, что компания чем-нибудь, да удивит (в случае с Samsung у меня был низкий порог ожидания: если бы до уровня китайцев подтянулись, я бы уже прыгал от восторга).

Однако больше всего меня интересует, как технологии могут улучшить и изменить мою жизнь. Так как каждый новый продукт пытаюсь встроить в свою картину мира. Например, я не люблю сидеть на месте, но при этом мне приходится зарабатывать деньги (к сожалению), поэтому я пытаюсь понять: а вот этот новый смартфон или планшет изменит что-то или нет. На днях HUAWEI прислали на знакомство большой красивый планшет с клавиатурой и матовым экраном: весит мало, работает долго, печатать в дороге удобно. Логично, что я стал старательно осваивать устройство, ставя на него различные приложения и тестируя в свою сценариях. А вот в прошлом году HUAWEI, потом HONOR, а затем и realme показали свои смартфоны, которые умеют фотографировать объекты в движении. Мол, вы можете сфотографировать, как несется «Сапсан» или фокусник жонглирует картами. Разумеется, в силу профессиональной этики я вежливо восхитился, но скажу честно, что больше меня порадовали батареи, которые мороз выдерживают. Так как мой Samsung по этому направлению проседает. После катания с горки сели в машину, хотел телефон к Android Auto подключить, а на экране выскочило предупреждение в духе «давай подождем, пока смартфон согреется, а потом будем по кабелю подключать». Пришлось ехать без Android Auto и слушать радио «Шансон» (единственное, что уверенно ловило в той области). К слову, радио разочаровало, никакой блатной романтики.

Было бы интересно узнать у читателей нашего сайта, почему они интересуются техникой. И на какие особенности смартфонов обращают внимание в первую очередь, а что считают маркетингом.

Смартфон — это статус?

Можете отрицать и возмущаться, но смартфон — это по-прежнему признак статуса. Впрочем, тут, конечно, играет роль весь образ целиком. Например, если женщина выходит из дорогой машины, а в руках у неё телефон и сумка с брендом из категории «люкс», то я предположу, что сумка — оригинал. Но если в метро я встречу женщину с сумкой LV и пакетом из продуктового магазина категории «дискаунтер», то автоматически подумаю, что сумка — паль. Потому что не вяжется сумка за 250 т.р. с толкучкой в метро и «Дикси». Хотя я понимаю, что мое мышление стереотипно и сейчас любой может купить что угодно, а в «Дикси» бывают авокадо лучше, чем в «Азбуке вкуса».

Производители точно уверены, что делают статусные вещи.

Со смартфонами действует схожая история. У состоятельных дам и модных девиц я подсознательно ожидаю увидеть iPhone, а у господ или iPhone, или Samsung (и, скорее всего, Fold). И скорее мое внимание привлечет, если человек достанет смартфон, который не соответствует его статусу. Например, тут в аэропорту видел очень состоятельного джентльмена среднего возраста, а в руках у него HONOR Magic6 Pro. Так удивился, что аж чуть следом по инерции за ним в туалет не зашел, пока изучал, что он там на экране делает. Знаю, что неприлично, но ничего не могу с собой поделать. Мне очень интересно, как люди используют телефоны: как держат, как в экран тыкают, какие приложения запускают.

В данном случае даже ваше мнение спрашивать не буду, так как уверен, что большинство под пытками не признается, что по стоимости смартфона оценивает статус человека, правда?

[email protected]
наверх