Кража телефона. Штраф или уголовная ответственность? Что считается кражей?

Привет.

Московское метро, станция «Курская», на перроне стоит девушка, она рассматривает ленту социальной сети. Поезд только остановился, выходят люди, и в этот момент молодой человек, который стоит рядом, резко выхватывает телефон. И тут же пытается убежать, заскочить в поезд, но удача отворачивается от него, двери закрываются. Он бежит до конца перрона, девушка преследует похитителя. Силы неравны, но воришка не находит ничего лучше, чем спрыгнуть на пути и убежать в тоннель.

Печальной развязки не наступает, машинист приближающегося поезда видит беглеца и затаскивает его к себе в кабину. На станции вора ждет наряд полиции, история заканчивается благополучно, никто не пострадал.

Причины, побудившие парня украсть телефон, нам неизвестны, тут можно вообразить множество историй — от того, что они были знакомы и он захотел покопаться в разблокированном аппарате, до простой кражи. Факт заключается в том, что это самый глупый поступок из всех возможных, так как он гарантированно приводит к уголовному наказанию и клейму на всю жизнь.

Современные телефоны, как правило, имеют биометрию и другие способы защиты. Даже если сбросить их до заводских настроек, сервис от производителя позволяет найти аппарат и заблокировать его. Как следствие, даже кража самого дорогого телефона лишена смысла, вы не сможете им воспользоваться, а на вторичном рынке за него дадут копейки, от силы пять тысяч рублей. При этом цена самого аппарата может превышать сто тысяч рублей, что сделает ущерб для потерпевшего заметным.

И вот тут мы вступаем на поле «здравого» смысла, когда каждый человек оценивает свои шалости как нечто невинное. Например, подростки украли у пожилого человека кнопочный телефон, так как хотели «посмеяться». Ветер в голове, никаких планов продажи телефона не было, его выбросили в мусорку на улице неподалеку. Детям по пятнадцать лет, это развлечение показалось им достойным занятием. Да и кто будет искать пропавший кнопочный телефон, который стоит от силы полторы-две тысячи рублей?

Виктор П. отправился в полицию и написал заявление. В течение пары дней подростков нашли по камерам, труда это не составило, рядом школа, и во время уроков быстро выяснили их имена. Найти выброшенный телефон не получилось, но подростки не отпирались, считали, что они хорошо посмеялись, были готовы извиниться и купить новый телефон.

Для Виктора вся история стала большим испытанием, ему больше 70 лет, здоровье шалит, а кража привела к гипертоническому кризу, пришлось вызывать скорую. Достаток Виктора невелик, и кнопочный телефон он выбирал придирчиво, потратил на него существенную долю своего дохода, отказывал себе в других вещах. Телефон является средством связи, а главное, дает возможность вызвать скорую, так как от домашнего телефона Виктор отказался, экономит на нем. Вызвать скорую смог только благодаря соседям, до которых еле дошел из-за скачка давления. Подростки не подумали о такой вероятности и не предусмотрели последствий своей проделки.

В суде ущерб оценили в 6 724 рубля 10 копеек, оценка исходила из стоимости телефона в 5 699 рублей 05 копеек, а также стоимости аксессуаров. Для потерпевшего сумма ущерба оказалась значительной, процитирую выдержку из определения суда: «Ущерб для него значителен, потому как он пенсионер, получает пенсию в размере 10016 рублей, за сутки на работе получает 1400 рублей‚ в месяц у него выходит 10 суток, других доходов у него нет, а жилье снимает за 7000 рублей в месяц. (т.1 л.д. 20-21, 124-125)».

Другая история. Рабочие на стройке оставляли свои вещи в бытовке, один из них положил на стол телефон Honor 7A. В чехле, с наклеенным защитным стеклом. Роман знал, что Игорь оплачивает со своего телефона разные вещи, использует привязанную карту Сбербанка. Он подгадал момент, когда телефон оставался на столе, и украл его. Сам аппарат не представлял для него ценности, но с помощью номера 900 он стал переводить себе на счет деньги, которые затем снял в банкомате. Не спрашивайте меня, о чем думал этот человек, таких историй сотни, и в каждой идиотизм зашкаливает. Человек не просто оставлял следы, он наглядно показал, кто именно украл деньги, а заодно собрал сам на себя всю доказательную базу. Найти украденный телефон после того, как был выпотрошен счет, не удалось. Но это было и не нужно, хватило доказательств того, что осуществлялись переводы.

Итого дело квалифицировали по нескольким статьям Уголовного кодекса, все та же статья 158, но помимо кражи (часть 1), также хищение чужого имущества с банковского счета (159.3 УК РФ). Приговор суда был достаточно мягким — штраф за кражу телефона, а также один год в исправительной колонии общего режима. Размер ущерба для потерпевшего был значительным, но фактически это была стоимость нескольких телефонов, на которую вор обменял свою свободу.

Обратите внимание, что мы рассмотрели две истории и обе говорят о том, что стоимость украденного может быть низкой для вас, но для потерпевших она ощутима и, значит, мера ответственности возрастает. Кража телефона подпадает под статью 158 УК РФ, как правило, часть вторую. В зависимости от отягчающих обстоятельств, предыдущей судимости или, напротив, чего-то, что может оправдать подсудимого, в суде выносят приговор. В большинстве случаев человек, совершивший кражу впервые, получает около шести месяцев условно, так было в случае с кражей из бытовки.

Прочитав сотни определений судов, могу сказать, что историй, случившихся в жизни, огромное количество, каждая из них уникальна. Но почти всегда в документах потерпевшей стороны указывается, что SIM-карта не имела никакой ценности, материальный ущерб не был нанесен. Но есть и исключения, когда на телефоне стоит банковское приложение, к номеру привязан интернет-банк и можно распоряжаться чужими деньгами.

Примерно такая же история произошла с другим незадачливым вором, но так как у него до этого были судимости, срок, который он получил за два эпизода краж и незначительные списания средств с банковского счета, составил два с половиной года!

Судебная практика в России разнообразна, но во всех случаях воровства, как правило, назначается условный срок при условии раскаяния того, кто украл, и незначительного ущерба для пострадавшего. Каждое дело рассматривается индивидуально, нельзя сказать, что есть одинаковые лекала, — тут все зависит от стороны обвинения.

Ситуация, когда кто-то просит телефон позвонить и тут же скрывается с ним, часто трактуется не только как кража, но и как мошенничество. Что усугубляет меру ответственности.

Нашел телефон — это моя законная добыча!

Юридическая безграмотность наслаивается на «здравый» смысл, что вместе дает причудливые результаты. Люди искренне считают, что найдя что-то чужое, они могут это себе присвоить. Кто-то теряет, кто-то находит, как пелось в старой советской песне.

Людмила гуляла со своим сыном, общалась с другими мамами на детской площадке. Она увидела, что одна из мам, собирая коляску, забыла на скамейке свой телефон (дорогая модель). Именно о такой Людмила мечтала долгое время, но позволить себе не могла. Поэтому она не стала окликать незадачливую девушку, а дождалась, когда та уйдет с ребенком, и схватила телефон. Первым делом она выключила звук, а затем и сам аппарат.

Через десять минут девушка, забывшая телефон, опомнилась, вернулась на площадку. По дороге она встретила Людмилу и спросила: «Вы случайно не видели мой телефон? Забыла его на площадке». Людмила ответила отрицательно, телефона она не видела.

Придя домой, Людмила вынула SIM-карту из чужого телефона и вставила свою, но включить аппарат не смогла. Вечером, когда приехал муж, он попытался сбросить телефон, но у него не получилось. На следующий день он отвез телефон на радиорынок, где искал услугу по сбросу аппарата, чтобы жена могла его использовать.

Другая история. Институт, студенты сидят на паре, у Петра новенький смартфон, который подарили родители. После лекции Петр выходит и оставляет на стуле свой телефон, его кто-то отвлек. Трофим, его однокурсник, берет телефон и делает вид, что хочет его вернуть, но отправляется в туалет, где избавляется от SIM-карты. На суде Трофим уверяет, что потерянная вещь больше никому не принадлежит и «это моя законная добыча!». Такая трактовка судью не устраивает, она, напротив, считает, что Трофим приложил максимум усилий для того, чтобы украсть телефон. Все потуги адвоката разбиваются об искренние высказывания Трофима, который описывает свой взгляд на мир. В итоге он получает условный срок в полгода за кражу телефона.

Пожалуй, такие истории вызывают самое большое возмущение у тех, кого ловят на краже. Таксисты, которые подбирают забытые телефоны в машине, люди, увидевшие, как кто-то в транспорте теряет свой аппарат, мамочки, которые находят забытые телефоны на детских площадках. Ситуаций, в которых человек может забыть телефон, множество, но это не создает предпосылок для того, чтобы другой человек украл аппарат.

Одна из воровок дошла до конституционного суда и уверяла, что она просто нашла телефон во время поездки в автобусе, он выпал у кого-то из сумки. А то, что она сбрасывала входящие звонки, отключила его, выкинула SIM-карту и сбросила до заводских настроек, ничего не значит, и нужно отменить тот срок, к которому ее приговорили за кражу.

Конституционный суд вынес вполне четкое определение по таким делам:

Найти определение конституционного суда можно вот здесь.

Истории про то, что вас кто-то провоцировал на кражу, оставил свою вещь без присмотра (и это необязательно телефон), показывают юридическую безграмотность людей, ответственность все равно наступает в рамках закона. Чужое брать нельзя, стоит зарубить это себе на носу. Более того, когда кто-то начинает скрывать чужую вещь, точно жди беды, особенно когда это касается телефонов, которые так легко отследить.

Мы постоянно пишем о том, как защитить свои данные и устройства от взлома или кражи. Не дайте ни одного шанса воришкам воспользоваться вашей ленью, защитите свои данные. Например, отправной точкой может стать материал ниже.

На iOS также есть поиск устройств и их блокировка, обратите внимание на эти возможности.

Но самое главное, не зарьтесь на чужое, это всегда приводит к последствиям того или иного рода. Зарабатывайте, живите спокойно и без проблем. Включайте голову, не нужно получать такой опыт, как у мальчишек из первого примера, им это казалось смешным и забавным, но последствия оказались печальными. Ошибки молодости, которые очень сложно исправить, могут поломать всю оставшуюся жизнь.

[email protected]
наверх