#245. Как работает 5G на Филиппинах

Всем привет.

Поздравляю с наступившим 2024 годом, который принесет нам новые радости, горести и, вполне вероятно, заставит вздохнуть о том, как было хорошо раньше, а мы не ценили.

В США началась CES 2024, так что будет много новостей про анонсы новых гаджетов. И у нас даже уже вышла небольшая подборка CES Awards. Это стартапы и гаджеты, получившие награду.

Ну а пока год только начинает обороты, разрешите предложить небольшой материал формата путевых заметок.

Table of Contents

Про 5G и связь

Филиппины стали для меня первой страной, где на смартфоне рядом с индикатором приема качества сети отобразилась иконка 5G. До этого лишь эпизодически во время тестов смартфонов, поддерживающих банд n79, ловил 5G в демонстрационной зоне у арки на ВДНХ.

Филиппины после России и Китая в первую очередь порадовали тем, что тут нет никаких интернет-запретов и ограничений. И, честно говоря, очень освежающе действует, когда за завтраком спокойно можешь читать любые сайты – и русские, и англоязычные – и всё без проблем подгружается (я про те моменты, когда в новостных статьях встречаются вставки из Twitter*, Facebook* или Instagram*).

Да и техника воспряла духом. Samsung Galaxy S23 Ultra сразу подключился к 5G-сети, и активировалась возможность раздавать Wi-Fi на частоте 5 ГГц (в России опция заблокирована), а Windows-ноутбук начал качать кучу обновлений и от восторга даже завис, пока пытался активировать Copilot (ChatGPT 4, доступный пользователям Windows).

Формально в рейтинге стран по скорости интернета от Ookla Филиппины незначительно опережают Россию. Россия на 102-м месте, а Филиппины — на 84-м. Если смотреть по городам, то отставание ещё меньше. Москва на 98-м месте, а Манила на 87-м. Хотя, конечно, всё равно обидно. Особенно если сопоставить, как выглядит Москва и как Манила.

Однако Манила, по субъективным впечатлениям, качественно покрыта 5G-сетью. Улицы плотно утыканы антеннами Huawei. Это известный факт, что для 5G нужно гораздо больше вышек, чем для 4G. Но вживую смотрится удивительно. Создается ощущение, что, стоя в любом месте на улице, легко можно увидеть 3-4 грозди антенн.

И, пожалуй, впервые вижу такое, чтобы антенны помещали прямо так, что можно рукой дотянуться и потрогать. Видимо, тут про 5G-излучение не задумываются.

Однако такое покрытие делает своё дело. И когда находишься в прямой видимости антенны, смартфон начинает творить чудеса. Сфотографировав этикетку антенны, я перешел улицу до кофейни, чтобы всё спокойно погуглить. По запросу с наименованием антенны сразу нашелся 50 МБ PDF каталог от Huawei. И тут произошла магия. Нажав на ссылку, я ожидал, что успею немного похлебать кофе, пока файл загрузится. Но всё случилось как в рекламе. Индикатор загрузки даже не появился, смартфон просто сразу открыл приложение для чтения PDF.

Аналогично быстро грузятся все видео и социальные сети. Например, вот такая скорость у меня была в номере отеля. Логично, что к отельному Wi-Fi я не подключался, предпочитая раздавать интернет со смартфона.

Попутно обнаружил, что смартфон знает разные значки 5G. Значок может быть или пустым, или заполненным. Заполненная иконка означает, что смартфон подключен именно к 5G-сети. Пустая иконка означает, что в целом присутствует 5G, но сейчас смартфон подключен к 5G на базе LTE.

Разумеется, к хорошему быстро привыкаешь. После пары недель 5G-сети, когда наконец-то добрался до своей деревни, где только 4G+ 40 Мбит/c, появилось ощущение, что смартфон тормозит. Стыдно сказать, но SIM-карту доставал, чтобы протереть, так как подумал, что, может, с ней какие-то проблемы.

Но в целом, конечно, каких-то кардинальных плюсов от 5G нет. Быстро файлы качаются, да в PUBG с минимальным лагом поиграть можешь.

Скорее у 5G есть даже минус. По прилету я купил себе SIM-карту с 98 ГБ безлимитного и бессрочного трафика за 2 100 песо (3 500 рублей). И за пару недель в зоне 5G-покрытия высадил около 60 ГБ. Хотя даже никаких фильмов не качал, только смотрел в 4К.

К слову, про цены на связь. Все цены на картинке ниже указаны в песо. Чтобы перевести в рубли, надо умножить на 1.66. 1 000 песо – это 1 666 рублей.

В очередной раз хочется облобызать наших отечественных операторов и ФАС, которая лупит операторов по рукам, за гуманную ценовую политику. Цена на проводной интернет варьируется от 1 000 до 2000 песо в зависимости от города. И это за скорость в 200 Мбит/c.

Однако, в целом, из-за нового курса путешествия превращаются «во что-то на богатом». Это было заметно и когда был в Китае, и на Филиппинах. Если соберетесь ехать, то знайте, что тут цены как в Москве, но их ещё нужно умножить на 1.66, а сервис получите как на Филиппинах. В том смысле, что если по столу в кафе ползет таракан (а они тут сантиметров по 5-8 бывают), то хватайте быстрее тарелку и ешьте, а то ещё и отнять может.

Нейросети врут, но делают жизнь проще

Нейросети довольно плотно вошли в жизнь многих пользователей интернета, но я как-то ретроградствую. Не совсем понимаю, о чем спрашивать «Яндекс ГПТ» и «ГигаЧат» от «Сбера».

Но на Филиппинах в полной мере работает так называемый Copilot от Microsoft. Copilot – это тот же ChatGPT 4, только с логотипом Microsoft. Copilot доступен в браузере Edge и на PC, и на смартфоне.

И, конечно, в повседневных мелочах ChatGPT гораздо полезнее и комфортнее, чем базовый поиск в Google. Ну а для планирования активностей он и вовсе идеален. Просишь придумать план на день, и через минуту результат готов. Из минусов – Microsoft уже наловчилась подсовывать рекламу.

Тут, конечно, можно повздыхать на тему, куда мы катимся. Когда появились поисковики, вздыхали, что народ разучится пользоваться справочниками и словарями. Ну а теперь хочется вздохнуть, что разучимся пользоваться поисковиками. Ведь всё-таки самостоятельно прошерстить пул данных — это какая-никакая работа для мозга. А тут уже совсем рафинированная информация.

Впрочем, напомню, что на 100% доверять нейросеткам всё же не стоит. Например, вот я попросил 4 нейросети («Яндекс», «Сбер», ChatGPT 3.5 и ChatGPT 4) пересказать роман «Евгений Онегин».

«ГигаЧат» от «Сбера» с треском провалил дело, переврав и исказив сюжет.

«Яндекс» показал себя намного лучше, но тоже, по сути, соврал.

Бесплатный ChatGPT 3.5 тоже не сдюжил. Он пропустил кусок про причину дуэли с Ленским, а в конце и вовсе пишет бессмыслицу: «Он отвергает её, осознав, что теперь он осознал свою любовь к ней» (может, это перевод с английского накосячил?). Однако в целом текст подробнее, чем у «Сбера» и «Яндекса».

И только платный ChatGPT 4 смог дать более-менее вменяемый ответ. Он также не указывает причину дуэли Онегина и Ленского сразу, давая объяснение только после дополнительного вопроса.

Соответственно, несмотря на все предложения нейросетей пересказать текст или резюмировать интернет-страницу, я искусственному интеллекту пока что в чем-то серьезнее, чем составить список музеев и развлечений, довериться не готов.

В случае с «Евгением Онегиным» я знаю сюжет романа и могу отловить ошибки. А с незнакомым документом так сделать не получится.

Немного наблюдений за жизнь: зачем ехать на Филиппины

У Филиппин непростая история. С 1521 года, когда на острове, где находится город Себу, высадился Фернан Магеллан, Филиппины стали испанской колонией. Хорошее время было: высадился, дал местным папуасам деревяшкой по лбу и колонизировал.

С 1898 года после испано-американской войны Филиппины вошли в состав США на правах автономии и пробыли до 1946 года, когда получили независимость 4 июля, чтобы в один день с США отмечать праздник.

В годы Второй мировой войны Филиппины сильно пострадали, находясь под оккупацией Японии. Многие города, включая столицу, были практически полностью стерты, что нанесло непоправимый урон архитектурному наследию.

Как я понимаю, сейчас власти идеализируют период пребывания в составе США. В нескольких музеях натыкался на описание той эпохи с рассказами, что продукты стоили копейки, а люди жили хорошо. И местное население очень любит американцев.

К слову, случился забавный диалог, когда я зашел в магазин в кепке и чёрных очках (а это ведь фирменный костюм всех американцев). Рядом тут же нарисовался дружелюбный продавец, спросивший, а не из США ли я. Так как этот вопрос задавали постоянно, я уже начал импровизировать и скучающе пробурчал, что наоборот (в смысле противоположность США). Юмор не оценили, поэтому пришлось пояснить, что из России. И тут продавец допустил ошибку, сказав: «О, Россия – это прекрасная страна, потому что …». А дальше замялся, видимо, пытаясь сообразить, что же он вообще знает про Россию. Тут уже мне стало интересно, и я выжидательно наклонил голову. Продолжение не разочаровало, так как оказалось, что Россия – прекрасная страна, потому что у неё могучие ядерные ракеты.

С преступностью очевидно есть проблемы, так как, во-первых, 25.24 млн человек живут за чертой бедности. К тому же у Филиппин очень молодое население, средний и медианный возраст которого всего 25 лет. А бедность, молодость и преступность идут рука об руку. Да и такого количества бездомных и попрошаек я ещё нигде не видел.

Во-вторых, в глаза бросается обилие вооруженных автоматами и дробовиками полицейских и охранников. На входе в любой магазин, кафешку или жилой комплекс стоят тяжеловооруженный охранник, который обязательно просит открыть сумку для проверки, и рамка металлодетектора.

В крупных городах расслоение особенно хорошо заметно, когда к башням-небоскребам вплотную примыкают трущобы. Выезжаешь с подземной парковки такого комплекса, где всё по высшему разряду (спортзал, бассейн, рестораны и общие зоны, отделанные деревом), а прямо на обочине сидит и гадит, не стесняясь прохожих, бездомный.

Впрочем, про себя могу сказать, что везде ходил пешком. И ни разу никто не попытался ограбить.

На Филиппинах два официальных языка – английский и тагальский. И если старшее поколение предпочитает говорить на тагальском, то молодежь между собой переговаривается на англо-тагальской смеси. И не раз наблюдал в магазинах картину, когда покупатель спрашивает на тагальском, а продавец отвечает на английском.

Хотя, пожалуй, в целом, радует определенное дружелюбие филиппинцев. Такое ощущение, что у них не осталось обид ни на кого. Например, казалось бы, на японцев за годы зверской оккупации надо затаить злобу. Но нет. Японских туристов довольно много, а японская кухня очень популярна.

Испанское наследие тоже чтут. В названиях улиц и районов постоянно проскакивают испанские слова. И бывает, что на перекрестке одна street пересекается с другой calle («улица» на испанском).

Также в Маниле всеми силами восстанавливают исконный испанский квартал Интрамурос, то есть с испанского «внутри стен». Это изначальное поселение испанцев, разросшееся вокруг форта.

По сохранившимся фотографиям отстраивают дома и соборы. Интрамурос во время войны пострадал чуть меньше других районов, так как японцы использовали форт в качестве базы.

Хотя, конечно, по качеству исполнения все восстановленные здания выглядят как подделка. На фото ниже главный собор Манилы, который отстроили после войны.

Впрочем, именно к собору претензий нет, так как с 1582 года он разрушался уже 5 раз из-за землетрясений и пожаров. Так что разрушение в ходе войны укладывается в логику. Записал минутное видео про собор.

Несмотря на богатую историю и колониальное прошлое, архитектурой, искусством и музеями страна похвастаться не может, в отличие от природы, которая легко поразит даже завсегдатаев Бали или Таиланда своей чистотой и первозданностью. И это главная причина ехать на Филиппины.

Плюс из-за отсутствия опыта в стране до сих пор не выработаны какие-то нормы, поэтому даже простой турист типа меня смог поплавать с китовыми акулами. И это, конечно, феноменально, когда такая громадная рыбина проплывает мимо тебя. В первый день я даже забыл, что надо снимать на телефон. Подводного бокса у меня не было, лишь непромокаемый пакет, в который я и засунул телефон.

P.S. Всем успехов в 2024 году. Пусть для вас он будет лучше 2023-го! Спасибо.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх