Уже завтра наступят последние выходные календарной зимы, а значит, совсем скоро праздник 8 марта, так что самое время задуматься о подарках. И совсем не лишней была бы возможность сэкономить. Давайте посмотрим, что есть в магазинах федеральной розницы, специализирующихся на электронике. И сразу напомню о предыдущем выпуске «Гида по акциям и скидкам». Несмотря на прошедшие недели, он не утратил актуальности, многие акции магазины объявляли с прицелом сразу на все праздники.

«М.Видео»

По традиции начинаем с «М.Видео». Из новых акций стоит отметить, как обычно, громкое обещание дисконта до 80%. Но в описании акции магазин сразу уточняет, что заявленный размер скидки – это только с учетом ранее выданных промокодов по акции «Получи скидку». При этом промокоды, которые выдаются в рамках уже новой акции, дают дисконт только до 30%. Максимальный размер его также ограничен – до 20 тысяч рублей. В общем, налицо урезание возможности экономить даже с учетом промокодов. Не говоря уж о том, что это акции любимого магазинами типа, когда дисконт выдается только тем, кто ранее уже приобрел товар. 

Та же история и с промокодами, которые не предполагают предварительной покупки. WOW коды урезаны до трех номиналов: 8% дисконта, 10% дисконта и 15% дисконта. С одной стороны, 8% лучше, чем базовый подход начинать скидки с 5%, но вот максимум 15% — это очень немного. Тем более что в этой категории уже нет дорогих товаров. 

Что касается тематических или брендовых акций, то в первую очередь отмечу предложения для геймеров. Гейминг – понятие внегендерное, так что подарки к 8 марта в этом разделе вполне могут найтись. Для фанатов Playstation – вот здесь. Для всех остальных – вот здесь. В последнем разделе не все является скидками, многие позиции – это товары с начислением дополнительных бонусов на карту лояльности. По брендам предложения в «М.Видео» имеются от Nokia – скидка 1 500 рублей на смартфон Nokia 3.4, от Honor – на все товары бренда возможна скидка до 16 тысяч рублей и от Xiaomi на смартфоны скидка до 7 тысяч рублей. 

«Билайн»

В магазинах «Билайн» самой примечательной остается акция на смартфоны Samsung. Она не новая, но напомнить о ней стоит по той причине, что 3 марта она завершится. Так что если вы собираетесь радовать прекрасную половину человечества смартфонами Samsung и при этом не разориться, то особенно затягивать не стоит. Максимум выгоды, как обещает продавец, это 24 тысячи рублей экономии. Складываются они из двух частей: скидки по трейд-ин и скидки за покупку с аксессуарами. Разумеется, можно использовать и только часть акционного предложения. Тогда скидка будет ограничена 15 000 и 9 000 рублей соответственно. Ну и, конечно же, цена сдаваемого в трейд-ин старого смартфона необязательно будет равна одному рублю. С аксессуарами выбор еще проще. Под ними понимаются защитные плёнки и стёкла, кабели, чехлы, наборы батареек, моноподы, наушники, гарнитуры, автодержатели, чистящие средства, портативные зарядные устройства, карты памяти, USB-накопители. И их можно набрать целый комплект, главное условие – сумма, которую вы отдадите за аксессуары, должна быть не меньше 500 рублей.

«Эльдорадо»

Если «М.Видео» продвигает бренд Honor, то в «Эльдорадо» на первом месте Huawei. И скидка на них больше – до 20 тысяч рублей. Подборка посвящена 14 февраля, но предложение все еще действует, так что время у вас есть. Как обычно, охватывает она все позиции бренда, от простейших аксессуаров до лэптопов. Приятным бонусом будет и начисление повышенных бонусов, если вы постоянный покупатель «Эльдорадо». Дополнительных условий у акции нет. Если же вам нужен смартфон, но не Huawei с этими их, знаете ли, заморочками с магазином приложений, где есть почти все, а честный китайский смартфон с честной ОС Android, то вам пригодится предложение от Xiaomi. Оно точно такое же, как в «М.Видео», с максимальным дисконтом до 7 тысяч рублей. Разница может быть исключительно в том, какие аппараты, в каком цвете и комплектации будут в наличии. 

А если не смартфон, а телевизор? И тут у «Эльдорадо» будет предложение. И сразу на новинку – модель 8505 серии Performance от Philips. Это 4К смарт ТВ на ОС Android в вариантах с экраном от 50 до 65 дюймов. И весьма гуманными по меркам класса и размера ценниками от 46 тысяч рублей. Это с учетом скидки. Без скидки он бы обошелся на 14 тысяч дороже. Как и с другими акциями в «Эльдорадо» из этого выпуска, дополнительных условий для получения дисконта нет.

«МегаФон»

Если в «Билайн» предлагают скидки на топовые Samsung, то в «МегаФоне» акцентируют ваше внимание на более народной М-серии. Большие аккумуляторы и нетребовательное железо делают эти смартфоны очень популярными у тех, кто не может жить от розетки до розетки. И, как правило, это те покупатели, которые внимательно относятся буквально к каждой тысяче рублей. Поэтому пройти мимо дисконта в 4 тысячи рублей на Galaxy M31S и 2 тысячи рублей на Galaxy M21 нельзя. Конечно, это не так впечатляюще, как 24 тысячи экономии на новом флагмане, но любой из этих аппаратов изначально стоит меньше того дисконта. А тут еще и операторские 1 000 рублей на услуги связи. Но не все так просто. Вам потребуется соблюсти три условия. Во-первых, иметь или приобрести номер «МегаФона» из определенной тарифной линейки. Во-вторых, сдать старое устройство в трейд-ин. В-третьих, нужно будет внести предоплату на услуги связи. Да, последняя вернется к вам с приростом, но сразу-то вы заплатите совсем не те деньги, которые показывает рекламный ценник. А это совсем другая история с точки зрения психологии, в просторечье именуемая жабой.

«Ситилинк»

В «Ситилинке» стартовала большая акция к 8 марта. Как нетрудно догадаться, это опять же не новое и специальное предложение, это перелицовка сообразно текущему моменту традиционной распродажи, которая идет практически постоянно. Снова товары «Уже со скидкой» и «Суперцена», из которых первые сразу показаны с учетом дисконта, а для вторых требуется ввести промокод для получения скидки. Промокод на этот раз FORHER. Дополнительными условиями акция не обладает, здесь снова все без изменений. Добавить остается только то, что, несмотря на приуроченность к 8 марта, предложение будет доступно до 11 марта. 

Это была акция для физических лиц, а для юридических в тот же срок будет идти другая, «Деловое предложение». Обещанный размер дисконта – до 50%. Товары также отмечаются маркером «Уже со скидкой», так что никаких промокодов не требуется. Но есть необычное для акций для юрлиц условие, что товаров по акции в одном заказе одной позиции не может быть больше двух штук. Несмотря на то, что фирмы частенько закупают те же компьютеры или смартфоны в количестве много большем, чем пара штук, тут решили оградить магазин от проблем с перекупами. Почему – вопрос интересный, ведь дисконт не настолько велик, чтобы кто-то всерьез рассматривал возможность обогатиться на те проценты разницы в цене, которые есть у «Ситилинка» в сравнении со средней по рынку.

Помимо вышеупомянутых больших распродаж, со скидкой в «Ситилинке» можно найти еще товары от бренда Hiper и роутеры Keenetic. Hiper предлагает вам различные аксессуары и элементы умного дома до 28 февраля. Скидки небольшие, как и стоимость самих позиций. Keenetic тоже дает не слишком большие скидки, но это также связано со стоимостью товаров. Роутеры предлагаются домашнего уровня, так что ценник на них не выходит за пределы 7 тысяч рублей.

МТС

В магазинах МТС появились две достойные упоминания акции, и обе они от китайских брендов. Первая – это скидка за трейд-ин при покупке смарфонов Xiaomi. Выше я уже упоминал разновидности этого предложения у других сетей. В МТС акция носит название «Trade-in light». По ней обещают дисконт до 4 тысяч рублей, который будет доступен покупателям моделей Xiaomi Redmi 9, Redmi Note 8 Pro и Redmi Note 9. Из примечательных особенностей – то, что фактически ничего в трейд-ин вам сдавать не нужно. При покупке в онлайн-режиме вам просто нужно ввести соответствующий промокод. При офлайн-покупке в магазине можно просто показать фотографию старого девайса и сообщить продавцу о желании принять участие в акции. Одним словом, можно сказать, что до 12 марта на модели Xiaomi действует дисконт до 4 тысяч рублей.

Вторая акция – это предложение от Huawei. Разбита она на две части. До 28 февраля вы совершаете покупку акционного товара, при которой вам дают промокод. С 24 февраля этот промокод можно реализовать в виде дисконта на также акционный товар Huawei. Скидка может достигать 30% от стоимости товара. Принимать промокоды обещают до 15 марта.

DNS

Магазин DNS обычно славен тем, что простое перечисление проводимых в нем акций может с легкостью занять страницу. И это только те, которые имеют прямой дисконт или включают подарок, без учета бонусов по программе лояльности или выгодного кредитования. Но не в этот раз. Предложения есть, они неплохие, но их не так много, как раньше. Зато появился новый вид дисконта, который ранее в этой сети не встречался. Теперь некоторые товары стоят дешевле, если вы их оплачиваете онлайн. Сейчас таких предложений два. До 1 000 рублей скидки можно получить, если таким образом приобретать смартфоны Blackview. До 5 700 рублей (а возможно, и больше, это тот максимум, который я смог найти в ассортименте московских магазинов) скидки за онлайн-оплату будет у покупателей аудиотехники JBL. При этом на некоторые позиции есть и просто дисконт, с которым онлайн-скидка суммируется. 

Хотя это и не про скидки, но не могу не сказать. Сайт магазина DNS один из самых глючных, причем с глюками, которые сбивают с толку. Вот в этот раз многие акционные позиции выглядят странно. Сразу под привлекательной картинкой – совсем не привлекательная надпись: «Все комплекты уже раскупили…». Поначалу я даже подумал, что действительно случилось довольно заурядное явление – акция стартовала несколько дней назад, была выгодной и все вымели до того, как подошел срок завершения. Однако нет. Это не комплекты раскупили, это просто ошибка шаблона, в акции изначально никаких комплектов не было, это понятно из ее описания. Не менее сбивает с толку и то, что в списках акционных товаров присутствуют позиции, у которых никакого дисконта нет. И тут уже простым чтением описания акции не решить проблему – только сравнение с ценниками других магазинов, после которого невольно встает вопрос, а точно ли этот товар акционный, ведь его можно купить в другом месте дешевле. Или за те же деньги. В общем, будьте внимательны, не верьте DNS на слово! А теперь – список того, что предлагают со скидкой:

игровые наушники HyperX;

игровые гарнитуры Cougar;

беспроводные TWS гарнитуры Realme.

Плюс дисконт на роутер от Xiaomi при условии, что вы покупаете его вместе со смартфоном Xiaomi. Это как раз акция с комплектами, так что тут нет никаких ошибок. При необходимости вы можете заменить в стандартном предложении модель смартфона, акция не привязана жестко к сочетанию моделей.

«Связной»

В «Связном» вам обещают, что вы можете выиграть ни много ни мало новую консоль Playstation 5. И шансы на это счастье будут каждый день до 3 апреля. Условия участия в розыгрыше предельно простые, но сразу намекающие на то, что шансов у вас, с одной стороны, немного, а с другой – они все же довольно высоки. Дело в том, что условием участия в розыгрыше является приобретение товаров в «Связном» на сумму от 15 тысяч рублей. В чеке будет специальный код, который можно зарегистрировать на сайте, чтобы принять участие в розыгрыше. Каждый день среди всех зарегистрировавших в этот день свой чек будет разыграна консоль. Поскольку таких регистраций в день сравнительно немного, шансы на победу высоки. Минус в том, что зарегистрироваться можно только один раз по одному чеку, и уже на следующий день вам нужна новая покупка, чтобы попытать счастья во второй раз.

Из не требующих проверки своей удачи акций упомяну две. Скидки в 2 тысячи рублей (максимум, зависит от выбранного гаджета) до 8 марта действуют на носимую электронику realme. А до 28 февраля скидка до 50% будет на контроллеры и аксессуары для консоли Playstation 4. Помимо собственно геймпадов, предлагается только зарядное устройство для них. В Москве выбор фактически уже отсутствует, но акция действует по всей стране, так что проверяйте наличие в своем регионе.

Знаете об акциях и скидках, которые не вошли в данный обзор, – пишите в комментариях!