#211. Почему Windows теряет популярность

Table of Contents

Виртуальные очки от Apple

Привет.

Все больше слухов и утечек говорят о том, что Apple вот-вот представит гарнитуру-очки дополненной реальности. При этом, как утверждают источники внутри компании, сама презентация должна стать знаковой. Ожидается, что её от и до проведет Тим Кук.

В разных СМИ читал одну и ту же версию, что у Тима Кука есть определенные амбиции. CEO Apple хочет оставить след в истории. Возможно, не такой мощный, как Стив Джобс, но такой, чтобы его тоже регулярно вспоминали с ноткой ностальгии: мол, были раньше люди.

За время власти Кука у Apple не появилось по-настоящему мощной новой категории продукции. Тут следует пояснить. Речь идет о такой категории, которая бы стала восприниматься хитом, как в своё время iPod, iPhone или iPad. Apple Watch в итоге стали относительно популярным продуктом, да даже стриминговый сервис Apple TV+ завоевал сердца людей, но эти продукты прошли длинный и сложный путь. Изначально их не приняли, над ними потешались, и тут даже впору задуматься, действительно ли Apple Watch так хороши или просто Apple прожала владельцев iPhone (а никто, кроме владельцев iPhone, не покупает Apple Watch) своей маркетинговой машиной. Впрочем, возможно, таков стиль Тима Кука?

Например, ходят слухи, что в первый год Apple не планирует продать больше миллиона штук (цена на старте ожидается в районе 3 тысяч долларов). Но внутри компании гарнитура рассматривается как продукт, который в будущем не просто потеснит, а заменит iPhone.

Опять же, важно помнить, что и iPhone не сразу стал хитом. Первый iPhone реализовали тиражом около 5 млн штук. Зато iPhone 3GS выстрелил уже почти на 40 млн аппаратов. С гарнитурой, возможно, будет такая же история. Первые 2-3 поколения для энтузиастов и блогеров, чтобы собрать обратную связь и отработать технологию, удешевив процесс, а потом зайти на рынок по-взрослому.

В любом случае будет любопытно посмотреть на продукт Apple, потому что на рынке до сих пор нет красивой и удобной гарнитуры. Хотя, опять же, последние слухи говорят, что Тим Кук педалирует процесс запуска, не обращая внимания на возражения команды дизайнеров.

КПК Aquarius NS M11

Почему-то все активно заговорили, что «Аквариус» запустил в производство КПК, хотя ещё в декабре 2022 года выходила новость, что КПК разработан, создана первая тестовая партия и уже даже готовится вторая версия М12 с пыле- и влагозащитой IP68.

Устройство называют КПК, хотя даже на официальной странице пишут, что это «КПК в форм-факторе смартфона».

Сразу же надо сказать, что это не массовое, а корпоративное устройство, цитирую, «для использования работниками организаций, в том числе сотрудниками объектов критической информационной инфраструктуры, работниками экстренных служб, пожарными и МЧС».

Соответственно, нет смысла гундеть про толстые рамки у 6.67-дюймового экрана. «Аквариус» правильно отмечает, что в России компании вынуждены переходить от модели BYOD к COBO (от bring your own device к company owned, business only, то есть от «принеси на работу свой девайс» к «устройству, выдаваемому компанией исключительно для работы».

По полным характеристикам пока что информации мало:

Ключевое преимущество, которое обеспечит широкие продажи в узких кругах, это наличие заключения Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и внесении в единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Ну а, пожалуй, самое интересное и приятное в этой новости то, что производство запущено на площадках в Твери и Шуе. И не надо говорить, что там не производство, а сборка. Никто в мире полностью смартфоны не делает. Приезжают комплектующие, которые затем собираются на ленте.

Возможно, для Windows настало время встряхнуться?

На протяжении последних почти уже 20 лет операционная система Windows медленно, но верно теряет свою долю.

Так, если смотреть графики на сайте Statscounter, то в 2009 году Windows использовалась на 95% компьютеров в мире, а сейчас — лишь на 70%.

Но в данном случае гораздо интереснее рынок США, который, как известно, служит ориентиром для всего мира. Тут события, кажется, и подавно вышли из-под контроля. И доля Windows с 92% скатилась до 57.5%.

Как вы считаете, в чем причина падения доли рынка Windows? Некоторые аналитики заявляют, что тут виновата Apple, выпустившая ноутбуки на чипсете М1, ставшие хитом. Но если посмотреть на график, то рост доли macOS до 27% случился в апреле 2020 года, в то время как первый М1-макбук представили только в ноябре 2020. Хотя, в принципе, по графику видно, что впоследствии чипсеты М1 вкупе с пандемией и всеобщей удаленкой помогли macOS вплотную приблизиться к 30% рынка. Но если рассуждать трезво, то именно пандемия стала причиной того, что покупатели, осознав, что отпуска и рестораны откладываются, вышли на рынок в поисках нового железа.

Другие аналитики рассказывают про рост популярности операционной системы Chrome OS. До нас, к счастью, эта ерунда так и не добралась, но в США стала довольно популярна. Ноутбуки на Chrome OS активно закупают образовательные и общественно-гражданские учреждения. Это дешевые ноутбуки на низкопроизводительном железе, которые, по сути, годятся только рефераты набирать да по Интернету гулять. В принципе, другого от них и не требуется.

Однако, к сожалению, ростом Chrome OS падение Windows не объяснить. В ноябре 2017 года Chrome OS в США занимала 1%, сейчас система на историческом пике — 2.9% рынка.

Аналогичная ситуация с Linux. На одном тематическом сайте видел бурные восторги линкусоидов с тостами, что скоро Linux станет главной ОС на планете. Но у Linux ровно такая же ситуация, как и у Chrome OS. Что в США, что в мире доля Linux была на уровне 1.5%, а сейчас составляет 2.9%. Тут надо сказать спасибо тому же Steam, который многое сделал для популяризации игр на Linux.

На мой взгляд, наиболее полно причины падения отражает вот этот график.

В первую очередь посмотрите на серую линию, которая показывает долю iOS. Следом посмотрите на оранжевую линию Android.

Windows проигрывает рынок не ноутбукам, а смартфонам и планшетам на iOS и Android. Все больше пользователей отказываются от компьютеров в пользу мобильных устройств, оставляя компьютер только в качестве рабочего инструмента.

Наблюдаю это по своим друзьям и знакомым. Недавно с одним товарищем вышел забавный разговор про объём накопителя у смартфона. Он говорил, что непременно будет брать смартфон на терабайт, демонстрируя, как на его текущем аппарате накопитель 512 ГБ почти под завязку. Оказалось, что он использует смартфон для всего. Например, качает фильм с торрента с помощью смартфона, а затем транслирует на телевизор (и ТВ, и смартфон от Samsung). Мол, так проще и удобнее, чем включать этот компьютер или заводить отдельную медиаприставку. При этом у него есть современный мощный ноутбук, который пылится на столе, потому что в нем нет потребности.

Подобные сценарии заставляют задуматься, а зачем вообще дома нужен компьютер. Обработать видео и фотографии, снятые на смартфон, проще как раз на смартфоне. На iOS есть полноценный Photoshop. Но это история для профессионалов. Обычные пользователи в Snapseed и Picsart создают шедевры.

Добавьте сюда, что смартфоны по производительности давно обошли компьютеры. Например, не у каждого дома есть компьютер, способный редактировать 4К видео. Зато если смартфон умеет снимать в 4К, то и редактировать подобные видео он легко может.

Раньше про Windows PC говорили, что это компьютеры для игр. Однако, к сожалению, игровой PC остаётся роскошью, доступной лишь избранным. Тут и цена железа, и стоимость игр: условный новый Hogwarts Legacy продают за 10 тысяч рублей. В то время как мобильные устройства предлагают довольно широкий ассортимент игр на любой вкус, главный плюс которых в том, что они бесплатны. Надо лишь смотреть кучи рекламы или донатить. Как показывает практика, люди с большим удовольствием донатят, чем покупают игры.

Посмотрите на график ниже. Мобильные игры занимают половину рынка. К слову, просадка год к году из-за того, что 2021 год, когда играли все, оказался чересчур жирным.

Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft, ещё несколько лет назад говорил, что Windows больше не приоритет для компании. Microsoft будет создавать облачные кроссплатформенные продукты, обеспечивая одинаковый пользовательский опыт что за макбуком, что на Android-смартфоне.

Однако очевидно, что Наделла немного лукавит. Windows была и остаётся центральной площадкой для Microsoft по продвижению своих услуг и демонстрации возможностей. И терять такой лакомый кусок никто в здравом уме не захочет.

Однозначно в Microsoft в курсе ситуации. Скорее всего, мы увидим, как на рынке США доля Windows снизится до 50%. И, вероятно, после этого компания будет обязана предпринять какие-то решительные действия.

За долгие годы у Windows сформировался довольно специфический имидж. Это операционная система, которой все пользуются, но тихо недолюбливают. И если Microsoft захочет переломить ситуацию, то косметических преобразований, как в случае с Windows 11, будет недостаточно.

Заключение

Пропустил пару еженедельных материалов по средам, так как отправился в отпуск, устроив цифровой детокс. Прочитав жизнеутверждающий материал шефа, что деньги есть, а в горах битком, решил, что и мне настало время посетить Красную поляну. Кстати, текст хороший, так что рекомендую, если пропустили:

Немного поделюсь впечатлениями. Сразу скажу, что это был мой первый визит на горнолыжный курорт, до этого я катался только под Петербургом и Москвой. Так что катание в горах вызвало безудержный восторг и выплески адреналина. То, что в «Сорочанах», гордо именуемых подмосковными Альпами (вообще нет), называют сложной черной трассой, на самом деле зеленая трасса (самая легкая). Дополнительный экстрим в горах создаёт ограниченность трассы: она зигзагами проложена по склону горы, и от обрыва высотой в несколько десятков, а то и сотен метров тебя отделяет матерчатое ограждение, растянутое на палках, воткнутых в снег. Особенно страшно было на второй день, когда опустился туман, снизивший видимость до пары метров. В тот день было много травм: видел, как вывозили пострадавших на люльках. В принципе, неудивительно. При мне лыжница подвернула или сломала ногу, так как перепутала продолжение трассы с обрывом. В результате, не ожидая подвоха, ухнула с высоты метра три и дальше кубарем по склону покатилась.

Красная поляна, включающая в себя три курорта – «Роза Хутор», «Горки Город» (также известен как «Красная поляна») и «Газпром», понравилась тем, что там есть варианты на любой достаток. От хостелов-общежитий до роскошных отелей с гигантскими открытыми бассейнами. К слову, рекомендую посетить и поплавать.

Принцип у отелей простой: чем ближе к подъёмникам, тем дороже. Но в горах работают такси и каршеринги «Ситидрайв» и «Белка», причем для них выделена парковка в непосредственной близости от подъёмников. К слову, любопытно, что видел приличное количество такси Evolute. Это, если забыли, наш китайский электромобиль. К сожалению, прокатиться не удалось.

Ну а для тех, кому каршеринг дорого, работают автобусы. Самые экономные, чтобы не арендовать ячейку для хранения, стояли на остановке уже во всей экипировке. Для меня это перебор, но в чем-то их понимаю: каршеринг туда-обратно рублей 500-600, ещё 300 рублей за ячейку, и вот уже тысячи нет на ровном месте.

Очень много корпоративных туристов. Тот же «Сбер» плотно забрендировал весь «Горки Город», включая кабинки. И сотрудников компании на склонах полно.

Из негативных моментов огорчает то, что курорты максимально ориентированы на выжимание денег. Особенно расстроили рестораны. Видно, что рассчитаны на большой турпоток. Пережжённый кофе по 500 рублей за чашку, а, например, в кавказском ресторане, в котором средний счёт тысяч на 5, принесли разогретый шашлык из холодильника. Так что готовьтесь, что придется потратить время и силы, чтобы найти сносную кухню.

Всем хорошей недели и правильного настроения!

[email protected]
наверх