Привет,
В этом году Oppo на своей ежегодной презентации Oppo INNO Day показала ряд необычных новинок. Знаю, что большинство зашло посмотреть на картинки смартфонов. Однако начать предлагаю с технологии беспроводной передачи звука по Bluetooth, которую Oppo хочет сделать мировым стандартом.
Table of Contents
MariSilicon Y
Только недавно обсуждали версию Bluetooth 6, которая, используя частоту 6 ГГц, сможет передавать качественный звук с пропускной способностью 10 Мбит/с в секунду, в то время как текущие стандарты имеют ограничения пропускной способности на уровне 2 мегабит в секунду.
В комментариях написали, что такой я весельчак и выдумщик, и 2 мбита/с – это за глаза.
Обсуждали мы это всё в контексте, что общественные организации, призванные создавать стандарты и спецификации, не успевают за технологическим галопом корпораций. Так ещё нет даже спецификаций Wi-Fi 7, а на рынке уже доступны и модемы, которые ставят в смартфоны, и роутеры. Безумный маркетинг толкает компании раздвигать границы. Покупатели требуют инноваций!
Аналогичная ситуация намечается и с рынком беспроводного звука. Bluetooth 5.2-5.3 уже даёт неплохое качество, а главное минимизирует аудиолаг, позволяя использовать беспроводные гарнитуры для видеоигр и фильмов. Однако Hi-Fi аудио по-прежнему остаётся проводным. И немногочисленные аудиофилы наглаживают свои любимые Sennheiser HD (подставьте номер модели в зависимости от возможностей своего кошелька, в идеале 800S, разумеется).
Инженеры Oppo же собираются сказку сделать былью.
Компания говорит, что и 10 мбит/с мало для качественного звука и представляет стандарт, обладающий теоретической пропускной способностью 12 мбит/с.
В прошлом году Oppo представила NPU под названием MariSilicon X, предназначенный для работы с фото и видео. Его используют в смартфонах Oppo Reno 8 Pro, например.
В этом году взялись за звук, показав MariSilicon Y. MariSilicon Y – это полноценный чипсет, обладающий выделенным NPU (нейронный процессор, используемый для аппаратного ускорения работы алгоритмов ИИ, то есть нейронных сетей), способным обрабатывать 590 GOPS, то 590 есть миллиардов операций в секунду. Цифра большая, но на сколько действительно она хороша, судить не берусь. Oppo вытащила на свет новую характеристику, которой раньше не мерялись, а лишь перечисляли в характеристиках в специализированных журналах.
За MariSilicon Y стоит несколько идей:
- Lossless-музыка, Hi-Fi музыка через беспроводное соединение- 24-бита/192 кГц.
- Встроенный искусственный интеллект должен создать пространенное звучание нового уровня. Указанных 590 GOPS должно хватать, чтобы рендерить звук в реальном времени. Это даст пользователю новые возможности настройки звучания. Например, можно будет самостоятельно выделить вокал на передний план, барабаны сдвинуть, наоборот, назад. То есть пользователь получит возможность управлять сценой за счет возможностей искусственного интеллекта. Другой пример – это при просмотре фильма можно будет усилить голоса.
Как вы понимаете, для высококачественной музыки одним чипсетом сыт не будешь, поэтому Oppo сразу следом представила и кодек Ultra Resolution Lossless Codec, или URLC. При этом пояснили, что чипсет поддерживает и все остальные кодеки, существующие на рынке (LDAC, LHDC, L2DC, L3C, AAC, SBC).
Про этом не сказали, но предположу, что для полноценного Hi-Fi аудио понадобится в итоге смартфон, поддерживающий MariSilicon Y, наушники, поддерживающие кодек URLC, и разумеется, понадобится сам исходный Hi-Fi контент. Так что, вероятно, первое время будем радоваться просто возможностям «пространственного звучания», которые, как я понимаю, MariSilicon Y сможет высчитывать на смартфоне Oppo и упаковывать в один из традиционных кодеков.
Несомненно, на данном поприще Oppo – это первая из многих. Тот же Гэри Гивз, вице-президента Apple по акустике, жаловался в интервью «What HiFi» на ограничения Bluetooth, и намекал, что компания работает над вариантами.
Oppo надеется сделать представленную технологию мировым аудиостандартом. Зависит от условий лицензирования, но скорее всего этого не произойдет. Компания уже продвигала свои идеи по части быстрой зарядки. Идеи замечательные, но каждая компания в итоге предпочла разрабатывать собственные решения. Вероятно, так будет и здесь. И это печально, конечно.
OHealth H1
Oppo представила довольно странную штуку – гаджет-яйцо для семейного мониторинга здоровья.
Вот такая пилюля (мне напомнила на Yota Egg роутер) весом 95 граммов, способна замерять уровень кислорода в крови, мониторить сон, замерять сердцебиение, температуру тела, ЭКГ.
Как вы заметили, отдельно выделяется функция стетоскоп. OHealth H1 оснащен пьезоэлектрическим керамическим датчиком собственной разработки, который действует как электронный стетоскоп, позволяя слушать сердечно-легочные звуки.
Все данные закидываются в приложение, где выдаётся статистика, рекомендации и.т.д.
Oppo говорит, что подобная шутка будет полезна в, так называемой, телемедицине, то есть удаленной консультации у врача. Врач сможет увидеть все данные, удаленно послушать пациента стетоскопом.
В принципе выглядит любопытно. Своего рода домашний накопитель информации о здоровье. Каждый день подержал такую штуку в руках, замерил данные. синхронизировал. А искусственный интеллект сообщит об отклонениях.
Как всегда надо смотреть, как оно работает вживую.
Oppo Find N2
Первый складной смартфон от Oppo в своё время приятно удивил. Несмотря на то, что шеф описал Oppo Find N 5G как «пять лет копирования Galaxy Fold», это не значит, что смартфон был плохой. Да и в целом я бы не сказал, что там копирование. Переняли режимы работы и возможности раскрывать смартфон на половину? Ну и что! Максимально на поверхности лежит.
Главное в Oppo Find N 5G был нестандартный размер, делающий смартфон компактным и удобным. На фото ниже Oppo Find N 5G на фоне Galaxy Fold.
Второе поколение – это скорее мягкая эволюция, в которой довели всё до идеала. Дизайн радикально не поменялся.
Во-первых, смартфон стал легче. Теперь всего 233 грамма. Большой шаг вперед, к слову. Прошлый аппарат весил 275 граммов и оттягивал даже карман джинсов.
Во-вторых, и, пожалуй, в-главных, переработали механизм петли. Использовали и новые материалы (например, кое-где заменив металл на углеволокно) и новые инженерные решения. Благодаря этому, как уверяли на пресс-конференции, сгиб будет практически незаметен. У первого Oppo Find N 5G, итак, был визуально незаметный сгиб. Теперь стало ещё лучше. На картинке ниже привели сравнение первого поколения с неназванными конкурентами, а внизу сравнили Oppo Find N 5G с Oppo Find N2.
Ну, и конечно, смартфон поддерживает все привычные режимы.
Размеры внутреннего экрана, к слову, не изменились. Но за счет более тонких рамок внешний экран сделали чуть больше. Было 5.49 дюймов (разрешение 988 x 1972 точек), стало 5.54 дюйма (разрешение 1080 x 2120 точек).
У внутреннего экрана появилась адаптивная частота обновления 1-120 Гц. Автоматическая яркость составит 1550 нит. Плюс экран многослойный с обилием нескольких отражающих блики и цветокорректирующих пленок. Обещают, что под прямыми солнечными лучами будет читаться идеально.
Ну, а следом ткнули Samsung в их самое узкое место. Абсолютно согласен, что так и надо было. Внешний экран гибких Samsung неудобен для работы. Но при этом больше ничего не сказали. Видимо, внешний экран это по-прежнему OLED-панель 60 Гц под защитой Corning Gorilla Glass Victus.
Очень радует, что Oppo не играют в эту безумную гонку мегапикселей. Остальным производителям бы тоже следовало сдать назад.
В Oppo Find N2 хороший набор камер, включающий новый сенсор 50 МП от Sony с оптической стабилизацией. Плюс обратите внимание на телекамеру с технологией RGBW. Нас по-прежнему ждёт 2-е оптическое увеличение, но, вероятно, гораздо лучшего качества. Вся система камер заслуживает уважения, включая 48 МП ультраширокоуголку. В этом, к слову, одна из черт настоящих флагманов: в них все камеры подходят для работы. В смартфонах средней руки обычно исключительно хороша основная камера, а все остальные плетутся.
У Oppo партнерство с Hasselblad. И обещают некий Hasselblad Pro-режим. Как я понял, в камере применяются алгоритмы Hasselblad при работе с цветом. Ну, и конечно, в смартфоне есть упомянутый выше MariSilicon X для съёмки 4К HDR Video в ночных условиях.
Остальные характеристики ожидаемы:
- Snapdragon 8 Gen 1+
- Батарея 4520 мА*ч с быстрой зарядкой 67 Вт (100% за 42 минуты)
- Wi-Fi 6
Странно, что ничего не сказали про MariSilicon Y. Видимо, новый Bluetooth чипсет настолько новый, что ещё не готов для смартфонов. А жаль.
Oppo Find N2 Flip
Тут можно сказать, что Oppo не просто скопировала, а улучшила наработки Samsung.
Внешний экран больше, чем у Samsung. Диагональ составит 3.2 дюйма:
У Samsung Flip 4 батарея 3700 мА*ч, а тут уже 4300 мА*ч. Зарядка будет проводная. Адаптер 44 Вт.
И конечно же сгиб на экране, благодаря новому механизму петли, тоже менее заметен, чем у Samsung. У смартфона будет экран 6,8 дюймов, Full HD+, OLED, 120 Гц.
Самое любопытное, что работать будет новый смартфон на MediaTek Dimensity 9000+, который лучше подходит для столь компактного смартфона. Dimensity по факту чуть слабее, чем Snapdragon 8 Gen 1+, но благодаря тому, что чипсет холоднее, он показывает лучшую производительность. Например, уже появились утечки теста GeekBench, где Oppo Flip получил 1306 в одноядерном и 4293 в многоядерных режимах, опередив Samsung Flip 4 (1293 и 3862 баллов).
В качестве основной камеры будет система из двух объетивов: 50 МП + 8 МП (ультраширокоугольный модуль). Фронтальная камера ожидается 32 МП.
Сканер отпечатка пальца расположен сбоку.
Являясь последовательным исследователем рынка смартфонов, уже не раз затрагивал тему, что только Apple удалось выйти за пределы «железа», создав уникальный продукт, за который люди готовы платить с большой премией к средней цене смартфона на рынке. И не раз тыкал Samsung, показывая, как компания теряет рынки по всему миру, из-за того, что кроме «железа» у компании нет ничего уникального, что приносило бы ей деньги.
Изначально Samsung совершила мини-прорыв в области гибких экранов, сумев быстрее остальных пристроить инновационное решение в смартфоны и запустить продукты. Примерно 3-4 года Samsung наслаждалась, в гордом одиночестве выпуская смартфоны с гибким экраном. Рынок небольшой, так что остальные и не торопились. В основном китайские производители игрались в имиджевые устройства для домашнего рынка.
В 2023 году будем видеть всё больше устройств на глобальном рынке. И если сейчас Samsung практически полностью владеет рынком устройств с гибким экраном, то уверен, что уже через 3 года доля компании снизится до 25-30% минимум.
Похоже что на текущем уровне развития технологий складные смартфоны безнадежны.
Проблема звука в беспроводе не в скорости канала, а в отсутствии возможности встроить нормальный цап, усилитель, динамики, приёмник и батарею в миниатюрную tws-ку.
Три дюйма внешний дисплей…🤔 Мой первый умный телефон (Toshiba G900) тоже был трехдюймовый. В связи с этим вопрос: зачем врезать камеру в раскладной экран если можно говорить по видео-связи, используя основную? А так, смартфоны вполне себе. Для складных…
Столько геморроя ради того, чтобы убрать один тонкий проводок?!
ReadAir, Надо заменить. Делали заранее ещё в ноябре. Видимо, тогда говорили про 44.
как датчик здоровья монитор сон, интересно? класть его в кровать?..
Radikk, Самая большая ошибка самсунга — что они так и не поняли, чем их телефоны лучше и почему надо выбрать самсунг, а не эппл. А также, что им не хватило смелости быть технологическим флагманом (как раньше, когда ноут был ультимативным техническим устройством с лучшим функционалом, картами памяти, оригинальными техническими решениями). Все, что они могут на данный момент — идти в фарватере эппл. При этом слепо копируя все их шаги, а не идя по своей технологической карте и миссии. Плюс полная неспособность делать решительные шаги, как эппл. Можно ругать их и не любить, но решили убрать зарядку — убрали. Все поплевались и продолжили покупать. Конкуренты посмеялись и тоже убрали — не прошло и года. Надо уметь.
Отдельная проблема — андроид и зависимость от него. Но с программами у самсунг всегда было не очень. И способны ли корейцы, как азиаты, в данный момент в принципе создать программный продукт, привлекательный для европейцев — не факт. В итоге в противостоянии в умах между иос и андроидом фактически все отдано на откуп гуглу, который к андроиду заметно охладел.
Плюс звоночки технических проблем. Плохая связь относительно других у того же самсунга давно известна. Сейчас, похоже, серия 22 имеет программные проблемы, в т.ч. с камерой, которая всегда была фишкой самсунга.
Как ни печально, в данный момент даже флагманы самсунга максимально скучны и безлики. Из аргументов только экраны (при этом средний сегмент отдан полностью, т.к. там экраны так себе, в т.ч. на фоне китайцев) и камеры. Цена при этом велика, больше чем у сопоставимых андроидов китайцев при все меньшем фактическом отличии.
Шанс на складных аппаратах выстрелить, конечно, есть. Но это предмет отдельного разговора.
Radikk, Ну я бы это не назвал спором. Скорее уточнение 🙂 Ванюай неплох, да, но он и близко не стоит рядом, например, с тем же нова-лончером, который быстрее, функциональнее и, есть подозрение обошелся дешевле.
А деградация программных продуктов массова, повсеместна и является трендом. Тут самсунг не уникален и прекрасно стоит в одном ряду с толпой современных ит-делателей от грандов, включая майкрософт и эппл, до мелких одиноких разработчиков.
Большинство крутых качественных программ, что на винде, что на андроиде уже много лет и они созданы задолго до всех этих веяний.
😤