#277. Почему от Apple не стоит ждать прорывных инноваций

Table of Contents

Пара мыслей про новые iPhone

Всем привет.

В понедельник Apple провела, пожалуй, самую скучную презентацию из всех, что я помню. По крайней мере, это первый раз, когда я, зевнув, решил, что потом посмотрю на двойной скорости. И так считаю не только я. Кажется, все техно-обзорщики, на которых я подписан, оказались разочарованы. Честно говоря, это успокоило, так как я уж было заволновался, может, это у меня профессиональное выгорание случилось, раз даже презентации Apple не радуют.

Пожалуй, по итогам презентации хочется задержаться только на двух особенностях нового поколения «айфонов».

Camera Control

Новая мультизадачная кнопка Camera Control. Тут вы скажете, что что-то отдаленно похожее было у HTC (помните, надо было «жамкать» грани?). Однако у Apple (как это обычно бывает) всё получилось лучше и проще.

Возможно, играться с настройками экспозиции кадра я не захочу, но вот регулировать зум при фото/видеосъёмке, наглаживая кнопку, или использовать для вызова помощника, который распознает, что в кадре, это вполне.

Например, на Samsung «поиск кружком» (когда обводишь предмет на экране, а смартфон говорит тебе, что это) стал моей любимой фичей. И там я, по сути, использую его так же, как предложила Apple, только сначала я двумя быстрыми нажатиями на кнопку питания запускаю камеру моего Galaxy S23 Ultra, а потом запускаю опцию «поиск кружком», чтобы распознать, что там в кадре.

В случае с Camera Control меня попутно восхищает, как Apple удалось «изобрести» что-то новое. Добавили технологию, которая есть у всех, ровно так же могла сделать любая компания, но не сделали. А Apple сделала, и сразу все будут копировать, потому что «да это же удобно»! Впрочем, про удобство ещё предстоит выяснить. Я последнее время обращаю внимание на то, что только «старперы» типа меня снимают в горизонтальном положении, а школьники и молодежь держат телефон исключительно вертикально. Так что вполне возможно, что в следующем году, набрав обратной связи, Apple сдвинет кнопку на другую грань и разместит повыше.

Чипсет Apple A18 Pro

Новые чипсеты Apple A18 Pro и новая система охлаждения. Прошлогоднее поколение чипсетов А17, позволившее запускать ААА-игры (Resident Evil, Assassin’s Creed Mirage) на смартфонах, уже было феноменально. Однако, создавая чипсеты, Apple, видимо, ещё толком не понимала, как будут выглядеть игры на iPhone. Так что ничего удивительного, что система охлаждения оказалась не готова к тому, что чипсетам придется работать на полную катушку (хотя, возможно, всё обстояло проще и Apple пошла по пути Samsung, менеджеры которой любят экономить на системе охлаждения).

Death Stranding на смартфоне. Кто так умеет, кроме Apple?

Соответственно, от презентации Apple я в первую очередь ждал рассказа о том, что сделали с системой охлаждения. И Apple не разочаровала.

Во-первых, Apple и так была лидером по части производительности чипсетов. Например, самые производительные Android-смартфоны в рейтинге AnTuTu v10 только-только пробили рубеж в 2 млн баллов. В то время как iOS-устройства перешагнули рубеж в 2.5 млн баллов. Такой результат у iPad Pro на чипсете М4. В случае с iPhone-чипсетами Apple за рекордами производительности не гонится, предпочитая баланс, но очевидно, что если понадобится, то запас мощности есть.

Новые чипсеты А18 Pro стали на 20% мощнее, на 20% меньше потребляют энергии (то есть чипсет холоднее), трассировка лучей (для красивой графики) делается в 2 раза быстрее. Так что игры обязаны летать.

Во-вторых, Apple переработала систему охлаждения, использовав больше графена. Соответственно, с нетерпением жду реальных тестов, как новые чипсеты и система охлаждения ведут себя в жизни.

Ну и для России iPhone, конечно, пока что бесполезная и довольно рискованная игрушка, так как никогда не знаешь, какие санкции ещё придумают или чего там сделает Apple. Впрочем, тут и от Google с РКН не знаешь, чего ждать. Так, пару дней назад все присели, увидев, что SMS для регистрации новых Google-аккаунтов не приходят. Вроде починили, и все приходит. Пока что.

Ну и не исключаю, что если сторонние магазины приложений станут доступны не только в Европе, то iPhone снова превратится в один из лучших смартфонов.

Почему от Apple не стоит ждать прорывных инноваций

Не устаю повторять, что мы находимся в моменте стыка двух эпох. Очевидно, что смартфоны достигли некого потолка, когда дальше расти уже невозможно. По логике истории на арену должна выпрыгнуть новая технология, которая буквально за 3-4 года изменит технологический ландшафт. Какая именно это будет технология, пока что непонятно, но когда она появится, всем сразу станет ясно, что это оно.

Например, так было с первым iPhone. До его анонса люди с азартом пользовались Nokia и BlackBerry, которые отточили до совершенства категорию кнопочных телефонов. Затем появился iPhone, и, пожалуй, к релизу модели iPhone 3GS всем было понятно, что за подобными устройствами будущее (хочу обратить внимание, что не за «айфоном» будущее, а за категорией смартфонов с большим сенсорным экраном).

К концу 2024 года уже очевидно, что смартфоны достигли пика своего развития. Об этом говорит и тот факт, что второстепенные производители уже догнали лидеров по технологиям. Виданное ли это дело, когда Tecno выкатывает двустворчатый складной смартфон вперед Samsung?

Хотя, разумеется, некоторые производители по-прежнему умудряются удивлять.

Например, Huawei и Honor на пару толкают развитие мобильной фотографии. По качеству съёмки смартфоны уже вполне сравнялись с зеркалками и давно обошли базовые «мыльницы», которые, к слову, и сегодня пользуются умеренной популярностью среди эстетов, получающих удовольствие от съёмки на отдельное устройство.

Но в целом смартфоны победили. И относительно недавние материалы уже выглядят ретро-наивными. Например, посмотрите материал 2016 года, в котором автор рассуждает о пользе хорошей камеры в смартфоне.

Другой плюс на стороне смартфонов — это их надежность. Думаю, завсегдатаи нашего сайта помнят недавнюю бурную эпопею, как у нашего главного редактора в азиатском отеле отсырел и перестал работать большой фотоаппарат. Хотя, возможно, тут оказалась виновата его поездка на Камчатку, во время которой лил дождь. Фотоаппарат перестал работать, но потом просох и завелся.

Но сложно представить, что подобное случится со смартфоном, правда? Телефон будет работать и отлично снимать и в дождь, и в жару, и в мороз (новые технологии батарей позволяют работать на морозе).

Однако если смотреть на картину рынка смартфонов в целом, то создаётся впечатление, что сейчас штурмуются последние вершины. Так, некоторые производители экспериментируют, чтобы сложить экран дважды, другие учат смартфон делать феноменальные кадры, а Apple работает над тем, чтобы запускать ААА-игры на телефонах, сравняв смартфоны по производительности с компьютерами. Хотя, в принципе, они и так уже сравнялись. Например, редактировать 4К видео на телефоне или iPad Pro бывает и проще, и быстрее, чем на ноутбуке.

А когда какие-то технологии достигают своего пика, обычно происходит переход на качественно новый уровень.

Например, в компьютерах подобный переход, по-моему, уже случился. Из эпохи х86 пользователи плавно переходят на ARM-архитектуру и нейросети, которые дают более высокий уровень производительности при значительно более низком энергопотреблении. А вот какая технология выстрелит взамен смартфонов, пока что неясно.

Плюс слегка изменился ландшафт, который затрудняет появление новых технологий. На рынке образовались компании-монстры, которые пачками скупают стартапы. Если посмотреть на ту же Apple, то окажется, что компания чуть ли не каждый день покупает новые перспективные технологии. Аналогично себя ведет и Google.

Моя гипотеза, что подобная ситуация вредит развитию технологий. Потому что у Google и Apple нет задачи подрывать устои рынка, выпуская радикально новый продукт. Не удивлюсь, если в лабораториях Apple лежит множество впечатляющих прототипов, которые никогда не увидят свет, потому что компания хочет сохранить статус-кво: продаем «айфоны» и собираем 80% прибыли. А выпустить радикально новый продукт, который заново перезапустит весь рынок, — это рискованно, плюс акционеры не поймут.

Можно сделать вывод, что на рынок просачиваются только продукты, которые неинтересны крупным корпорациям, то есть те считают такие технологии или бесперспективными, или легко копируемыми. Тут в качестве примера можно привести «умные булавки». Если подзабыли, то это категория носимых гаджетов, которые поддерживают только голосовое управление и отвечают на вопросы.

Подобных устройств на рынке много. Громче всего говорили про продукт бывших сотрудников Apple Humane AI Pin. А наибольшим коммерческим успехом пользовался Rabbit. На прошедшей IFA 2024 показали ещё подобных устройств.

Так что презентации Apple, Google и Samsung (компания считает себя ровней Apple и Google, но, по-моему, это не так, уверен, что Samsung будет наказана за свое высокомерие) стоит оценивать, имея в виду изложенное выше. Три названные компании — это «жирные коты», которым есть что терять. В свою очередь, Huawei, Xiaomi, Honor, BBK с её охапкой брендов, Transsion Holdings (бренды Tecno, Infinix) – это те компании, которым не нравится существующий порядок. Так что именно от этих ребят надо ждать чудес. И пока что они, в целом, не разочаровывают, представляя яркие (пусть и не всегда практичные) решения.

[email protected]
наверх