Энергетическая нищета Америки и Европы — что не так с потреблением энергии

Привет.

Ежедневно читая европейские и американские газеты и журналы, сложно не заметить речитатив, связанный с энергетическим кризисом. Стоимость жизни растет на глазах — увеличиваются счета за коммунальные услуги, цена бензина и поездок, дорожают все товары без исключения. И если год назад многие, как мантру, произносили, что инфляции не будет, то сегодня читателей убеждают в том, что не случится гиперинфляции. Чем больше это твердят, тем меньше в это верят люди и начинают готовиться к худшему.

Наш мир построен вокруг энергии в любом из ее проявлений, без нее невозможно существование цивилизации в самом широком смысле этого слова. И если Римская империя использовала преимущественно рабский труд, то в современных реалиях мы заменили такой труд использованием бытовых приборов и сервисов, облегчающих нашу жизнь. Холодильник, стиральная машина, автомобиль — все эти предметы составляют только малую часть нашей повседневности, но они делают жизнь проще. Однако у всего есть своя цена, и речь тут идет вовсе не о стоимости этих предметов, а о том, сколько энергии нужно, чтобы поддерживать их работу. Без такой энергии привычный нам мир перестанет существовать, в считанные годы станет совсем другим.

Предположить, что вдруг прилетят инопланетяне и, как в каком-то низкопробном сериале, отнимут всю энергию, невозможно. Другое дело, что наше поколение продолжает тенденцию, начатую чуть ранее, мы живем на широкую ногу и без оглядки на будущее. Среднестатистический человек планеты Земля является энергетическим банкротом, так как потребляет намного больше энергии, чем может себе позволить, и живет в долг будущих поколений. Рассмотреть этот феномен можно и нужно, опираясь на цифры, иначе возникнет ощущение, что это просто эмоции.

Статистика позволяет оценить потребление электричества каждой из стран мира, обычно далее пересчитывают цифры на одного жителя страны. Подход простой, понятный, но не учитывающий климата, затрат на инфраструктуру и производство. Например, затраты энергии на отопление или кондиционирование в России и Израиле сильно разнятся, размер России, разность климатических зон делают этот параметр невыгодным. Добавим сюда логистику товаров, необходимость доставлять их на большие расстояния и получим совсем другую картину мира. В исследованиях, где пытаются учесть все факторы, как правило, есть те или иные допущения, что искажают картину мира. Поэтому считается, что валовое потребление электричества, пересчитанное на одного жителя страны, точнее отражает ситуацию. Давайте взглянем на табличку потребления электричества по каждой из стран.

Источник — Всемирный банк

Если отбросить небольшие страны, например, Исландию, где потребление электричества на человека запредельно высокое, то можно выделить США, Канаду, ОАЭ как страны с наибольшим потреблением электричества на человека. Для Северной Америки высокий уровень потребления связан с другим уровнем жизни — множество собственных домов, передвижение на машинах на большие расстояния (дорога до работы занимает зачастую больше часа в одну сторону), большое количество бытовой техники. Большие расстояния, помноженные на чудеса современной цивилизации, что стоят на кухне или в саду. Эти страны в прямом смысле можно назвать транжирами, так как они имеют достаточно низкий уровень производства, перенесли его в тот же Китай или Юго-Восточную Азию.

Давайте взглянем на Китай: страна, которую называют мировой фабрикой, имеет не такое большое потребление энергии в пересчете на одного жителя, число ниже затрат в России примерно на треть. Объяснение лежит на поверхности — огромное население, которое живет в очень разных условиях. Кто-то живет в современных мегаполисах, а кто-то — в деревнях, где тратит совсем немного электричества. Неравномерность уровня жизни сказывается на объемах потребления. Россия не сильно выбивается из европейских стран по числам, но тут нужно принять в расчет размер страны, более холодный климат и развитую индустрию — от охочей до электричества металлургии и производства удобрений до добычи природных ресурсов. Кое-где встречал утверждение, что считать и вовсе нужно не потребление электричества в целом, а только затраты на поддержание индустрии. Но как по мне, так правильно считать все затраты, чтобы ясно видеть общую картину мира.

Как мы стали жить сегодня? Лучше или хуже с точки зрения затрат энергии? Посмотрим на то, как менялись наши траты для всего мира.

Несомненный рост, так как жизнь до пандемии улучшалась и каждый человек тратил все больше и больше энергии, которую зачастую не мог себе позволить. На бытовом уровне нашу расточительность можно описать разными примерами. Например, мы строим небоскребы, обслуживание которых влетает в копеечку, но главное, требует огромных затрат энергии. Верхние этажи недостижимы пешком, вам требуются дорогие лифты, и от них невозможно избавиться. Система кондиционирования работает под повышенной нагрузкой, так как температура у основания башни и наверху сильно отличается. Для той же Москвы строительство небоскребов — это дань моде, а не практическая необходимость.

Другим примером может служить обычная минеральная вода, которую вы можете найти почти в каждом магазине. Такую воду могут привозить из источников в Италии, Франции или даже с острова Фиджи. Затраты на перемещение воды по морю или самолетами, а возможно, и то и то, выглядят как космические, это настоящее расточительство. Но мы настолько привыкли транжирить энергию, что даже не думаем об этом.

И таких примеров можно найти не сотни, а тысячи, оглядитесь вокруг и подумайте, откуда предметы, которыми вы пользуетесь, сколько стоило их переместить в пространстве. Подумайте о том, что мы совершенно не экономим энергию. Бабушки, выключающие лампы, не в счет! Большинство людей, имея дешевый мобильный интернет, скачают фильм или сезон сериала на свой смартфон, не думая о том, сколько энергии на это будет затрачено. Мы транжиры и до конца сами не осознаем этого. Более того, мы врем сами себе о том, что улучшаем что-то, хотя на деле это не так. Потребление базовой станции 4G в два раза ниже, чем у таковой в 5G, причем последних на единицу площади нужно в три раза больше! Но в отчетах производителей всегда фигурирует лукавое число — затраты энергии на передачу одного ГБ данных. И этот параметр улучшается, ура, мы стали зелеными. Но это не так!

Безумие нашего мира хорошо описывается тем же майнингом криптовалют, мы не можем себе позволить так транжирить энергию, но мы это делаем! Вместо решения реальных задач, стоящих перед разными странами, мы просто сжигаем энергию, топливо нашей цивилизации, для того, чтобы получить цифровые фантики. И эти фантики приближают наше банкротство.

В нашем мире ограниченные запасы энергии, этот ресурс исчерпаем. И мы не можем создать новые источники энергии из ниоткуда, все имеет свою стоимость. Создавая зеленую энергетику, например, те же ветряки, мы затрачиваем огромное количество ресурсов и энергии. Чтобы выплавить сталь для основания ветряков, нужна энергия, а пластики и смолы, что используются в лопастях, получаются из нефти и продуктов ее переработки. Наконец, чтобы довезти и установить ветряк, используется традиционная энергия, равно как и для того, чтобы проложить провода, по которым пойдет электричество. Эти затраты энергии стараются убрать за скобки, впрочем, как и всегда. Борясь за все хорошее, никто не подсчитывает энергетический баланс, но в конечном итоге мы тратим как ненормальные, тратим слишком много того, чего не можем себе позволить.

На этом фоне кажется, что жизнь отдельной семьи или человека не играет большой роли, но это тоже своего рода самоуспокоение. В обществе потребления каждый ваш шаг — это траты энергии, которую зачастую вы не можете себе позволить, но вы об этом просто не догадываетесь. Поездка за едой в большой супермаркет в 10-15 километрах от вашего дома — это непозволительная роскошь с точки зрения затрат энергии. Мы победили расстояния и сделали жизнь комфортной практически для любого человека. То, что было недостижимо для наших предков, сегодня повседневность. Мы перемещаемся столь легко, что это стало нормой. Но это является не нормой, а скорее исключением из правил, которое стало распространено повсеместно.

Корни текущего энергетического кризиса часто пытаются объяснить политикой отдельных стран, но вопрос стоит ставить шире. Большинство стран стали потреблять больше энергии, а попытки внедрения энергосберегающих технологий дают результаты в минимальных масштабах, не исправляют ситуацию в целом. Рост цен на энергию — это рыночный механизм регулирования, когда в экономиках нет денег на прежнее мотовство. И он не остановится здесь и сейчас, нужно сокращать потребление энергии, и резко. В Европе с этим столкнулись и уже пожинают плоды, приземление будет жестким. В России ничего подобного не случится, мы обеспечены дешевой энергией на многие годы, спасибо атомной энергетике и ГЭС. Но это вовсе не значит, что мы с вами не живем в долг, отличается его размер, но ситуация ровно такая же.

Текущий кризис, грядущая гиперинфляция в мире имеют одной из причин обесценивание денег. Баланс не сходится, отсюда резкий рост стоимости энергии, который мы наблюдаем. У меня нет ответа на вопрос, как можно сократить потребление энергии для каждого человека, сознательность тут больше не работает. Отсюда простой вывод — цены будут расти на все, и в первую очередь на энергию. Где-то больше, где-то меньше, но это станет общемировой тенденцией. В конце пути мы должны получить общество с принципиально иным потреблением энергии, другими ее затратами. И насаждаться это будет, возможно, насильно, как это происходит в Европе, где следующей зимой придется выбирать, что вам важнее, согреться или поесть. И это все про энергию нашего мира и то, что мы банкроты в этом аспекте. Интересно будет взглянуть, как именно будет меняться жизнь, что станет недоступным из века транжирства энергии, помимо туризма, распространенного на весь мир. От чего мы будем вынуждены отказаться, как вы думаете?

[email protected]
наверх