#289. Как я от «Ростелекома» пытаюсь к «Мегафону» уйти

Table of Contents

Всем привет.

Как известно, всегда проще заключить договор или оплатить услуги, чем потом расторгнуть и отказаться. Любая компания легко и быстро принимает платежи, но процесс возврата обычно выстроен нарочито сложно и медленно. Суть простая: возможно, фрустрированный клиент плюнет и решит, что нервы дороже. Такое возникает сплошь и рядом. Например, недавно оформлял абонемент в петербургский спортклуб «Фитнес Хаус» (к сожалению, это ближайшее, что есть у меня рядом с домом. А при выборе спортзала расположение крайне важно: чем спортзал дальше, тем больше соблазна пропустить тренировку). При оформлении меня вынудили оплатить некую медицинскую справку, сказав, что это обязательно. Потом уже, прочитав договор, я понял, что мне нагло солгали, и из принципа пошел разбираться. В итоге менеджер клуба убеждал меня, что вернуть деньги нельзя, но после звонка в службу поддержки он якобы нашел кнопку, как отменить платеж. Разумеется, деньги не вернулись ни через обещанную неделю, ни через месяц. И расчет сработал верно: в моменте я был зол, что меня обманули, но сейчас у меня банально нет желания тратить время, чтобы сидеть рядом с этим оболтусом на стульчике и смотреть, как он уныло смотрит в стену в ответ на мои вопросы, почему он не знает, как выполнять свою работу.

Недавно я писал, что задумался о том, чтобы перейти от «Ростелекома» к «Мегафону». И вот деньги на абонентском счете подошли к концу, и я нацелился расторгнуть договор. Давайте на примере «Ростелекома» посмотрим, как оператор затрудняет переход.

Начнем с того, что в приложении «Ростелекома» нет и намека на то, чтобы расторгнуть договор. Например, открываем «Справочник абонента», где «все самое важное в одном месте», и видим, что тут есть только опция блокировки услуг. Если пролистать около 7 экранов вниз, то можно найти пункт, что, мол, если не нашли ответа на свой вопрос, то перейдите в раздел «Помощь». Но и там предстоит повозиться, чтобы найти пункт про расторжение договора.

В итоге я просто написал в чат, где мне ответил бот «Ростелекома», который на удивление быстро меня понял: уточнил, что именно я хочу отключить и по какому адресу, а затем выдал ссылку, предложив заполнить форму на сайте. И тут меня ждал новый квест, потому что форма на сайте содержала ровно те же вопросы, что задал мне бот, но тут надо было заполнить все вручную, включая номер лицевого счета. И, разумеется, номер на память я не знаю, поэтому пришлось закрыть форму, скопировать в приложении номер и заново заполнить. И в итоге мне было сказано, что моя заявка принята и со мной свяжутся через 3 дня. Но самое забавное, что это уже вторая форма, так как на первую не было реакции. Посмотрим, может, хоть на вторую ответят.

Справедливости ради, хочу сказать, что наши компании в подобных квестах не одиноки. Когда-то у меня была подписка на газету The New York Times, и когда спустя год я захотел ее отменить, выяснил, что отменить можно, только позвонив по указанному номеру, где со мной провели целое интервью на 20 минут, прежде чем согласились отметить подписку. Потом я, кстати, узнал лайфхак, что надо указать адрес в Калифорнии: в штате принят закон, который обязывает все работающие на территории штата сервисы обеспечить прозрачную (для абонентов) систему отказа от подписок и сервисов. В принципе, было бы хорошо, если бы подобный закон был и в России. Например, он может звучать так: любой поставщик подписочных услуг должен обеспечить своим абонентам в личном кабинете на видном месте большую красную кнопку с надписью «Отказаться от услуг немедленно», по нажатию которой будет происходить немедленный отказ. А потом уже служба поддержки, так и быть, может позвонить и поуговаривать меня остаться, суля скидки и бонусы.

Samsung отказывается от поддержки DeX в One UI 7

На официальном сайте Samsung обозначила, что после перехода на One UI 7 перестанет работать DeX-режим.

Вместо DeX компания предлагает использовать Windows Link. С одной стороны, новость выеденного яйца не стоит, так как, кроме шефа, я не знаю никого, кто бы пользовался подобным режимом. К сожалению, продукт так и не полетел, потому что оказался чересчур сложен. Ну или, возможно, просто опередил свое время. DeX мог бы работать, если бы все мониторы и телевизоры поддерживали бы функцию Wi-Fi Direct, а пользователи бы посчитали комфортным брать с собой в поездки беспроводную клавиатуру.

С другой стороны, в очередной раз не могу не обратить внимания на то, как Samsung планомерно отказывается от своих уникальных преимуществ. Относительно недавно разбирали, как Samsung отказалась развивать собственный магазин приложений, так как Google платила компании, если пользователи использовали Google Play. Теперь видим, что Microsoft вынудила отказаться сначала от Samsung Flow, а теперь и от DeX. Там, где Apple старательно возводит стены, затрудняя переход пользователей на другие бренды, Samsung, наоборот, снимает все преграды.

Вероятно, компания получила какую-то выплату от Microsoft. Вот только если раньше Samsung Flow (фирменный аналог Phone Link) и DeX были уникальными опциями, доступными только на смартфонах Samsung, то теперь пользователю абсолютно без разницы, смартфоном какого бренда пользоваться. Например, Honor или Xiaomi ничуть не хуже поддерживают функцию Phone Link.

Про пароли и безопасность

Компания NordPass уже 6-й раз под конец года выпускает рейтинг самых часто взламываемых паролей. Год от года рейтинг практически не меняется. Вне зависимости от стран пользователи (даже в Китае) очень любят сочетания «123456789», «qwerty» и их производные.

Про себя могу сказать, что сам не исключение и использую схожий пароль, когда регистрируюсь на пустяковых сайтах, где не оставляю чувствительных данных. Подобные пароли давно находятся в словарях взломщиков. Да и в целом человеку довольно сложно создать защищенный пароль. Ведь для этого нужно придумать случайное сочетание букв, цифр и специальных символов длиной не менее 8, а лучше 15 символов. А потом удержать его в голове и при этом не использовать на других сервисах.

Однако в последнее время основными причинами утечки становятся не пользователи, а сами сервисы. Время от времени захожу в сервис «Защитник» от МТС, который сообщает мне, что у меня низкий уровень безопасности.

Посмотрите скриншоты ниже. К bestmebelshop у меня претензий нет. Для таких целей я и сводил простой пароль. А вот к «Сберу» и сервису, выдававшему COVID-пропуска, вопросы имеются. К слову, забавно выглядит рекомендация «Защитника» МТС: смените паспорт.

Самое забавное, что «слили» уже настолько все, что никакие замены паролей не помогут. Мошенники, которые звонят, знают адрес регистрации, номер паспорта и даже мои покупки в сервисах доставки еды.

На сегодняшний день самым надежным методом по-прежнему остается двухфакторная аутентификация. Причем больше я жалую не ту, которая SMS-коды присылает, потому что симку могут увести, а ту, которая требует код из приложения-аутентификатора.

В текущей ситуации радует, что сервисы довольно активно переходят на технологию passkey. Passkey — это когда вместо пароля сервис генерирует криптографические ключи. Открытый ключ остается на сервере, а закрытый ключ — на устройстве пользователя. И если сервер будет взломан, то у хакеров будет лишь открытый ключ, который бесполезен без закрытого ключа пользователя.

Впрочем, как и всегда, даже самая защищенная система не спасет, если пользователь, управляемый мошенниками, вознамерился отдать им деньги.

Ложные корреляции в статистике

В один день наткнулся на две статьи, которые затрагивают тему из заголовка. Первый материал был посвящен конспиративной теории о том, что как только средняя зарплата на Руси приближается к 1000 долларов, сразу происходит девальвация рубля. И, мол, пока что средняя зарплата ни разу не превышала эту магическую цифру. В подтверждение теории приводится картинка, которая, впрочем, показывает, что средняя зарплата хоть и отскакивает, но растет.

А следом я прочитал материал по мотивам постов в запрещенных социальных сетях, где Кунал Ша, основатель индийской финтек-компании CRED, рассуждает о том, что нашел связь между снижением уровня рождаемости и увеличением скорости мобильного интернета. В качестве примера приводится, что коэффициент фертильности (среднее число рождений на одну женщину) в Индии за последние 10 лет снизился с 2.31 до 2.01. За это время уровень проникновения интернета среди населения вырос с 13.5% до 52.4%, а общая скорость интернета выросла на 80%. В Китае, кстати, проводилось исследование на эту тему. Там Национальный Институт Здоровья пытался выяснить влияние использования Интернета на намерения женщин в отношении рождаемости. Было обнаружено, что более широкое использование Интернета значительно снижает намерения по рождаемости. Частота использования Интернета была обратно пропорциональна желанию женщин иметь детей, поскольку доступ к Интернету бросает вызов традиционным гендерным ролям.

И то и то — это примеры ложной корреляции, когда в силу неких третьих причин кажется, что между двумя несвязанными явлениями есть зависимость. Подобные ложные статистические зависимости — это отличный предмет для развлечения. Существуют даже тематические сайты, где люди делятся найденными корреляциями.

Например, вот статистика, исследующая взаимосвязь между выходом новых фильмов Николаса Кейджа и процентом утонувших в бассейне. Глянув на график, хочется сказать, что актера надо остановить!

А вот другая зависимость. Посмотрите, какая мощная корреляция между потреблением сыра и смертью из-за удушения вследствие того, что запутался в простынях.

Подобных ложных корреляций существует множество. Так, например, заметили, что чем больше Саудовская Аравия продает нефти, тем выше цена бананов. Множество подобных корреляций находят инвесторы и трейдеры по всему миру, пытаясь предсказать поведения акций или фьючерсов. Некоторые на подобном даже строят стратегии, и какое-то время им удается на этом даже зарабатывать.

В последние несколько месяцев в России активно рассуждают о том, как снижается коэффициент рождаемости, и пытаются в этом обвинить всё, всех и вся — от женского образования до действия террористических голубо-розовых групп и запрещенных социальных сетей.

Но тут всегда в пример можно привести Исландию. Эта страна на первом месте по уровню межполового равенства и примерно на 8-м месте в рейтинге OOKLA по скорости мобильного интернета со результатом 140 Мбит/с (Индия, к примеру, на 25-м, а Россия на 92-м). Однако при этом, согласно местному статбюро, коэффициент рождаемости составляет 1.59 по итогам 2023 года.

P.S. Всем хорошей недели. И если знаете какие-то интересные корреляции, которые не доказаны, но, кажется, работают, то непременно рассказывайте в комментариях. У нас тут на соседней улице пару недель назад асфальт новый положили. Пошел сегодня в магазин и угадайте, что увидел.

[email protected]
наверх