Привет.

Можно рассматривать планшеты как увеличенные копии смартфонов, главное отличие — в экране и размерах. Планшет — это не самое мобильное устройство из возможных, и для того, чтобы путешествовать по городу с планшетом, вам понадобится сумка, пусть и небольшая. В то же время смартфон с легкостью можно спрятать в кармане. Именно размер является как плюсом, так и минусом для современных планшетов, они не слишком мобильны.

Продажи планшетов вышли на относительное плато, изменения год к году невелики, можно считать, что рынок сформировался. Посмотрите данные IDC за прошлый год.

В идеальном мире маркетологов компаний-производителей покупатель приобретает смартфон, докупает к нему планшет для того, чтобы пользоваться им для других задач, а если в линейке товаров есть еще и телевизор, то, конечно же, покупает и его. А если в квартире или доме много комнат, то в каждую нужно воткнуть по телевизору, вот где раздолье для мечтаний выпускников Гарварда. Увы, эти мечтания разбиваются о неподатливость мира, люди исходят из своих представлений о прекрасном.

Обратите внимание, планшеты неожиданно перестали быть универсальными, в отличие от смартфонов. Большая диагональ экрана превратила их в специализированные устройства, которые в теории подходят для разных задач, но используются на практике для одной-двух.

С появлением линейки Galaxy Fold я отказался от использования планшета как такового, он стал мне не нужен — занимал лишнее место в рюкзаке, не давал какого-то явного преимущества в повседневных задачах. Тем более что у меня всегда был с собой компьютер. Промежуточное звено эволюции для меня превратилось в ископаемое, вымирающий вид. Стал подмечать, что очень многие знакомые и друзья, которые раньше блистали своими iPad Pro, вдруг перестали носить их с собой, экраны в смартфонах стали больше и удобнее, а таскать большой планшет не так-то просто.

Вымирание — процесс эволюционный, но планшеты остаются востребованными, статистика выше говорит об этом напрямую. Понятно, что в рамках кризиса продажи просядут, изменятся ценовые сегменты, но в целом планшеты как класс устройств останутся, займут свою нишу. Можно сказать, что планшеты — в какой-то мере антитеза смартфонам, они перестали быть универсальными, а стали специализированными устройствами. При одинаковых возможностях, что заложены в смартфоны и в планшеты, последние превратились в руках пользователей в устройства одной-двух функций от силы.

Например, появление Galaxy Tab S8 Ultra вернуло меня в ряды тех, кто пользуется планшетами. Для меня планшет является своего рода портативным телевизором, диагональ в 14.6 дюйма огромна и позволяет комфортно смотреть фильмы. Посмотрел статистику использования планшета, 98% времени — это потребление видеоконтента, оставшиеся два процента — поиск информации в браузере. Можно смело утверждать, что мой планшет трудится в качестве переносного телевизора, на котором удобно смотреть фильмы или сериалы, в том числе в поездках.

Сужу по своим знакомым, у них планшеты тоже стали специализированными устройствами. Для родителей это в какой-то мере детское устройство — просмотр мультиков, возможность для ребенка рисовать или играть. Универсальность пасует перед конкретным сценарием использования.

Другой вариант — электронная книга, этакое прикроватное устройство, на котором читают, смотрят фильмы. Возможно, делают что-то другое. Но если сравнить в лоб планшет и смартфон, то во втором будут использоваться десятки разных приложений и функций. Есть те, кто рисует на планшете, это тоже достаточно нишевая история, все-таки художников у нас не так много. Моя дочь рисует на планшете, но сидит в социальных сетях, в Интернете с телефона или компьютера. Для нее планшет сродни цифровой доске, где удобно что-то изобразить.

Производители быстро узнали об этом, планшеты не стали жизненно необходимыми устройствами, они закрывали только небольшой круг потребностей человека. И поэтому уровень их продаж остался низким. В цифрах история выглядит ошеломляющей — за прошлый год, по данным IDC, в мире было продано 1.354 млрд смартфонов и только 168.8 млн планшетов. То есть на каждый планшет примерно приходится около десяти смартфонов. Статистика говорит сама за себя.

Очень быстро производители попытались отъесть кусочек продаж компьютеров, стали позиционировать планшеты как универсальные решения, замену компьютеру. Докупаете клавиатуру или получаете в подарок при предзаказе, и вуаля, у вас подобие компьютера. Вот только тут для планшетов все складывается не очень позитивно — небольшое число разъемов, высокая стоимость комплекта по сравнению с обычными ноутбуками. Даже преимущество компактности исчезает, так как современные ноутбуки достаточно тонкие и легкие. Планшет как замена компьютеру привлек огромные рекламные инвестиции — на этом поле играют Apple, Samsung, Microsoft. Но никто из них не смог добиться однозначного успеха, в глазах большинства покупателей планшет для работы выглядит как компромисс.

Можно убеждать себя, что такое устройство удобно, и я лично знаю энное число людей, которые любят свои планшеты, используют их как замену компьютеру. Но сказать, что это распространенный сценарий использования устройств, нельзя. Ровно такое же нишевое применение.

И вот тут мы подходим к проклятию любого маркетолога, люди не готовы тратиться на планшеты. Производители вследствие этого повышают цены на них, так как тиражи остаются умеренными, устройства не становятся массовыми. Давайте взглянем на пример компании Apple, вы можете купить MacBook Air за 999 долларов. Аналогичный по объему памяти iPad Air обойдется вам в 749 долларов, плюс добавим сюда чехол-клавиатуру по цене от 129 до 299 долларов (последнее – стоимость Magic Keyboard). Получается как минимум сравнимо, а по удобству клавиатуры MacBook однозначно выигрывает, это законченное, цельное устройство, а не система «палочка-веревочка», пусть меня простят поклонники планшетов.

Получается, что планшеты, имеющие более-менее одинаковые с аналогичными компьютерами характеристики, стоят дороже. При этом у компьютеров выше производительность, другая операционная система, стоимость владения ниже (выше я не вспомнил о необходимости покупать отдельно зарядное устройство для планшета). Рациональный покупатель сегодня не видит для себя в планшете особых преимуществ. И планшет стал дополнительным устройством для большинства, покупкой по причине того, что деньги жгут карман, либо у вас есть некое применение, в котором вы уверены (детский планшет, вы художник, замена портативного телевизора). Попытки компаний продвигать сегмент планшетов оборачиваются провалами, они следуют один за другим. С одной стороны, долю планшетов отнимают смартфоны, их растущая диагональ делает ненужными эти устройства. С другой стороны подпирают компьютеры, которые имеют практически неограниченный жизненный цикл. У меня дома до сих пор трудятся машинки, которым больше десяти лет, в то же время планшеты перестали обновлять, их софт остановился в развитии. И тут возникает вопрос, что выгоднее — планшет или компьютер. На мой взгляд, планшет удобен за счет сенсорного экрана, не все компьютеры обладают таковым. Но срок жизни планшета все же меньше — у меня прекрасно трудится ThinkPad X1, которому около десяти лет. Отличная неубиваемая машинка, а вот первый iPad уже никак не использовать, слишком медленный. Конечно, сравнение притянуто за уши, стоимость этих двух устройств на момент выхода различалась как небо и земля, ThinkPad стоил как несколько планшетов. Но будь это другой компьютер, и смысл бы не изменился. Отсюда вывод, что рациональные покупатели избегают планшетов как категории, они не видят в них для себя смысла. Этакое промежуточное звено эволюции, которое ведет в тупик. И смартфоны с гибкими экранами также начинают поджимать планшеты, пока не очень сильно, но ведь этот сегмент только-только начинает распространяться по миру.

Не думаю, что планшеты вымрут, для них есть специализированные ниши, в которых их нечем заменить. Те, кто привык рисовать на планшете, не смогут это делать так же комфортно где-то вне дома, на ходу. Другие сценарии применения также специфичны. Но для массового покупателя планшеты ограниченны и дороги, поэтому они не могут взлететь в продажах. Наложим на это мировой кризис и увидим, что планшеты начнут тяготеть к среднему сегменту, такие устройства станут преобладающими. Но продажи флагманов при этом также останутся примерно одинаковыми. Усушка этого рынка уже произошла, сильного падения ждать, наверное, не стоит. Но и взлет произойти не сможет, а почему, мы проговорили выше.