Так уж вышло, что практически все массовые электронные сервисы, которыми мы пользуемся, пришли к нам с Запада. И до недавнего времени этот факт волновал лишь тех людей, которых было принято называть параноиками. Именно эти люди на вопрос о том, зачем они поднимают свои серверы для бэкапов и используют альтернативные источники приложений, отвечали — а вдруг завтра Google заблокирует вам всё, что будете делать? В ответ на такие аргументы обычно следовала ухмылка и снисходительное: “Ну да, ну да, заблокируют, как же. Google выше политики, им это невыгодно”. Думать именно так многих заставляли декларируемые Западом и тиражируемые СМИ такие ценности, как свобода слова, равенство, толерантность и т.д.

Как показали недавние всем известные события, Google (равно как и другие компании) вовсе не выше политики. Вся эта бравада про свободу и прочие смешные теперь слова оказались актуальны ровно до того момента, пока не пришел дядюшка Сэм и не объяснил корпорациям, как им следует себя вести в этой ситуации.

Наивно полагать, что массовый исход из России крупных и не очень корпораций — это их решение и политическая/гражданская позиция. Яркий пример — ситуация с Uniclo, когда сначала в сети завирусилось красивое сообщение от их директора о том, что компания не собирается уходить из России, так как имеет свой взгляд, а буквально через пару дней эта позиция вдруг испарилась и магазины компании начали спешно закрываться. Директор передумал?

И в этой ситуации наивно полагать, что какие-то компании вне зависимости от их размера, стоимости и распространенности смогут выразить свое мнение (сохранить здравый смысл) и пойти вопреки желаниям политиков. И Google тут не исключение, просто, судя по всему, из-за размеров и уровня проникновения такой масштабной компании требуется немного больше времени на подготовку исхода. Поэтому стоит подготовиться, пока есть время.

А готовиться есть к чему, ведь на сегодняшний день большинство смартфонов на ОС Android имеют на борту и сервисы Google, наличие которых позволяет пользоваться такими привычными продуктами, как Youtube, Карты и многими другими.

У большинства пользователей источником приложений служит магазин этих самых приложений — Play Market. Это то место, куда мы идем за большинством приложений для своего Android-смартфона. Открыл, нашел, установил. Точно такой же нехитрый способ используют и владельцы яблочных гаджетов, однако, в отличие от Android, на устройствах с iOS выбор этих самых магазинов приложений невелик, и если речь про официальную установку без всяких взломов и “джейлбрейков”, все сводится к одному — AppStore.

Android чуть ли не с самого своего появления постоянно обрастал всякими кастомными прошивками, “улучшенными” версиями приложений и альтернативными магазинами этих самых приложений. Все это благодаря возможности устанавливать приложения в обход PlayMarket либо из других магазинов, либо и вовсе в виде apk-файла, который можно просто скачать из сети.

Поэтому, чтобы, что называется, подстелить себе соломки в случае ухода из России корпорации добра, предлагаю сегодня поговорить об этих самых альтернативах магазину приложений от Google. Мы затронем далеко не все возможные варианты, коих насчитывается несколько десятков, а постараемся остановиться на наиболее больших и при этом простых в освоении для рядового пользователя вариантах.

Table of Contents

Итак, где брать приложения на случай закрытия PlayMarket?

Самый первый вариант, который приходит в голову кроме PlayMarket, это отнюдь не всякие “авроры” и иже с ними. Лично у меня самый частый источник необходимых приложений — это поисковая строка Google/Yandex/Duckduckgo, первая ссылка в результатах поиска которой чаще всего ведет на форум 4pda. Да-да, именно оттуда лично я чаще всего беру приложения, если вариант в PlayMarket меня по какой-либо причине не устраивает.

4pda

Однако не будем забывать принятые ранее условия, в которых Google уже ушла из России, и поэтому кроме поисковой строки можно воспользоваться и прямой ссылкой на форум, внутри которого будет свой поиск по ключевым словам.

Для этого открываем сайт 4pda.to, так как ru-вариант заблокирован доблестным Роскомнадзором, который на тот момент, по моему мнению, лишь демонстрировал видимость работы и “тренировался на кошках”. Далее переходим в раздел “Форум”, там ищем нужное приложение по названию, переходим в соответствующую тему и качаем по ссылке apk-файл, который и устанавливаем руками. Профит. Вы великолепны.

Может сложиться впечатление, что при таком подходе магазин приложений — это лишь оболочка для хранилища файлов, в которой удобно эти самые файлы искать. На самом деле не все так просто. В хорошем магазине приложений существует модерация, которая призвана не пропускать в магазин вредоносные версии приложений. Работает это все не идеально, поэтому осторожность никогда не бывает лишней, а если речь про форум, то тут и вовсе нужно всегда держать ухо востро. Но внимательное чтение темы не даст ошибиться опытному пользователю. Если же вы не считаете себя настолько опытным, чтобы отличать хорошие версии приложений от плохих, что называется, по внешнему виду, то вам подойдет следующая альтернатива “гуглам” — магазин приложений Huawei.

HUAWEI AppGallery.

Да-да, именно так. С того момента, как правительство США заставило корпорацию добра лишить Huawei своих сервисов, китайский технологический гигант начал стремительно развивать свою экосистему. Туда кроме сначала собственной оболочки на Android, а потом и собственной операционной системы, вошли такие продукты, как своя электронная почта, картографический сервис, музыкальный стриминговый сервис, платформа для носимых устройств, а также магазин приложений AppGallery.

Для его работы необходимо установить на смартфон мобильные сервисы Huawei, создать учетную запись Huawei, после чего вам станет доступна установка приложений из этого магазина. Благодаря мобильным сервисам Huawei, AppGallery работает на смартфонах разных производителей. Сделать возможным использование своих сервисов на смартфонах других вендоров — это отличный ход со стороны Huawei.

На данный момент в каталоге магазина есть не все приложения, но ассортимент постоянно пополняется. Если же на вашем смартфоне установлены приложения, которых нет в AppGallery, для обновления приложений магазин предложит вам ссылку, по которой вы сможете скачать обновление в виде установочного файла.

Забегая вперед, должен сказать, что для меня именно магазин приложений Huawei на сегодняшний день выглядит самым удобным и практичным вариантом замены сервисов Google, ведь если просто иметь возможность установить приложение на свой смартфон, не факт, что это поможет. В отсутствие необходимых сервисов приложение просто не будет работать, как, например, сейчас происходит при установке приложений Google на постсанкционные телефоны Huawei.

ApkPure

Еще одной альтернативой, на которую, кстати, часто перенаправляет и магазин Huawei, является каталог приложений ApkPure. У сервиса есть приложение, которое выполняет роль каталога и магазина-установщика. То есть при использовании этого сервиса вам не придется скачивать на телефон приложения и вручную их устанавливать. Все это происходит прямо в оболочке привычным по опыту PlayMarket образом. Ищете приложение, кликаете «Установить», и вуаля, приложение на вашем смартфоне. Кроме поиска и установки поддерживается даже автоматическое обновление установленного софта.

С одной стороны, решение от Huawei выглядит более законченным и удобным, так как дает практически такой же опыт, как привычный всем PlayMarket. Однако на стороне магазина от ApkPure несколько необычных функций, среди которых возможность устанавливать предыдущие версии приложений, если вдруг вас не устраивает какое-либо обновление приложения или вы просто привыкли к предыдущему интерфейсу. 

Кроме того, ApkPure позволяет не только устанавливать приложения, но и скачивать установочный файл, что иногда бывает удобно. 

И еще один немаловажный момент — пользоваться приложением можно без регистрации, просто открываете, находите нужное приложение и устанавливаете. Если же вы хотите, чтобы в приложении хранились история ваших загрузок и список приложений, то можно ввести учетную запись. В этом случае, как и в PlayMarket, при входе в свой аккаунт ApkPure на новом устройстве вы увидите свой список софта и сможете установить его буквально в пару кликов.

Ну и последнее, неочевидное, но, на самом деле, важное преимущество — это возможность устанавливать приложения, которых нет в магазине Google, например, приложения от независимых авторов либо версии, которые по какой-то (нередко надуманной) причине были удалены из PlayMarket.

Другим известным в узких кругах источником приложений является 

Магазин Aurora.

По большому счету, описание этого магазина приложений было бы калькой с описания ApkPure, если бы не ряд приятных нюансов, на которые сразу обращаешь внимание.

Что лично мне понравилось больше всего, так это возможность использовать магазин приложений без сервисов Google, то есть Aurora будет работать как при наличии на смартфоне GMS, так и без них.

Но что еще больше порадовало, так это возможность подмены страны в настройках приложения, благодаря чему можно устанавливать приложения, которые недоступны в вашей стране. Очень удобно, и не нужно никаких танцев с бубном.

Другой вау-функцией является подмена устройства. Эта возможность оказывается очень полезной, когда нужный софт отказывается устанавливаться на смартфон из-за того, что создан под устройство другого производителя.

Заходим в настройки, выбираем необходимое устройство, и вуаля, появляется возможность установить “несовместимое” приложение.

Ну и еще одним приятным дополнением является возможность выбирать, какие приложения будут обновляться, а какие нет. Причем, в отличие от PlayMarket, где есть возможность либо запретить автообновления для всего, либо выбирать для каждого отдельно, в AuroraStore можно использовать группы приложений, например, по типу. То есть отключить обновления только для игр. Удобно.

Как было сказано ранее, магазинов приложений, подобных ApkPure или AuroraStore, масса, однако, не все они стали популярными. Какие-то объединяются, поглощают друг друга, меняют название, как, например, AuroraStore и F-Droid. Какие-то исчезают, однако, несмотря на это, благодаря открытости самой операционной системы Android, возможность устанавливать необходимое программное обеспечение никуда не исчезает, поэтому, даже если вдруг каким-то образом закроются все магазины приложений, у пользователей Android останется возможность установить софт, просто скачав установочный файл из любого удобного источника. Одним из таких источников является упомянутый в самом начале форум 4pda, если речь про иностранные форумы, то это известный во всем мире xda-developers, который хоть и выглядит для российского пользователя слегка запутанным, но при этом является огромным хранилищем приложений на любой вкус.

XDA

Главная проблема этого ресурса для среднестатистического российского пользователя, это то. что весь ресурс на английском языке.

Apkmirror

Еще один источник приложений, который нельзя не упомянуть, это Apkmirror.com. Изначально это был просто сайт, где можно было найти необходимое приложение, воспользовавшись поиском. Неудобство его заключалось в том, что для корректного поиска необходимо было знать имя пакета, а не просто название приложения. На сегодняшний день поиск работает лучше и быстрее, а еще ресурс обзавелся своим приложением-оболочкой, которое позволяет искать в памяти устройства установочные пакеты и инсталировать их на телефон.

Также как и XDA, ApkMirror содержит не только актуальную версию приложения, но и чуть ли не все предыдущие версии, что дает возможность, как и в случае с Aurora Store, выбрать для себя ту версию, к которой вы привыкли.

Каталог приложений огромный и на сегодняшний день содержит не только приложения из PlayMarket, как было на ранней стадии развития проекта, но и сторонние приложения из других магазинов, которых нет на PlayMarket.

Заключение

Перечисленные варианты — лишь малая часть, и при желании установочный apk-файл можно скачать из огромного количества источников, главная проблема в том, что не всем таким источникам приложений можно доверять, поэтому самый простой способ не нарваться на фишинговую версию приложения — это все-таки пользоваться проверенными источниками, часть из которых и перечислена выше. Уверен, вы, уважаемые читатели, с легкостью сможете назвать массу надежных источников. Поэтому приглашаю в комментариях делиться своими вариантами, чтобы на всякий случай собрать в одном месте как можно больше вариантов и альтернатив официальному магазину корпорации добра, которая на самом деле никакая не корпорация добра, а самый обычный коммерсант, не хуже и не лучше других, и подчиняется точно таким же законам, как и все остальные коммерческие структуры. А значит, от Google можно ожидать чего угодно, и единственное, что мы можем сделать в этой ситуации, это подготовиться.