В эти холодные и снежные весенние дни хочется думать о прекрасном. О лете, о волнах теплого моря, которые ласкают перетрудившееся за зиму тело, о холодном мороженом в жару и о невключенном профиле «болтушка» у дремлющей рядом подруги. И для самоуспокоения мы смотрим старые фотографии, вновь и вновь переживая свои летние эмоции. И все бы хорошо, но после многочисленных просмотров на казавшихся ранее идеальными фотографиях меткий глаз обнаруживает что-то, что хочется «развидеть». Будь то артефакты сжатия в JPEG, блюр или эпикуреец, заснувший на пляже в самом непотребном виде. На дворе XXI век, который уже можно титуловать цифровым, а значит, в этом материале рассмотрим наиболее простые и действенные способы, которые позволят улучшить фотографию в минимальное количество кликов. Заведомо хочу предупредить, что фирменные мобильные приложения, такие как Samsung Galaxy Enhance-X или Google Enhancer (для смартфонов Pixel), рассматриваться не будут по причине их слабого распространения. На фоне новостей от Google это кажется очень актуальным, ведь корпорация наконец-то добавила функции «компьютерного зрения» в процесс обработки фотографий для смартфонов Pixel, а в перспективе и для участников программы Google One. Компьютерным зрением названа способность алгоритма в автоматическом режиме производить сегментацию изображения и определять природу происхождения отдельных сегментов. Чем может ответить свободный рынок?
Частично разумные фоторедакторы старого поколения
Удаление нежелательных объектов
Большинство современных приложений, призванных решать проблемы на фотографиях, являются полноценными графическими редакторами. Большинство из них условно бесплатны, но за полный функционал требуется приобрести подписку. Такие приложения присутствуют в магазинах большинства современных платформ, будь то Android, Windows, iOS или MacOS, что вызывает подозрение о том, что такие «приложения» — это всего лишь многофункциональные ярлыки, которые отслеживают оплату подписки и, возможно, имеют приоритет при подключении к серверу правообладателя приложения. Для примера возьмем пару таких фоторедакторов, они очень похожи, в работе опираются на собственный сервер, доступны в WEB-режиме, а значит, работают вообще на любом устройстве, которое имеет пользовательский интерфейс, экран и выход в Интернет.
PicWish
Выбираем загрузку фотографии из галереи или из памяти компьютера/ноутбука и начинаем работу.
Сам процесс прост как на телефоне при использовании пальцев, так и на ПК при помощи мышки.
Замазываем лишний объект синей кистью и жмем «Стереть».
Сразу отметим, что так называемый ИИ приложил свою руку и постарался дорисовать объекты, образцы для которых были взяты из окружения стираемого объекта. Воспользоваться «вырезателем» PicWish в пробном режиме можно абсолютно бесплатно, перейдя по этой ссылке, скачать отдельное приложение можно по ссылке на сайте или в магазинах Google и iOS.
Fotor
Онлайн-редактор Fotor работает аналогично PicWish, синей кистью выделяется нежелательный объект, после чего он стирается в один клик.
Как и PicWish, Fotor дает несколько раз попробовать функционал, после чего начинает требовать купить подписку. Попробовать вырезание объектов в WEB-режиме можно на этой странице, либо надо перейти на стартовую страницу редактора Fotor со ссылками на скачивание актуальных версий под конкретную операционную систему либо в магазинах Apple, Windows и Android.
Удалить фон
Это очень популярная функция, необходимая для вырезания объекта и последующей его вставки в другое фото, преимущественно востребованная у виртуальных путешественников в Дубай (как вариант) или для шуток над друзьями.
Оба приложения (или WEB-сервиса, сейчас уже трудно отделить одно от другого) автоматически определяют главного героя фотографии и предлагают скачать изображение с прозрачным фотом в формате .PNG.
Оба редактора, Fotor и PicWish, одинаково плохо справляются с вырезанием, оставляя множество «мусорных» пикселей вокруг объекта, что отчетливо видно после вставки изображения в другое. Этим грешат абсолютно все известные мне фоторедакторы, когда эта функция выполняется в автоматическом режиме. По этой причине данную функцию можно отнести к не реализованным на практике, а алгоритм, кажется, не прошел машинное обучение, пользователю все равно придется удалять пиксельные «лохмушки» в ручном режиме. Поправьте, если это не так, счет графических приложений уже наверняка измеряется сотнями.
Сделать лучше в один клик
В большинстве фоторедакторов есть функция «Улучшить в один клик», в англоязычных программах название функции обязательно содержит производное от слова «Enhance». В дословном переводе это означает «усиление», а в контексте обработки изображения в один клик подразумевается улучшение света, цвета, теней, увеличение количества деталей, обработка отблесков, и т.д., и т.п. Это название обещает нам сделать хорошо, это именно то, о чем мечтает каждый непрофессиональный фотограф, который хочет без заморочек улучшить фотографию. Для понимания рекомендую посмотреть демонстрацию работы Samsung Galaxy Enhance-X.
В современных графических приложениях к проблеме улучшения фотографии подходят более чем традиционно. Казалось бы, без компьютерного зрения не обойтись, алгоритм приложения должен уметь выявить, кто ГГ в кадре, выделить фон, определить линию горизонта, уровень освещенности, время суток и прочее. Вместо этого используются предустановленные фильтры и настройки, которые можно отнести к разряду универсальных, но далеко не всегда уместных.
PiсWish
Улучшения коснулись двух вещей, которые заметны сразу. Первое – редактор частично замазал облупленную синюю краску, которой покрашены лежаки. Второе – уменьшилось количество отраженного света, выраженное в отблесках на гладких объектах. При этом особой разницы с оригиналом не заметно.
Fotor
Алгоритм Fotor пошел радикальным путем, высветлив всю фотографию и попытавшись увеличить количество мелких деталей. Смотреть на такой результат неприятно, и если бы два этих известных фоторедактора соревновались, то победителем был бы выбран PicWish.
Умные фоторедакторы
В устаревших редакторах заметно лишь частичное применение ИИ в виде неточной сегментации изображения, реализованной тяп-ляп. При этом выделение объектов по-прежнему происходит в ручном режиме, алгоритм не понимает, где точно заканчиваются границы изображения человека. Но нам сказали, что компьютерное зрение уже где-то есть, будем искать. Давайте попробуем пару известных онлайн-редакторов, где о присутствии ИИ сказано в названии или описании.
VanceAI
Указанный фоторедактор имеет онлайн-доступ в WEB-режиме и отдельные приложения. Воспользоваться волшебным режимом «AI Photo Enhancer» можно только в онлайн-режиме, в приложении для десктопа такой опции нет.
В WEB-режиме дождаться результата обработки также невозможно, пробовал не менее десяти раз. Ждать приходится долго, не менее часа, по той причине, что сервис ставит пользователя в очередь, а время ожидания всегда переваливает за час. Вероятно, это связано с использованием модели AI Bing, не работающей в России. В WEB-режиме на доли секунды проявлялась внешняя ссылка на Bing, отсюда и такие домыслы.
Let’s Enhance
Сервис доступен в WEB-режиме по этой ссылке, найти его в виде отдельного приложения не удалось. Сервис имеет простой интерфейс и поддерживает улучшение изображения в один клик, называемое в пользовательском интерфейсе «Smart Enhance».
После обработки пляжной фотографии небо стало синее, тела — более загорелыми. На фото с пчелами стало меньше шума, пропали намеки на блюр, изображение стало четче, а лица — более выразительными. Это хороший результат. Увы, никакой сегментации изображения, удаления или добавления объекта в меню не предусмотрено.
Topaz Photo AI
Это очень мощный графический редактор от известного бренда для улучшения изображения. Его отличительной особенностью является то, что для его работы необходим поистине мощный компьютер, уровня современного игрового. В процессе работы ИИ слышно, как на максимальных оборотах работают вентиляторы охлаждения ноутбука, а в случае устройства без мощной дискретной видеокарты ждать результата придется несколько минут, если не часов. Для улучшения изображения используется старая технология замены каждого оригинального пикселя фотографии на четыре (и больше) наиболее близких по цвету и оттенку. После этого «гребенка» на новом фото сглаживается по собственному алгоритму. По крайней мере, это заметно при наблюдении за процессом на не очень мощном компьютере.
Результат впечатляет, не правда ли? Цвета стали чище, линии четче, а количество артефактов значительно сократилось. Видимо, по причине требующейся производительности приложение Topaz Photo AI доступно только для Windows и Mac. По этой же причине сомневаюсь в том, что действительно передовые функции улучшения фотографии в ближайшие годы будут доступны в WEB-режиме и общедоступных мобильных приложениях.
Заключение
Фоторедакторы становятся все более автоматизированными, но в их развитии наблюдается дисбаланс. Такие комбайны обработки пиксельной нивы, как Fotor, включили в меню создание изображения при помощи нейросети на основе введенного текста.
При этом процесс вырезания объекта из фотографии толком не доделан и требует от пользователя кропотливой ручной доработки. Такие же претензии в дисбалансе можно предъявить и другим приложениям, многие из которых предлагают сильно урезанный функционал в конечном мобильном приложении по сравнению с WEB-версией. Для эффективного улучшения изображения на переднем крае (на пользовательском устройстве) по-прежнему нужна высокая производительность, недоступная для смартфона. За прошедшие годы процесс продвинулся вперед, но человеку по-прежнему необходимо обладать минимумом знаний для получения хорошего результата. Если у вас есть положительный опыт в использовании приложений, затрагивающих описанные в материале сценарии использования, то прошу поделиться в комментариях, как и своим пониманием текущего момента развития цифровых изо-технологий.
Спасибо, Александр! Любопытно, почитал. Последнее предложение загнули немного. В отличие от всего лёгкого текста получилось сложным, каким-то офисно-канцелярским.