Привет.

Имя «Авито» в России во многом стало нарицательным – «поищи на “Авито”», «не понравится — продам на ”Авито”», и объяснять, что конкретно человек имеет в виду, не нужно. По любым меркам это огромный бизнес, в день на «Авито» размещают 700 тысяч объявлений в разных категориях, а всего на площадке 90 миллионов объявлений. В чем-то «Авито» вполне можно сравнить с такими гигантами, как «МВидео», DNS, с одним отличием — продают товары сами люди, а не компания. «Авито» вполне можно сравнить с «Озоном», обе компании выстроены вокруг понятных идей и направлений развития.

Вторичный рынок зачастую игнорируют как малозначимый, но ведь он представлен совершенно разными предметами — как теми, что были в употреблении, так и абсолютно новыми, в заводской упаковке. В России площадка «Авито» неожиданно превратилась в квазиторговую сеть, стала для многих источником дохода.

Тем интереснее, что 25 марта «Авито» объявил о том, что выходит в отдельный бизнес, покидает OLX Group, но сохраняет связи с группой Prosus, которая входит в инвестиционный холдинг Naspers из Южной Африки. Звучит, возможно, зубодробительно, но по факту крупнейшая в мире доска объявлений (это данные SimilarWeb на 1 февраля 2022 года) становится еще более независимой. С другой стороны, «Авито» изначально работал только на российском рынке и заметно отличался от других бизнесов OLX Group, тут почти ничего не изменяется. В «Авито» остается ровно та же команда, возглавляет компанию Владимир Правдивый.

В компании существует пять вертикалей — недвижимость, услуги, товары, авто и работа. Для их развития нет необходимости в привлечении внешних средств, компания полностью автономна и прибыльна. Процитирую строчки пресс-релиза относительно размеров команды: «Сегодня в “Авито” работает свыше 4 000 человек, из которых более 600 были трудоустроены в этом году. В первый квартал команда разработки и продукта выросла на 240 сотрудников, клиентского сервиса — на 230 человек, специалистов в маркетинг и продажи на 60, аналитиков — на 35 специалистов». Возможно, что вы не представляли себе заочно размер бизнеса «Авито», но нужно сказать, что во многом это IT-компания, которая выстраивает свой бизнес на знаниях. Для понимания размера компании давайте вспомним, что в «Яндексе» работает чуть более 11 тысяч человек, в VK Group — немногим больше 9 тысяч человек. Но могу точно утверждать, что именно «Авито» сделает рывок в ближайшие годы, так как рынок объявлений будет расти как на дрожжах. Ежегодная аудитория сервиса составляет 80 млн человек, то есть это большая часть России, а география охватывает всю страну. В секунду на площадке совершается девять сделок. И рост числа пользователей будет заметным, также как и числа сотрудников. Наступает время «Авито», как бы громко это ни звучало.

Чтобы представить себе размер компании, давайте подумаем, что ежедневно на сайте находится 22 миллиона уникальных пользователей, огромная аудитория из тех, кто ищет товары или продает их (помимо товаров, тут же услуги и работа, поиск жилья).

В 2021 году компания замахнулась на доставку и создала свою службу. Для верифицированных пользователей в марте 2022 года стали доступны постаматы, они располагаются по всей стране.

Феномен «Авито» можно и нужно разложить на несколько составляющих, чтобы понять причины популярности этого сервиса. Пожалуй, основным становится понимание своей аудитории, которая представляет срез нашего общества, — это в буквальном смысле все, кто живет в стране. Как покупатели, так и продавцы, причем последние могут быть частниками или представлять малый и средний бизнес, виртуальная стоимость входа на «Авито» меньше, чем на раскрученные маркетплейсы, а эффект ничуть не хуже.

Рациональность становится одной из движущих сил «Авито», тут можно найти товары по любым ценам — как очень низким, так и высоким, когда существует дефицит. Например, несколько раз покупал наушники Galaxy Buds Pro по объявлениям на «Авито», их отдавали за половину стоимости те, кто получил их бесплатно вместе с предзаказами от Samsung. Забирая наушники, интересовался, как долго висело объявление, обычно ответы был схожими – вы позвонили одним из первых, поэтому наушники у вас. Для меня экономия была ощутимой, не было никакого смысла отправляться в магазин, никакая скидка не могла конкурировать со стоимостью таких наушников на «Авито». И тут рациональность проявляется в полной мере, так как зачем переплачивать за то, что можно купить дешевле?

Несмотря на кризис, такие истории будут повторяться, они вовсе не единичны, на площадке можно найти выгодные предложения. Но в 2022-2023 годах упор, несомненно, сместится на вторичный рынок, вещи, которые были в употреблении. Это, к слову сказать, одна из оборотных сторон популярности «Авито», когда площадку рассматривают как барахолку, где продают исключительно бывшие в употреблении вещи, что, конечно, не так. В аспекте позиционирования флер б/у будет сопровождать площадку, и это один из вызовов, с которыми ей нужно будет бороться. Но думаю, что вопрос решится сам собой, так как поневоле популярность будет нарастать, равно как и рациональное мышление у нас с вами.

В предыдущие времена у меня не было желания заморачиваться с теми или иными вещами, которые вдруг оказались не нужны. Дома множились запасы вещей, что оказались не у дел, по каким-то причинам не подошли. Фактически это новые вещи, выбросить их не поднимается рука, а продавать нет времени и желания. Теперь ситуация поменялась, и многие люди начнут менять свою модель поведения, как результат, мы увидим всплеск посещений «Авито», рост числа объявлений и сделок на площадке.

Что это означает для бизнеса «Авито»? Выглядит это как катание на санках с горы, когда скорость нарастает и нужно правильно выруливать, чтобы не врезаться в дерево, и объезжать все препятствия. Число сфер, в которые можно расширять такой бизнес, практически не ограничено, и каждый шаг выглядит как выигрышный со всех точек зрения. А давайте на секунду представим обратную ситуацию, например, возьмем тот же «МВидео» и подумаем, что компания начинает массово торговать устройствами с вторичного рынка. Восприятие «МВидео» в глазах покупателей, несомненно, изменится, несмотря на кризис и происходящее вокруг. И эти изменения не будут позитивными для компании, ее восприятие упадет.

Удивительно, но меня бизнес «Авито» все эти годы практически не интересовал, вторичный рынок был частью большого рынка электроники и других товаров, но он не был ошеломляюще огромным. В ближайшие годы он не станет больше первичного рынка, но станет с ним соизмерим в штучном выражении, в деньгах при этом будет заметно отставать. Крупные розничные игроки и маленькие магазины уже осознали этот факт и начинают работать над тем, чтобы создавать свое предложение на вторичном рынке. Но «Авито» уже существует и занял эту нишу в онлайн-продажах, сместить его отсюда будет практически невозможно. При правильном подходе компания начнет занимать смежные ниши, агрессивно расти. И прямых конкурентов, которые могут существовать в той же бизнес-модели, на горизонте нет. Вход зарубежных игроков становится маловероятным, что делает эту полянку еще интереснее.

Про вторичный рынок мы будем писать все чаще и чаще, так как он заслуживает внимания. Популярность этой темы пробуждает не только хорошее, вокруг этого есть и мошенничества, которые нужно узнавать с первого взгляда. Думаю, что мы подготовим материалы об этом, которые помогут вам не попасться на удочку нечистоплотных людей.

Кто-то может сказать, что вторичный рынок и «Авито» — это не то, о чем стоит говорить, но считаю, что в наше время рациональность должна побеждать эмоции. Поиск товаров и, главное, правильной их стоимости становится основной доблестью для покупателя, людьми будут двигать выгода и экономия. И зачастую приобретение некоторых товаров на вторичном рынке становится заметно выгоднее, чем где-то еще, а порой и вовсе единственным выходом (я так покупал управляющий контур на газовый котел, его просто больше нигде не было ни за какие деньги).

Профессиональным торговцам нужно пробовать на зубок каждую площадку, смотреть, где есть результат. На «Авито» для тех, кто торгует профессионально, запустили в этот кризис меры поддержки, найти их описание можно вот тут.

Поэтому нам всем стоит присмотреться к «Авито» сегодня, освоиться на площадке, она нам поможет выигрывать в повседневной жизни, быть рациональнее, чем мы были до того. Со своей стороны хочу сказать, что это огромный бизнес, который для многих существует в слепой зоне, про него почти не говорят и не пишут. Этакая подводная лодка, что возникла из ниоткуда. Думаю, что нужно этот пробел заполнить и больше писать про бизнесы, которые дают новые возможности в нашей новой реальности.

Что вы думаете про «Авито» и какое у вас восприятие площадки, каков ваш личный опыт, поделитесь им в комментариях.