Бирюльки №741. Топ-менеджер «Яндекса» и «предатель Родины» — очередной скандал в «Яндексе»

Привет.

Существуют темы, которые вызывают раздражение, и тратить на них время не хочется. Искушение промолчать и пройти мимо всегда велико, так как ничего, кроме негативных эмоций, они не вызывают. И каждый раз задаю себе вопрос: мне что, нужно больше, чем другим? Каждый раз отвечаю на него просто: если промолчу я, то промолчат и все остальные, не нужно бояться говорить о проблемах. Иногда мне кажется, что я, как сломанный проигрыватель, в котором заело пластинку, повторяю одно и то же, множу примеры, так как ничего не меняется. И, казалось бы, надо успокоиться, для очистки совести свое отношение к проблеме обозначил, да и хватит. Но не получается, так как меня задевают вещи, которые не укладываются в голове, и в этом выпуске «Бирюлек» они невольно всплывают вновь. Бегство топ-менеджера «Яндекса» с интервью хорошо характеризует неспособность управленческой команды компании смотреть правде в глаза, они все предпочитают молчать и при этом делать то, что считают нужным. К сожалению, то, что делает «Яндекс», порой нарушает российское законодательство, и об этом мы сегодня тоже поговорим. Удовольствия эти темы мне не приносят, просто поверьте. Хочется обсуждать с вами другие проблемы, говорить о созидании, а не разрушении. Но и без этого никак, это тоже часть жизни. Поэтому простите меня, что вновь говорю о привычных темах, привожу новые примеры про «Яндекс» и отнимаю этим часть выпуска у других тем. Хорошо, что это происходит не каждую неделю. Впрочем, начнем наш выпуск с другого. Поехали!

Table of Contents

«Кандинский» против «Шедеврума» — бета-версия нейросети против ранней беты

«Сбер» — огромная и неповоротливая махина, зачастую очень неэффективная. Вижу это как снаружи, так и изнутри в те моменты, когда сталкиваюсь с чем-то в компании. Но за несколько лет не изменил своего мнения о том, что «Сбер» постепенно будет выстраивать очень сильную экосистему, в пользу этого говорят размер компании, сосредоточенность на ключевых направлениях развития. Есть ресурсы, есть люди и желание меняться, пусть это и происходит медленно.

На фоне «Сбера» тот же «Яндекс» выглядит большим молодцом, скорость разработки выше, стратегические направления освоены, плюс компания научилась пользоваться административным ресурсом, получать преференции от государства и становиться монополистом в отдельных нишах — вначале это было такси, скоро это будет доставка готовой еды. Будущее «Сбер» и «Яндекс» видят более-менее одинаково, также как и многие другие компании, но все вышли в это будущее из разных отправных точек. «Сбер» — это тяжеловес, неповоротливый и медлительный. «Яндекс» — компания размером поменьше, но умеющая быстрее строить новые продукты, в первую очередь разрабатывать софт и все, что с ним связано. У «Сбера» эти умения значительно слабее, во всяком случае, так было в прошлом.

В мире повальное увлечение нейросетями, алгоритмами, которые они обслуживают, на слуху ChatGPT, Midjourney и другие. В России всего несколько компаний, которые могут создать нечто подобное и работают в этом направлении, ключевыми игроками с амбициями можно назвать как раз «Сбер» и «Яндекс». И тут мы находим подтверждение моего тезиса, что «Яндекс» зажрался и обленился, так как стал полагаться больше на административный ресурс, чем на реальную конкуренцию на рынке, а вот «Сбер», напротив, показывает нешуточный прогресс. Давайте посмотрим на это утверждение на примере нейросетей, которые умеют рисовать картинки.

В «Сбере» работают над такими алгоритмами, постоянно их улучшают и тренируют. Напомню, что для нейросетей главное — не только получать модели, но и данные для тренировки. Чем больше пользователей попробуют ваш алгоритм, тем больше шансов его улучшить. И это объясняет, почему небольшие стартапы не смогут выиграть гонку без поддержки компаний, имеющих доступ к аудитории. Сотрудничество Microsoft и OpenAI ровно в этом — первые дают деньги и доступ к огромной аудитории, вторые — алгоритмы и технологии. Выигрывают в итоге все без исключения.

На неделе «Сбер» дал доступ к Telegram-боту «Кандинский» (версия 2.1). Найти его можно вот тут.

Задаете описание картинки, выбираете стиль, и вперед. Посмотрите на некоторые результаты моих опытов.

Помимо текстовых запросов, можно давать свои картинки, они будут служить исходным материалом. В целом, игрушка получилась отличной, она быстро захватила внимание обычных людей.

В «Сбере» создают свою модель меньше года, прогресс хорошо заметен. Команда «Сбера» написала отличный текст, в котором описывает, что именно они делали, как меняли параметры модели и улучшали результат. Найти этот текст можно вот тут.

Мне нравится то, что «Сбер» не просто создал игрушку, они еще и объясняют, что именно делают, как добиваются результата, выкладывают исходные коды своего сервиса плюс делают его удобным для обычных людей. Во всех смыслах можно поставить пятерку. В первые четыре дня Telegram-ботом воспользовались миллион уникальных пользователей, а всего было создано чуть больше 5 миллионов изображений. Чудесный результат. Штука притягательная и отлично демонстрирует, что Россия вовсе не за бортом прогресса, у нас есть разработки, которые могут потягаться с западными вариантами алгоритмов.

На следующий день в «Яндексе» решили не отставать в гонке и выпустили бета-версию своего алгоритма, приложение называется Shedevrum (первоначально его нельзя было найти поиском).

И вот тут отличия в подходах очень хорошо видны. У «Яндекса» это какая-то начальная версия, которую явно нельзя отдавать наружу, она просто кривая и работает крайне плохо. Продукт в глубокой бете, очень сырой. Зачем-то добавили регистрацию, а также одобрение со стороны «Яндекса» — сразу же воспользоваться приложением не смог, поиграл на следующий день. Вот такие результаты.

Мягко говоря, на фоне «Кандинского» поделка от «Яндекса» выглядит слабо. Если не сказать хуже, она не готова для массового тестирования, ведь мусор на входе означает мусор на выходе. Тут нет модели, которую можно тренировать, «Яндекс» не провел внутри тестов, не сделал ничего, чтобы говорить о том, что получилось хорошо и правильно.

Делать далеко идущие выводы тут не стоит, в гонке алгоритмов «Яндекс» имеет возможность догнать «Сбер», хотя пока не демонстрирует даже малейшего желания быстро идти в этом направлении. Но тут важно оценить подход – «Сбер» максимально открыт, общается с людьми, сделал все удобно и хорошо, описывает свою технологию, открывает код и распространяет его. «Яндекс» максимально закрыт, требует регистрации, выкатил на публику сырую бета-версию, впечатления от которой негативны. Опиши мне кто лет пять назад эту ситуацию без имен компаний и попроси назвать, кто и что сделал, я бы переставил их местами. Посчитал бы, что «Сбер» выкатил сырой продукт, а вот «Яндекс» сделал все правильно. Но времена меняются, и «Яндекс» слишком погряз в политике, в выяснении того, кто из разработчиков в какую страну (читай — офис компании) уедет. У «Яндекса» нет времени на продукты, у них есть время на какие-то другие вещи, и об этом следующая тема.

Топ-менеджер «Яндекса» и «предатель Родины» — очередной скандал в «Яндексе»

Старая команда «Яндекса», несмотря ни на что, пытается продвигать свою повестку и строить прекрасную Россию будущего, в которой, к сожалению, для многих из нас места не найдется. Во всяком случае, такое ощущение складывается из осознанных действий, которые мы видим со стороны «Яндекса». Барометром этого может выступать сервис «Яндекс.Музыка», где еженедельно размещаются призывы к убийству российских граждан, инструкции о том, как воевать с Россией, ведется сбор средств на такие убийства. Написав несколько раз обращения в прокуратуру, я получил достаточно четкие ответы — никаких нарушений закона обнаружено не было, экстремизма в материалах не присутствует.

Еженедельно в «Яндекс.Музыке» добавляют украинские композиции, в которых есть полный спектр «прекрасного», сервис не занимается даже малейшей модерацией такого контента, он появляется на платформе моментально. При этом российские исполнители утверждают, что модерация присутствует и их композиции не попадают в сервис быстро, их проверяют на предмет соответствия правилам «Яндекс.Музыки». На мой взгляд, это хорошо характеризует ситуацию в целом, рядом с нами проводится целенаправленная антироссийская политика, она носит системный характер, но мы просто утираемся и идем дальше. Я не могу понять, как такое в принципе возможно. Наши читатели еженедельно присылают примеры той грязи, на которую они наталкиваются в «Яндекс.Музыке». То, как они пытаются написать в поддержку и не получают никаких ответов, в «Яндексе» их просто игнорируют. Обращения в прокуратуру не игнорируют, но они получают ровно такие же ответы, как и приведенный выше.

Вседозволенность украинской пропаганды в сервисах «Яндекса» не знает границ, этой компании позволено то, чего никто в России себе позволить не может. Выдавать в эфир пропаганду враждебной страны нон-стоп, не отвечать за нее никак. И ежедневно в прямом смысле воевать против государства, ведь размещая эту пропаганду, топ-менеджеры «Яндекса» сделали осознанный, взрослый выбор. У меня не хватает эмоций, чтобы описать эту ситуацию, она не просто абсурдна и фантасмагорична, ее не может существовать в принципе. Солдаты моей страны сегодня выполняют свой долг, в то время как в «Яндексе» транслируют пропаганду и призывы убивать всех россиян. Это как? Что должно произойти, чтобы МВД, прокуратура и другие органы начали заниматься этим вопросом. Еще несколько террористических актов?

Отличным показателем образа мыслей и того, что делает «Яндекс», стало несостоявшееся интервью Андрея Себранта блогеру Стасу Васильеву, известному как «Стас Ай Как Просто». Изначально Стас рассказывал про технику, но в последние пару лет фокус сместился на политическую тематику, направленность публикаций патриотическая. Он никак этого не скрывает, вследствие этого потерял свой YouTube-канал, как результат, стал частым гостем у Соловьева и достаточно однозначно высказывается о политических вопросах.

В марте Стас договорился об интервью с Андреем Себрантом, директором по маркетингу сервисов «Яндекса», человеком, который в том числе определяет политику компании в тех или иных вещах. На интервью присутствовал представитель PR-департамента «Яндекса», но оно не состоялось. Первый же вопрос, заданный Себранту, оказался слишком острым: «Первый вопрос, который хотелось бы задать по поводу компании “Яндекс”: почему там такое огромное количество людей, которые, как будто бы не любят Россию? Создаётся такое впечатление». Ответ короткий: «У меня близко нет такого ощущения. Простите, если мы собираемся писать политический репортаж, то я встаю и ухожу». За кадром Себрант назвал Стаса «предателем Родины», заодно запретил съемочной группе находиться в «Яндексе», что-либо снимать и далее по списку. Попытки пиарщика успокоить Андрея слышны в видео на заднем плане, но они не возымели действия. Посмотрите видео, оно красноречивее любых слов.

Медийный охват этой истории стал рекордным для «Яндекса», ни одно событие не вызывало такого живого интереса. Комментарии в массе своей достаточно однозначны: поведение топ-менеджера «Яндекса» вызывает непонимание или отторжение. С профессиональной точки зрения Себрант не является подготовленным к интервью топ-менеджером, он просто не умеет себя вести в кадре и за его пределами. Человек искренне считает, что «Яндекс» — это его вотчина и он способен отказывать от дома кому угодно, особенно тем, кто ему не нравится. На мой взгляд, это глубоко ошибочное мнение.

Другая ошибка заключается в самом факте интервью, но тут ничего нового, PR в «Яндексе» отсутствует как класс, эти ребята просто просиживают штаны на работе, не умеют делать ничего. Не понять, что направленность интервью, так или иначе, затронет вопросы, связанные с политикой, невозможно. Но этого никто не сделал, и произошел взрыв эмоций со стороны Себранта, ведь он, видимо, ведет свою войну против государства, а как иначе можно понять его действия?

Вся история с этим интервью, как лакмусовая бумажка, показывает нутро «Яндекса», точнее, тех людей, что считают себя вершителями судеб своих сотрудников и теми, кто может определять идейную политику России. «Яндексу» наплевать на российские законы, они считают себя выше этих законов. Хотите простое доказательство? Можно считать, что призывы убивать граждан России — это такой вид «творчества».

Но давайте посмотрим на ту же «Яндекс.Музыку», где постоянно размещают подкасты оппозиции и намеренно игнорируют российские законы. Например, если человек считается иноагентом, то при публикации того же подкаста с его участием необходима соответствующая маркировка. Летом 2022 года Владимир Милов попал в список СМИ-иноагентов, сервис «Яндекс.Музыка» продолжил размещать его подкасты без маркировки до конца года! Впрочем, такой маркировки нет и сегодня. Заодно там есть ссылка на сбор средств в адрес Милова.

Понятно, что в «Яндексе» считают, что законы для них не действуют. Но мне неясно другое — почему чиновники считают ровно так же? В какой момент все эти люди в «Яндексе» стали неприкосновенными и получили индульгенцию от нарушения российских законов? Объясните мне, как такое возможно? У меня это в голове не укладывается. И я считаю, что закон должен соблюдаться, а украинская пропаганда не должна быть доступна на российских ресурсах, конечно, если мы считаем, что «Яндекс» — это российская компания. Государство всемерно помогает «Яндексу», дает льготные кредиты, создает рабочие места, опекает компанию. Вместо благодарности мы получаем в ответ вот такое поведение и уверенность в том, что «Яндекс» может плевать на закон, плевать на чувства людей.

Я поднимаю эту тему не первый раз. Мои друзья, а также коллеги из лучших побуждений объясняют мне, почему эта тема не получит развития в медиа – «Яндекс» является одним из крупнейших рекламодателей в России, тратит деньги в СМИ, а те зависят от этих бюджетов. Я понимаю, что это действительно так. Но неужели деньги решают все и мы лишились даже начатков самоуважения? Порой меня захлестывает ощущение, что мое возмущение — это глас вопиющего в пустыне. Знаю, что меня слышат многие люди, вижу, что вы реагируете и пытаетесь исправить ситуацию. Но пока никаких реальных подвижек нет. В прошлом году меня уверяли, что с «Яндексом» проведены разъяснительные беседы и политика компании точно изменится. Этого просто не случилось, это ложь. Да, меня успокоили, сказали, что должно пройти немного времени и все наладится. Но ничего не меняется, и так быть не должно.

В Telegram-канале провели небольшой опрос, найти его можно тут. Результаты говорят сами за себя.

Про «уничтожение» оборудования Cisco в России и санкции Microsoft

Отчетность компаний — это удивительные документы эпохи, вот только не всегда они содержат правдивое отражение реальности. ООО «Сиско системс» отчиталось о своих активах, это «дочка» Cisco, которая работает в России с 2006 года. В частности, в отчете указывается, что были уничтожены материально-производственные запасы на 1.86 млрд рублей, решение об этом приняли в августе 2022 года, физически уничтожение произошло в январе 2023 года. У другой российской «дочки» Cisco запасы были уничтожены аналогичным образом на 1.1 млрд рублей. Итого получается 2.96 млрд рублей в оборудовании, которое сегодня стоит около 4 млрд рублей по рыночному курсу (около 50 млн долларов в текущих ценах).

Сам акт уничтожения складских запасов выглядит удивительным — вывезти оборудование из России нельзя, в отношении этого действуют ограничения. Но при этом США внесли собственные компании в список исключения, как следствие, в Cisco могли продать это оборудование и не иметь никаких проблем с нарушением режима санкций. Но по какой-то причине этого делать не стали.

На рынке уничтожение склада Cisco обсуждается исключительно как некая мифическая ситуация, этакое представление для американских чиновников, когда нужно создать видимость таких действий. В Cisco, также как и в Apple, и в других американских компаниях, например, Microsoft, физически уничтожили офисное оборудование, компьютеры и все остальное. Мы писали о том, как это происходит, полюбопытствуйте.

Но одно дело — старые компьютеры и столы в офисе, совсем другое — склад с новым оборудованием на 50 млн долларов. Никаких примеров реального уничтожения склада той или иной компании в России просто нет. Системные интеграторы, с которыми обсуждал этот вопрос, как один, уверены, что все оборудование нашло нового владельца, а схема была договорной, — деньги заплатили вне России, оборудование с дисконтом получили здесь. В пользу этой версии говорит то, что Cisco дала возможность активировать то оборудование, что ранее попало под ограничения. Как сказал мой собеседник, «летом прошлого года они неожиданно закрыли глаза на санкции, все заработало почти как раньше, а потом снова возникли рогатки». Этот непонятный факт можно объяснить тем, что кто-то получил оборудование с российских складов и его нужно было активировать у покупателей.

Со стороны подобные сделки выглядят находящимися вне легального поля, но тут не берусь судить, как все это случилось. По документам мы видим уничтожение техники, но вся история выглядит невероятной, в чем-то фантастической.

Хорошо ее дополняет признание от Microsoft, которое проливает свет на то, как устроен бизнес корпораций, — там все крутится вокруг прибыли и продаж, а те же санкции являются досадной помехой, которую можно обойти. Напомню, что компания Microsoft продолжает продавать свои продукты в Россию, не блокирует их активацию, одним словом, прикладывает все усилия для сохранения крупнейшего в Европе рынка. Но, как обычно, делает это тайно.

Когда я рассказывал о том, что после введения санкций в 2014 году и внесения Крыма в список запрещенных для американских компаний территорий Microsoft организовала схему по продаже своего софта, меня поднимали на смех. И говорили, что это даже в теории невозможно, американская компания слишком чтит законы своей страны, наказание для конкретных менеджеров может быть вплоть до уголовного. Одним словом, не надо бредить, в Microsoft ничего такого не делают.

Но при этом я видел, как в Краснодаре закупают десятки тысяч лицензий на Windows, покупают большие решения и так далее. Только на лицензиях на офисный софт в компании заработали чистого дохода около 26 млн долларов за пять лет. Общий оборот в Крыму значительно больше. Но формально Microsoft там не было. Продажи в Крым всегда фигурировали как «Краснодарский филиал», в российском офисе это было секретом практически ото всех. Интересно, что в 2018-2019 годах в российской Microsoft проходил аудит, чтобы найти поставки софта в Крым, каждый из аудитов был пройден на ура, обнаружить таковые не удалось. Зато внутри компании иронизировали, что «Краснодарский край показывает невиданные темпы прироста продаж, экономика расцвела». Секрет был общедоступным, на реальность просто предпочитали закрывать глаза.

Шестого апреля 2023 года в Microsoft признали целый ряд нарушений режима санкций против отдельных стран и территорий, включая Крым. Компания совокупно заплатит штраф в 3.3 млн долларов, за что с нее и ее сотрудников снимут все обвинения.

Также эти действия будут признаны ошибочными, но не намеренными. Простым языком можно сказать, что в Microsoft договорились с чиновниками в США, закрыли прегрешения предыдущих периодов и сделали это очень технично. Теперь преследовать Microsoft за продажу софта в Иран или на Кубу, в Крым невозможно. Мне сложно предположить, какой доход получила компания за пять лет таких продаж, но только Крым принес 26 млн долларов на офисном софте (чистая прибыль!). Поэтому можно говорить, что штрафы Microsoft может платить долго и ничуть не потеряет от этого. Копейки на фоне той прибыли, что получила компания. А значит, через десять лет в Microsoft снова признают, что какой-то софт попадал в Россию, но они об этом ни сном ни духом и готовы заплатить штраф, чтобы расследование остановилось.

История Microsoft отлично ложится на рассказ про «уничтожение» техники Cisco, объясняет принципы работы корпораций, где деньги — это тот самый золотой телец, которому поклоняются, и ничего с этим не сделать.

В Google затягивают пояса, фудстанции пошли под нож

Помню, что когда впервые попал в офис Google в долине, то с интересом рассматривал фудстанции, где можно было подкрепиться, большой кафетерий и другие достижения продвинутой компании. В условиях дефицита подготовленных сотрудников их заманивали различными благами, в течение дня можно было поплавать в маленьких бассейнах, сходить на массаж. Большая часть этих вещей, безусловно, оплачивалась из кармана сотрудников, они зачастую не получали те деньги, что шли на дополнительные блага. Но в целом это все равно создавало настроение, отличало Google и другие компании долины от всех остальных. Тот же «Яндекс» скопировал этот стиль, разбросал небольшие фудстанции по всем офисам. Каждый раз, посещая офисы «Яндекса», иронизирую, что тут ничем другим и не занимаются, только постоянно едят да играют в игрушки.

Кризис — это время, когда компании начинают ужиматься в расходах, экономия должна наблюдаться во всем. Сегодня нет дефицита кадров, скорее ровно наоборот — IT-компании спешно избавляются от своих сотрудников, их слишком много, они слишком дорогие. Как результат, оставшиеся работают больше и начинают трястись за свои места. В таких условиях убрать дополнительные блага не составляет труда, никто не будет протестовать — есть работа, и это уже хорошо. В США Google начинает сокращать число фудстанций, убирает бесплатную еду или ограничивает число кафе на территории своих офисов.

До недавнего времени многие сотрудники могли приобретать за счет компании железо, например, купить любой смартфон. Что создавало удивительную ситуацию, внутри Google большинство сотрудников пользовались iPhone, не приобретали Pixel. Зачем? Если компания оплачивает более дорогой аппарат и не вводит никаких ограничений на использование сторонних устройств. В Apple такой вольницы никогда не было, выбор продуктов всегда был ограничен устройствами компании.

Отныне сотрудники могут претендовать только на родные устройства, причем это касается не только смартфонов, но и компьютеров: MacBook Pro уходит в прошлое, большинство сотрудников получат Chromebook — болезненный переход во всех смыслах. Дополнительные аксессуары нужно будет либо покупать за свой счет, либо обосновать их необходимость, закрывать глаза на траты не будут.

Для офисных сотрудников замена ноутбуков и другого оборудования будет приостановлена, при выходе из строя они получат родные хромбуки. Причина в том, что они не нуждаются в актуальном железе, оно становится роскошью. И тут можно утверждать, что Google получит весьма значимую экономию на железе (а есть еще оплата счетов за связь, тут тоже будут сокращения расходов для большинства сотрудников).

Можно и нужно рассматривать Google как ролевую модель для всех IT-компаний в мире, они перейдут от периода благоденствия к жесткой экономии и начнут сокращать свои необязательные расходы. То, что было дополнительным и приятным бонусом, исчезнет для большинства людей. Причина в том, что само наличие работы скоро станет бонусом, и число претендентов на рабочее место уже зашкаливает. И такова ситуация в США, Европе и других странах мира.

Любопытно, что трудовое законодательство в Европе оказалось более жестким, чем в США. И уволить тысячи людей одним днем, как это происходит в Америке, не получается, поэтому IT-гиганты ищут способы, как сократить свои штаты наиболее экономично, параллельно ухудшая условия труда, отрезая все дополнительные блага. Кого-то это, возможно, оттолкнет от работы, но сомневаюсь, что таких людей будет много и они понимают, что происходит. С каждым днем компании будут урезать корпоративные блага, и это общая тенденция для всех стран и всех компаний, тут не будет исключений. Где-то это произойдет быстрее, где-то займет большее время. Но цель всегда одна и та же — сократить расходы. И это также затронет размеры офисов, число сотрудников, которые выходят в них каждый день.

Виртуальные примерочные — сотый подход к снаряду

Мне трудно вспомнить, в каком году я впервые увидел виртуальную примерочную, точно помню, что это было на CeBIT в Ганновере около двадцати лет назад. С тех пор к этому снаряду прикладывались сотни стартапов, которые пытались создать универсальное решение, но массовыми такие примерочные кабины не стали. Например, на днях российский стартап Zero10 засветился в трех европейских городах — Лондоне, Берлине и Милане. В трех магазинах Tommy Hilfiger стоят виртуальные примерочные, где можно посмотреть на себе одежду из коллаборации Tommy Hilfiger x Shawn Mendes.

Проблема для магазинов или модных марок всегда в одном и том же — одежду нужно оцифровать, чтобы можно было ее показывать в таких примерочных. Любая оцифровка одежды стоит дополнительных затрат, и зачастую она не оправдана, особенно если у вас широкий модельный ряд. Отсюда достаточно низкое проникновение таких примерочных — их идея понятна, но реализация таит в себе заметные затраты. В кризис это элемент шоу для привлечения людей во флагманские магазины, но не технология, позволяющая продавать или брать больше за свои товары. Как следствие, такие примерочные будут стоять только пару недель, они оплачены из маркетингового бюджета, затем их просто уберут за ненадобностью.

Хорошая и правильная идея, которая не вызывает сомнений, — примерить одежду, не раздеваясь. Вот только даже в демонстрационном ролике видны текущие ограничения: девушка в максимально обтягивающей спортивной одежде, так как иначе возможны огрехи, образ в зеркале будет далек от идеального. Технология все еще не готова к массовому применению, ее невозможно поставить на поток, сделать недорогой. Да и востребованность среди покупателей сильно переоценена. Такие примерочные должны быть в экране вашего смартфона, они уместны при заказе товаров в Интернете, чтобы вы могли оценить одежду на себе. В физическом магазине, где одежда доступна и вы можете примерить ее, глупо использовать такую примерочную. Возможно, она будет нужна для ситуаций, когда одежды просто нет и вы можете оставить предварительный заказ на нее. Тогда это хотя бы объяснимо. Но во всех остальных случаях все это точно мимо кассы.

Вы готовы использовать такие примерочные, а не мерить одежду по старинке? Что думаете о таких вот зеркалах?

Книжная ярмарка Non/Fiction, весна 2023 года

В выходные добрался до ярмарки Non/Fiction, она традиционно проходит в Гостином дворе, что на Ильинке, неподалеку от Красной площади.

Оформление ярмарки прогрессирует от раза к разу, появляются стенды, напрямую не относящиеся к изданию книг. Например, сейчас были плакаты советского времени, афиши фильмов. Мне понравилась азбука, где каждая буква наполнена смыслами.

Или пирамида из стаканов.

Книг огромное множество, но если в прошлый раз уезжал забитый под завязку, то в этот раз ничего не приглянулось. Купил альбом «Стрит-арт» 2018 года, этакий раритет, который не пользуется большим спросом. Приглядел книжку про экспедицию Нансена с огромным числом иллюстраций и документальных записей. Очень интересно изданная книга, тираж мизерный, быстро станет редкостью. Думаю вернуться и купить ее.

Но встретить что-то этакое на развалах не удалось, так порой бывает. Не идут новые книги в руки, либо голова занята другим. Обратил внимание на книги, «написанные» ChatGPT, вопрос и ответ.

Таких книжек уже огромное множество, но смысла в них ноль или даже меньше. Это примерно как книги по освоению какого-то приложения, которые пересказывают файл «Помощь», расчет на неумение людей освоить азы компьютерной грамотности.

Некоторые издательства стараются не отставать от повестки, создают обложки с помощью алгоритмов нейросетей, подчеркивают это. Технология на слуху, и, как в свое время приставку «нано», ее пытаются присобачить куда только возможно. Скоро в ресторанах будут блюда, созданные нейросетью (возможно, пропустил и они уже есть). Надеюсь, что мода на это пройдет более-менее быстро, иначе нам будет грустно жить.

P.S. Весна вступила в свои права, на улицах солнце, время для прогулок почти идеальное — сухие дороги, поют птицы, погода шепчет. Надеюсь, что вы найдете время не сидеть перед экранами, а разгрузить мозги и пройтись, подышать воздухом. Хорошей вам рабочей недели, и надеюсь, что она всем нам принесет хорошее настроение, поддержит в добрых делах. Удачи!

[email protected]
наверх