Привет.

Ничто так не отталкивает в людях как лицемерие, но когда мы видим его со стороны компаний, то эмоции усиливаются стократно. В мире множество примеров того, как люди бездумно следуют моде, ESG-повестке, искренне считают, что помогают спасти планету, хотя при тщательном рассмотрении, напротив, делают все для того, чтобы ее угробить как можно быстрее. На дух не переношу экологических активистов, что привносят в жизнь сумбур — обязательно используют картонные пакеты вместо пластиковых, раздельно собирают мусор в местах, где перерабатывающие заводы настроены под общий поток отходов и делают множество других, не менее забавных и бесполезных вещей. Человечество болеет и в терминах хирургии нам нужно оперативное вмешательство, но никак не чтение аффирмаций по утрам о том, какие мы обалденные и как умеем справляться с трудностями.

Иронично, но именно в Дубае хорошо видно лицемерие нашего мира, и это проявляется в мелочах. Например, в отеле на рукотворной Пальме, что представляет собой искусственный остров, проходило собрание ревнителей экологии. Не знаю, что именно обсуждали эти люди, но ирония в данном случае зашкаливает. Мало того, что вместо видеосвязи они использовали самолеты и собрались явно из разных уголков планеты, так еще выбрали самое неподходящее место на планете — Дубай.

Искренне считаю Дубай современным чудом света, чем еще считать место, построенное в пустыне, где нет пресной воды, возможности поддерживать большой город? Не только точка притяжения для туристов, но и компаний, бизнес в Эмиратах развивается очень бодро, а строительные краны заполняют горизонт.

В супермаркете вас поразит количество фруктов и овощей, их свозят со всех уголков планеты. Минеральная вода Evian предлагает новый тип бутылки, более щадящий к экологии нашего мира. Никому на ум не приходит вопрос, а что можно назвать щадящим в том, чтобы пить воду, которую привезли за тысячи километров? Ровно таким же лицемерием выглядят всевозможные мотивирующие рекламки, где предлагается отказаться от пластика.

С одной стороны, мы видим огромные небоскребы в пустыне, где нет смысла в высотном строительстве — места вокруг вагон и маленькая тележка, а с точки зрения здравого смысла высотки не имеют никаких преимуществ, скорее, только недостатки. Попробуйте вообразить сбой в подаче электричества, здания превращаются в ловушки, их выживаемость ставится под вопрос при долгом сбое. Если расширить вопрос на весь Дубай, то угроз для существования этого города больше, чем можно вообразить — от рукотворных кризисов, при которых бизнес полетит вверх тормашками, до природных катаклизмов. Дубай построен и может существовать только в идеальных условиях, это демонстрация мощи современного мира, где даже в пустыне могут цвести цветы и жить люди. Чем-то мне это напоминает Вавилон, предполагалось, что он простоит вечно, а красота города подкупала всех, кто его видел. Висячие сады Семирамиды до сих пор считаются одним из чудес света, что располагались в Вавилоне. Хотя общепринятую точку зрения оспаривают и пытаются поместить это чудо в Ниневию, столицу Ассирии. Для нас не так важно, где именно существовали висячие сады, важен только результат — о них остались предания и легенды, но сами сады, равно как и города, перестали существовать. Все в нашем мире преходящее.

Чем больше начинают твердить про проблемы экологии, тем более лицемерными становятся такие утверждения. Неоднократно наблюдал отторжение у людей, как только они слышали про парниковый эффект, загрязнение планеты, уничтожение фауны и флоры. В бытовом плане это и правда лицемерие, никого зеленая повестка не останавливает от покупки новых штанов или майки, а выбираются они вовсе не по экологическим соображениям, а исходя из дизайна, стоимости, моды в конце концов.

Можно ли ограничить себя в покупке новых вещей? Наверное можно, но ведь хочется себя побаловать не так ли? Могу сказать про себя, что стараюсь не покупать вещи без особой необходимости, но их все равно воз и маленькая тележка, я типичный человек общества потребления, погрязший в барахле.

Проблема с загрязнением планеты есть, сомневаться в этом не приходится. Но существование таких мест как Дубай делает любые экологические повести, мягко говоря, сомнительными. Чтобы прокормить незначительное число людей в Дубае, а там сегодня живет около 3.5 млн человек, мы тратим неимоверные усилия и ресурсы. Цель эмирата достичь населения в 5 млн человек и более к 2040 году. И это уничтожение тех самых ресурсов, что формально нужны всей планете. Да, Дубай — это маленькая точка на карте, но таких точек по всему миру очень много, тут просто эта неэффективность видна невооруженным взглядом, хороший пример для обсуждения.

Человечество в целом живет в долг, словно будущего нет или оно окрашено исключительно в розовые тона, мы проедаем ресурсы, которые нужны следующим поколениям. И оставляем им право самим решать свои проблемы, главное, что у нас жизнь складывается привычным образом. Хотя что тут привычного, если общество потребления с таким размахом пирует только последние лет 50-70 от силы. Мне это напоминает пир во время чумы, когда не видно последствий или они надежно скрыты за глянцевым фасадом.

Каждый видит в том или ином месте что-то свое. Бродя по Дубаю, я ловил себя на мысли, что этот парк развлечений неимоверно похож на Лас Вегас, ровно такая же пыль в глаза, траты всего и вся без оглядки не то чтобы на будущее, но настоящее!

Саморегулирование на рынке капитала работает очень плохо, мы находимся в перманентном кризисе, которому не видно ни конца, ни края. Плановая экономика как другой вариант, тоже не выглядит идеальной — хотя западные страны все чаще и больше склоняются к тому, что нужно создать гибрид этих подходов. Заставлять людей верить, что отсутствие вещей и недвижимости — это хорошо, чтобы они были счастливы жить по подписке, оплачивать аренду тех или иных благ цивилизации.

Нам с вами повезло жить на сломе эпох и формаций, когда меняется слишком многое, а старая жизнь через недолгое время покажется призрачной и нереальной. Если хотите оценить это ощущение, то вспомните, что испытывали в пандемию, когда все сидели по домам. Оцените свои ощущения сегодня. Остается сказать словами из песни: «что жили мы конечно плохо, но как же хорошо».

Любой кризис такого масштаба, как происходящий сегодня на наших глазах, меняет социальное устройство общества. И можно говорить, что мы видим очень яркое окончание общества потребления, кризис сметет его и перераспределит приоритеты. Во всем мире тут не будет безопасной гавани, где этот кризис не будет ощущаться. Мы только-только вступаем в период падения связности нашего мира, когда закрываются регионы и страны, становится не так легко до них долететь. И закрытость тут продиктована, может быть, очень разными причинами — борьбой с заболеваниями, политическими аспектами борьбы разных блоков и стран, экономическими не в последнюю очередь, когда цена путешествий становится для многих людей неподъемной. Мир лихорадит и очень сильно, до полноценного разрешения этого кризиса очень далеко. И тут нужно каким-то образом избавится от модных веяний — ESG-повестки и тому подобных вещей, они вредят нам и очень сильно, не дают правильно и без шор на глазах взглянуть на то, что мы делаем. И, главное, для чего.

Легко рассуждать про кризис, когда лично у тебя все более-менее хорошо, насколько это возможно. Легко быть “правильным”, когда не стоит вопрос выживания для тебя и твоих близких. Хотя и сам вопрос выживания давно стал несколько иным для большинства — это не то, что у нас не будет еды завтра, а, скорее, вопрос того, какая будет еда и насколько мы к ней готовы.

Неоднократно рассказывал о том, что стараюсь разумно подходить к своим тратам и покупке вещей, не приобретаю вещи, просто потому что они новые. Не всегда это получается, но по крайней мере я об этом задумываюсь – времена, когда из поездки возвращался с забитым под завязку чемоданом, а то и двумя, давно прошли. С другой стороны, если посмотреть, что я привез десять килограмм книжек, то это ровно такое же расточительство ресурсов — провезти их через полмира, когда можно было купить их в электронном виде. Но читать с бумаги — удовольствие, равно как и читать бумажные книги, поэтому позволил его себе.

Нет ничего правильного или неправильного в экологической повестке, она существует, и у нас есть проблемы — это просто факт. Как к нему относится на данном этапе — личное дело каждого, пока нам оставляют выбор и мы можем принимать решения о том, как хотим жить, тут речь о самом широком спектре того, как и что мы выбираем. На следующих этапах кризиса свобода выбора может быть сильно ограничена — в магазине рядом с вашим домом исчезнут экзотические фрукты, логистика станет затруднительной или вовсе невозможной. И это не будет признак кризиса для одной страны, скорее, для всех стран мира без исключения. Период изобилия закончится, он не может длиться вечно. Экономические причины уже подталкивают к сокращению числа разных товаров, но, учитывая их безумно раздутую номенклатуру, мы просто этого не замечаем. Исчезновение из двух тысяч новых моделей смартфонов даже пятисот никак не скажется на нашем восприятии рынка, хотя сам процент огромен и заставляет насторожиться о том, что происходит в мире и какие процессы стоят за этим вымиранием.

Каждая поездка открывает новые темы, про которые хочется рассказать, так было и в этом случае. На днях, надеюсь, доберусь и поговорю про политические лозунги на Дубай Экспо, про отходы нашего мира и то, как мы старательно их не замечаем. Тоже тема про экологию, но с другого конца. Для меня важно проговорить эти вопросы, так как я до сих пор сам не осознаю своего отношения к вопросу, не могу его описать в нескольких емких фразах. А значит и для себя ничего не решил толком.