Привет.

Суд между Epic Games и Apple, где первые оспаривают право Apple устанавливать комиссию за приложения и сервисы в App Store, перешел из подготовительной стадии к слушаниям. Без преуменьшения эти слушания станут одними из самых цитируемых и любопытных в новейшей истории, так как против Apple выступает не только Epic Games, схожие претензии в Европе выдвигает Spotify, другие компании. Первыми кто громко и ясно сказал о неправильности бизнес-практики Apple были Epic Games, но за ними последовали десятки компаний.

Вектор атаки на Apple был обозначен изначально, но суд привносит интригу, так как силы равны и каждая сторона прикладывает недюжинные усилия, чтобы выиграть. На кону примерно 22 млрд долларов, которые в прошлом году Apple получил от App Store и планировал увеличить эту сумму в текущем году. Суд может изменить расклад сил, причем в Apple не только будут вынуждены изменить свой подход, но и выплатить компенсации пострадавшим по всему миру.

Чтобы не повторяться, советую прочитать подробный материал со свидетельствами сотрудников Apple о том, как устроен App Store и какими подходами руководствовалась компания, там много интересного.

Косвенным свидетельством того, что в Apple понимают уязвимость своей позиции и пытаются ослабить натиск Epic Games и других компаний, стало изменение правил App Store. Начиная с декабря прошлого года компания сделала щедрый подарок для разработчиков, любая компания, что получает менее миллиона долларов в год от продажи приложений в App Store, получает сниженную комиссию, не 30% как ранее, а в два раза меньше. Интересно, что это правило не работает по умолчанию, разработчик должен подать заявку на сниженную комиссию, тут есть уловка, которая позволяет компании немного подзаработать.

Ход Apple поддержали в медиа, ситуация описывалась так словно произошло нечто значимое. По факту в Apple сделали хорошую мину при плохой игре, по данным Sensor Tower новые правила затрагивают незначительную часть доходов Apple. Например, доля издателей с доходом менее миллиона составляет значимую величину — 96.7% от всех компаний (данные Sensor Tower). Но вот выручка от таких компаний выглядит иначе — 2.6% дохода Apple. В неигровом сегменте картина схожая, — 97.5% компаний, а вот доход от них 4.8%. 

Мы видим, что в Apple стараются не потерять свои доходы, не менять правила игры для тех, кто приносит основные доходы. А это компании уровня Epic Games, а не те что составляют длинный хвост.

Параллельно с иском Epic Games идут слушания в конгрессе США, судебные разбирательства по всему миру. Ярким примером того, что может проиграть Apple в таких баталиях является групповой иск в Великобритании.

Пользователи App Store из этой страны обратились в суд с коллективным иском, его сумма оценивается в 1,5 млрд фунтов стерлингов (около $2,12 млрд), а число пострадавших — в 20 млн человек. По мнению истцов, они являются пострадавшей стороной, поскольку долгое время переплачивали за приложения и услуги в App Store из-за несправедливой монопольной политики Apple. Теперь в суде будет решаться вопрос о компенсациях для всех британских пользователей App Store, которые потратили деньги на площадке после 1 октября 2015 года. Такой подход сулит не только потерю будущих доходов, но и компенсации за прошлые периоды. В WSJ можно найти очень интересную характеристику судьи Ивон Гонсалес (Yvonne Gonzalez Rogers), что ведет дело Epic Games против Apple. Вы можете найти этот текст вот тут

Судья Гонсалес уже участвовала в делах, где ответчиком выступала компания Apple, например, это был групповой иск против AT&T и Apple, в нем утверждалось, что абоненты AT&T не имеют возможности перейти к другому оператору вместе с iPhone в рамках действующего контракта. Судья сочла, что никакие законы подобные маркетинговые соглашения не нарушают, что вполне справедливо. На предварительных слушаниях, когда юрист выступающий от лица Epic Games заявил, что iPhone это портативная игровая приставка не имеющая конкуренции, она ответила, что существует Nintendo Switch и портативность приставки не вызывает вопросов. Кто-то трактует это как заинтересованность судьи в Apple, но мне это видится как попытка действительно разобраться в деле, не допустить передергиваний каждой из сторон, а их хватает.

Ответом Apple на обвинения в том, что система модерации App Store не работает и пропускает вредные приложения, в том числе те, что воруют данные пользователей, а также их деньги стала статистика, которую привели юристы компании. В 2020 году компания заблокировала транзакции на 1.5 млрд долларов, они были связаны с мошенническими схемами. Компания заблокировала 244 миллиона аккаунтов пользователей, в размещении в App Store было отказано 48000 приложений за наличие скрытых функций, 215 тысяч приложений отклонили из-за нарушений конфиденциальности данных.

Только в 2020 году в Apple заблокировали 470 тысяч аккаунтов разработчиков, отклонили 205 тысяч заявок на такие аккаунты. Это отличные цифры, которые ярко обрисовывают масштаб проблемы, с которой сталкиваются такие компании как Apple и Google. И это важные цифры, так как они показывают объем и величину App Store, равно как и число попыток разместить там тот или иной вредоносный софт.

Юристы Epic Games настаивают на том, что Apple занимает монопольное положение на рынке iOS, полностью контролируют кто и как может размещать приложения, не дают возможности принимать оплату альтернативными методами, минуя Apple. Например, покупка внутриигровой валюты V-Backs на iOS возможна только с уплатой комиссии в 30%, никаких других вариантов просто не существует. В Epic Games хотят иметь возможность продавать собственную валюту без грабительских комиссий, напрямую пользователям, которые уже приобрели их продукт. Вопрос стоит остро и его можно упростить донельзя, — кому принадлежат пользователи приложений Epic Games на iOS, Apple или Epic Games? Кто может напрямую коммуницировать с ними и давать скидки или лучшие предложения? В Apple искренне полагают, что это их пользователи и отпускать их из своей песочницы они не хотят. Задача Epic Games вынудить Apple изменить правила, вернуть игры компании и выплатить компенсации. Но если этого не случится, то проигравшей стороной будет именно Epic Games, так как они лишатся дистрибуции на платформе, что является в Северной Америке одной из ключевых, занимает половину рынка. Интересно, что Epic Games подал иск и против Google, так как схема комиссии в Play Store сходна с той, что использует Apple. Там нет такого накала страстей, так как в Google дают возможность размещать приложения в сторонних магазинах приложений, загружать напрямую в виде APK-файла, а в Apple таких возможностей нет.

Можно смело утверждать, что по итогам слушаний в App Store произойдут изменения, но от исхода этой борьбы будут зависеть масштаб этих изменений. Ставлю на то, что будет найден компромисс, когда условия изменятся, а размер комиссии будет снижен. Интересно, что чем больше компания, тем больше она платит и это выглядит, как минимум, странно. Обычно больший объем бизнеса предполагает более гибкие условия.

Любопытно, что в России ФАС уже признал Apple доминирующим игроком на рынке iOS и магазина приложений App Store, соответствующее определение вынесено по итогам расследования прошлого года.

В Apple обратились в суд, чтобы обжаловать действия ФАС, многие написали что это сделано из-за размера штрафа, который составляет почти миллиард рублей. По факту для Apple важны в этой истории не столько деньги, сколько их признание доминирующим игроком. Для регулятора это открывает широкие возможности по тому, как можно давить на корпорацию и в ней это хорошо понимают, пытаются всеми силами этого избежать.

Дело Epic Games против Apple привлекает внимание во всех странах мира, так как от его исхода зависит то, как поведут чиновники по всему миру. Проигрыш будет автоматически означать иски как от обычных людей (вспоминаем Великобританию), так и от регуляторов. Это идеальная возможность подоить Apple и собрать дополнительные деньги в бюджет, причем для Apple такое ухудшение бизнес-среды носит долгосрочный характер, не может быть исправлено какими-либо действиями. А ведь мы еще не видели иски от разработчиков, что могут обвинить компанию в высоких ценах на приложения, как следствие в том, что их разработки получили меньшую аудиторию, чем могли. Это сезон охоты на Apple, в котором хотят принять участие все без исключения — обычные люди, компании, разработчики. И от суда с Epic Games зависит то, какие потери понесет Apple. Уже понятно, что в этот раз выйти сухими из воды они не смогут, вопрос в том, каким будет размер ущерба. И пока в Apple стараются минимизировать свои потери любой ценой.

Расскажите, вы довольны уровнем цен на приложения в App Store? Считаете цены справедливыми? Или все-таки они должны стоить меньше?