В США сегодня завершилось традиционное шоу потребительской электроники в Лас-Вегасе. Техножурналисты в соцсетях вздыхают о временах, когда на выставку организовывали пресс-туры. Но всё это было давно, в какой-то другой жизни. Ещё в 18/19 годах начались сложности с оформлением виз в США, так что проще было съездить в американское посольство в Чехию, а затем всё накрылось коронавирусом, а потом по некоторым причинам и вовсе заглохло. Кстати, «некоторые причины» — занятное выражение, которое многое объясняет. Так, на каникулах слушал интервью и главы, и замглавы Минцифры, очень понравилось, как тот и другой говорили, что прошедший год был непростым, ещё и айтишники по некоторым причинам уехали. Спустя лет 30 переслушает эти беседы какой-нибудь случайный человек вне контекста и не поймёт же, а что же там такое происходило…
Но давайте перейдем к СЕS, или Consumer Electronic Show 2023. Новостей вагон и маленькая тележка. Как обычно, материал субъективный, так что рассказываю о том, что в первую очередь привлекло моё внимание. При этом постараюсь выбирать моменты посочнее.
Table of Contents
- Электрокар от Sony и Honda
- Новые процессоры AMD для ноутбуков: радость и печаль
- 40-я серия графики для ноутбуков от Nvidia
Электрокар от Sony и Honda
Sony и Honda объединили усилия, чтобы с 2026 года начать продажи электромобиля AFEELA. В 2020 году Sony уже показывала прототип Vision-S. Спустя 3 года в компании осознали, что самостоятельно не сдюжат, поэтому объединились с Honda.
В автомобиле более 40 сенсоров. По задумке, это должен быть полностью автономный электрокар, способный справляться на дороге без помощи водителя.
Технических подробностей нет. Известно лишь, что изначально автомобиль начнет продаваться в США, а уж затем в Европе и Японии. По цене это будет что-то премиальное сродни Mercedes и BMW.
История с электромобилями от Sony вызывает недоумение и определенное раздражение, так как который год компания «кормит завтраками», выкатывая на сцену муляж и рассказывая, как всё когда-нибудь будет хорошо.
Попутно, конечно, данная история наталкивает на раздумья. Как вы помните, не только Sony, но и Xiaomi, и Oppo с Vivo работают над созданием электромобилей. При этом по сети уже ходят картинки тестовых испытаний сяоми-мобиля вместе с рассказами, что компания собрала два тестовых образца, которые уже в 2024 году будут соревноваться с продажами Tesla Model 3.
Происходящее вызывает вопросы. Почему Xiaomi, объявившая о своих планах под конец 2021 года, уже представляет прототипы, а Sony за 3 года изысканий только дошла до осознания, что в одиночку не справится. И то ли в Sony работают никудышные инженеры и менеджеры, то ли Xiaomi активно привирает о готовности, а когда снимут тряпки с кузова, то выяснится, что под ним «Москвич».
Новые процессоры AMD для ноутбуков: радость и печаль
Пожалуй, сразу хочется отметить, что презентация новых процессоров именно в рамках CES 2023 намекает на то, что компании постепенно начинают возвращаться к доковидным практикам, приурочивая новые продукты к выставкам и конференциям. За время ковида как-то стало привычно, что все проводят свои онлайн-презентации. И казалось, что возврата не будет. Но нет.
Начнем с радостных вещей. AMD, конечно, инновационные зайчики и котики, старающиеся по максимуму использовать своё главное преимущество: отсутствие собственных заводов. Это позволяет AMD фокусироваться исключительно на дизайне, заказывая современные 4 нм процессоры на сторонних фабриках.
В позапрошлом году мы уже грешным делом поговаривали, что по Intel начинает звонить колокол. Но кризис с рецессиями расставил всё по своим местам. Производители и клиенты предпочли пережидать тяжелые времена с Intel. Ну, действительно, как говорится, на переправе коней не меняют. А рецессия – это как раз такая переправа. Intel всё-таки предлагает более солидные маркетинговые бюджеты. Это, к слову, хорошо заметно по доле рынка (см. рисунок ниже: первый столбец – 3-й квартал 2022 года, второй столбец – 2-й квартал 2022 года).
Новые процессоры AMD восхищают и огорчают. И тут речь даже не столько про конкретную компанию, сколько про всю индустрию в целом. Как и в случае с RTX графикой от Nvidia, главной движущей силой которой стал продвинутый искусственный интеллект, процессоры наконец-то плотно подключились к теме. Но по-прежнему наступают на старые грабли, не желая быть экономными.
AMD в прошлом году приобрела Xilinx и включила наработки последней в области искусственного интеллекта в свои новые процессоры 7040-й серии на архитектуре Zen 4 с графикой RDNA 3. В процессорах будет до 8 ядер (16 потоков), работающих на частоте до 5.2 ГГц. Главная изюминка – это выделенный ИИ-процессор, получивший название Ryzen AI, производительностью 12 TFLOPS. Процессоры выполнены по техпроцессу 4 нм, что означает 25 млрд транзисторов на одном кристалле (что почти в 2 раза больше, чем на процессорах 6000-й серии). А TDP 15-45 Вт.
А теперь к тому, почему от новых технологических возможностей потекут слюнки даже у самых завзятых скептиков.
Во-первых, скриншот производительности. В этих тестах интересно то, что TDP у процессоров AMD заявлено на уровне 15-45 Вт. Для сравнения, у чипсетов Apple пиковое потребление 30 Вт. А у Intel Core i7 1280P из теста потребление 28 – 64 Вт. Apple, получается, по-прежнему наиболее энергоэффективный игрок под нагрузкой, но AMD не сильно отстаёт.
Во-вторых,ИИ – это всегда приятные дополнительные фичи. Например, встроенное улучшенное размытие фона при видеосвязи, автоматическое кадрирование веб-камерой, пресловутый визуальный контакт, когда ИИ делает так, что собеседникам кажется, что вы всегда смотрите в камеру.
Во-третьих, энергоэффективность позволяет взять новые вершины времени автономной работы. AMD скромно написала про 30+ часов воспроизведения видео. Разумеется, всё это провокация и ложь, когда используется файл видеозаписи, который крутит ноутбук с тусклым экраном в авиарежиме. По факту это будет 20-23 часа воспроизведения Full HD видео с YouTube по Wi-Fi 5 ГГц с нормальной яркостью экрана 250-300 нит. И всё равно это великолепно.
Ну а теперь к грустным вещам.
Для игровых компьютеров AMD предложили отдельное решение – AMD Ryzen 7945HX с 16 ядрами и 32 потоками на архитектуре Zen 4, но с графикой на базе RDNA 2. TDP 55+ Вт. Это решение для «тяжелых» игровых ноутбуков. По факту это практически настольный процессор, который обкорнали, чтобы он влез в ноутбук. Пожалуй, главная его особенность в том, что это чиплет, то есть, говоря простым языком, процессор модульный, а не типичный процессор на одном кристалле.
Из-за того, что количество транзисторов всё увеличивается, становится гораздо проще запороть процессор. Модульный подход позволяет размещать несколько чиплетов в одном процессоре, то есть, если что, можно заменить испорченную часть, благодаря чему выход процессоров выше, чем при использовании традиционного подхода, означающего, что если что-то не работает, то всё – или выкидывать, или продавать с пониженным классом (типа делали 12 ядер, а по факту 4 не работают, так что продают как 8-ядерный).
Lenovo уже показала примеры новых игровых ноутбуков Legion Pro 7 на процессоре AMD Ryzen 9 7945HX. Интересно, что версии на AMD процессорах не будут продаваться в США. Только варианты на Intel Core i9-13900HX.
Презентация AMD оставила слегка странное впечатление. Со сцены много говорили о том, что растет количество сотрудников, работающих удаленно. И 7000-я серия процессоров с заявленным шикарным временем автономной работы как будто показывала движение в правильном направлении. Но затем показывают процессоры типа 7945HX с потреблением 55+ Вт в ноутбуках весом под 3 кг общей мощностью 200 Вт, и становится понятно, что изменились рассказы, а суть не изменилась.
40-я серия графики для ноутбуков от Nvidia
Презентация Nvidia оставила ещё более странное впечатление, чем мероприятие AMD. И это при том, что Nvidia показывала слайды, говорящие о самом большом поколенческом разрыве производительности. Новые мобильные карточки на архитектуре ADA только так побеждают архитектуру Ampere, используемую в 30-й серии.
Однако секрет этой бешеной производительности можно найти вот на этой картинке, на которой Nvidia суммирует развитие технологий. На вершине расположилась DLSS 3.0. Технология суперапскейлинга разрешения действительно стала кардинальным прорывом, сделавшим игровые ноутбуки полноценной альтернативой настольным компьютерам.
Если DLSS 2, используемая в картах RTX 20-й и 30-й серий, обеспечивала двукратный прирост количества кадров в секунду, то DLSS 3.0 – это уже четырехкратный прирост. То есть если в обычном режиме видеокарта способна выдавать 30 кадров в секунду, то с DLSS 3.0 это будет уже 120 FPS.
Релиз 40-й серии видеокарт GeForce для ноутбуков окончательно хоронит консоли. Так, флагманская видеокарта 4090 позволит подключить к ноутбуку 3 монитора разрешением 4К и выводить на них игру типа одиозной A Plague Tale: Requiem с частотой 60 FPS на ультранастройках. Если речь про один монитор, то на ультранастройках A Plague Tale: Requiem будет работать с частотой 100+ кадров в секунду. Напомню, что на PlayStation 5 и Xbox X игра работает на частоте 40 FPS.
Nvidia про видеокарты GeForce RTX 4070, 4060 и 4050 Laptop GPU выразилась несколько замысловато, сказав, что они обеспечивают производительность как RTX 3080, но потребляют только треть мощности.
Про мощность в целом довольно интересно. Если у старших карт TDP 80-150 Вт, то у той же RTX 4070 вилка всего 35 – 115 TDP. Другой любопытный момент – это количество памяти: от 6 до 12 ГБ.
Ноутбук на картинке, к слову, выглядит шикарно, правда? Это ASUS ZenBook Pro 14. У него процессор 13-го поколения Intel Core i9-13900H, 48 ГБ оперативной памяти, накопитель 2 TB PCIe® 4.0 x4 и видеокарта 4070 70 Вт. Сенсорный OLED-экран 14,5 дюймов с разрешением 2К и поддержкой стилуса. Если вас заинтересовал кружок на тачпаде, то это, по сути, виртуальная шайба для управления в творческих приложениях. Например, выбор цветов или толщины линий в Photoshop.
Все новшества видеокарт, конечно, впечатляют. Но, во-первых, про все чудеса производительности рассказывалось в контексте DLSS 3. Апскейлинг — это, конечно, хорошо, но что делать, если игра не поддерживает технологию? При этом есть же не только игры, но и профессиональные задачи. Этот момент Nvidia как-то обошла стороной.
Во-вторых, я не увидел самого главного – экономичности. Новые RTX 4090 и 4080 требуют до 150 Вт. Это, кажется, самые прожорливые мобильные видеокарты за всю историю. Считаем вместе: 150 Вт на видеокарту, процессор 13-го поколения от Intel — ещё 115-125 Вт. Уже 275 Вт. Например, к 2023 Lenovo Legion Pro 7i, у которого раз такие характеристики (плюс Lenovo выпендрились, дав оверклок для видеокарты до 175 TDP), идёт адаптер 330 Вт.
На Indiegogo собирают деньги за самый «легкий и компактный» 330 Вт адаптер в мире. Самый легкий весит 560 граммов, то есть на 50% меньше стандартного веса в 1 кг и 120 граммов.
Что Nvidia, что AMD, что Intel по-прежнему продолжают играть в историю прироста производительности за счет увеличения потребляемой энергии. При этом все три компании рассказывают, как активно мир переходит на удаленку и работает вне офисов. К сожалению, пока что только Apple пробует освободить своих пользователей от розетки, позволяя реализовать весь потенциал макбуков без подключения к розетке. А если ноутбук разрядится, то его можно подзарядить от внешнего аккумулятора.
Самое печальное, что, кроме Apple, нет других компаний, которые бы заставили шевелиться Nvidia, AMD и Intel. А Apple по-прежнему играет в своей небольшой нише и не показывает желания конкурировать с масс-маркетом. Видимо, остаётся ждать китайских процессоров, чтобы встряхнуть рынок.
У меня ноутбук hp omen с 2080. Блок питания 300 Вт. Видеокарта потребляет 180 в пике. Так что ничего не ново.
>действительно, как говорится, на переправе коней не меняют. А рецессия – это как раз такая переправа. Intel всё-таки предлагает более солидные маркетинговые бюджеты.
Коней не меняют, а ослов очень даже запросто 😀
Мне как клиенту интел никаких бюджетов не предлагал, поэтому поменял в ковидный год ноутбут на более тихий и более производительный с процессором от амд. Аналогичное по производительности решение от интел стоило дороже.
>История с электромобилями от Sony вызывает недоумение и определенное раздражение, так как который год компания «кормит завтраками», выкатывая на сцену муляж и рассказывая, как всё когда-нибудь будет хорошо.
В смысле? Ведь когда появился самый первый автомобиль, тётя Соня заявила, что, мол, смотрите — вот вам автомобиль, но автомобили мы делать не будем, мы тут начинку показываем.
Логично, что дальше пошли поиски того, кто предоставит свою тележку. Плюс как-то совместить одно с другим и т.д.
Кто блин им сказал что штурвал вместо руля это очень футуристично в 2022-23 годах? 🙂 Тогда бы уж вообще жестами управление показывали, все равно эти концепты выставочные для реального мира не предназначены.
Ну или ок, пусть будет штурвал, но допустим чтоб он складывался и прятался в приборке, ведь все равно машина на автопилоте будет кататься в основном, а штурвал это тупо сервисный режим. Вот это уже выглядит футуристично и достойно концепта 🙂
Кстати в итоге даже руль\штурвал не нужны, нужна хреновина как допустим у A380 Эйрбаса, для маневрирования на земле, мелкая ручка рядом с основным джойстиком. У Генезисов вроде в центре вылезает круглая штуковина которой переключаются передачи, вот ей же и рулить колесами можно в сервисном режиме допустим. Блин вот им меня нужно нанять для создания концептов своих.
Релиз 40-й серии видеокарт GeForce для ноутбуков окончательно хоронит консоли — да-да, сколько там стоят 4080-4090? А сколько PS5?
>Так, флагманская видеокарта 4090 позволит подключить к ноутбуку 3 монитора разрешением 4К и выводить на них игру типа одиозной A Plague Tale: Requiem с частотой 60 FPS на ультранастройках
Вы что-то не так перевели, Владимир, речь, вероятно, идет все же о Portal — игре 2007-го года.
A Plague Tale: Requiem на 3-х 4К мониторах не вытянет даже десктопная 4090. Там без FG и DLSS просадки ниже 60 встречаются на одном-то мониторе…
>Все новшества видеокарт, конечно, впечатляют.
Абсолютно нет.
Каждая новая презентация — какой-то дебильный маркетинговый обман, когда тебе пихают график с "эксклюзивным" DLSS 3.0 + FG по сравнению со старыми картами. Умалчивая, что Frame Generation артефачит, добавляет input lag, и в общем-то совсем не то, чего хочет энтузиаст, покупая дорогой игровой ноутбук.
Где сравнение с 3000-ой серией карт? Я вот совершенно не уверен, что 4070 c TDP в 115W будет сильно быстрее 3070 с TDP 140W.
Digitalhell, Дискретные LowEnd мобильные видеокарты уже смертельно ранены с выходом Ryzen серий 4XXX, 5ХХХ и окончательно добиты серией 6ХХХ.
Угу. Китайских процессов на свободных от западных технологий техпроцессах 40 нм.
Jdjfjf, И эти вендоры, отлично слышат голос инженеров, собирая то что им нужно. Главный все-таки клиент.
Digitalhell, Что вы подразумеваете под in house? Все ASIC сопроцессоры поддерживают определенное API. Которое должен задействовать разработчик клиентской программы, чтобы получить ускорение от этого сопроцессора. Ни один из них не анализирует последовательность машинных инструкций созданных компилятором высокоуровневых языков и направляемых в основной вычислитель, чтобы подхватить и ускорить некоторые блоки.
Жаль, что при постоянном упоминании ИИ-ускорителей, никто из обзорщиков не упоминает список библиотек, через которые с ними можно взаимодействовать. Отчего и кажется, что всё само происходит.
Lecron, А что клиенту от сервера нужно-то? Больше процессора, больше оперативы и больше диска, все просто. Туда же еще Самсунг не добрался со своими свистоперделками типа складного сервера на Эксиносе с Dex 🙂
Jdjfjf, Посмотрите онлайн-конфигураторы на сайтах и HP, и Dell. Там 100% разнообразие настроек на любой вкус, когда выбираешь не только процессоры, но и количество и типы портов, и даже типы клавиатур, которые дадут в догонку.
"Самое печальное, что, кроме Apple, нет других компаний, которые бы заставили шевелиться Nvidia, AMD и Intel. "
Тут не всё так просто. Тут все сразу должны шевелиться. Microsoft должна шевелиться и выпустить свежую версию Windows для ARM процессоров. А дальше уже должны подтянуться разработчики ПО под эту систему. Только это довольно длительный процесс. А нужен ли он?
>>Если вас заинтересовал кружок на тачпаде, то это, по сути, виртуальная шайба для управления в творческих приложениях. Например, выбор цветов или толщины линий в Photoshop
А я вот что-то настороженно уже отношусь к этим «асусовским» приколам. Купил от них модель с NumPad'ом встроенным в TouchPad. Вот радостного предвкушения было, что сейчас все привычные действия будут на нем легко делаться (интересовал главным образом набор ALT-кодов). Но не тут-то было. Как не прыгал вокруг него, циферки работают только для набора циферок. Никакого софта, чтобы его переназначить не нашлось. Пришлось раскладку Бирмана устанавливать для кавычек-елочек и длинного тире.
Здесь вот тоже вроде прикольная штука. Я бы вот только ее для зума и скроллинга заточил, или модель трехмерную ворочать в окне просмотра Blender'а. Но что (скорее всего) сделает асус? Правильно! В фотошопе цвет выбрать и… все. В лучшем случае еще в плеере видео промотать (да и то не факт). А ноут наверняка далеко не бюджетный.
Lecron, Это клиенту так кажется))
Digitalhell, Вы немного не поняли. Я впрочем тоже не спец. Но то что вычитал, работает совсем иначе. Нет инструкций, есть библиотеки. Например Google Tensor ускоряет написанное с помощью TensorFlow и только его. Интел реализует поддержку ONNX. Кто-то реализует поддержку Torch. У Эппла наверняка тоже своя библиотека.
Если разработчик ее не использовал, не будет никакого ускорения. Если использовал не ту, не будет никакого ускорения. Переписать очень сложно, а иногда и невозможно. И тут на первый план выходит популярность библиотеки среди занимающихся искусственным интеллектом. Где про библиотеку Эппла ничего не слышно.
>> весь основной софт под мак пишится Apple.
Серьезно? Не знал. Но и вы не убедили.
Digitalhell, 3050 и 3060 — это совсем не Low-Mid. Это уже mainsteam.
""К сожалению, пока что только Apple пробует освободить своих пользователей от розетки, позволяя реализовать весь потенциал макбуков без подключения к розетке.""
Ну тут это прям неправда. Зачем сравнивать игрового тяжеловеса и освобождение от розетки? У всех производителей ноутбуков есть ультрабуки, которые уже сейчас спокойно работают по 20 часов. Просто игровой ноут — он не про эффективность, он про скорость. Зачем его с ультрабуками сравнивать?
Kip_Thorne, В этом году будет 28 нм, что почти ничем не отличается от 5 нм. По факту.
Alevandr.Noskov, Iphone 5S — конечно, хороший телефон, но не для 2023 года
Digitalhell, Раньше говорили, что когда встроенная графика догонит 1050ti/1060, потом 1650, то необходимость в дискретной графике отпадёт.
Вот нынешняя встройка на Ryzen 5700 и 6ХХХ их догнала. Умерла дискретная графика?! Нет, она ушла вперёд.
Так и через пару-тройку лет дискретная графика на условных Ryzen 8XXX догонит нынешнюю 3060.
Умрёт дискретная графика?! Нет, условные 6060 будут в пару-тройку раз мощнее нынешних 3060.
Поэтому дискретная графика класса mainstream (сейчас 3050/3060) будет актуальна и дальше.
А вот low-mid (сейчас 1650, МХ350/450) вымрет.
Jdjfjf, О чем вы спорите? Или под кастомом вы понимаете встроенную кофе машину? Речь идёт о том, что в серверном сегменте растёт доля AMD, так как клиент просит сервер на таком железе.
Digitalhell, Ситуация с ии-ускорителями немного отличается от прошлого опыта. Раньше бал правили железячники, внедряли новое, а софтовики к ним подтягивались. Сейчас, были разработаны библиотеки, вначале работавшие на cpu/gpu, а потом под них сделали ускорители. То есть, условно, надо железу объяснить с какими инструкциями работает компилятор.
На счет фрагментации, частично согласен. Только вопрос в том, что использует Эппл. О tensorFlow знают все, на ней пишут модели, а вот о Эппл не слышал ничего, кроме вашего упоминания об отсутсвии этой фрагментации. Поэтому утверждать что-либо не рискну, будет их стратегия лучше или хуже, априори, исходя из репутации, пока неизвестно.
Digitalhell, Прочтите ВНИМАТЕЛЬНО, что я вам писал.
Digitalhell, Именно так 7х45 это числодробилки для программистов, а игровая серия мобильных процессоров это 7х40
Автор статьи не разобрался в вопросе.
Sniper, Так майкрософт не выпускает официальную винду на эппл силикон только потому что у него стратегический союз с квалкоммом, да тот всё не разродится чипом уровня эппла. Вот майкрософт и притормаживает эппл, оставляя винду эксклюзивом ноутов на квалкомме. О том что буткамп у эппла готов говорили представители компании сразу после анонса м1. Сама вин4арм в виртуалках тоже хорошо работает. Нативный режим не делает майкрософт намеренно.
😤