Очередной убийца Telegram от VK на фоне отчета компании за 2024 год

Привет.

Как жить по средствам, а не в кредит — кажется, мне нужно прочитать такой курс лекций для VK, так как меня каждый раз ставит в тупик размах трат компании, не подтвержденных доходами. Привычной частью ландшафта любого крупного события становятся домики или стенды VK — огромные, дорогие, яркие. Поскольку я знаю, что финансы компании поют романсы, меня это каждый раз коробит, ведь VK проедает все, что у нее есть. А потом просит в долг до получки, но последняя никак не наступает, и дальше заход на новый круг.

Всегда есть риск нарисовать картину только в одном цвете, а жизнь намного интереснее и сложнее, в VK нет однозначно черного или белого. Например, разгон разработчиков VK и менеджмента, воспитанного в духе ранней компании, можно только одобрить. Причины, продиктовавшие такие решения, — вопрос отдельный, но думаю, что это борьба за эффективность. Писал об этом вот здесь

Чтобы не быть голословным, предлагаю заглянуть в отчет компании за 2024 год, он важен для нашего обсуждения и перспектив VK в России, ведь наша страна — это единственный рынок для развития компании, другие ее особо не ждут. И даже выкрученный на максимум административный ресурс в 2024 году не то чтобы помог развитию сервисов компании, не дал так сильно ожидаемый прирост доходов, скорее наоборот. Многие сторонние наблюдатели обвиняют VK в том, что с подачи компании произошла блокировка YouTube в России. У меня нет однозначного мнения на этот счет, я думаю, что блокировка убивает в первую очередь бизнес VK в среднесрочной перспективе и отравляет сервисы компании, убирает конкуренцию. Но вернемся к достижениям 2024 года.

Люблю читать пресс-релизы и только потом залезать в финансовый отчет, это как увидеть солнце и потом спуститься в царство Аида, где уже не так приятно. Начнем с позитива, который причесали и подготовили для нас:

Выручка VK за 2024 год увеличилась на 23% по сравнению с 2023 годом до 147,6 млрд руб.

VK – лидер по аудиторным показателям в Рунете:

Теперь смотрим в табличку с финансовыми показателями, берем ее из того же пресс-релиза:

Все цифры в скобках — это убытки, строчка «Операционные расходы» живописует происходящее в очень черных красках. Все достижения компании можно назвать купленными за счет расходов того или иного рода. Но сама табличка не дает нам представления о происходящем, это цифры верхнего уровня, они не позволяют оценить происходящее в деталях.

Давайте заглянем в отчет по МФСО, он есть на сайте компании. Меня заинтересовали оборотные активы, они уменьшились вполовину. Обратите внимание, как упали денежные средства, компания проедает все, что у нее есть.

В разделе «Капитал» вас может заинтересовать возникший дефицит, он составляет ни много ни мало 41.2 млрд рублей.

Если взглянуть на долгосрочные и краткосрочные обязательства компании, то мы увидим, что в 2024 году она перешла на короткие заимствования, а их размер подрос. Как правило, стоимость таких заимствований выше, чудес не бывает. А отсутствие долгосрочных заимствований объясняется нежеланием кредиторов их предоставлять либо неправильным планированием затрат, которое вынуждает брать деньги здесь и сейчас, насыщать бизнес ими. Тут скорее именно второй вариант как причина роста коротких кредитов.

Отношение долга к капиталу компании равно 6.44, сумма краткосрочных обязательств выше величины оборотных активов. То есть по итогам года отрицательный оборотный капитал, он составляет 113.5 млрд рублей. В годовом отчете содержится предупреждение для инвесторов: в ряде кредитных договоров с банками, являющимися связанными сторонами, были нарушены ограничительные условия. В теории это может привести к тому, что банки потребуют частично или полностью возместить кредиты, но в VK не ждут такого развития событий. Позволю себе цитату из отчета:

«Вероятность и источники погашения VK своих обязательств указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности VK продолжать свою деятельность непрерывно. VK инвестирует в рост бизнеса и ожидает, что сможет погасить свои обязательства за счет реструктуризации долга от связанной стороны, а также привлечение дополнительного финансирования и будущих притоков от операционной деятельности».

Скажу оптимистично: банкротство VK вряд ли возможно, компанию будут спасать и всеми возможными способами вливать в нее деньги. Но с точки зрения бизнес-показателей это «Титаник», большой и красивый, но в текущем виде обреченный быть хронически больным.

Основная проблема VK в том, что многие руководители компании хотят быть как «Яндекс», причем не в обозримом будущем, а еще вчера. Отсюда карго-культ копирования внешних действий прямого конкурента без особого разбора, как именно складываются денежные потоки и откуда компания извлекает деньги. Повторение пути «Яндекса» невозможно по определению, да и не за столь короткий срок. На этом фоне отлично смотрится другая новость, в малом отражается большее. Давайте взглянем на появление нового мессенджера от VK.

Мессенджер MAX – теперь конкурент WeChat

После провального отчета за год любой компании нужны яркие, хорошие информационные поводы. А что, как не новые продукты, становится отображением инновационного характера компании, понимания рынка и возможности в будущем получить дополнительные доходы?

Дамы и господа, разрешите представить мессенджер MAX, который, по заявлениям неких источников, выступает как конкурент не Telegram (он, видимо, побежден), а исключительно WeChat. И внутри все будет устроено как в WeChat, но когда-нибудь в будущем, не сейчас. Пока же вы можете загрузить MAX, чтобы убедиться в том, что это еще одна версия «VK Мессенджера».

Не знаю, как объяснить простую штуку. Вы можете создать десяток одинаковых сервисов с разными названиями, но они не станут популярными даже с учетом административного ресурса. Тот же «Сферум» это хорошо доказывает, вне образовательных учреждений он недееспособен, а ведь это промо от государства. Нужно выводить пользователей в свой же мессенджер дальше, привлекать их.

Почему для MAX не говорят о конкуренции с Telegram? Понятно, почему, такая конкуренция выглядит смешно, наш продукт проиграет. На рынке есть разные подходы, но меня поражает, что за много лет в VK так и не смогли найти свое лицо. Хотя примеров на рынке хоть отбавляй, бери и делай так же. Вспомним, как продвигал Telegram его основатель Павел Дуров. Можно относиться к нему как угодно, но он сделал простые вещи:

Не хотите пример Дурова — посмотрите на Илона Маска, который делает ровно так же, двигает за счет личного бренда свои проекты. Нынче, правда, со знаком минус, так как политическая победа стоила ему бизнеса и падения продаж той же Tesla. Тут палка о двух концах, но все равно пример отличный, ведь можно взять лучшее из таких практик.

Можете вспомнить хоть одного менеджера/разработчика VK, который существует в публичном поле? Таких не существует. Несмотря на то, что я безумно долго работаю в телекоме, мне не удалось вспомнить никого из VK, кого бы продвигали как лицо продуктов/компании. Безусловно, я знаю топ-менеджмент, людей, которые работают над разными проектами. Но ярких, заметных менеджеров, отвечающих за свои слова, за разработку продуктов, в публичном поле нет. И как с этим жить? Перед нами огромная корпорация, в которой не видно людей, их для внешнего наблюдателя не существует. В нас выплевывают разные продукты, рассказывают, что они созданы для нас. Но выйти и просто объяснить что-то на пальцах просто некому. Такая функция не предусмотрена. А все, что непонятно, вызывает отторжение и неприятие. Впрочем, тут полное копирование «Яндекса», но там другая история — многие сервисы не имеют альтернатив, ими придется пользоваться, как, например, такси.

Мессенджер MAX вне зависимости от объема инвестиций не мог бы существовать при наличии финансовой дисциплины внутри VK. Это слишком дорого для компании, которая набирает долги и не имеет средств, чтобы их отдать. Расчет только на то, что акционеры вольют новые деньги и жизнь продолжится в том же ключе, что и ранее. Вот только рано или поздно все равно придется решать вопрос с тем, как вытягивать этого бегемота из болота, утонуть ему не дадут. И чем раньше придет осознание необходимости жить по средствам, тем лучше будет для всех, включая VK. А пока мы будем наблюдать появление череды мертвых продуктов, бесплодную трату огромных бюджетов на их продвижение с нулевым результатом. И наращивание долгов — одним словом, обычный бизнес.

eldar@mobile-review.com
наверх