Какой смартфон выбрать в 2021 году? Стоит ждать Android 12 или нет? Разбираемся.

Тяжелые времена наступают для тех, кто подбирает смартфон для покупки, исходя из результатов бенчмарков и примеров фотографий, выложенных в обзорах. И виной тому стало безумное размытие модельного ряда относительно его «железной составляющей». Действительно, в продаже одновременно находятся смартфоны с древними 4-ядерными чипсетами и новейшими флагманскими, которые всего лишь в 1,5-2 раза слабее «ноутбучных» x86 (включая Core i7) серии Intel Kaby Lake даже по производительности графического процессора. Выбор по производителю аппаратного оборудования, например, «Qualcomm в приоритете», тоже не работает ввиду взрывного роста и в итоге победы таких конкурентов, как Exynos, MediaTek и Kirin. Да, эти производители работают на разный конечный результат, специализируются на разных кошельках, но факт остается фактом – Qualcomm больше не лидер продаж, не однозначный лидер бенчмарков и не безусловный эталон.

В чем же причина таких тенденций? Ответ кроется в том, что даже бюджетные чипсеты позволяют комфортно пользоваться смартфоном при наличии оперативной памяти более 3 ГБ и более-менее быстрого внутреннего накопителя. Вопрос же о поддержке 5G-сетей в нашей стране и вовсе не стоит ввиду отсутствия таковых.

Можно долго рассуждать о новых функциях, ранее незнакомых владельцу устаревшего смартфона, но все они на поверку оказываются невостребованными. Делая этот вывод, исхожу из собственного опыта, отлично отдавая отчет о своем полностью среднем статистическом статусе. Большинство пользователей, начавших свой опыт со времен Android 4.4, продолжают использовать старые алгоритмы взаимодействия со смартфоном, игнорируя новые и «революционные». Интерфейс Android по-прежнему управляется тремя кнопками, расположенными внизу экрана, а управление жестами или их комбинацией остается уделом немногих гиков. Это недоказуемое утверждение я также сформулировал на основе собственного опыта и опроса знакомых, коих немало.

Так на что же стоит обращать внимание при покупке смартфона в 2021 году? Говорить можно только об одном критерии улучшения опыта при покупке нового смартфона – о качестве получаемого контента, о количестве хранящихся данных на устройстве и реализации базовых функций смартфона. Об этом и предлагаю поговорить. А точнее, о тех вещах, которые привнесет готовящаяся к продажам ОС Android 12, появления которой рекомендую подождать, не отвлекаясь на Android 11 и более ранние.

Новый формат для 2D-изображений

Даже смартфоны с большим внутренним хранилищем периодически испытывают проблемы с его нехваткой. Учитывая массовый отказ рядовых пользователей (или нежелание покупать) от персональных компьютеров с емкими жесткими дисками, вопрос хранения тысяч фотографий становится очень острым, а использование облачных хранилищ не кажется надежным. Да и, сами знаете, сегодня деньги есть, а завтра – не факт. Большинство фотографий у подавляющего количества пользователей хранится в древнем формате JPEG, и в среднем расчет идет так: 4,5 ГБ на 1000 фотографий, сделанных камерой смартфона. Отдельно взятая фотография занимает ничтожно мало места в хранилище, но после нескольких лет масса накопленных кадров становится реальной проблемой. В Android 12 введена поддержка нового Opensource формата для 2D-изображений AVIF. Новые алгоритмы сжатия позволили хранить любые изображения в лучшем качестве, а размер файла по сравнению с JPEG сократился вчетверо. Качество можно оценить ниже.

В формате JPEG
В формате AVIF
Увеличьте изображение для сравнения качества

К сожалению, поддержка анонсированного в свое время формата WebP так и не была реализована в операционных системах, не стала частью Android или Windows, а основное использование формата приходится на серверы. Изображение декодируется силами браузера, а не ОС, а об использовании этого формата как основного на устройстве и речи быть не может. С появлением AVIF оба стандарта устарели, а итоговые результаты выглядят так – файлы фотографий с болидом Формулы-1 занимают место в хранилище:

Помимо прочих плюсов, есть и другие – файл меньшего размера быстрее записывается в оперативную память смартфона, сокращая заминки при листании альбома. Учитывая качество изображения AVIF уровня «тяжелого» PNG, новый формат так и просится в качестве основного для хранения фотографий. Прогресс не стоит на месте, и это радует.

Это лишь одна из причин дождаться продаж смартфонов на операционной системе Android 12, есть и другие.

Нативная поддержка анимации

В Android 11 был анонсирован декодер (ImageDecoder, API NDK) для анимированных изображений форматов GIF и WebP. Увы, декодированию подвергалось лишь самое первое изображение в серии, и пользователь не видел самой анимации. В Android 12 поддержка анимированных изображений будет реализована в полной мере. Речь идет не о просмотре web-страниц, где декодированием занимается браузер, а о самом непосредственном просмотре анимации при использовании штатного ПО Android. Зачем это надо – другой вопрос, но такой плюсик приятен.

Автоматическая конвертация видео

В Android 12 будет реализована функция автоматической конвертации видео из новых форматов HEVC и HDR 10 в .H264 (AVC) для сторонних приложений. Несмотря на громкое название, самого процесса конвертации пользователь не увидит, весь процесс будет происходить исключительно в оперативной памяти «на лету», не изменятся и файлы в хранилище. Запрос на использование конвертера Android 12 сторонним приложением (плеером) занимает всего несколько строк программного кода и обязательно будет использован всеми выжившими в конкуренции издателями ПО.

Для простого пользователя такой подход приводит к двум плюсам. Во-первых, хранящиеся в памяти смартфона видеоматериалы в формате HEVC занимают меньше места при сравнимом качестве, а во-вторых, само приложение (плеер) становится более «легким», не перегруженным библиотеками и кодеками, так как они уже будут встроены в операционную систему. Это важное улучшение для владельцев недорогих смартфонов, чипсеты которых не оснащены аппаратной поддержкой новых форматов видео, и им больше не придется видеть на экране обидную надпись «не поддерживаемый формат».

Другое

Качественным улучшениям подверглись и другие понятные пользователю вещи. Головные боли многих любителей внешнего обвеса, такие как «отвал» подключенной Bluetooth-колонки или умного браслета, кажется, уходят в прошлое. В Android 12 разработчики наконец-то взялись за ум и вменили в обязанности ОС «будить» (источник 1 и 2) приложение, которое управляет подключенным устройством, если оно находится в пределах досягаемости. Вроде бы, мелочь, но сколько нервов сбережет. К сожалению, от производителя стороннего ПО по-прежнему зависит, будет ли использована эта функция Android 12 в его приложении. Из прочих документов следует, что переделке подвергся метод соединения с сервером при подключении к сети по Wi-Fi, соединение будет происходить быстрее и реже обрываться даже в условиях плохого приема сигнала.

Заключение

В подобных материалах обычно рассказывают про особенности нового интерфейса очередной генерации Android, о новых «инновационных» способах показа уведомлений (про шарики) и о других визуальных изменениях. При этом вопрос качественных улучшений базовых функций обычно остается за бортом, что не кажется правильным. В массе своей изменения в Android 12 кажутся достаточно значимыми для того, чтобы улучшить ощущения от использования смартфона, и являются основанием для ожидания выхода устройств на базе Android 12 в продажу. И больше всего радует, что улучшениями смогут воспользоваться не только владельцы флагманов.

Предполагаемая дата выхода Android 12 на данный момент (может измениться)

За этим процессом можно следить в реальном времени по этой ссылке, осталось уже недолго.

В комментариях прошу поделиться мыслями, каких улучшений вы бы хотели от новых версий Android OS.