Привет.
Существуют темы, которые вызывают раздражение, и тратить на них время не хочется. Искушение промолчать и пройти мимо всегда велико, так как ничего, кроме негативных эмоций, они не вызывают. И каждый раз задаю себе вопрос: мне что, нужно больше, чем другим? Каждый раз отвечаю на него просто: если промолчу я, то промолчат и все остальные, не нужно бояться говорить о проблемах. Иногда мне кажется, что я, как сломанный проигрыватель, в котором заело пластинку, повторяю одно и то же, множу примеры, так как ничего не меняется. И, казалось бы, надо успокоиться, для очистки совести свое отношение к проблеме обозначил, да и хватит. Но не получается, так как меня задевают вещи, которые не укладываются в голове, и в этом выпуске «Бирюлек» они невольно всплывают вновь. Бегство топ-менеджера «Яндекса» с интервью хорошо характеризует неспособность управленческой команды компании смотреть правде в глаза, они все предпочитают молчать и при этом делать то, что считают нужным. К сожалению, то, что делает «Яндекс», порой нарушает российское законодательство, и об этом мы сегодня тоже поговорим. Удовольствия эти темы мне не приносят, просто поверьте. Хочется обсуждать с вами другие проблемы, говорить о созидании, а не разрушении. Но и без этого никак, это тоже часть жизни. Поэтому простите меня, что вновь говорю о привычных темах, привожу новые примеры про «Яндекс» и отнимаю этим часть выпуска у других тем. Хорошо, что это происходит не каждую неделю. Впрочем, начнем наш выпуск с другого. Поехали!
Table of Contents
- «Кандинский» против «Шедеврума» — бета-версия нейросети против ранней беты
- Топ-менеджер «Яндекса» и «предатель Родины» — очередной скандал в «Яндексе»
- Про «уничтожение» оборудования Cisco в России и санкции Microsoft
- В Google затягивают пояса, фудстанции пошли под нож
- Виртуальные примерочные — сотый подход к снаряду
- Книжная ярмарка Non/Fiction, весна 2023 года
«Кандинский» против «Шедеврума» — бета-версия нейросети против ранней беты
«Сбер» — огромная и неповоротливая махина, зачастую очень неэффективная. Вижу это как снаружи, так и изнутри в те моменты, когда сталкиваюсь с чем-то в компании. Но за несколько лет не изменил своего мнения о том, что «Сбер» постепенно будет выстраивать очень сильную экосистему, в пользу этого говорят размер компании, сосредоточенность на ключевых направлениях развития. Есть ресурсы, есть люди и желание меняться, пусть это и происходит медленно.
На фоне «Сбера» тот же «Яндекс» выглядит большим молодцом, скорость разработки выше, стратегические направления освоены, плюс компания научилась пользоваться административным ресурсом, получать преференции от государства и становиться монополистом в отдельных нишах — вначале это было такси, скоро это будет доставка готовой еды. Будущее «Сбер» и «Яндекс» видят более-менее одинаково, также как и многие другие компании, но все вышли в это будущее из разных отправных точек. «Сбер» — это тяжеловес, неповоротливый и медлительный. «Яндекс» — компания размером поменьше, но умеющая быстрее строить новые продукты, в первую очередь разрабатывать софт и все, что с ним связано. У «Сбера» эти умения значительно слабее, во всяком случае, так было в прошлом.
В мире повальное увлечение нейросетями, алгоритмами, которые они обслуживают, на слуху ChatGPT, Midjourney и другие. В России всего несколько компаний, которые могут создать нечто подобное и работают в этом направлении, ключевыми игроками с амбициями можно назвать как раз «Сбер» и «Яндекс». И тут мы находим подтверждение моего тезиса, что «Яндекс» зажрался и обленился, так как стал полагаться больше на административный ресурс, чем на реальную конкуренцию на рынке, а вот «Сбер», напротив, показывает нешуточный прогресс. Давайте посмотрим на это утверждение на примере нейросетей, которые умеют рисовать картинки.
В «Сбере» работают над такими алгоритмами, постоянно их улучшают и тренируют. Напомню, что для нейросетей главное — не только получать модели, но и данные для тренировки. Чем больше пользователей попробуют ваш алгоритм, тем больше шансов его улучшить. И это объясняет, почему небольшие стартапы не смогут выиграть гонку без поддержки компаний, имеющих доступ к аудитории. Сотрудничество Microsoft и OpenAI ровно в этом — первые дают деньги и доступ к огромной аудитории, вторые — алгоритмы и технологии. Выигрывают в итоге все без исключения.
На неделе «Сбер» дал доступ к Telegram-боту «Кандинский» (версия 2.1). Найти его можно вот тут.
Задаете описание картинки, выбираете стиль, и вперед. Посмотрите на некоторые результаты моих опытов.
Помимо текстовых запросов, можно давать свои картинки, они будут служить исходным материалом. В целом, игрушка получилась отличной, она быстро захватила внимание обычных людей.
В «Сбере» создают свою модель меньше года, прогресс хорошо заметен. Команда «Сбера» написала отличный текст, в котором описывает, что именно они делали, как меняли параметры модели и улучшали результат. Найти этот текст можно вот тут.
Мне нравится то, что «Сбер» не просто создал игрушку, они еще и объясняют, что именно делают, как добиваются результата, выкладывают исходные коды своего сервиса плюс делают его удобным для обычных людей. Во всех смыслах можно поставить пятерку. В первые четыре дня Telegram-ботом воспользовались миллион уникальных пользователей, а всего было создано чуть больше 5 миллионов изображений. Чудесный результат. Штука притягательная и отлично демонстрирует, что Россия вовсе не за бортом прогресса, у нас есть разработки, которые могут потягаться с западными вариантами алгоритмов.
На следующий день в «Яндексе» решили не отставать в гонке и выпустили бета-версию своего алгоритма, приложение называется Shedevrum (первоначально его нельзя было найти поиском).
И вот тут отличия в подходах очень хорошо видны. У «Яндекса» это какая-то начальная версия, которую явно нельзя отдавать наружу, она просто кривая и работает крайне плохо. Продукт в глубокой бете, очень сырой. Зачем-то добавили регистрацию, а также одобрение со стороны «Яндекса» — сразу же воспользоваться приложением не смог, поиграл на следующий день. Вот такие результаты.
Мягко говоря, на фоне «Кандинского» поделка от «Яндекса» выглядит слабо. Если не сказать хуже, она не готова для массового тестирования, ведь мусор на входе означает мусор на выходе. Тут нет модели, которую можно тренировать, «Яндекс» не провел внутри тестов, не сделал ничего, чтобы говорить о том, что получилось хорошо и правильно.
Делать далеко идущие выводы тут не стоит, в гонке алгоритмов «Яндекс» имеет возможность догнать «Сбер», хотя пока не демонстрирует даже малейшего желания быстро идти в этом направлении. Но тут важно оценить подход – «Сбер» максимально открыт, общается с людьми, сделал все удобно и хорошо, описывает свою технологию, открывает код и распространяет его. «Яндекс» максимально закрыт, требует регистрации, выкатил на публику сырую бета-версию, впечатления от которой негативны. Опиши мне кто лет пять назад эту ситуацию без имен компаний и попроси назвать, кто и что сделал, я бы переставил их местами. Посчитал бы, что «Сбер» выкатил сырой продукт, а вот «Яндекс» сделал все правильно. Но времена меняются, и «Яндекс» слишком погряз в политике, в выяснении того, кто из разработчиков в какую страну (читай — офис компании) уедет. У «Яндекса» нет времени на продукты, у них есть время на какие-то другие вещи, и об этом следующая тема.
Топ-менеджер «Яндекса» и «предатель Родины» — очередной скандал в «Яндексе»
Старая команда «Яндекса», несмотря ни на что, пытается продвигать свою повестку и строить прекрасную Россию будущего, в которой, к сожалению, для многих из нас места не найдется. Во всяком случае, такое ощущение складывается из осознанных действий, которые мы видим со стороны «Яндекса». Барометром этого может выступать сервис «Яндекс.Музыка», где еженедельно размещаются призывы к убийству российских граждан, инструкции о том, как воевать с Россией, ведется сбор средств на такие убийства. Написав несколько раз обращения в прокуратуру, я получил достаточно четкие ответы — никаких нарушений закона обнаружено не было, экстремизма в материалах не присутствует.
Еженедельно в «Яндекс.Музыке» добавляют украинские композиции, в которых есть полный спектр «прекрасного», сервис не занимается даже малейшей модерацией такого контента, он появляется на платформе моментально. При этом российские исполнители утверждают, что модерация присутствует и их композиции не попадают в сервис быстро, их проверяют на предмет соответствия правилам «Яндекс.Музыки». На мой взгляд, это хорошо характеризует ситуацию в целом, рядом с нами проводится целенаправленная антироссийская политика, она носит системный характер, но мы просто утираемся и идем дальше. Я не могу понять, как такое в принципе возможно. Наши читатели еженедельно присылают примеры той грязи, на которую они наталкиваются в «Яндекс.Музыке». То, как они пытаются написать в поддержку и не получают никаких ответов, в «Яндексе» их просто игнорируют. Обращения в прокуратуру не игнорируют, но они получают ровно такие же ответы, как и приведенный выше.
Вседозволенность украинской пропаганды в сервисах «Яндекса» не знает границ, этой компании позволено то, чего никто в России себе позволить не может. Выдавать в эфир пропаганду враждебной страны нон-стоп, не отвечать за нее никак. И ежедневно в прямом смысле воевать против государства, ведь размещая эту пропаганду, топ-менеджеры «Яндекса» сделали осознанный, взрослый выбор. У меня не хватает эмоций, чтобы описать эту ситуацию, она не просто абсурдна и фантасмагорична, ее не может существовать в принципе. Солдаты моей страны сегодня выполняют свой долг, в то время как в «Яндексе» транслируют пропаганду и призывы убивать всех россиян. Это как? Что должно произойти, чтобы МВД, прокуратура и другие органы начали заниматься этим вопросом. Еще несколько террористических актов?
Отличным показателем образа мыслей и того, что делает «Яндекс», стало несостоявшееся интервью Андрея Себранта блогеру Стасу Васильеву, известному как «Стас Ай Как Просто». Изначально Стас рассказывал про технику, но в последние пару лет фокус сместился на политическую тематику, направленность публикаций патриотическая. Он никак этого не скрывает, вследствие этого потерял свой YouTube-канал, как результат, стал частым гостем у Соловьева и достаточно однозначно высказывается о политических вопросах.
В марте Стас договорился об интервью с Андреем Себрантом, директором по маркетингу сервисов «Яндекса», человеком, который в том числе определяет политику компании в тех или иных вещах. На интервью присутствовал представитель PR-департамента «Яндекса», но оно не состоялось. Первый же вопрос, заданный Себранту, оказался слишком острым: «Первый вопрос, который хотелось бы задать по поводу компании “Яндекс”: почему там такое огромное количество людей, которые, как будто бы не любят Россию? Создаётся такое впечатление». Ответ короткий: «У меня близко нет такого ощущения. Простите, если мы собираемся писать политический репортаж, то я встаю и ухожу». За кадром Себрант назвал Стаса «предателем Родины», заодно запретил съемочной группе находиться в «Яндексе», что-либо снимать и далее по списку. Попытки пиарщика успокоить Андрея слышны в видео на заднем плане, но они не возымели действия. Посмотрите видео, оно красноречивее любых слов.
Медийный охват этой истории стал рекордным для «Яндекса», ни одно событие не вызывало такого живого интереса. Комментарии в массе своей достаточно однозначны: поведение топ-менеджера «Яндекса» вызывает непонимание или отторжение. С профессиональной точки зрения Себрант не является подготовленным к интервью топ-менеджером, он просто не умеет себя вести в кадре и за его пределами. Человек искренне считает, что «Яндекс» — это его вотчина и он способен отказывать от дома кому угодно, особенно тем, кто ему не нравится. На мой взгляд, это глубоко ошибочное мнение.
Другая ошибка заключается в самом факте интервью, но тут ничего нового, PR в «Яндексе» отсутствует как класс, эти ребята просто просиживают штаны на работе, не умеют делать ничего. Не понять, что направленность интервью, так или иначе, затронет вопросы, связанные с политикой, невозможно. Но этого никто не сделал, и произошел взрыв эмоций со стороны Себранта, ведь он, видимо, ведет свою войну против государства, а как иначе можно понять его действия?
Вся история с этим интервью, как лакмусовая бумажка, показывает нутро «Яндекса», точнее, тех людей, что считают себя вершителями судеб своих сотрудников и теми, кто может определять идейную политику России. «Яндексу» наплевать на российские законы, они считают себя выше этих законов. Хотите простое доказательство? Можно считать, что призывы убивать граждан России — это такой вид «творчества».
Но давайте посмотрим на ту же «Яндекс.Музыку», где постоянно размещают подкасты оппозиции и намеренно игнорируют российские законы. Например, если человек считается иноагентом, то при публикации того же подкаста с его участием необходима соответствующая маркировка. Летом 2022 года Владимир Милов попал в список СМИ-иноагентов, сервис «Яндекс.Музыка» продолжил размещать его подкасты без маркировки до конца года! Впрочем, такой маркировки нет и сегодня. Заодно там есть ссылка на сбор средств в адрес Милова.
Понятно, что в «Яндексе» считают, что законы для них не действуют. Но мне неясно другое — почему чиновники считают ровно так же? В какой момент все эти люди в «Яндексе» стали неприкосновенными и получили индульгенцию от нарушения российских законов? Объясните мне, как такое возможно? У меня это в голове не укладывается. И я считаю, что закон должен соблюдаться, а украинская пропаганда не должна быть доступна на российских ресурсах, конечно, если мы считаем, что «Яндекс» — это российская компания. Государство всемерно помогает «Яндексу», дает льготные кредиты, создает рабочие места, опекает компанию. Вместо благодарности мы получаем в ответ вот такое поведение и уверенность в том, что «Яндекс» может плевать на закон, плевать на чувства людей.
Я поднимаю эту тему не первый раз. Мои друзья, а также коллеги из лучших побуждений объясняют мне, почему эта тема не получит развития в медиа – «Яндекс» является одним из крупнейших рекламодателей в России, тратит деньги в СМИ, а те зависят от этих бюджетов. Я понимаю, что это действительно так. Но неужели деньги решают все и мы лишились даже начатков самоуважения? Порой меня захлестывает ощущение, что мое возмущение — это глас вопиющего в пустыне. Знаю, что меня слышат многие люди, вижу, что вы реагируете и пытаетесь исправить ситуацию. Но пока никаких реальных подвижек нет. В прошлом году меня уверяли, что с «Яндексом» проведены разъяснительные беседы и политика компании точно изменится. Этого просто не случилось, это ложь. Да, меня успокоили, сказали, что должно пройти немного времени и все наладится. Но ничего не меняется, и так быть не должно.
В Telegram-канале провели небольшой опрос, найти его можно тут. Результаты говорят сами за себя.
Про «уничтожение» оборудования Cisco в России и санкции Microsoft
Отчетность компаний — это удивительные документы эпохи, вот только не всегда они содержат правдивое отражение реальности. ООО «Сиско системс» отчиталось о своих активах, это «дочка» Cisco, которая работает в России с 2006 года. В частности, в отчете указывается, что были уничтожены материально-производственные запасы на 1.86 млрд рублей, решение об этом приняли в августе 2022 года, физически уничтожение произошло в январе 2023 года. У другой российской «дочки» Cisco запасы были уничтожены аналогичным образом на 1.1 млрд рублей. Итого получается 2.96 млрд рублей в оборудовании, которое сегодня стоит около 4 млрд рублей по рыночному курсу (около 50 млн долларов в текущих ценах).
Сам акт уничтожения складских запасов выглядит удивительным — вывезти оборудование из России нельзя, в отношении этого действуют ограничения. Но при этом США внесли собственные компании в список исключения, как следствие, в Cisco могли продать это оборудование и не иметь никаких проблем с нарушением режима санкций. Но по какой-то причине этого делать не стали.
На рынке уничтожение склада Cisco обсуждается исключительно как некая мифическая ситуация, этакое представление для американских чиновников, когда нужно создать видимость таких действий. В Cisco, также как и в Apple, и в других американских компаниях, например, Microsoft, физически уничтожили офисное оборудование, компьютеры и все остальное. Мы писали о том, как это происходит, полюбопытствуйте.
Но одно дело — старые компьютеры и столы в офисе, совсем другое — склад с новым оборудованием на 50 млн долларов. Никаких примеров реального уничтожения склада той или иной компании в России просто нет. Системные интеграторы, с которыми обсуждал этот вопрос, как один, уверены, что все оборудование нашло нового владельца, а схема была договорной, — деньги заплатили вне России, оборудование с дисконтом получили здесь. В пользу этой версии говорит то, что Cisco дала возможность активировать то оборудование, что ранее попало под ограничения. Как сказал мой собеседник, «летом прошлого года они неожиданно закрыли глаза на санкции, все заработало почти как раньше, а потом снова возникли рогатки». Этот непонятный факт можно объяснить тем, что кто-то получил оборудование с российских складов и его нужно было активировать у покупателей.
Со стороны подобные сделки выглядят находящимися вне легального поля, но тут не берусь судить, как все это случилось. По документам мы видим уничтожение техники, но вся история выглядит невероятной, в чем-то фантастической.
Хорошо ее дополняет признание от Microsoft, которое проливает свет на то, как устроен бизнес корпораций, — там все крутится вокруг прибыли и продаж, а те же санкции являются досадной помехой, которую можно обойти. Напомню, что компания Microsoft продолжает продавать свои продукты в Россию, не блокирует их активацию, одним словом, прикладывает все усилия для сохранения крупнейшего в Европе рынка. Но, как обычно, делает это тайно.
Когда я рассказывал о том, что после введения санкций в 2014 году и внесения Крыма в список запрещенных для американских компаний территорий Microsoft организовала схему по продаже своего софта, меня поднимали на смех. И говорили, что это даже в теории невозможно, американская компания слишком чтит законы своей страны, наказание для конкретных менеджеров может быть вплоть до уголовного. Одним словом, не надо бредить, в Microsoft ничего такого не делают.
Но при этом я видел, как в Краснодаре закупают десятки тысяч лицензий на Windows, покупают большие решения и так далее. Только на лицензиях на офисный софт в компании заработали чистого дохода около 26 млн долларов за пять лет. Общий оборот в Крыму значительно больше. Но формально Microsoft там не было. Продажи в Крым всегда фигурировали как «Краснодарский филиал», в российском офисе это было секретом практически ото всех. Интересно, что в 2018-2019 годах в российской Microsoft проходил аудит, чтобы найти поставки софта в Крым, каждый из аудитов был пройден на ура, обнаружить таковые не удалось. Зато внутри компании иронизировали, что «Краснодарский край показывает невиданные темпы прироста продаж, экономика расцвела». Секрет был общедоступным, на реальность просто предпочитали закрывать глаза.
Шестого апреля 2023 года в Microsoft признали целый ряд нарушений режима санкций против отдельных стран и территорий, включая Крым. Компания совокупно заплатит штраф в 3.3 млн долларов, за что с нее и ее сотрудников снимут все обвинения.
Также эти действия будут признаны ошибочными, но не намеренными. Простым языком можно сказать, что в Microsoft договорились с чиновниками в США, закрыли прегрешения предыдущих периодов и сделали это очень технично. Теперь преследовать Microsoft за продажу софта в Иран или на Кубу, в Крым невозможно. Мне сложно предположить, какой доход получила компания за пять лет таких продаж, но только Крым принес 26 млн долларов на офисном софте (чистая прибыль!). Поэтому можно говорить, что штрафы Microsoft может платить долго и ничуть не потеряет от этого. Копейки на фоне той прибыли, что получила компания. А значит, через десять лет в Microsoft снова признают, что какой-то софт попадал в Россию, но они об этом ни сном ни духом и готовы заплатить штраф, чтобы расследование остановилось.
История Microsoft отлично ложится на рассказ про «уничтожение» техники Cisco, объясняет принципы работы корпораций, где деньги — это тот самый золотой телец, которому поклоняются, и ничего с этим не сделать.
В Google затягивают пояса, фудстанции пошли под нож
Помню, что когда впервые попал в офис Google в долине, то с интересом рассматривал фудстанции, где можно было подкрепиться, большой кафетерий и другие достижения продвинутой компании. В условиях дефицита подготовленных сотрудников их заманивали различными благами, в течение дня можно было поплавать в маленьких бассейнах, сходить на массаж. Большая часть этих вещей, безусловно, оплачивалась из кармана сотрудников, они зачастую не получали те деньги, что шли на дополнительные блага. Но в целом это все равно создавало настроение, отличало Google и другие компании долины от всех остальных. Тот же «Яндекс» скопировал этот стиль, разбросал небольшие фудстанции по всем офисам. Каждый раз, посещая офисы «Яндекса», иронизирую, что тут ничем другим и не занимаются, только постоянно едят да играют в игрушки.
Кризис — это время, когда компании начинают ужиматься в расходах, экономия должна наблюдаться во всем. Сегодня нет дефицита кадров, скорее ровно наоборот — IT-компании спешно избавляются от своих сотрудников, их слишком много, они слишком дорогие. Как результат, оставшиеся работают больше и начинают трястись за свои места. В таких условиях убрать дополнительные блага не составляет труда, никто не будет протестовать — есть работа, и это уже хорошо. В США Google начинает сокращать число фудстанций, убирает бесплатную еду или ограничивает число кафе на территории своих офисов.
До недавнего времени многие сотрудники могли приобретать за счет компании железо, например, купить любой смартфон. Что создавало удивительную ситуацию, внутри Google большинство сотрудников пользовались iPhone, не приобретали Pixel. Зачем? Если компания оплачивает более дорогой аппарат и не вводит никаких ограничений на использование сторонних устройств. В Apple такой вольницы никогда не было, выбор продуктов всегда был ограничен устройствами компании.
Отныне сотрудники могут претендовать только на родные устройства, причем это касается не только смартфонов, но и компьютеров: MacBook Pro уходит в прошлое, большинство сотрудников получат Chromebook — болезненный переход во всех смыслах. Дополнительные аксессуары нужно будет либо покупать за свой счет, либо обосновать их необходимость, закрывать глаза на траты не будут.
Для офисных сотрудников замена ноутбуков и другого оборудования будет приостановлена, при выходе из строя они получат родные хромбуки. Причина в том, что они не нуждаются в актуальном железе, оно становится роскошью. И тут можно утверждать, что Google получит весьма значимую экономию на железе (а есть еще оплата счетов за связь, тут тоже будут сокращения расходов для большинства сотрудников).
Можно и нужно рассматривать Google как ролевую модель для всех IT-компаний в мире, они перейдут от периода благоденствия к жесткой экономии и начнут сокращать свои необязательные расходы. То, что было дополнительным и приятным бонусом, исчезнет для большинства людей. Причина в том, что само наличие работы скоро станет бонусом, и число претендентов на рабочее место уже зашкаливает. И такова ситуация в США, Европе и других странах мира.
Любопытно, что трудовое законодательство в Европе оказалось более жестким, чем в США. И уволить тысячи людей одним днем, как это происходит в Америке, не получается, поэтому IT-гиганты ищут способы, как сократить свои штаты наиболее экономично, параллельно ухудшая условия труда, отрезая все дополнительные блага. Кого-то это, возможно, оттолкнет от работы, но сомневаюсь, что таких людей будет много и они понимают, что происходит. С каждым днем компании будут урезать корпоративные блага, и это общая тенденция для всех стран и всех компаний, тут не будет исключений. Где-то это произойдет быстрее, где-то займет большее время. Но цель всегда одна и та же — сократить расходы. И это также затронет размеры офисов, число сотрудников, которые выходят в них каждый день.
Виртуальные примерочные — сотый подход к снаряду
Мне трудно вспомнить, в каком году я впервые увидел виртуальную примерочную, точно помню, что это было на CeBIT в Ганновере около двадцати лет назад. С тех пор к этому снаряду прикладывались сотни стартапов, которые пытались создать универсальное решение, но массовыми такие примерочные кабины не стали. Например, на днях российский стартап Zero10 засветился в трех европейских городах — Лондоне, Берлине и Милане. В трех магазинах Tommy Hilfiger стоят виртуальные примерочные, где можно посмотреть на себе одежду из коллаборации Tommy Hilfiger x Shawn Mendes.
Проблема для магазинов или модных марок всегда в одном и том же — одежду нужно оцифровать, чтобы можно было ее показывать в таких примерочных. Любая оцифровка одежды стоит дополнительных затрат, и зачастую она не оправдана, особенно если у вас широкий модельный ряд. Отсюда достаточно низкое проникновение таких примерочных — их идея понятна, но реализация таит в себе заметные затраты. В кризис это элемент шоу для привлечения людей во флагманские магазины, но не технология, позволяющая продавать или брать больше за свои товары. Как следствие, такие примерочные будут стоять только пару недель, они оплачены из маркетингового бюджета, затем их просто уберут за ненадобностью.
Хорошая и правильная идея, которая не вызывает сомнений, — примерить одежду, не раздеваясь. Вот только даже в демонстрационном ролике видны текущие ограничения: девушка в максимально обтягивающей спортивной одежде, так как иначе возможны огрехи, образ в зеркале будет далек от идеального. Технология все еще не готова к массовому применению, ее невозможно поставить на поток, сделать недорогой. Да и востребованность среди покупателей сильно переоценена. Такие примерочные должны быть в экране вашего смартфона, они уместны при заказе товаров в Интернете, чтобы вы могли оценить одежду на себе. В физическом магазине, где одежда доступна и вы можете примерить ее, глупо использовать такую примерочную. Возможно, она будет нужна для ситуаций, когда одежды просто нет и вы можете оставить предварительный заказ на нее. Тогда это хотя бы объяснимо. Но во всех остальных случаях все это точно мимо кассы.
Вы готовы использовать такие примерочные, а не мерить одежду по старинке? Что думаете о таких вот зеркалах?
Книжная ярмарка Non/Fiction, весна 2023 года
В выходные добрался до ярмарки Non/Fiction, она традиционно проходит в Гостином дворе, что на Ильинке, неподалеку от Красной площади.
Оформление ярмарки прогрессирует от раза к разу, появляются стенды, напрямую не относящиеся к изданию книг. Например, сейчас были плакаты советского времени, афиши фильмов. Мне понравилась азбука, где каждая буква наполнена смыслами.
Или пирамида из стаканов.
Книг огромное множество, но если в прошлый раз уезжал забитый под завязку, то в этот раз ничего не приглянулось. Купил альбом «Стрит-арт» 2018 года, этакий раритет, который не пользуется большим спросом. Приглядел книжку про экспедицию Нансена с огромным числом иллюстраций и документальных записей. Очень интересно изданная книга, тираж мизерный, быстро станет редкостью. Думаю вернуться и купить ее.
Но встретить что-то этакое на развалах не удалось, так порой бывает. Не идут новые книги в руки, либо голова занята другим. Обратил внимание на книги, «написанные» ChatGPT, вопрос и ответ.
Таких книжек уже огромное множество, но смысла в них ноль или даже меньше. Это примерно как книги по освоению какого-то приложения, которые пересказывают файл «Помощь», расчет на неумение людей освоить азы компьютерной грамотности.
Некоторые издательства стараются не отставать от повестки, создают обложки с помощью алгоритмов нейросетей, подчеркивают это. Технология на слуху, и, как в свое время приставку «нано», ее пытаются присобачить куда только возможно. Скоро в ресторанах будут блюда, созданные нейросетью (возможно, пропустил и они уже есть). Надеюсь, что мода на это пройдет более-менее быстро, иначе нам будет грустно жить.
P.S. Весна вступила в свои права, на улицах солнце, время для прогулок почти идеальное — сухие дороги, поют птицы, погода шепчет. Надеюсь, что вы найдете время не сидеть перед экранами, а разгрузить мозги и пройтись, подышать воздухом. Хорошей вам рабочей недели, и надеюсь, что она всем нам принесет хорошее настроение, поддержит в добрых делах. Удачи!
По поводу интервью Яндекса — можно как угодно к Яндексу и его сотрудникам относиться, но если у них перед интервью была конкретная договоренность не затрагивать политические темы, а человек их в первом же вопросе берет и затрагивает, то гость может с чистой совестью снять микрофон и покинуть студию. И что в итоге эти ребята не удалили все видео и не закрыли тему, а выдали вот такой ролик — наводит на мысли, что они примерно такую реакцию от собеседника и рассчитывали получить. В общем, Стас этот проявил себя не с лучшей стороны…
Яндекс меня еще на дзене заколебал своей цензурой, я там был на что-то подписан, посты постоянно удалялись, монетизации снимались и так далее.
Тупее современных "либералов" по-моему уже нет никакого, ну назовись хоть по другому что ли, а то получается какой-то анекдот.
С учётом того, сколько государство вложило сил и средств в популяризацию яндекса, чтобы эта контора оставалась на плаву,развивалась и конкурировала на домашнем рынке с гугл,можно уверенно называть яндекс активом страны, а не конкретных светлоликих персонажей. Яндексу пора сменить руководство. А отдельным персонажам нужно не давать статус иноагента, а лишать гражданства. Себрант, галкин ,гудков, козловский и прочие мерзавцы.
Arrid, Сколько государство вложило в популяризацию Яндекса???) Цифры в студию
Arrid, Т.е. якобы Яндекс еле держался на плаву все это время?))) А государство его заботливо спасало от Гугла?))) Это вам не РЖД хотя с ВК проканало..
Homka, О том, что Стаса смотреть не стоит, я убедился ещё лет пять назад
Мой С планом, Это т.н. государство настолько независимо, что спокойно обходится без памяти, совести, мозгов, чести и уважения к себе. Ублюдочное нацистское общество и власть, вот что сейчас представляет из себя незажежная 404
Homka, Его просто погнали с ютуба, ему хайп необходим. А это интервью сейчас активно разгоняется.
"лишились даже начатков самоуважения" — видимо ЗАчатков?
Константин Л, зайчатков.
Почему автора так задевает наличие песни на яндекс музыке, но её наличие на ВК музыке его не беспокит?
В Яндексе как всегда предатели России, но что такие люди как Стас Айкакпросто сами сделали тогда для России кроме хайпожорства на ютубе и видосиков уровня — Малазийский боинг сбили, так как это было покушение на Путина.
>> девушка в максимально обтягивающей спортивной одежде, так как иначе возможны огрехи
Прошлой осенью был на мероприятии, где производители рекламировали разработки в области промышленной безопасности – системы эвакуации и самоспасения, экзоскелеты, СИЗ и т.д. На одном из стендов был Texel Portal MX — 3D-сканер для сканирования людей. Я из любопытства зарегистрировался и прошёл сканирование, длится оно 30 секунд, как уверяется, за это время система производит более 100 обмеров тела человека высокой точности. Рост/обхват груди/обхват талии/обхват бёдер мне прислали на почту через минуту, цифры полностью совпали с моими домашними измерениями, при этом я был в одежде и обуви. Так что при правильном подходе даже обтягивающая одежда не нужна, достаточно пару раз в год делать подобное сканирование в том же торговом центре за небольшую плату, например.
Муртазин начал жестко сдавать.
Если раньше его было интересно читать о технике и подобном, то сейчас его страдания и одновременно поливание грязью "врагов" выглядит противно и ущербно. Или сейчас из партии исключают, если на техническом сайте политические гадости не пишешь?
90korolev, Похоже на аналитику диванного защитника родины)
90korolev, а может в Вашем вопросе и ответ… ВК хотело бы, с благословения МинЦифры, например "купить" Яндекс, окончательно,но подешевше…. или Сбер, "он не только банк"?Российские корпорации полюбили бабло не меньше Микрософт…
Homka, Если Вы из мира розовых пони, то наверное и нормально такое поведение представителя компании.
Но, в существующих реалиях — взрослые люди так себя не ведут, в особенности если они являются руководителями крупной компании. Как правильно было замечено в статье, человек не был подготовлен к интервью, зачем он вообще пришел если не собирался конструктивно обсуждать — не понятно.
Похоже что Яндекс пытается усидеть на 2 стульях, получается это у них хреново.
Alexbur, Речь не в огрехах отображения фигуры, а скорее в огрехах отображения одежды на ней
Яндекс и ей подобные конторы ведут себя так, как им позволяют. А позволяют, потому что связи и выгода. Все просто, как обычно. А то, что "органы" то же на все это безобразие поплевывают, уже удивления не вызывает. Воли, воли государственной как обычно не хватает. Тяжело тормозит и поворачивается этот корабль, с сильным сопротивлением.
Максим Медведев, Вам не кажется странным, что всё перечисленное подходит для описания России без натягивания совы на глобус?
x010d, Интервью не состоялось, по этому утверждать о "подготовке" бессмысленно.
А вот конкретная договорённость была. Если установленные правила тут же игнорируются, самый лучший вариант — закончить и не играть по чужим правилам.
Ну да, слабенькое интервью с Яндексом, такое себе..
Я бы отбрехался конечно.
Ну а что вы хотели, когда к небожителю приходят в его хрустальный замок на вершине горы и начинают задавать неудобные вопросы? 😉
На самом деле существует огромная серая зона, когда на малое зло можно и закрыть глаза.
Плюс есть «элитки», которым многое можно, а есть простые люди, с которыми многое можно сделать.
Ну как вот оказалось, не так давно, годами польские католические священики прелюбодействовали с детьми, и никто в результате не понес наказания. Несправедливо? Конечно.
Кроме того, возможно оставляют место для выпускания пара людьми.
То есть — выпустить пар в интернете можно, попеть матерные частушки, образно говоря, лишь бы на терем царский никто с факелами не пошел 🙂
Евгений М., Так не читайте, что ж вы сюда лезете то? 😉
Читайте Гордона.
90korolev, Если коты не ловят мышей, то они не ловят их нигде, ни в синем сарае, ни в красном сарае 🙂
Джейк Айв, Не кажется и не подходит.
MBE, это понятно, для этого и нужно сканирование параметров фигуры, чтобы исключить влияние одежды.
>Солдаты моей страны сегодня выполняют свой долг
Мы просто выполняли приказ.
>Обращения в прокуратуру не игнорируют, но они получают ровно такие же ответы, как и приведенный выше.
Вы просто не понимаете как работает эта система. Дела заводят и начинают по ним работать в трех случаях — первое, если это откровенная уголовка которую замести под ковер невозможно, да и то, вот вытащили у вас из кармана кошелек, все равно попытаются отмазаться от заведения дела, второе, если был серьезный звонок сверху, и, третье, дело откровенно нашумевшее и получившее широкий общественный резонанс.
В данном случае, даже несмотря на откровенное нарушение закона никто ничего делать не будет, ну если только не вывести дело на максимальный уровень медийности. Если например топовые военкоры не начнут орать благим матом. Но они тоже… орут не во всех случаях, а исходя из неких соображений.
>это тот самый золотой телец, которому поклоняются, и ничего с этим не сделать.
Что эффективнее — удар по почкам или удар по кошельку — вопрос до сих пор дискуссионный 🙂
Мой С планом, Что делает "незавизимое" государство на территории где наши памятники, церкви и могилы?
Неожиданно Муртазин стал….вонять как гос.каналы…или это давно??
Андрей Смирнов, давно. Уж девять лет.
Я думаю , тематика интервью на таком уровне оговаривается заранее , и если блохер полез в неоговоренные темы , то Себрант имел полное право уйти
Юрий Банаков, Так себя не ведут на встрече, состоялось там что-то или нет. Хорошо видно, что человек просто психанул.
Сейчас, все так или иначе связано с политикой и первый вопрос понятен и логичен, если смотреть на действия Яндекса в целом.
Интервью в записи и делают, чтобы потом "сгладить углы", обсуждают, беседуют, монтируют и согласуют с гостем. А если еще и денег занесут, то и приукрасят.
Куда не глянь — сплошной цирк с конями.
Дмитрий Бугаёв, А вы думали, возможность выбора поисковой системы в гугл хром по умолчанию это откуда, само собой появилось? Или гугл решил яндекс поддержать ? Воспользуйтесь интернетом, умеете же? Много других моментов новых узнаете о государстве и яндексе, как компанию лоббиррвали на законодательном уровне. И много даже на этом сайте.
Roman_roma, Себрант — "У меня нет никаких ограничений".
Ограничений — не было.
Вы, русские, вообще смешные. Потому что все принимаете на свой счет. А на свой счет надо принимать только деньги, остальное — спам.
Маленький мальчик (а-ля скинхед) с мамой идут по рынку.
Стоит колоритный такой кавказец (полный набор: кепка, нос и т. д.) И
говорит: Э! Малчык бэри футболка! Видиш Вайт Пойвер напысано!
Ну ка примэрь! Вай! Настоящий скэнхэд!!! Баюсъ-баюсъ!!!
Евгений М., Пользователь зарегистрирован 10.04.2023.
"Давно читаю, но тут зарегался", да? 🙂
Я около месяца назад перешёл на яндекс музыку (всё равно ж бесплатно, как и кинопоиск), но эпидерсии, описанной в статье не встречал. Не искал, не встречал случайно, не получал в рекомендациях. Но считаю, набутылить этих яндексов необходимо за обнаруженное автором.
>>Вы готовы использовать такие примерочные, а не мерить одежду по старинке? Что думаете о таких вот зеркалах?
При текущем уровне развития технологий и реализации малополезная ерунда.
По хорошему нужно создавать центры для создания цифровых моделей человеков (в домашних условиях это непросто и погрешность будет большая) и на эти цифровые модели уже надевать цифровые модели вещей. В этом случае еще хоть какая-то достоверность будет. Да и то люди полнеют/худеют, фабрики даже в рамках одного бренда умудряются отшивать по разному — достоверность будет падать.
Homka, Себрант — "У меня нет никаких ограничений".
Мой С планом, Солдаты моей страны на территории соседнего "независимого" государства должны были быть еще в конце февраля — начале марта 2014 года! И нынешнего 3,14здеца там бы сейчас точно не было, обошлось бы парой сотней упоротых нациков, а не сотнями тысяч принудительно взятых на улицах украинских мобиков и брошенных под каток войны.
Но увы, историю не повернуть.
За слабость российской власти в 2014 году теперь расплачиваются все.
Alexey Smolin, Деньги деньгами, но и для души что-то надо…
Виртуальная примерка — очень странная затея. Я не манекен, в одежде мне нужно не стоять, а двигаться. Соответственно в ходе примерки нужно как минимум наклониться, присесть, помахать руками. Реальная одежда подойдет (или растянется в нужном месте) либо не подойдет, а будет ли виртуальная модель как-то учитывать подобные условия? Сильно сомневаюсь.
Arrid, Ну начнём с того что все эти инициативы Яндекса по вшиванию их софта в телефоны и компьютеры при продаже в РФ. Могли бы и послать. Золотая акция государству… с чего это они так щедро?
iAndroid, Выискиваю из политики что-то про технику)
Evgeny_, Комменты не писал просто)
AntiLiberda11, Привет! Где? 😀
Андрей Смирнов, Полностью поддерживаю Эльдара в том, что если жрешь с бюджета, то будь добр не срать туда. Или для вас это не однозначно
Pavel, Тут надо motion carture внедрять в реальном времени
мимoпроходил, А эту ситуацию можно рассматривать и с другой точки зрения. Не привлекая вообще госслужбы. Тем более что убрать в принципе такой контент…успехов, если человеку он нужен. Но вот а если человеку он НЕ нужен? Я вот ту же "мою волну" слушаю. Но при этом услышать там примерно тот контент что на скриншотах ну неприятно было бы (и не только потому что я не знаю мовы — там часть такого контента на русском), просто слушать такое (если оно таки влезет в рекомендации/мою волну) — ну не очень приятно, я яндексу не за то деньги за подписку плачу. Я могу понять когда человек у себя на странице пишет что стыдно ему сейчас что писал (и они издавались) книги на русском (фэнтэзи сплошное) из-за текущей ситуации и слава украине (при этом книги не убраны, а то что живет и жил в Киеве — не скрывается, что он видит в СМИ и от окружающих — вполне понятно) но с Яндексом тут есть отличия: Яндекс деньги за услугу берет в рамках подписки и Яндекс Российская по факту компания (как они там маскируются — не важно).
Так что…как насчет жалоб яндексу (в том числе и через техподдержку) каждый раз когда это всплывает само либо по любому поисковому запросу к ЯндексМузыке кроме прямых и при этом слушать такое — нет желания? 🙂
Евгений М., Ну да, ну да, верим!
x010d, Думаю , что в нынешнее время вряд ли разговор о политике мог быть согласован.
Yuri, А толку? Вопрос не в том, насколько красиво будет выглядеть картинка, а насколько вообще можно оцифровать одежду, в том числе прочность швов и способность к растягиванию.
мне ситуация с зеркалом нравится, да и вообще всё должно к этому идти. Полность. реальный магазин это не заменит, но тот же выбор размера и общее впечатление — вполне. Для магазина это экономия на площадях для примерочных и кражах. Для покупателя — экономия времени. Например, если мне рукава будут слишком коротки, то я и мерять не буду — а ведь это взять, дойти до примерочной, найти свободную кабинку, поставить вещи, снять своё, надеть это, потом снова снять и снова надеть. Я в магазинах устаю и такие решения могут помочь мне
Что-то я не понял, а где хоть одна техническая новости в Бирюльках. По-моему, раньше ни разу так не было
По части "потемкинских деревень " банку с нынешним сельским названием "Сбер" и раньше не было равных. Нет и сейчас. Как и по абсолютно скотскому отношению к людям. Как пример, в чудовищно перенаселенном и застроенном за последние 15 лет московском округе Свиблово — из трех отделений банка осталось одно. Один закрыли зимой, второй "отправили на ремонт" до лета в апреле. Чудовищные очереди и час ожидания… А как матерились пенисионеры у дверей, узнав что предпоследнее отделение закрылось " внезапно и без объявления…", и надо пешком идти через весь район до последнего… Мой мат сегодня туда тоже добавился. Как и часовое сидение в очереди, и очередюги у банкомата (интересно, что ни в одном из трех не работал NFC для карт, а сами они настолько "убиты", что у бесконтактактных модулей стерты края как напильником… Ну хоть магнитная полоса пока читается…
Зато липовой показухи и гнилой экосистемы со "сберспасибо" — хоть отбавляй.
Dmitry Pelegov, Примерка — это главным образом понять, мало или велико. Здесь это не выяснишь, так что толку нет.
Константин, вранье, Сбер лучший банк
Кай Ленг, "Пред Родиной, конечно, неудобно…
Долги, конечно, надо отдавать…
Но почему она — в уплату долга —
С вас требует кого-то убивать?
И коль у вас пред ней долги такие,
Что даже жизнь — в уплату их — пустяк,
То хочется спросить вас, дорогие,
Зачем же вы одалживались так?
Коль Родина удар наносит сзади,
Да так, что аж в глазах потом круги,
То лучше, дорогие, не влезайте
Вы к этой страшной Родине в долги!
(С) Аристофан "Лизистрата"
в переложении О. Филатова.
Dmitry Mitry, почему? Параметры моего тела могут быть измерены хорошо и для этого можно использовать некий файл, где они прописаны. Ну надо будет его актуализировать немного — набрал.скминул вес. Параметры одежды хорошо известны производителю. Со временем можно очень хорошо развить точность примерки
90korolev, Потому что судя по плавному многолетнему накату на Яндекс складывается впечатление что Эльдар и сам давно метит в Яндекс на какую то жирную позицию вроде директора по цензуре. Ведь сайт МК и все что связанно с мобилами Муртазин давно перерос.
Константин, а зачем вы пользуетесь? Мне никогда не нравился сбербанг, так и карточки нет
Константин, А смысл туда идти лично?
У меня 2 минуты ходьбы до отделения, но я там не был года 2-3..
Вот на днях сам себе выпустил карту Мир без пластика и тут же в приложении SberPay плачу с нее же.
Или у вас ипхон? 😉
Evgeny_, я давно читаю, ещё когда в 2009 работал в связном, потом уже на нормальной работе тоже заходил для хейт рида про нокию…
В общем-то, квасной турбопатриотизм начался не так уж давно. Хейт нокии, хейт яблока, превозношение гнуса, потом хейт яндекса.
А вот политиканство как-то постепенно распространилось.
Vlad54321, "ельцинский олигархат" спустя 30 лет уж слишком хорошо интегрировался в вертикаль власти… Вы там поосторожнее, а то так и на себя можно в расследовании выйти
Dmitry Mitry, по-моему, что тупые либералы, что турбопатриоты друг друга стоят
Homka, а кто такой этот саша-что-то-там? Это что-то типа соловьева, только для ЦА помоложе?
Arrid, видите, какая штука есть — конъюнктура очень переменчивая, и может меняться достаточно быстро. И Киселев, и Соловьев уже не раз переобувались в воздухе, говоря буквально противоположные вещи тем, что они говорили 5-10 лет назад.
Вроде у нас пока в конституцию не приняли поправку, чтобы можно было на основании слов лишать гражданства.
Так можно и отчуждение собственности прикрутить на основании убеждений, а это уже проходили 100 лет назад…
Bassist, Да, Вы правы..
Дмитрий Бугаёв, Реальные цифры мы с вами навряд ли узнаем. А вот то, что именно государство лоббировало интересы Яндекс — факт.
Виртуальная примерка одежды, на мой взгляд, может быть просто как продвигающий бренд одежды ход в физическом магазине. Потенциальный покупатель видит, что с помощью некого устройства он может моментально прикинуть на себя некоторое количество каких-то вещей и посмотреть в целом на свой образ. Затем может перейти к обычной примерке одежды, уже зная, что хочет взять с полки/вешалки.
x010d, А как себя ведут? По сути это частная беседа двух людей, которую они по обоюдному согласию записывают и публикуют.
Была предварительная устная договоренность о границах интервью. Соблюдать или нет её — их личное дело, но фактически, это показатель деловой репутации. И если одна сторона явно показывает своё пренебрежение к оппоненту, то никаких дел с таким человеком иметь не стоит.
И никаких оправданий тут быть не может. Потому что в данном контексте обсуждаются не действия Яндекса, а действия двух конкретных частных лиц.
AntiLiberda11, этот турбопатриот сломался? Несите следующего.
У меня никакой политики в Яндексе нет. Может не надо искать? можно пожаловаться модераторам.
Трубу Шатал, в том-то и дело, что это просто хронологическая последовательность. Сначала был хейт нокии(там же про N8), потом параллельно гнус и яблоко(тут история умалчивает. Помню, где-то с с3 вроде началось), потом пошёл яндекс, а вот момент расцвета квасного патриотизма я как-то упустил.
Видимо, идея крестовых походов автору зашла.
Константин, А что там делать? В отделении банка в смысле. Зачем они туда ходят? Уже давно почти всё удаленно можно сделать.
Да, Кандинский могёт ))
Кот Трампа и кот Путина
Когда Дугин сбегает от интервьюера — всем пофиг. Когда какой-то рандомный чел из Яндекса которого никто не знает на откровенно тупейший максимально провокационный вопрос заданный сходу сбегает — все Ай Как Возбудились. Лучше бы конечно этот чел из Яндекса высказал что он думает и получил бы звезду иногента или сразу в тюрьму, тогда было бы хорошо
AntiLiberda11, Вы про какой закон? Кто не соблюдает? Суд вы сами заочно провели? Думаю суд вашего имени в крайней степени избирательный и несправедливый. Но вы можете торжествовать, скоро найдутся для Яндекса новые более правильные хозяева которые будут давать правильные интервью и все будет по вашему
AntiLiberda11, Дружище, свою желчь оставь при себе. И не тебе решать кто достоин а кто нет. «Кто был никем, стал всем» наша страна уже проходила, не очень здорово вышло
Все верно, Эльдар Викторович!
"Титулярный советник застегнул ворот, ответил серьезно: – Если живешь в г-государстве, надобно либо его беречь, либо уж уезжать – иначе получается паразитизм и лакейские пересуды. – Есть и третья возможность, – парировала Варя, уязвленная «лакейскими пересудами». – Несправедливое государство можно разрушить и построить взамен него другое. – К сожалению, Варвара Андреевна, государство – это не д-дом, а скорее дерево. Его не строят, оно растет само, подчиняясь закону природы, и дело это долгое. Тут не каменщик, т-тут садовник нужен. Забыв об уместном тоне, Варя горячо воскликнула: – Мы живем в такое тяжелое, сложное время! Честные люди стонут под бременем тупости и произвола, а вы рассуждаете как старик, про какого-то садовника толкуете! Эраст Петрович пожал плечами: – Милая Варвара Андреевна, я устал слушать нытье п-про «наше тяжелое время». Во времена царя Николая, когда время было потяжелей нынешнего, ваши «честные люди» по с-струнке ходили да неустанно свою счастливую жизнь нахваливали. Если стало можно сетовать на тупость и произвол, значит, время на п-поправку пошло."
Тоже баловался картинками в Кандинском и Шедевруме.
Шедеврум пока и рядом не стоял с Кандинским.
А ещё в Кандинском можно не только квадратные картинки получить
Константин, Сейчас посмотрел специально, в Свиблово работают ПЯТЬ филиалов Сбера. Зачем вы тут?
Кай Ленг, Очень просто. Выехать на пмж куда-нибудь. И оттуда поливать "ужасную рашку".
Konstantin A, Ага. Наличные удаленно вносить научите? 😂
На всякий, тем кто снизу, есть и ипхон и неипхон. Оба не умеют 🤫
Ayrilik, За технику нынче не платят, а кушать хочеца
Сделайте 2 вида комментариев. Для тех чья личность верифицирована (человека можно подтянуть за язык) и для всех остальных. Пусть укроботы валятся в собственном соку. В реальной жизни настроения окружающих все больше расходятся с анонимным писульками в сети
Всем верящим в рынок, алгоритмы и прочие чудеса предлагаю сделать простой эксперимент. Зайдите в ютуб и введите запрос Путин. Никаких сомнений у вас не останется.
Юрий Банаков, Вы из Яндекса?
По договоренности — не было никаких ограничений.
Частная беседа под запись для общественности? Это что за зверь такой? Интервью же было, нет? С представителем компании. Ну точнее должно было быть интервью, а получилось, ничего не получилось.
Деловая репутация Я пробивает дно.
Вы можете верить в свои представления о прекрасном, но реальная жизнь поставит вас на место, рано или поздно.
Александр Циркунов, Боюсь, что это уже мало им поможет. Своей головой думать давно разучились.
x010d, "Вы из Яндекса?" Это единственное, что пришло вам на ум?
У меня не вызывают симпатий оба этих человека. А Яндекс я считаю кучкой зажравшихся ленивцев.
Но это не меняет моего отношения к конкретной ситуации.
Договорённость была — посмотрите видео до начала интервью, слитое в сеть.
Я не считаю какого-то недо блогера, представителем официальных СМИ. Так что да, это частная беседа.
Ещё раз, не смешивайте Яндекс и действия конкретных лиц в конкретной ситуации. Лично я вообще не склонен верить. А вот делать выводы из увиденного стараюсь — полезная, знаете ли, привычка.
Юрий Банаков, Не похоже, что делаются выводы. Особенно перевести интервью в контекст беседы 2 людей как у дудя (это как пример, не более).
Если бы внимательно смотрели и читали информацию, то пришли бы к выводу, что интервью о компании. Там еще в офисе планировалось снимать, после инцидента отменено по указке этого человека, что уже о многом говорит. И собственно выходит за рамки конфликта 2 человек.
Предварительная договоренность не ограничивала темы. Спросить, уточнить, внести ясность в общее отношение компании к бизнесу в РФ, это уже политика? ну ок тогда.
Частная беседа — это беседа на кухне. Посмотрите финальный материал уж, будьте любезны, там правда без яндекса.
Про яндекс: вы так сильно пытаетесь защитить человека, который смотрит на простых обывателей как на г…, то тут ассоциации напрашиваются, не обессудьте. Еще кстати посмотрите, если появится в общем доступе, видео где Себрант свои регалии расписывает и как он это делает.
За сим откланиваюсь.
+/- можете себе оставить, мне на них побоку.
Homka, "Про яндекс: вы так сильно пытаетесь защитить человека, который смотрит на простых обывателей как на г…, то тут ассоциации напрашиваются, не обессудьте."
Вы действительно не умеете читать или принципиально не хотите?
Я написал, ниже, что у меня не вызывают симпатий оба персонажа.
Я защищаю не Яндекс и не конкретного человека, а право любого человека не иметь дел с тем, кто не способен отвечать за свои слова и действия.
Demetr_Warshavskiy, Где можно ознакомиться с дополнительными параметрами? Типа разрешения, соотношения сторон
Все эти примерки — это конечно хорошо..
Но вот кастомно и недорого шить на оборудовании кофты, куртки, джинсы с самостоятельным изменением параметров — добавить/изменить размер кармана, немного увеличить длину/увеличить размеры верхней одежды, изменить цвет — бесценно.
А уж женщинам, испытывающих трудности с подбором верхней частью нижнего белья — просто рай наступит 😉
Пончик, Как таковых таких параметров нет. Просто сдвигайте рамку в стороны, только примерно на 1/3 и с тем же запросом запускайте, он будет дорисовывать картинку, не нравится, шаг назад и заново или стиралкой стираете кусок который не нравится и по новой(так кстати и со своих фото можно убирать ненужные объекты). А при сохранении уже расширяете рамку на нужный вам фрагмент и сохраняете.
Asti Midzuki, Понятно к чему это, но как обычно притянуто за уши(
serge, {fsb_mode_on}хм, а откуда у вас потребность регулярно вносить наличные на счет? Какая-то не совсем легальная движуха просматривается{fsb_mode_off}
gelioson, А откуда взялось «регулярно»?
Я, например, недавно, чтобы избежать комиссии, снял наличные в одном банке и положил в другом (банки в соседних зданиях). Сэкономил 2 тыс рублей.
До этого продал валюту, которая у меня валялась уж лет 10 как после поездки за границу. Тоже пришлось вносить на счет рубли. Что в этом необычного? Чего нелегального? Все с паспортом 😁 вы себя на глобус пытаетесь натянуть? 😏
serge, пардон, попутал вас с топикстартером. Ну если оно надо раз в 10 лет, то и бомбить не будет. А в нормальных банках переводы уже давно бесплатные либо за символическую сумму.
gelioson, Я пользовался услугами нормальных всем известных банков. Переводы между ними небесплатные, если это не СБП или сумма более 100тыс.