По материалам androidpolice

Как быстро летит время – компания Google анонсировала Material Design на своем мероприятии  I/O в далеком 2014 году. К тому моменту единый язык дизайна был необходим уже давно — перед ним стояла задача объединить все программные продукты Google и позволить разработчикам без проблем создавать приложения, которые одинаково хорошо смотрелись бы на Android и на ПК. По прошествии лет этот язык сильно изменился, и вот нас ждет его новая итерация. Это будет самое большое переосмысление дизайна с момента его внедрения. Material You, как можно понять по самому названию, подразумевает фокус на персонализации. В конце текущего года он появится на устройствах Google Pixel вместе с Android 12.

Google облегчила для разработчиков кастомизацию облика их приложений, внедрив Material Theming в 2018 году, и многие приложения компании действительно обновились, получив собственные темы Material Theme. Но даже когда появился Material Design 2.0, многие ключевые элементы в нем остались неизменными, и вот теперь Material You приносит с собой гораздо более глубокие перемены.

Вместе с новым дизайном мы получаем массу переработанных компонентов, а также новые формы, новые цвета, новую подсветку и новую анимацию. А это значит новые переключатели, широкие ползунки, новые конфигурации кнопок … почти все каким-то образом дорабатывается. В Android 12 все это появится в первую очередь, но мы также можем ожидать прихода нового дизайна на интерактивных дисплеях, в Chrome OS, а также в приложениях и на сайтах Google.

Android сильно посерьезнел за последние годы, но выбранное направление вернет в него некий игровой элемент. В то время как у большинства людей смартфоны выглядят практически одинаково, Android 12 и Material You призваны привнести гораздо больше личного в пользовательский опыт.

Тематизация на основе обоев – или «извлечение цвета», как ее называет Google, приносит сочетания ярких чистых цветов в каждый элемент ОС. Автоматически выделяются доминирующие и дополнительные цвета и применяются их ко всем экранам, меню и сторонним приложениям Android. Но не стоит волноваться, если вам не понравится результат, вы сможете использовать и свои собственные цветовые решения.

Конечным результатом станет продуманная и гармоничная цветовая палитра, которая будет сопровождать вас везде – она призвана сделать ваш телефон более уникальным, чем когда-либо прежде. Выбранные вами цвета в конечном итоге смогут оставаться с вами на всех устройствах. Конечно, самый полноценный опыт в этом плане должны получить пользователи устройств Pixel, Pixelbook и Nest Hub. С помощью Material You компания Google надеется объединить команды разработчиков программного и аппаратного обеспечения и на долгие годы задать облик, характерный для продуктов компании. Будем надеяться, что внедрение нового дизайна не станет таким же медленным и мучительным, как в случае с Material Theme – на обновление некоторых основных приложений Google потребовалось несколько лет, и к этому времени тенденции в дизайне изменились.

Когда этой осенью выйдет пользовательская версия Android 12, мы сможем оценить Material You. Шрифт Google Sans станет еще более заметным, а многие элементы пользовательского интерфейса станут ярче и крупнее, чем в предыдущих версиях. Часы на экране блокировки по умолчанию будут очень большими, как и их более изящный вариант на Always-on дисплее. Уведомления, как и все остальные элементы, будут иметь гораздо более сглаженные углы, чтобы выглядеть «дружелюбнее». Такие элементы, как маленькая стрелка для раскрытия уведомления, станут более заметными, а взаимодействие с ними станет комфортнее – в Material You Google явно сделала выбор в пользу ясности и простоты использования, а не избытка информации, и этот выбор, вероятно, можно считать правильным.

Пользователи Android взаимодействуют со шторкой уведомлений по много раз на дню, поэтому плитки быстрых настроек станут очень округлыми, с более контекстной информацией внутри каждой из них. Это означает, что на экране будет меньше помещаться, и это, несомненно, многих станет раздражать, но зато будет намного легче понять, что к чему. Ваши карты в Google Pay и элементы управления умным домом теперь будут доступны через плитки быстрых настроек, а не скрыты в меню кнопки «Домой» (которая теперь зарезервирована для Google Ассистента). Уведомления выглядят теперь более четко на белом фоне (по крайней мере, в светлом режиме), а также Google собирается запретить для приложений возможность настраивать их уведомления, чтобы те выглядели иначе, чем по умолчанию.

Возможно, это Apple спровоцировала Google, когда добавила виджеты в iOS, и Google ответила столь необходимым обновлением своих собственных виджетов. Мы увидим новые часы, новые виджеты погоды, новые ярлыки для часто используемых контактов и более легкий доступ к любимым чатам. А новый Widgets API не только позволит усовершенствовать собственные виджеты, но и поможет сторонним разработчикам создавать более визуально привлекательные и сочетающиеся с общим обликом ОС виджеты.

Помимо обновленных статических элементов дизайна, Material You вдохнет новую жизнь в анимацию в Android 12. Она станет более плавной, отклик – более информативным, а в целом ощущение от новой ОС будет более гармоничным. Небольшие штрихи, такие как мерцающая рябь, сделают Android 12 более живым – такую реакцию устройства вы увидите, когда подключите зарядное устройство или нажмете кнопку питания на экране блокировки. А еще элементы Material You выполнены так, чтобы их можно было растягивать, поэтому они могут получить любую форму где угодно в ОС. Задача Google – сделать пользовательский интерфейс более увлекательным в использовании, и небольшие элементы взаимодействия постоянно привносят игровой элемент в пользовательский опыт.

Еще одно заметное изменение касается заголовков страниц. Google работала вместе с Samsung над новой ОС Wear, но, похоже, позаимствовала несколько дизайнерских решений у One UI. Заголовки теперь намного больше и начинаются немного ниже на странице, что упрощает доступ к интерактивным элементам, расположенным вверху в списке. Прокрутите экран вверх, и заголовок свернется, займет меньшую площадь и позволит большему количеству контента поместиться на экране – в оболочке от Samsung все это уже было.

Google не забыла и о специальных возможностях – контрастность, размер и ширина линий могут быть легко адаптированы системой в соответствии с потребностями разных пользователей. Похоже, что слово «вы» в названии Material You компания постаралась адресовать лично как можно большему числу пользователей.

Помимо большого спектра возможностей выбора внешнего вида и «поведения» ОС, Google заявляет, что хочет предоставить нам больший контроль над конфиденциальностью в Android 12. Она внедряет новую панель управления с обширной информацией о каждом запрошенном разрешении, так что сознательные пользователи и параноики всегда будут знать, чем занимаются у них за спиной их приложения.

Android 12 наверняка вызовет споры по поводу своего внешнего вида, непривычного использования цвета и форм. Но трудно отрицать, что новый дизайн придаст Android более унифицированный вид, чем когда-либо прежде. Можно ожидать, что и другие продукты Google будут обновлены по крайней мере с использованием некоторых аспектов этого нового языка в ближайшие месяцы и годы. Понравится ли это пользователям, покажет время. А что вы думаете о новом дизайне от Google?