#236. В чем главный подвох 7 лет обновлений новых Google Pixel 8

Всем привет.

Много тем для обсуждения. От VPN и сокращения присутствия Samsung до опасности генеративных сетей и почему 7 лет обновлений ОС от Google – это не так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Table of Contents

Короткой строкой

Про блокировку VPN: цель — не заблокировать, а сделать использование некомфортным

Для меня тема блокировок VPN довольно болезненна. Ведь существуют проблемы с доступом не только к тем ресурсам, которые блокирует РКН, но и к тем, которые неожиданно стали блокировать пользователей из России. Никогда не подозревал, что сайт с графиками про производство чипсетов включит фильтрацию российских пользователей, как и многие другие сайты про технологии. Да тот же ChatGPT уже не подцепить, потому что тут с двух сторон блокируют: OpenAI не хочет видеть пользователей из России, а РКН не даёт использовать VPN, который «обманывает» OpenAI (хотя, казалось бы, наоборот, могли бы и подсобить, ведь свой человечек к технологиям тянется!).

С другой стороны, логично. Пользователям из России не показывают рекламу, ибо в этом нет смысла, им нельзя ничего официально продать, и по этой причине юзеры из России становятся для иноземных сайтов пассивом, на который нет смысла тратить ресурс.

На примере того же YouTube заметил, что приоритет России явно понизился. Сервис зачастую сам скидывает видео с 4К до 1080p и иногда и до 720p (хотя интернет у меня такой, что полторы сотни гигов могу за полчаса забрать с удаленного сервера). Особенно это заметно на фоне того, что в странах, где есть подписка YouTube Premium, Google начала продвигать опцию с увеличенным битрейтом.

Если вам, кстати, было интересно, то разница в картинке вот такая (с поправкой на то, что это скриншот, который будет ужат движком сайта под разрешение вашего экрана).

Сейчас активно рассуждают о блокировке VPN. Мне кажется, что такой цели и не стоит. Задача в том, чтобы сделать VPN максимально некомфортным. Например, как работает система в Китае. Находишь VPN, выходишь в сеть — медленно, душно, смартфон греется, но делаешь свои дела. Однако в следующий раз это же соединение уже не работает. Ищи или другой клиент, или другой сервер. Спустя неделю мытарств лишний раз подумаешь, а нужно ли тебе в эти социальные сети и новостные сайты или можно и без них.

За последние месяцы РКН, несомненно, прокачался. И когда включает свою шайтан-машину, спасения почти нет. На профильном форуме начали жаловаться все – от подписчиков больших коммерческих VPN-клиентов и локальных мини-каналов в «Телеграме» до тех, кто поднял собственный сервер. В последнее время начали жаловаться и те, у кого двойные серверы «через Россию и за бугор». Отрубает напрочь всё, что было замечено. При этом соединение устанавливается, но трафик не идёт (тут умный дом Xiaomi отключался. Выглядело очень похоже, так как «сяомисты» говорили, что серверы работают и контакт есть, хотя РКН всё отрицал). И всегда можно найти тот, что ещё работает. Но тут сужу по себе.

Насколько это хорошо и правильно — блокировать возможность граждан посещать те ресурсы, которые им хочется, каждый решит сам. Хотя скорее вопрос в том, а можно ли повлиять на принятые решения.

Про Samsung

На прошлой неделе наконец-то немного познакомился с новым Samsung Galaxy Z Flip5, позапускав на нём разные игры и приложения. Во-первых, в Genshin Impact можно играть на маленьком внешнем экране. Вообще неудобно, но очень прикольно.

Во-вторых, смартфон довольно сильно разогревается, а в сложных локациях явно ощущается эпизодическая просадка кадров. У меня не было тестового софта, на глаз я бы предположил, что с 60 fps частота снижалась до 30-35 fps. По-моему, значительный шаг вперед. В прошлом году Genshin Impact на Flip 4 работал гораздо хуже и даже иногда мог и «вылететь». Впрочем, тут непонятно, или смартфон стал лучше, или игру качественнее оптимизировали. Всё-таки оптимизация – это ключ.

Но, пожалуй, больше всего удивило меня другое, о чем почему-то почти не пишут в обзорах. Оказывается, Samsung после Galaxy S23 Ultra остановила разработку Samsung Pay, окончательно перейдя на Samsung Wallet. И, соответственно, в новый Flip и Fold 5 нельзя добавить карты «Мир».

Лазейка, конечно, пока осталась. И карту «Мир» получается добавить через приложение банка, котором есть кнопка «Добавить карту в Samsung Pay». Такое, например, есть в «Тинькофф». Но это, очевидно, скорее баг, чем фича, которая, видимо, работает по остаточному принципу, а не потому, что инженеры Samsung заботливо продумали такой вариант. В этом месяце Samsung начинает тестировать финальные бета-версии OneUi 6 и Android 14, и вот интересно, будет подобный костыль работать или нет. Хорошо, что на Android есть альтернативные приложения для оплаты по NFC.

И хочется сказать: «Ты, Samsung, неправа!». Нельзя молчать, потому что Samsung встала на неправильный путь. Особенно в вопросе магазина приложений Galaxy Store. Спасибо, что какие-то банковские приложения там доступны, но почему было не сделать возможность оплаты путём пополнения счёта через оператора? Или разрешить тихонько продавать ваучеры на пополнение/оплату приложений.

Сейчас Galaxy Store выглядит как издёвка. Цены отображаются в рублях, но заплатить не можешь. А, казалось бы, какой классный ход – стать главным магазином приложений в стране, чтобы сохранить потенциальных клиентов. Я бы вот хотел себе LumaFusion купить, но не могу!

Из любопытства посмотрел тему на профильном форуме, и там владельцы любых смартфонов обсуждают Galaxy Store, а также ставят себе модификацию магазина, которая работает на аппаратах других брендов (для установки банковских приложений). И путём грамотного продвижения тут было бы можно достичь многого.

Впрочем, возможно, в Samsung считают, что наложенные санкции навсегда вычеркнули Россию и уже овчинка выделки не стоит.

Про будущее креативного ИИ

В США спустя 5 месяцев частично завершилась забастовка сценаристов и актеров. Актёры ещё бастуют, но с профсоюзом сценаристов удалось договориться. Нас в этой истории привлекает вопрос регулирования использования искусственного интеллекта.

Тема генеративных сетей – это главная страшилка для дизайнеров, художников, копирайтеров и писателей всех мастей. Например, вот я недавно пробовал записывать видео к статье про книги и для создания обложки использовал как раз искусственный интеллект. Я попросил создать мне комбинацию из Илона Маска, космического корабля, кареты XIX века и римского легионера в ярких цветах в нарисованном стиле. Нейросеть мне за сотые доли мгновения предложила 4 варианта, 3 из которых мне так понравились, что все и использовал. Даже не стал заморачиваться с уточняющими запросами. К слову, для обработки звука тоже использовал ИИ. Но тут получилось, к сожалению, не очень. Инструмент от Adobe оказался заточен исключительно на английскую речь. И если на коротком тестовом отрезке это было не очень заметно, в большом видео чёткость дикции значительно снизилась, а с некоторыми русскими звуками ИИ и вовсе не справился. Но это мелочи. Главное, что тут ИИ отнял работу минимум у двух человек. Первый – это художник. Раньше пришлось бы идти на маркетплейс картинок и покупать там изображение. Второй – звуковик, ну или просто человек, умеющий за 1000 рублей/час прогнать звуковую дорожку через Audacity или Adobe Audition.

Писатели, копирайтеры и сценаристы переживают из-за генеративных сетей ещё больше, так как искусственный интеллект легко и быстро умеет генерировать большие объёмы текста. Знаю три интернет-бизнеса, для которых раньше эпизодически делал базовый текстовый контент. Теперь они перешли на генерацию текста. У всех трех на выходе текст, конечно, выглядит ужасно – корявый, с ошибками, очень водянистый. Но зато бесплатный, а сейчас не до красоты! А главное, в целом, он подходит для индексации поисковыми алгоритмами и привлечения трафика. В моём случае убыток легко оценить. Примерно минус 35 тысяч рублей в месяц. Но для меня это всё-таки была подработка. А ведь есть множество копирайтеров, которые на этом жизнь строят, сотрудничая с 10-20 разными интернет-бизнесами.

Не исключаю, что года через три шеф разгонит и нашу богадельню. «Бирюльки» и статьи про падение Apple будут фундаментом, а с обзорами и прочим развлекательным контентом вполне справится и ИИ.

Голливудских сценаристов же тема ИИ особенно волновала, так как студии, стремясь сократить расходы, начали массово пользоваться генеративными сетями как для «подсобных» задач, так и чтобы набрасывать новые сюжеты. Оплата у сценаристов зачастую почасовая. И всё чаще стали происходить истории, когда и нанимать стали меньше, и часы работы сокращать, и задачи были не с нуля писать, а редактировать уже созданное.

И в этом свете работа голливудского сценариста выглядела бесперспективно, так как он постепенно превращался в редактора-корректора.

Так что вопрос про ИИ был одним из ключевых в забастовке. И достигнутый результат вдохновляет. По сути, студиям запретили использовать ИИ для создания сценариев. Формально звучит так:

Во-первых, ИИ не может использоваться для создания и редактирования сценариев. А сгенерированный ИИ текст и идеи не могут считаться исходным материалом для создания сценариев.

Во-вторых, сам сценарист может использовать в работе искусственный интеллект (но нужно уведомить студию). Однако студия не может заставить сценаристов использовать искусственный интеллект в работе.

Оговорка про студии во втором пункте важна тем, что иначе бы студия заставляла использовать ИИ, тем самым пытаясь, снизить количество часов работы сценариста.

В целом, достигнутый результат получается крайне выгодным для сценаристов, так как они получают все выгоды от ИИ, но отсутствуют риски. По сути, сценаристы получили волшебную палочку для работы, которую могут использовать только они. Например, хочешь — так напиши сценарий за 5 минут, используя ChatGPT, а количество часов проставь, как если бы писал вручную.

Впрочем, конечно, и студии не промах. Вполне можно набрать пару младших редакторов на стороне, задачей которых будет редактировать созданное ИИ. Хотя тут и высоки риски, если подобное выплывет наружу.

История сценаристов в странах с развитым профсоюзным движением может стать прецедентом по работе человека с ИИ. Для защиты доходов и рабочих мест может быть внедрен такой сценарий, когда использовать генеративный ИИ может только специалист отрасли. Условно говоря, не я сам бы картинку для видео генерировал, а пошел бы к профессиональному фотошоперу, который бы ровно тот же запрос ввёл бы в ИИ, а после оплаты прислал бы мне результат.

Тут можно представить, что все дизайнеры и прочие креативщики регистрируются и получают доступ к ИИ согласно своим сферам деятельности (чтобы художник не делал картинки и наоборот). Звучит как фантастика, но это вполне реально. Люди же и сейчас оплачивают доступ к ChatGPT. Будет ровно так же, но добавится графа подтверждения принадлежности к какой-нибудь профессиональной ассоциации.

Ситуация, к слову, уникальная. Человечество всегда сопротивлялось прогрессу. Когда изобрели книгопечатание, то говорили, что люди перестанут разговаривать со всеми вытекающими (там вообще крах всей цивилизации предрекали). Когда телеграф — то предрекали смерть газетной отрасли. Первые сельхозкомбайны в США крушили местные рабочие, оставшиеся без работы, (один комбайн заменял целую ораву людей).

Однако раньше прогресс ни разу не могли остановить. Из-за изменений некоторые отрасли схлопывались и переформатировались. Сейчас же победа осталась за сторонниками старины. Это как если бы комбайны взяли на вооружение, но никого бы не уволили, а просто каждый сельхозсотрудник получил бы комбайн, на котором мог бы ездить только он (и то если захочет!). А у хозяина фермы не было бы права ездить на комбайне.

Напоследок — пара слов про актеров, которые продолжают бастовать. Среди их требований тоже есть связанные с ИИ. Так, актеры боятся оцифровки и выступают за регулирование геймерской отрасли, где распространена техника захвата движения.

Тут тоже интересно, каких результатов достигнут. В России недавно произошла история, связанная с банком «Тинькофф» и актером озвучки Алёной Андроновой. История в том, что, как утверждает госпожа Андронова, её голос должен был использоваться для обучения «Олега» и внутренних нужд банков. Однако потом она обнаружила, что синтез её голоса банк продавал всем желающим.

Алёна стала жертвой пробелов в законодательстве, которое не рассчитано на ИИ. Обычно актёры всегда отдают все права на созданный с их участием продукт. Но никто не мог предугадать, что материалы будут использованы для полного синтеза голоса. То есть, по сути, пригласили актера, он поработал один день, наговорив необходимый объём для генерации голоса. Получил оплату за один день, а дальше заказчик всю оставшуюся жизнь бесплатно пользуется плодами — и свои продукты озвучивает, и ещё на сторону продаёт озвучку.

Аналогичная история может произойти с обычными актерами. Рекламу с фейковым Брюсом Уиллисом все видели.

Ну а если смотреть шире, то ИИ вполне может в будущем заменить базовых программистов, юристов, врачей, таксистов и т.д.

И главный вопрос: нужны ли новые законы, регулирующие использование ИИ, или прогресс нельзя остановить, а людям надо просто приспосабливаться, ища новые ниши? Вы как считаете?

Почему Google даёт до 7 лет поддержки для новых Google Pixel – можно ли доверять

Чуть ли не главная новость про новые Google Pixel 8 – это программа обновлений длиною целых 7 лет. Всё это время смартфоны будут получать новые версии Android и заплатки безопасности.

Давайте попробуем разобраться, о чем нам это говорит.

Не факт, что Pixel проживет так долго

Во-первых, можно предположить, что Google не планирует замену Android. И новый Pixel, вышедший на Android 14, закончит свой жизненный цикл аж на Android 21 в 2030 году. Ходило много слухов, что Google создаёт кардинально новую операционную систему на другой архитектуре взамен Android. Если это и так, то, видимо, будет обеспечен плавный переход с полной поддержкой старого софта.

Впрочем, не забывайте, что Google хорошо известна тем, что не всегда выполняет свои обещания. Компания легко и просто закрывает проекты, которые ей кажутся убыточными, бесперспективными или просто не соответствующими целям компании (а цели постоянно меняются!). Из последнего на ум сразу приходит игровой стриминг Google Stadia. Google и эксперты взахлеб рассказывали про синергию с YouTube, когда можно будет посмотреть трейлер на видеохостинге и сразу же начать играть на Stadia. Игроки, веря Google, покупали подписку и специальный геймпад. А в итоге сервис, по сути, так и не вышел из стадии расширенного бета-теста. Надо отдать должное Google, компания компенсировала игрокам расходы на геймпад. Однако всё равно подрывает доверие.

Сейчас у нас 8-е поколение Google Pixel, но, кстати, не забывайте, что до Pixel был проект Nexus. Суть не изменилась, но последний Nexus 6P вышел на Android 6.0, а закончился на Android 8.1, как, кстати, и Nexus 5X. Так что есть определенная вероятность, что спустя года 3-4 Google просто представит новую линейку. Всё-таки обязательства по обновлению нигде не прописаны.

А если проживёт долго, то не факт, что это хорошо

Но давайте представим, что Google действительно планирует обновлять смартфон 7 лет. И своим примером давит на остальных производителей смартфонов. На самом деле это не так хорошо, как кажется.

На рынке смартфонов только у Apple есть реальная мотивация старательно обновлять айфоны. Так как половину выручки Apple приносит продажа техники, а вторую половину — доход от экосистемы. Пользователи Apple платят за iCloud, Apple Music, Apple TV+, или сразу за Apple One. Соответственно, Apple кровно заинтересована в том, чтобы её так называемая установочная база не снижалась.

В свою очередь, даже у лучших Android-производителей прибыльный контакт с покупателем теряется сразу после покупки смартфона. После этого начинаются расходы на обновление софта, гарантию, устранению багов и т.д.

Так что тут сразу надо усвоить, что смартфон с длительной поддержкой не может стоить дешево. Xiaomi продавала недорогие смартфоны. Как только появились полноценная поддержка и система обновлений на 3-4 года, и цена выросла. TECNO продаёт смартфоны дешевле, чем Xiaomi и realme, но и обновлений они не получают. И это честная сделка.

Но давайте на два шага в сторону. Расскажу про слухи и факты. Amazon недавно провела презентацию, на которой рассказала, что голосовой ассистент Alexa теперь может использовать для ответов ChatGPT. Я тогда ещё задавался вопросом, а кто будет платить за такой шик. Оказывается, будет платная подписка. Хочешь умного помощника – плати.

Microsoft раскатывает на Windows 11 обновления с Co-pilot. Копилот – это, по сути, ChatGPT в вашем компьютере, который поможет во всех задачах, от написания текста до создания запросов в командной строке. Звучит как сказка, правда? Но кто заплатит?

И тут на рынок проникли утечки про Windows 12. Версии ОС содержат в себе упоминание подписки. И сразу всё становится на свои места. Хочется полноценную Windows со всеми прибамбасами — будьте любезны чеканную монету на бочку. К слову, история про Windows в России может стать фатальной. Заплатить за сервисы вряд ли получится, а без них я уж уверен, что Microsoft постарается сделать использование ОС некомфортной.

И вот возвращаемся к Android. По аналогии высока вероятность, что длительная поддержка обернется внедрением какой-либо подписки для компенсации расходов. Я не говорю, что это произойдет уже завтра. Но в ближайшие год или два станет ясно, как придется платить за роскошь в виде длительной поддержки.

Опять же, тема с потенциальными подписками крайне волнующа для России. Это может стать крайне простым способом отключить страну. Безусловно, всегда найдутся варианты, как оплатить подписку. Но все они будут непростыми и не массовыми. И, конечно, понятно, что без смартфонов не останемся. Но доступ к новым фичам и сервисам потеряем.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх