Ярмарка современного искусства Art Russia 2021. Технологии и не только

Привет.

Истосковавшиеся за время изоляции люди стремятся попасть в музеи, посетить все возможные выставки, и я вовсе не исключение. Случайно увидел в ленте Instagram фотографии с первого, закрытого для широкой публики дня выставки современного искусства в Гостином дворе, сделал для себя пометку о событии. На следующий день оказался рядом и посчитал, что можно и нужно зайти, тем более что располагал часом времени.

Попытался купить билеты онлайн, что также стало привычным. Но отчего-то сайт организаторов выставки упорно отказывался принять мою карту, причем как первую, так и другие. Посчитал, что куплю билет на месте, так как в будний день с утра не предполагалось наплыва посетителей, так оно и вышло. Интересно, что уже после обеда позвонил молодой человек от организаторов и попытался мне продать билет. Он плохо слышал, что я говорил, так как явно сидел на выставке, на фоне кто-то бубнил что-то про искусство. Быстро разобрались, что я уже был на ярмарке, интерес ко мне потерялся тут же. Отношение к персональным данным пока у большинства компаний как минимум фривольное. Интересно, что звонил мне от имени организаторов человек с мобильного телефона, который требуют указать при покупке. Платеж не прошел, а вот персональные данные мои сохранили, забавно.

Гостиный двор совсем недавно принимал ярмарку Non/Fiction, где бродили толпы любителей книг (нужно разделять любителей литературы и тех, кто любит сами книги, вторых на свете больше, извините меня за толику снобизма). На ярмарке современного искусства все было несколько свободнее.

Стоимость билета – 800 рублей, что несколько больше стоимости посещения большинства музеев, но сравнимо с ценой выставок. Формат ярмарки скопирован с западных образцов, многократно посещал такие ярмарки в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне. Отличительная особенность таких мероприятий в их масштабе, в Америке на ярмарки приезжают галереи со всей страны, а также из Европы. Огромный рынок, реальные покупатели, готовые забрать произведения искусства прямо со стен выставки. На моих глазах с легкостью, как горячие пирожки уходили работы стоимостью в 20-25 тысяч долларов. И такой ценник не считается чем-то запредельно высоким для целевой аудитории. Конечно, многие посетители таких выставок живо интересуются современным искусством и воспринимают поход не как приглашение к трате денег. Тем не менее, процент покупателей достаточно высок.

С первых шагов по выставке, которая выглядит чистенько, немного бедненько по размаху, меня не покидало ощущение провинциальности этого действа. И вопрос даже не в количестве участников, их тут хватает. Провинциализм проявлялся во многих работах и в том, как это выглядит, а также воспринимается. Словно выставляющиеся живут на обочине огромного шоссе, по которому снуют яркие машины, а они рисуют отблески проносящихся лимузинов. Понимаю, что в России рынок современного искусства ничтожно мал, только формируется и на нем почти нет ярких, знакомых широкой публике имен. Это междусобойчик, который интересен его участникам, но не обывателям, таким людям, как я. Российским художникам проще встроиться в западную систему координат, чем пытаться что-то изменить у нас. Все постепенно меняется, тем не менее, впереди большая дорога. Но даже вынося за скобки провинциальность, малое число галерей, представленных на ярмарке, можно сделать некие выводы о показанном.

Если оценить все скопом, то получится, что в России любят внешнюю броскость, глянец и отдают предпочтение чему-то этакому. Упор на эмоциональность произведений, но не на глубину прочтения. Тут можно долго спорить, что тому виной – соглашательство художников со вкусами заказчиков, покупающих их работы, либо отсутствие изначальной глубины.

Давайте взглянем на картины Натальи Жаденовой, она сама описывает стиль как гиперреализм пастелью на бархате. Стоимость картины с цветками вместо голов – порядка 250 тысяч рублей, что не так уж много по международным меркам, в России эта цена выглядит высокой.

Сайт художницы можно найти вот тут.

Напротив – работы Павла Балыкина, знакомый по десяткам выставок перефраз виртуальных иконок, того, что мы видим в наших телефонах в качестве стикеров. Хорошие, яркие картинки, но уверен, что в том же Telegram вы встречаете схожие работы ежедневно и без какого-то описания.

Найти художника можно вот тут.

В качестве подтверждения того, что художники во многом ориентированы на коммерцию, приведу работу Павла Полянского «Вдохновение».

Цена – 7 500 долларов, стилистика, знакомая по работам десятка разных художников, но если посмотреть на продажи копий их работ в «Эрарте», то окажется, что именно такой нарратив близок покупателям, им нравится простота повествования.

Антон Ковригин «пилит уникальный стиль в Москве и Краснодаре», его работы яркие, бросаются в глаза.

Чтобы понять разнобой работ, достаточно пройти два шага и уткнуться в серию картин «Алфавит» от Петра Фролова (ABCFROLOV). Цена такой работы – обычно в районе 2-3 миллионов рублей, покупатели всегда находятся. Например, «Завтрак для Балерин» стоит ровно три миллиона рублей. Можно долго спорить о том, насколько оправданна цена, но выскажу свое личное мнение – цена отражает то, сколько готовы платить другие за эти работы. Они яркие, в чем-то лубочные, их можно рассматривать долго.

Идея мне напомнила картину Питера Брейгеля Старшего, которая висит в Берлинской картинной галерее, – «Фламандские пословицы». Там на картине изображено более сотни пословиц, и к этой работе можно возвращаться из раза в раз. Тут нечто подобное, но в упрощенном, разжеванном виде, на тарелочке с голубой каемочкой. Смотришь на картину и думаешь, что художник донельзя упростил все под зрителя, что расширяет потенциальную аудиторию, но убивает игру в ассоциации и загадку. Победителей не судят, так что работа Фролова вполне оправданна. Сайт Петра Фролова можно найти вот тут.

Рядышком – небольшие скульптуры сказочных персонажей, возле них гарантированная толкотня, все фотографируют как заведенные. Хорошие работы, а я ловлю себя на мысли, что без современных технологий изготовления глаз они бы не выглядели так хорошо.

Ностальгия – старый прием, рядышком греется старый телевизор, из него вещает советский диктор, и тут же картина с предметами прошлого. Китч как прием давно вышел из моды, хотя многие с упорством пытаются его применить вновь и вновь.

Инсталляций тут немного, поэтому все, которые есть, бросаются в глаза.

Мне понравилась картина Виктории Удаловой «Лена – дура» из серии «Провинция». Видел некоторые работы до того, стилистика мне нравится. Посмотреть ряд работ можно вот тут.

Цифровых инсталляций почти не было, но вот по нашей теме CYBERмания, автора можно найти вот тут.

Обычно на выставках часто представлены всякие сопутствующие товары, так устроено в других странах. Организаторы отделяют специальные загончики, там можно ознакомиться с красками, рамками и тому подобным. У нас одна из компаний рассказывала про цифровое клеймо, которое является гарантией подлинности.

Выглядит «клеймо» как круглая штукенция, ее можно приклеить к раме или расположить рядом. Это обычный QR-код, который к тому же не считывается с первого раза, выбран неверно материал, картинка бликует. Долго расспрашивал девушку о том, что это за ноу-хау, оказалось, что обычный код, но также на пять лет дают в облаке место, чтобы вы могли там разместить описание картины, видео и так далее. Стоит такая метка 2 000 рублей. Долго чесал репу и не мог понять, в чем уникальность этого предложения, возможно, вы мне в этом поможете.

У ребят неподалеку все засыпано желтыми махровыми нитками (напоминает вербу издалека), предлагают посмотреть на картины в VR. Галеристы не видят разницы между AR и VR, совершенно не понимают, в чем отличие. Нужно считать код, вас перекидывает на страничку в браузере, где можно навести камеру на картину и девушки начнут двигать руками или ногами.

Выглядит не слишком интересно, провинциально и напоминает первые опыты лет десять назад или около того. Мода до наших широт добирается очень медленно.

Яркие работы, конечно, гвоздь выставки, посмотрите на них.

Мишка выступает в качестве развлекалочки, чтобы люди на нем фотографировались.

Очень любопытная работа Дениэла Соломонса «The Resistance». Полукругом расположились 53 металлических круга, вы можете войти внутрь. Они воспроизводят записи тишины в доме художника, сделанные в 2020 году. Можно не любить современное искусство, но тут прослеживается идея.

От Дениса Куликова были всякие металлические чудовища, кому-то и сегодня нравятся такие работы, но, кажется, их тысячи в нашем мире от разных художников.

На этом фоне работа 2007 года «Голова» от Юнуса Сафардиара смотрится замечательно, хромированная бронза всегда хороша.

На удивление мало зеркальных работ, но у Евгения Куликова есть кошечки.

У входа сидит Стелла Лабужская, она сама себе арт-объект.

В двух банках собираются деньги, нужно жертвовать, чтобы банка не осталась пустой. Забавно, но не более того, вот как это выглядит целиком.

Еще Уорхол сел на хвост популярным в обществе образам, тут этого добра хватает. Выделиться можно знакомыми всем картинками, вписав их в свое творчество и немного ошеломляя публику.

Высоких технологий как таковых не было, представляли картины Стаса Бартинкаса, он специализируется на аэрофотосъемке, его сайт.

Тут же была коллаборация с французской студией Obvious, скормили AI-алгоритму несколько тысяч работ, и он создал свои ландшафты. Интересно такое только на пару раз, мимолетность такого подхода понятна, и тут привлекает новизна, и то на один раз. Сами работы мне не понравились.

Арт-группа «Внемира» понравилась работой с легкими, которые были наполнены в одной части бабочками, а в другой деньгами. На фоне пандемии это интересно.

Экомальчик с растущим лесом на голове забавен, но и только.

Достаточно теплые, яркие картины художника Кириллова, тоже та стилистика, о которой говорил вначале, точнее, удовлетворение запросов публики. Но что-то в этом определенно есть.

Организатор ярмарки «Синергия», у них будет какой-то женский форум, но очень посмешил стенд об этом. Феминизм в наших широтах еще не прижился, что позволяет располагать «голые» манекены женщин, красить их золотом или выставлять в черном цвете. От души повеселился, глядя на это.

Ярмарка будет работать еще субботу и воскресенье, 3-4 апреля. Идти или нет, решайте сами, в принципе, там интересно оглядеться и понять, чем живет рынок современного искусства в России, точнее, большая часть галерей, и как выглядит их клиент, его вкусы. Стоимость билета – 800 рублей на человека.

Короткий вывод – для кругозора ярмарка подходит. Но для себя не нашел ничего, что привлекло бы внимание настолько, что рука потянулась бы к кошельку. А вот в других странах приходилось бить себя по рукам. Но лиха беда начало, глядишь, после множества выставок у потребителей современного искусства появятся другие запросы и вместо яркого глянца мы начнем искать идеи и их воплощение в работах художников.

P.S. Если вам интересен такой формат, то в выходные дни вполне могу делиться впечатлениями от выставок, что проходят в наших краях. Но занимать обычные дни такими материалами не буду, высказывайтесь об этом.

[email protected]
наверх