Привет.

Несмотря на каникулы Государственной Думы, на прошлой неделе прошел круглый стол, посвященный поправкам в закон “О рекламе”, что были предложены депутатом Артемом Кирьяновым и приняты в первом чтении. Поймал себя на мысли, что вокруг этих поправок постоянно всплывают слова — национальная безопасность. Причем звучат они с разных сторон, звучат громко и яростно, а зачастую за ними не скрывается ничего дельного, только попытка создать у слушающих страх. И мне это видится крайне плохим примером во всех смыслах, так как угроза национальной безопасности как ни парадоксально возникает из-за столь частого и бездумного использования этих слов. Чем-то напоминает старую историю про мальчика, что кричал волки, волки. И в момент, когда волки появились, к нему никто не пришел на помощь.

На круглом столе выступило несколько десятков человек, большинство от рекламной индустрии представляло крупнейшие компании, которые занимаются цифровой наружной рекламой. Небольшое число представителей индустрии классифайдов, что также стали предметом регулирования поправок в закон. Тут, конечно, важно сказать, что поправки выглядят безумно странными и необычными.

Господин Кирьянов предложил создать монополиста в области как наружной цифровой рекламы, так и отдельного монополиста в области классифайдов — отдать частным компаниям управление этими сегментами рынка, а роль существующих независимых компаний свести к технической, то есть де-факто их упразднить в том или ином виде. И если цифровые рекламные носители напрямую относятся к закону “О рекламе”, то частные объявления под него не подпадают вовсе, их туда притянули за уши в силу каких-то собственных интересов.

Три заметных игрока рынка частных объявлений даже написали об этом письмо премьер-министру, подобное регулирование выглядит не просто избыточным, оно разрушает рынок.

Когда впервые услышал о поправках в закон, то не поверил своим ушам, подумал, что журналисты что-то перепутали. Отправился читать законопроект, и вот тут у меня, конечно, волосы встали дыбом, там черным по белому предлагается создать монополиста на рынке рекламы, который будет частной компанией. На круглом столе выгодоприобретателя депутаты назвали — Russ Outdoor, компания что имеет бенефициаров на Британских Виргинских островах. Управление рынком рекламы предлагается отдать сроком на 30 лет! В законопроекте также содержится очень милая приписка, что он должен считаться главным законом и все остальные законы, если они вступают в противоречие с ним обязаны игнорироваться. Как вам такое? К сожалению, на том же круглом столе представители Russ Outdoor отсутствовали, что вызвало смешки и резкие комментарии присутствующих.

Часто у нас принято ругать депутатов, кажется, что все они на одной стороне, что конечно же не так. Благодаря неравнодушным депутатам и возник этот круглый стол, куда пригласили совершенно разных людей — участников рынка, журналистов, а также аналитиков, включая меня. Процитирую председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Валерия Гартунга, он высказался о поправках к закону “О рекламе”:

“Править этот законопроект смысла никого нет, его нужно просто отклонять. У меня заключение правительства, подготовленное заместителем руководителя антимонопольной службы, здесь все четко написано — фактически законопроект, внесенный в первом чтении, прямо противоречит заявленной цели, описанной в пояснительной записке. Фактически нам говорят, что в интересах государственной безопасности нужно защитить рынок рекламы от возможного несанкционированного проникновения. Но по тексту получается, что речь идет не об этом. Речь идет о том, чтобы фактически уничтожить весь рынок и отдать его в руки одной частной компании. Причем, когда обсуждение шло в Государственной Думе в первом чтении, нам автор законопроекта часто говорил, что это национальная безопасность, нужно защитить от иностранного влияния. Но если посмотреть критерии единственного оператора, которые прописаны в законопроекте, и посмотреть, какая компания по этим критериям подходит, то получится, что это одна компания. А где же она зарегистрирована эта компания? Британские Виргинские острова. То есть получается, что под предлогом защиты национальных интересов, пытаются отдать весь рекламный рынок компании, зарегистрированной в BVI. Коллеги, как за это можно голосовать? Что тут можно править? Мне кажется, что этот законопроект нужно отклонять в первом чтении”.

Обратите внимание, сколько раз прозвучали слова национальная безопасность. Сегодня ими жонглируют, когда нужно прикрыть все, что угодно. В нескольких выступлениях услышал про утечку персональных данных, которая может нанести непоправимый вред безопасности страны: “Вы представляете, что можно сделать с такими данными?”. К сожалению, вопрос был риторический и вклиниться с уточнением не было возможности. Я не представляю, что именно можно сделать с данными коммерческих компаний такого. Нет, честно. Эти данные уже есть на рынке, их много из разных источников, и государство не очень заботится о том, чтобы защитить нас с вами. Помните, утечку десятков миллионов данных пользователей Яндекс.Еды? Штраф, наложенный в суде, составил 60 тысяч рублей. Депутат Антон Горелкин, предлагает увеличить размер штрафов, сделать их оборотными. И это правильный подход, только в этом случае компании будут заботиться о данных своих клиентов. Причем утечки данных со стороны государственных корпораций не редкость, вспомните утечку 10 млн записей “Почты России”, что произошла на прошлой неделе. В США размер штрафов за утечку таких данных сотни миллионов долларов.

Проблема утечки данных стоит очень остро и нам нужно выработать схему, как мы с такими историями будем бороться. В этом нет сомнений. Теперь следите за руками!

Во время круглого стола несколько выступающих прямо утверждали, что сервис онлайн-объявлений Авито передает данные зарубеж, сливает их в Голландию (!) и не беспокоится об их защите, допускает утечки. Генеральный директор Авито, Владимир Правдивый, смог дать очень взвешенный ответ: «Таких утечек никогда не было, компания тратит миллиарды рублей на защиту данных клиентов, успешно проходит аудит ФСБ и других ведомств, все данные хранятся внутри страны». Тем не менее, еще несколько ярких, обличительных речей, не основанных на фактах, прозвучало.

Вся история вокруг поправок в закон “О рекламе” выглядит абсурдом. Создание частной монополии, множество лозунгов, не подкрепленных исследованиями того, а есть ли такая проблема. Автор поправок в эфире РБК ТВ разговаривал исключительно лозунгами, впрочем, убедитесь сами. Найти этот выпуск можно вот здесь, смотреть с 10 минуты.

Интересно, что сразу после этой передачи депутат Артем Кирьянов из публичного поля пропал, в том числе его не было на круглом столе в Госдуме. Жаль, так как предметных вопросов было очень много.

Национальная безопасность — это очень важный вопрос, тут нет сомнений. Но этими вопросами у нас занимается государство и различные ведомства, а вовсе не частные компании. Более того, продвигать интересы частных компаний за счет разрушения целых отраслей, что платят миллиарды рублей налогов в бюджет, создают рабочие места, это означает подрывать экономику страны. И тут нет сомнений, что это вопросы национальной безопасности. Я также как и большинство тех, кто участвовал в круглом столе в Госдуме считаю, что законопроект необходимо остановить, убрать его вовсе, так как он не решает никакие реальные задачи. Его цель создать монополию, кормушку, если хотите, для частной компании.

Вы можете посмотреть мое выступление в Госдуме о том, почему нельзя принимать этот законопроект.

Но самое главное, о чем хочу сказать. Недостаточно произнести слова “национальная безопасность”, нужно подкрепить их фактами, объяснениями и примерами, причем не выдуманными, как это было сделано на круглом столе несколькими людьми (надеюсь, что в силу незнания или заблуждений, а не из корыстных побуждений). Нужна спокойная, взвешенная позиция, а также нужно дать работать профессионалам, они в нашей стране есть. И вот такие публичные обсуждения роняют их авторитет, создается впечатления, что ни ФАС, ни Минцифры, ни ФСБ ничем не занимаются, хотя они проделывают огромный объем работы. Поэтому тех, кто пытается обесценить смысл “национальной безопасности”, нужно бить по рукам и бить больно. Другого варианта просто не существует.