Майские праздники в этом году вновь проходят под знаком борьбы с коронавирусом. Десять выходных дней подряд – достаточное время, чтобы успеть и съездить на дачу, и пожарить шашлык, и прогуляться за покупками. Даже если у вас эти дни и не стали выходными, то за покупками вы точно успеете. Поэтому давайте посмотрим, что там у торговых сетей можно приобрести со скидками из электроники.

«М.Видео»

В прошлом выпуске «Гида» говорить об «М.Видео» не пришлось, поскольку ничего интересного торговая сеть не предлагала. На этот раз ситуация другая. Обновление акционного списка по меркам «М.Видео» довольно значительное. Впрочем, если разобраться, то заслуга собственно магазина в этом минимальная. Очистив список от скидок в виде льготной рассрочки, или «кэшбэка», или начисления бонусов на карту лояльности, мы останемся сугубо с брендовыми предложениями. Можно получить дисконт на ноутбуки Huawei MateBook X Pro, а можно сэкономить на покупке ASUS VivoBook S533. В обоих случаях экономия, с одной стороны, заметная, с другой – нельзя сказать, что модели выходят оптимальными по сочетанию характеристик и стоимости. Еще пару скидок предлагают на товары бренда Huawei – наушники FreeBuds 4i получают дисконт в 1 000 рублей на старте продаж, а фитнес-браслет Band 6 будет на 500 рублей дешевле, если оформить на него предзаказ. Эти акции не уникальные, их можно найти почти во всех остальных магазинах. Также отмечу акцию на смартфоны Xiaomi. Не вполне уверен в том, кто является организатором данной акции (сайт «М.Видео» не сообщает эту информацию), но предложение может быть вполне выгодным. Вам требуется приобрести некий аксессуар на сумму от 490 рублей, чтобы получить скидку в 2 000 рублей на смартфон Xiaomi Redmi Note 9. Выбор аксессуаров по акции большой, и среди них есть вполне полезные вещи, но большая часть стоит заметно дороже минимально требующихся 490 рублей.

«Эльдорадо»

Вторая голова орла «М.Видео-Эльдорадо», как обычно, не слишком отличается акционными предложениями от левой. Так что в магазинах «Эльдорадо» вы найдете большую часть акций, которые есть у «М.Видео», при этом условия будут идентичны. Так что просто по списку здесь имеются скидки на Huawei Band 6 по предзаказу, Huawei FreeBuds 4i на старте продаж и просто скидки на Huawei MateBook X Pro. Как видим, все Huawei просто перенесли. А вот с Xiaomi ситуация другая. В акции участвуют модели Mi 10T и Mi 10T  Pro. Цена аксессуара та же – 490 рублей, но дисконт уже 4 000 рублей. Впрочем, его доля в стоимости покупки остается примерно той же самой, все же флагман Xiaomi обойдется покупателю куда дороже аппаратов серии Redmi.

Ну и пара акций, которые лишь условно можно отнести к обычным темам «Гида». Первая – это предложение на устройства Samsung. Если их покупать по несколько штук сразу, то будут дополнительные скидки за комплекты. Если в одном чеке два товара Samsung, то на них будет дисконт в 10%. Если три и более, то 15%. Собирать можно любые комбинации, но в рассрочку купить их не получится. Важно, что скидка будет на все товары Samsung в одном чеке, а не только на второй (более дешевый), как частенько любят предлагать, так что выгода выходит неплохая. Вторая – это «большая» майская распродажа. На самом деле, в ней не так много товаров, которые разделены тематически на четыре рубрики, весьма условно соответствующие своим названиям. Например, для шашлыка предлагается купить Bluetooth-колонку и поясную сумку, а в путешествие – квадрокоптер.

«Ситилинк»

Поскольку «Ситилинк», как и «М.Видео-Эльдорадо», является официальным ритейлером Huawei, то акции от этого бренда в его магазинах также присутствуют. Условия ровно те же, так что писать тут не о чем. Перейдем сразу к тому, что есть у «Ситилинка» своего и интересного. Большая распродажа на этот раз короткая. Только до 10 мая, потом, очевидно, будет и переименование, и изменение списка акционных товаров. Называется на этот раз «Убойные скидки», заявляется о дисконте до 60%. Ну, вы поняли, где эти 60% искать. Реально – 10-15% от предыдущей цены на сайте. Как обычно, часть товаров по акции «уже со скидкой», а часть требует указания промо-кода VIGODA. Вторая большая акция – это более долгоиграющее предложение, «Товары для ярких путешествий». Она продлится до 20 июня. И также в нее попали позиции как требующие промо-кода (JOURNEY), так и те, на которые дисконт указан сразу. В ассортименте все подряд – от ноутбуков до палаток и чемоданов. Степень выгодности варьируется, кое-что будет разумнее купить в специализированном магазине туристического снаряжения, а что-то – просто плановое снижение стоимости товара, который уже некоторое время на рынке, так что ценник будет как у всех.

Не забыли в «Ситилинке» и юридических лицах. Им в течение всего мая предлагается покупать товары в рамках акции «Вместе выгоднее». Скидка на комплект может быть до 30%, при этом как предлагаются готовые пары офисной техники, мебели и прочих товаров, так и предоставляется возможность собирать комплекты самостоятельно. Но в этом случае скидка будет только 10%. Отдельно стоит предложение на роутеры и прочее сетевое оборудование. Это две акции уже не для юрлиц, а для обычных покупателей. Скидки есть на товары брендов Keenetiс и Mercusys. Размер дисконта разный, срок проведения – до 29 и до 23 мая соответственно.

DNS

Обычно DNS вываливает очень много сходных акций, так что мне приходится составлять целые списки, разбирая, что там на что похоже и вообще какого толка товары имеет смысл смотреть в данной сети со скидками. Но на этот раз обновление не такое уж большое, так что обойдемся без перечислений в столбик. Самое интересное предложение – это по-прежнему возможность получить дисконт за онлайн-заказ. В ближайшие дни и недели такой вариант экономии доступен для тех, кто будет покупать аудиотехнику (до 25 июля) или телевизоры Philips (до 16 мая). Без необходимости обязательно оплачивать товар онлайн для получения дисконта можно получить скидку на аудиотехнику бренда LG (действует до 16 мая), смартфоны бренда Tecno (действует до 6 июня) и системную камеру FujiFilm X-E3 (действует до 6 июля).

На телевизоры Sony Bravia можно получить дисконт при условии покупки их в комплекте с саундбаром Sony. Саундбары предлагаются SF150 и S350, выбор телевизоров побольше, но не слишком впечатляет. Я бы даже назвал его весьма ограниченным. Также действует специальное предложение на компьютеры собственного бренда DEXP. Тут есть ограничение – только модели на базе процессоров Intel Core и только фиксированные сборки. Зато дополнительно с акцией можно получить скидку на офисный софт и антивирус. Эти предложения суммируются, и если вам нужно лицензионное ПО, то выгода будет вполне существенной. Также как и в случае с Sony, сожалеть приходится лишь о небольшом выборе моделей.

«Связной»

В «Связном» стартовали сразу две распродажи. Одна – это «Грандиозный майский SALE», а вторая – это «Гаражная распродажа». В чем разница между ними? Только в каталоге и сроках проведения. В первую попали товары с максимальным дисконтом до 50%, во вторую – до 90%. Первая продлится  до 31 мая, вторая – до 20 мая. В целом, уровень скидок совершенно одинаковый и скорее соответствует приведению товаров к нижней границе рынка, чем к установлению этой границы. То есть все как всегда. Разумеется, акции работают только онлайн (часть товаров будет со скидкой и в офлайн-магазине, но не все), а с другими предложениями не просуммируются.

Из предложений от Huawei в «Связном» действуют акции на фитнес-трекеры Band 6 и наушники FreeBuds 4i. Условия на них не отличаются от всех остальных магазинов. Проверяйте только наличие товаров.

МТС

Чтобы не отставать от жизни, сайт МТС также радует посетителей «новой» акцией. Однако за большой и красивой картинкой «Удачных покупок» скрывается факт отсутствия какой-либо специальной акции. Мелким шрифтом значится следующее: «На странице shop.mts.ru/actions/udachnye-pokupki/ собраны предложения по действующим акциям, проводимым в офисах продаж МТС и/или на сайте shop.mts.ru». Так что сам магазин признается в том, что акции де-факто нет. Это просто сборник всех предложений, которые дают тот или иной дисконт в период между 30 апреля и 23 мая. Можно просто зайти и посмотреть, какие товары МТС отдает с ценником меньше предыдущего. Разумеется, речь идет исключительно о снижении цены именно в салонах МТС, а не о том, что этот товар будет дешевле рыночной стоимости.

Знаете о каких-то выгодных акциях, которые не вошли в этот список или проводятся в других магазинах? Пишите в комментариях!