Привет.

Парикмахерская, мастер порхает над головой своей клиентки, обе девушки болтают обо всем на свете. Сижу в предбаннике и невольно слушаю их разговор, до меня долетают фразы: “инвестиционная стратегия”, “лучшего времени для входа в биток не будет”, “доллар — это вчерашний день”. Тема криптовалют давно захватила людей и сегодня свой кусочек наживы пытаются отхватить все без исключения. Меня эта мания в чем-то заставляет грустить, в чем-то забавляет. Ведь это ровно те же люди, что вкладывали свои деньги в рынок акций, так как “он всегда растет”. Их часто называют непрофессиональными инвесторами, то есть теми, кого ушлые финансисты всех мастей так обожают выдаивать досуха. Не нужно искать золото на Аляске, нужно продавать инструменты золотоискателям, вот где настоящая золотая жила. И с тех времен почти ничего не поменялось, одни ищут золото и надеются на свою удачливость, другие делают на них деньги.

История криптовалют давно стала массовой, дошло до того, что компании далекие от этой темы тоже хотят поживиться на ней. Казалось бы, какое отношение ювелирный дом Tiffany имеет к крипте? Но и они выпускают NFT с фигурками криптопанка, а заодно можно заказать уникальное украшение в виде подвески. Цена вопроса — какие-то 50 тысяч долларов!

Многие считают, что если такие компании как Tiffany играют в эти игры, то в них что-то есть. В конце концов, Илон Маск купил криптовалюту на счета Tesla, то есть и он что-то такое подозревает, пытается сохранить и приумножить свои деньги. На самом деле тут больше громких заявлений на публику, чем чего-то реального. Тот же Tiffany играет на популярности темы, ничем не рискует вовсе.

Курс биткоина обвалился, многие апологеты криптовалют утверждают, что это явление временное, повторение прошлогоднего лета.

После обвала курса криптовалют тут же на рынке появляется избыток видеокарт, которыми пользуются частные лица, чтобы майнить крипту. Цены на видеокарты приходят в баланс со спросом, и игроки радуются этому. Но лето 2022 года сильно отличается от всех предыдущих сезонов, и аналогии больше не уместны.

Криптовалюты — это фактически алгоритм, который нужно рассчитывать на компьютерах, чем лучше железо приспособлено под конкретные расчеты, тем выше эффективность и больше заработок. Сложность расчетов для биткоина и других валют уже находится на максимуме, то есть требуется много энергии. Многие страны начали охоту на тех, кто добывает крипту, так как они отнимают важные ресурс — электричество. И тратят его фактически впустую.

Меня бесконечно забавляет, когда сторонники майнинга рассказывают, что он может быть “зеленым” и нейтральным к экологии. Электричество, что затрачивается на добычу крипты, можно использовать для чего-то другого, а не этого баловства. Создается мнимая ценность, которая котируется на массе бирж, но реальной ценности и обеспеченности чем-либо, не имеет. Это история про веру людей в то, что их жадность будет вознаграждена и это огромная индустрия, которая уже живет по своим законам. Верующих в крипту огромное количество, также тех, кто в этой пирамиде смог заработать реальные и зачастую большие деньги. Конечно же они проповедуют о том, что криптовалюты — это будущее. Никакого отличия от тех, кто славил МММ и рассказывал, что это реальные деньги и тут нет никакого мошенничества, нет.

По независимым оценкам только биткоин потреблял в 2017 году 6.6 тераватт-часов (данные Cambridge Centre for Alternative Finance). В начале 2022 года это уже 138 тераватт-часов, больше, чем потребляет Норвегия. Выбросы углекислого газа от биткоина уже превышают таковые для Бельгии. То есть мы говорим о том, что криптовалюты оказывают значительное влияние на экологию и энергетику, это заметный игрок.

Но тут неожиданно вмешивается энергетический кризис. Экономика биткоина и других валют перестает складываться. Разные расчеты показывают, что на самом эффективном оборудовании стоимость майнинга составляет от 17 до 19 тысяч долларов, то есть с рынка выметают тех, кто использует дешевые решения, им не остается места, они просто теряют деньги. Второй момент, мы не учитываем стоимость самого оборудования, а это стоит сделать, и тут экономика начинает плыть. Для того, чтобы майнинг того же биткоина был рентабелен в текущих условиях, его курс должен быть около 25 тысяч долларов. В текущий момент.

Напомню, что основные расходы идут на электричество, и вот тут начинается проблема с мировым кризисом. В ближайший год стоимость электричества будет неуклонно расти. В той же Европе стоимость электроэнергии уже выросла практически вдвое, рост еще не закончен. Вспомните новостные заголовки, как правительства разных стран собираются экономить: отключают горячую воду в общественных зданиях, запрещают включать кондиционеры или радиаторы, по ночам не будет освещения в городах и даже будут отключены светофоры, с таким предложением выступили власти Берлина, а другие города его подхватили. Вся Европа неожиданно становится местом, где майнинг как таковой существовать не может, та же история в Китае, где его банально запретили. И подобные процессы начинаются во всем мире, майнеры потребляют слишком много энергии, и их будут искать, на законодательном уровне будут вводится ограничения.

Но помимо этого можно посмотреть на эту историю под другим углом, что будет происходить с такой технологией как блокчейн, насколько она окажется под ударом. У меня есть плохие новости, поддерживать развитие блокчейна смогут только страны, где энергия будет стоить относительно недорого. У каждой технологии есть себестоимость, в том числе ее можно пересчитать в энергию. И криптовалюты становятся очень затратными, при росте цен на электричество в два раза в 2022 году крипта вылетает в трубу, равно как и блокчейн. Приведу такой пример, одна транзакция с помощью биткоина затрачивает столько же энергии сколько сто тысяч транзакций с помощью карты Visa. Архитектура систем кардинально отличается.

Не нужно особо разбираться в хитросплетениях криптовалют, нужно знать то, что для их существования нужна энергия, много энергии. И чем дороже эта энергия, тем больше они должны стоить, но пока этого не происходит, напротив, мы видим откат назад. Причина этого в том, что монетарные власти разных стран начинают прикручивать все механизмы, что позволяли крипте более-менее сносно существовать в рамках разных стран. Теперь криптовалюты под наибольшим давлением за всю свою историю и это добавляет проблем. Можно ли сказать, что из этого тупика есть выход? Наверное да. Но перед этим мы будем наблюдать, как произойдет очередное надувание пузыря за счет непрофессиональных инвесторов и затем резкое падение. Крипта — это идеальный инструмент для того, что изъять с рынка лишние деньги, обесценить их. И видимо мы приближаемся к точке, когда это случится.