Сколько приложений покупают люди для смартфонов?

Привет.

Тема родилась сама собой, меня попросили почаще напоминать о том, что в России можно пополнять счет в Apple с помощью мобильных операторов и уже дальше покупать приложения или оплачивать сервисы. Перед моими глазами статистика продаж приложений и сервисов на iOS/Android, числа поражают воображение. Давайте вместе восхитимся успехами производителей платформ. Общий объем рынка приложений, услуг и игр на мобильных платформах в 2022 году достиг 129 млрд долларов. Просел на три с небольшим миллиарда к 2021 году, но все равно остается на высоком уровне.

Давайте взглянем на платформы по отдельности, для начала на iOS.

А теперь на Android.

Статистика не включает в себя сторонние магазины приложений, отдельные рынки, например, рынок Китая, где десятки своих платформ, которые распространяют контент. Но для нашей истории это не так важно, мы все равно сможем вычленить тенденцию из этой какофонии цифр.

В начале января 2023 года в Apple заявили, что у компании 1.8 млрд активных устройств в мире. У многих людей сложилось впечатление, что речь идет исключительно про iPhone, а также про iPad, но боюсь, что это все устройства без исключения, в том числе компьютеры и даже HomePad. Если следовать доле iOS на рынке, а она около 20%, то устройств должно быть около 600 млн штук (iOS).

Но для нас это не так важно, давайте проделаем простые расчеты – посчитаем, сколько получала компания в пересчете на одно устройство. Помним, что в 2022 году это было 86.8 млрд долларов, 1.8 млрд устройств, и выходит, что на одно устройство приходится 48.2 доллара в год. Не ошеломляющая цифра, тем более что в Apple зачастую получают только от 15 до 30% с платежа. Цифры более-менее бьются с доходами компании в финансовых отчетах.

В мае 2022 года Google отчиталась, что у компании более 3 млрд активных Android-устройств по всему миру, свежих цифр нет, так что давайте отталкиваться от них. Считаем ровно так же и получаем 14.1 доллара на устройство. Разница ошеломляющая, но нужно помнить о том, что Google изначально адаптировала модель, при которой софт бесплатен или условно бесплатен. Фактически для того, чтобы пользоваться смартфоном, вам не нужны какие-либо дополнительные расходы. В Apple подход был совсем другим, там для всего было свое приложение и его предлагали купить. Но в последние годы компания активно использует ровно ту же модель, также как и разработчики. Например, многие приложения и игры бесплатны, заплатить нужно уже за дополнительные функции.

Обратите внимание, как немного платных приложений на двух платформах, основная масса — это те приложения, что вы можете получить бесплатно.

И вот тут мы приходим к очень любопытному выводу, который, скорее всего, вы уже знаете и так — люди в массе своей не покупают приложения, тратят на них мало денег. Например, у меня есть подписка на Google One, «Яндекс.Диск» и «Плюс», какие-то подписки были на стриминговые сервисы, но я давным-давно не покупал никаких приложений.

Казуальные игры, которые стоят на моем телефоне позволяют играть без первоначальной оплаты, мне их хватает за глаза, рука не тянется что-то купить.

Провел опрос в нашем Telegram-канале, выяснилось, что я далеко не одинок — большинство людей не покупают приложения вовсе.

Опрос вы можете найти вот тут

Причина такого поведения понятна, бесплатно есть все, что может понадобиться. Самая частая покупка — это место в облаке, чтобы размещать там свои файлы. И выбор такого облачного хранилища максимально широк, тут есть где разгуляться.

Офисные приложения, социальные сети, редактор картинок и видео — все это абсолютно бесплатно и занимает мое время в течение дня. Равно как бесплатны и приложения для управления умным домом, других задач. Я честно пытался вспомнить, когда в последний раз у меня был позыв что-то купить на смартфоне. Увы, но не смог припомнить этот момент, равно как и исчезла любознательность в отношении новых игрушек — зачастую они просто являются прочтением того, что я уже пробовал.

Конечно же, я покупаю цифровой контент, например, книги в Kindle, которые не могу приобрести как-то иначе (предпочитаю бумагу). Но глобально говорить о том, что есть потребность в софте, не могу. Распространять свой пример на всех неверно, но в данном случае статистика на моей стороне, большинство людей поступает ровно так же. Нам просто не нужны дополнительные приложения.

Смешно то, что на телефоне уже идет несколько десятков предустановленных приложений (не беру в расчет предустановки в России, приложения, которые нужно ставить по закону). Типичный смартфон имеет около 40 приложений, и пользуемся мы от силы половиной из них. Избыточность уже создана, вряд ли что-то поменяется в будущем.

Кризис заставляет людей пересматривать свои расходы, выбирать те подписки, что им действительно нужны. Как следствие, в 2023 году доходы компаний могут просесть, с другой стороны, они компенсируют их ростом цен. Но вряд ли мы увидим помешательство, когда кто-то выпустит настолько ценное приложение или игру, что их будут продавать, а люди начнут массово их покупать. Времена, когда люди охотно платили доллар за приложение «Калькулятор» на iOS, закончились, теперь и на этой платформе практически все бесплатно. И это, наверное, хорошо для всех нас, не так ли?

В комментариях расскажите, какие приложения вы покупали, чем они вас так подкупили.

[email protected]
наверх