#209. 6G и киберфизический континуум

Table of Contents

Как слушать YouTube с выключенным экраном на realme и Infinix

Всем привет.

Хочу начать с извинений. В одной из статей я написал, что возможность прослушивания YouTube (то есть просмотр YouTube с выключенным экраном) – это фишка оболочки MIUI. Я был неправ.

Такая опция есть в оболочке и Infinix, и даже в realme UI. Получается, только у Samsung нет подобной штуки. И, скорее всего, никогда не будет, так как Samsung плотно сотрудничает с Google, а возможность отключать экран при просмотре видео – это одна из ключевых фишек премиум YouTube подписки. Соответственно, вряд ли Samsung захочет раздражать ключевого партнера.

Итак, чтобы слушать Youtube с выключенным экраном, в realme UI, например, надо активировать функцию боковой панели. И тогда, если открыть боковую панель при просмотре видео (не обязательно YouTube), появится значок наушников.

С одной стороны, ситуативность иконки «прослушивания видео», появляющейся только в нужный момент, полезна. С другой — я вот из-за этого умудрился пропустить эту функцию, так как мне никогда не приходило в голову вызвать боковую панель при просмотре видео.

У Infinix для этой функции надо вызвать Smart Panel. Это такая же панель инструментов, как у realme UI и MIUI, но в Infinix она вызывается свайпом с удержанием от края экрана. И в отличие от realme и Xiaomi, которые наличие боковой панели помечают прозрачным прямоугольником у края экрана, в Infinix никаких обозначений нет. Опять же, с одной стороны, экран не засоряет, и это круто. С другой — с непривычки про эту панель забываешь.

Поговорим про 6G

Корея хочет стать мировым лидером в 6G

20 февраля прилетела интереснейшая новость из Южной Кореи. Под предводительством Министерства науки и ИКТ и в рамках представленной стратегии K-Network 2030 корейцы планируют запустить мобильную связь 6G на 2 года раньше срока – в 2028 году. А работу и первые образцы техники 6-го поколения связи планируют показать в 2026 году, устроив 6G Vision Fest, на который пригласят все мировые ведущие телекоммуникационные компании.

Во-первых, ответим на вопрос «зачем корейцы так спешат». Корея хочет стать мировым лидером в 6G, застолбив за собой наибольшее число патентов и технологическое лидерство. То есть сделать так, чтобы мировой бизнес шел покупать 6G в Корею. Например, сейчас Китай занимает первое место по 5G-патентам (26.8%), а Корея — второе место (25.9%). Ранний старт разработок предполагает, что Корея сможет застолбить 30% всех патентов, а то и больше.

Попутно Министерство в своей стратегии поделилось другими любопытными проектами:

Эти действия – прямой результат текущей мировой обстановки. С одной стороны, корейцы хотят доминировать в своем регионе и иметь возможность противостоять Китаю. Плюс с активным переходом на зеленую энергетику в мире будущего главным экспортным товаром окончательно станут технологии (это особенно актуально в случае Кореи, так как страна практически не экспортирует минералы, ископаемые и прочее).

С другой стороны, предположу, что столь глобальная модернизация инфраструктуры, по задумке, поможет избежать стагнации в экономике. Тут и кабели прокладывать, и спутники запускать, и квантовый интернет делать – дел по горло, только деньги в топку забрасывай.

Напоследок тут надо сказать, что в Корее и сейчас связь находится на супервысоком уровне. Если смотреть по рейтингу Speedtest, то страна на 4-м месте по мобильному интернету (первые два места занимают ОАЭ и Катар – мне почему-то кажется, что так как там пустыня, гораздо проще организовать качественное покрытие) со средней скоростью 124.84 Mbps. если вам интересно, то Россия на 85-м месте — 23.46 Mbps. К слову, это сравнение в какой-то степени несправедливо, потому что показывается средняя скорость по стране. Корея маленькая, а Россия большая, плюс корейцы более состоятельные, и у них телефоны лучше. Например, у меня флагманский смартфон с хорошим модемом, поддерживающим агрегацию частот, и в центре Москвы у меня скорость не хуже, чем в Корее. А если взять какой-нибудь дешевый смартфон и уехать в Тулу, то там у тебя вообще смартфон отнять могут.

Что даёт 6G-сеть?

Сразу надо сказать, что стандарт ещё находится в разработке. При этом при описании стандарта используются такие термины, как «киберфизический континуум», «управление через когнитивные технологии», «интернет чувств» (The Internet of Senses) и т.д.

Однако уже сейчас можно выделить ключевые особенности:

А что в России?

Понимаю, что про Корею, конечно, любопытно, но гораздо интереснее про нас. Россия, как всегда, идёт своим путем, который аршином общим не измерить. С одной стороны, у нас нет своего 4G, и в конце октября 2022 стало известно, что «Ростех» перенаправляет госсубсидии с развития 5G-оборудования на разработки для LTE-сетей. С другой — согласно подписанной в конце декабря концепции «Современные и перспективные сети мобильной связи», предполагается, что в 2023 году сети 5G на отечественном оборудовании будут развернуты в одном городе-миллионнике. С третьей — ещё летом нам говорили, что Россия сразу войдет в 6G, минуя 5G.

На подписании так называемой «дорожной карты» (если говорить по-русски, «план развития») Дмитрий Чернышенко (заместитель председателя правительства РФ) сказал, что:

«По направлению квантовых вычислений Россия входит в топ-5 стран-лидеров. У нас есть собственные операционные системы и технологически независимые СУБД, мессенджеры, антивирусное ПО и ПО для обеспечения информационной безопасности. Эти решения обладают высоким экспортным потенциалом. Начиная с 2023 года, мы начнем получать первые результаты по реализации дорожных карт, которые окажут позитивный эффект на прорывное развитие высокотехнологичных направлений. Мы также ожидаем появление новых профессий и рабочих мест – уже через несколько лет станут востребованы специалисты в сфере квантовых коммуникаций, инженеры сетей связи новых поколений, разработчики систем квантового шифрования и других». Приятно, что по квантовым компьютерам мы не отстаём от Южной Кореи…

А президент «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил, что «первоочередная задача – создание и производство оборудования и решений для мобильной связи четвертого и пятого поколений». И он прав, потому что Дмитрий Чернышенко выше перечислил, что у нас есть, и оборудования в этом списке не было.

А управляющий директор ООО «КНС ГРУПП» (входит в «ИКС Холдинг») Алексей Шелобков всё на той же встрече добавил, «на ближайшие несколько лет мы также ставим перед собой цели по формированию условий для долгосрочного развития отрасли, включая воспитание кадров и возрождение инженерной культуры». Видимо, подразумевается, что оборудования у нас нет, потому что нет инженерной культуры. Дискуссионный тезис!

Ну и всё это зафиналил Дмитрий Чернышенко (заместитель председателя правительства РФ), сказав, что «уже в 2023 году будут получены первые результаты реализации дорожной карты “Современные и перспективные сети мобильной связи”: начнутся плановые работы по импортозамещению сетей связи четвертого поколения, в то же время продолжатся НИОКР по созданию оборудования и ПО для перспективных поколений связи (пятое поколение − это работа над оборудованием, шестое поколение − научно-исследовательские работы)».

Всё было сказано в рамках одной встречи и отлично отражает положение дел. А вообще, надо будет все высказывания за последние года полтора свести в одну таблицу и походить с оной, задавая вопросы, дабы всё прояснить.

Чипы в голове: когда, зачем и почему

Как-то за прошлую неделю совпало, что наслушался много новостей про будущее 6G, про подключенную реальность и попутно читал «Исландию» Иличевского. Хорошая книга с узнаваемым стилем автора (книга не про результат, а про процесс, и Исландия тут не страна, а район Иерусалима). К слову, книгу прочитать может каждый, у кого есть подписка «Яндекс.Плюс», так как по ней можно получить доступ к «Букмейту», а там «Исландию» можно и читать, и слушать.

Про «Исландию» заговорил, так как там кратко упоминается, что герой поучаствовал в эксперименте, сдав свой мозг в аренду какой-то компании. В мозг герою и другим добровольцам вживили чип, который выполнял какие-то вычисления. Компания, таким образом, создала своего рода челокомпьютер.

Видимо, автор вдохновился темой, популярной в нулевых, когда, кажется, NASA предлагала всем желающим установить на компьютер приложение, которое бы обсчитывало данные, когда компьютер простаивает.

Идея, в целом, шикарная. И так хорошо написана, что я даже полез проверять, а не было ли реальных прототипов для этой истории. Оказалось, что нет. Сейчас вставляют чипы в мозг, например, чтобы бороться с эпилептическими припадками, также есть чипы для конкретных заболеваний (например, помогают людям с врожденной нейросенсорной глухотой). Также есть варианты использования чипов для борьбы с депрессией. Однако, к сожалению, вариант сдать мозг в аренду ради вычислений пока не придумали.

Но проверил тему я очень вовремя, так как буквально несколько дней назад Илон Маск от имени своей компании «Нейролинк» объявил набор добровольцев для имплантации чипов. Маск пообещал, что первым делом и себе вставит чип в мозг.

Формально «Нейролинк» занимается созданием интерфейса «мозг-компьютер», который сможет, взаимодействуя с мозгом, решить проблему таких недугов, как слепота и глухота, восстановить полноценное функционирование тела, избавить от заикания.

Илон Маск сказал, что на первом этапе прогресс идёт «мучительно медленно», но по мере развития можно ожидать экспоненциальный рост. Эти слова точно соответствуют действительности. Мы заговорили про «Нейролинк» относительно недавно, когда компания начала показывать чипированных свиней. А до этого она 5 лет занималась тем, что пыталась оцифровать импульсы мозга, чтобы обезьянка могла с помощью мысли подвинуть курсор мышки на экране.

И если свести технологию к азам, то можно сказать, что наш мозг – это генератор электрических импульсов, с помощью которых он думает и управляет делом. А раз мозг «электрический», то ученые подумали, а почему бы не вставить туда чип, который тоже умеет посылать импульсы, а ещё он может преобразовывать импульсы мозга в команды, понятные компьютеру. К слову, когда говорят «поместить чип в мозг», то это не в прямом смысле. По крайней мере, сейчас чип цепляют на череп с внутренней стороны, а не прямо засовывают в мозг. Это, кстати, важное уточнение, так как сама операция чипирования довольно простая: сделать дырку в черепе, просунуть чип и закрепить. Такой подход позволяет довольно быстро производить замену чипов.

Впрочем, у Маска на технологию большие планы. В одном из интервью он уподобил чипирование «Fitbit в мозгу» (сразу представляется автомат в торговом центре, который будет автоматически делать операцию на мозге, обновляя чип по мере выхода новых поколений). При этом Fitbit – это только первый шаг. В целом, мы говорим о том, чтобы поместить смартфон в мозг.

Полагаю, вполне очевидны риски. При коронавирусе ходила страшилка, что вакцинация – это на самом деле чипирование. Однако также несомненно, что если компаниям удастся создать простой, быстрый и безболезненный способ чипирования, то народ массово начнет чипироваться, если это позволит управлять смартфоном или компьютером с помощью мысли.

Ну а если пойти дальше, то чип может передавать в мозг любую информацию. Ведь чтобы слушать музыку, нам же не обязательно физически её слушать с помощью ушей. Можно стимулировать отделы мозга (ведь уши всё равно передают звуковые волны в мозг, которые уже декодируют их в музыку для нас). Аналогичная история с просмотром видео. Если сейчас заходишь в вагон метро и все уткнулись в смартфоны, то в будущем, вероятно, все будут сидеть с закрытыми глазами или просто невидящим взором смотреть вперед.

О чем-то подобном человечество фантазировало десятки лет. Но сейчас это уже выглядит не фантастикой, а скорее вопросом времени, инвестиций и скорости развития технологий. К тому же, думаю, когда технология будет готова, её начнут продвигать правительства по всему миру: ведь оцифрованная чипированная нация – это же мечта любого, даже самого демократичного государства, правда?

[email protected]
наверх