#260. Когда ИИ будет водить автомобиль лучше человека?

Всем привет.

В телеграм-канале «Старый папарацци» наткнулся на забавнейшее видео примерно 20-летней давности. Певица Шакира приехала на гастроли в Японию и впервые увидела телефон с камерой. Сначала она удивилась, что телефон умеет делать фото, а потом японка добила её, сказав, что ещё и видео записывать можно. Певица вертит раскладушку в руках, поражаясь развитию техники, и наивно спрашивает, где японка достала такой телефон и будет ли он работать в Америке.

Когда в телефонах появилась камера, я ещё ходил в школу. Но помню, что у меня это особого удивления не вызвало. Почему-то я воспринял это как само собой разумеющееся. И когда у меня в 11-м классе появился первый телефон (Siemens M65), я как-то сразу воспринял его как устройство для всего: загонял на него книги, шпаргалки, игры, активно фотографировал

А вы, когда узнали, что в телефон встроили камеру, удивились?

Table of Contents

Samsung Pay ушел, Mir Pay остался. То, да не то

Ценил и любил Samsung Pay за то, что под рукой были все банковские и скидочные карты. Сервисом можно было воспользоваться, даже если на смартфоне выключен экран. Свайп от нижней части выключенного экрана запускал приложение.

Изначально не видел проблем с переходом на Mir Pay, но чем больше пользуюсь, тем больше недостатков подмечаю.

Mir Pay работает по аналогии с Google Pay, когда разблокированный смартфон можно просто поднести к терминалу и карта, установленная по умолчанию, произведёт оплату. Однако по какой-то причине иногда это не срабатывает. Анимация карты появляется, но ничего не происходит. Терминал оплаты в такие моменты сообщает, что карта не читается. Решение – открыть приложение и повторить.

Однако приложение Mir Pay при каждом открытии зачем-то обменивается данными с сервером. И пока обмен не будет произведен, будет крутиться стартовый экран.

И вот на днях сошлись обе беды. Официант приносит терминал оплаты. Я прикладываю смартфон, и на экране терминала загорается ошибка. Открываю приложение Mir Pay, но ресторан находится в здании из дореволюционного кирпича. Так что смартфон с трудом ловит интернет Edge. Проходит 10 секунд, 15, 20, но по-прежнему крутится приветственный экран, сообщающий, что выполняется обработка данных.

И ситуация чертовски неловкая, потому что у меня только смартфон, сумочка с деньгами осталась в машине, до машины идти минут 10, а Wi-Fi в кафе нет (ибо тут про общение, а не про интернет).

Ситуация решилась тем, что я отключил на смартфоне интернет. И тогда приложение открылось. Но есть ощущение, что подобные сложности умышленно создаются врагами государства, чтобы граждане вздыхали по продажным капиталистическим приложениям.

Abu Dhabi Autonomous Racing League: гонки искусственного интеллекта

Это не самый известный, но вполне очевидный факт. Многие технологии, которые применяются в гоночных сериях, затем приходят в гражданские автомобили.

Например, в своё время именно благодаря команде «Формулы-1» McLaren сначала на треке, а потом и на дорогах общего пользования появились автомобили с шасси из углеродного волокна.

Другой пример – это подрулевые лепестки для переключения скоростей. В 1989 году Ferrari применила технологию на треке, а спустя 8 лет она появилась в Ferrari F355, чтобы затем потихоньку дойти и до рядовых автомобилей. К слову, аналогичная история и с кнопками на руле. Сначала кнопки появились на руле у болидов.

Ещё на ум сразу приходит адаптивная подвеска, которую можно изменить нажатием кнопки. Ну и, конечно, нельзя забывать про эру гибридов. Именно болиды «Формулы-1» впервые стали рекуперировать энергию на торможении.

А теперь, возможно, гонки помогут с развитием искусственного интеллекта. В конце апреля в Абу-Даби прошел необычный заезд. Бывший пилот «Формулы-1» и наш соотечественник Даниил Квят выступил против болидов, управляемых искусственным интеллектом.

Итак, «Автономная гоночная лига Абу-Даби» представляет собой 8 команд с болидами от Супер-Формулы. Команды Humda Lab (Венгрия), Code19 (США), Fly Eagle (Китай и ОАЭ), Kinetiz (Сингапур и ОАЭ), Constructor (Германия) , Polimove (Италия), Unimore (Италия), Technical University of Munich (Германия).

Только вместо пилота тут искусственный интеллект, который собирает данные, используя довольно скромный набор сенсоров.

Сенсор IMX728 даёт болиду обзор на 360 градусов. Это разработка Sony специально для автомобилей. Компьютер Neousys RGS-8805GC на сайте производителя выглядит вот так (см. ниже), но для гонки металлический корпус заменили карбоновым. Он работает на процессоре AMD® EPYC™ 7003 «Milan» (64 ядра, 128 потоков), а за графику отвечает NVIDIA® RTX A6000 или A4500 GPU.

Управляет ИИ болидами на шасси Dallara. Это двухлитровые болиды мощностью 550 л.с, которые разгоняются до 100 км/ч за 3.25 секунды, а максимальная скорость составляет 294.5 км/ч. У всех команд идентичные машины, которые различаются только качеством искусственного интеллекта.

А вот фото с заезда. Фиолетовая аура означает, что болид управляется ИИ, а не командой с джойстика. На соседнем болиде едет Даниил Квят.

Болиду с ИИ не нужна защита HALO (это титановая дуга, которая защищает голову пилота).

Разумеется, были технические накладки. ИИ нередко тупил, резко виляя или даже теряя управление над болидом. Так что Даниил выиграл гонку легко и уверенно. Однако тут хочется вспомнить 1996 год, когда иноагент Гарри Каспаров обыграл шахматный компьютер Deep Blue. Но год спустя поле боя осталось уже за компьютером. Борьба была упорная, и итоговый счет составил 3.5 на 2.5 в пользу ИИ. Но после того матча ни у кого не осталось сомнений, что в шахматы компьютеры играют лучше.

Так что любопытно, а сколько времени понадобится гоночному ИИ, чтобы показать человеку, что его место сбоку.

Очевидно, что проект будет развиваться. И в какой-то момент, вполне вероятно, мы даже увидим заезды с пилотами «Формулы-1», которые сначала победят, а потом проиграют. Ну а гражданские автомобили получат бесценный опыт.

С одной стороны, подобные новости про развитие ИИ восхищают и радуют. С другой — становится немного грустно, как быстро человечество сдаёт позиции.

Однако попутно это наталкивает на мысль, как мы будем развиваться в будущем. Ведь, глядя на то, какими возможностями обладает компьютер, нельзя не загореться желанием имплантировать его себе в мозг. Привет, киберпанк!

Результаты квартала Samsung

Samsung опубликовала результаты первого квартала, которые внушают скромный оптимизм по поводу состояния рынка.

Например, спрос на память вырос на 96% по сравнению с провальным первым кварталом 2023 года. Samsung отмечает, что спрос на DDR5 память стабильный, а также большим спросом пользуются накопители для искусственного интеллекта.

Это типичная ситуация на рынке, когда за спадом следует заход на рост. Рынок распробовал генеративные нейросети, и все ломанулись внедрять их в свои устройства. А для нейросетей крайне важна быстрая память.

Samsung ожидает роста прибыли, так как клиенты уже требуют новую память HBM3E 12H и 8H. Если пропустили, то HBM3E 12H – это новая высокоскоростная память (до 1280 ГБ/C) ёмкостью 36 ГБ. Эта память рассчитана на ИИ, который требователен.

Ещё Samsung недавно представила V-NAND 9 память. Компания говорит, что «благодаря наименьшему размеру ячейки и тончайшей пресс-форме, Samsung повысила плотность битов в V-NAND 9 поколения примерно на 50% по сравнению с V-NAND 8 поколения». А скорость работы памяти выросла на 33%

Плюс у Samsung в загашнике ещё несколько продуктов, связанных с памятью. Уж сколько критикую Samsung, но в плане памяти (как оперативной, так и накопителей) это безусловный лидер рынка.

Радуется Samsung и за показатели подразделения, отвечающего за экраны. Глядя в будущее, компания потирает руки: на рынке должно появиться множество новых смартфонов с гибкими экранами, и Samsung будет поставщиком комплектующих.

Попутно Samsung отмечает, что ожидает роста в сегменте премиум-мониторов для ПК. Неужели Apple что-то покажет? Или на рынке начнет увеличиваться количество OLED-мониторов и ноутбуков?

В принципе, относительно довольно показателями и подразделение, отвечающее за смартфоны. Аналитики поспешили сообщить, что всё это благодаря успешным продажам линейки Galaxy S24. По-моему, это скорее совпадение. Обновление Galaxy S24 настолько итеративное и плоское, что если бы на рынке экономическая ситуация была такой же, как и год назад, то продажи бы стояли колом. Однако если говорить про развитые рынки, то как будто бы наметился экономический рост, инфляция чуть замедляется, зарплаты адаптируются, а люди не умеют долго грустить и хотят оптимизма. И именно внешние факторы побудили клиентов отправиться за покупками.

Ну и вообще, конечно, линейка Galaxy S24 в целом собрала позитивные отзывы, и каких-то массовых огрехов с перегревом, кривой камерой и прочим не было замечено.

Так что на этот год у Samsung в основном позитивные настроения. Компания ожидает, что внедрение ИИ в свои продукты поможет развитию.

Заключение

У нас вышел интересный текст про рынок смартфонов в Китае. И примерно в то же время я наверстывал пропущенный Гран-При Китая «Формулы-1».

Данные исследовательских агентств показывают, что Apple потихоньку валится. Но пока что на кадрах с трибун iPhone занимает доминирующее положение. Впрочем, круглый модуль камер HUAWEI тоже проглядывает.

[email protected]
наверх