Перегерцовка

Каждый год OEM-производители улучшают экраны как смартфонов, так и ноутбуков. Давайте вспомним, как это было, проведя некую параллель между двумя видами устройств. Для каждого сравнения необходима точка отсчета, и вот она:

Ноутбук Grid Compass
Смартфон IBM Simon

Экраны в первой носимой электронике задали стандарт для всех последующих. Grid Compass запустил процесс удваивания пикселей экранов во все более совершенных ноутбуках, экраны с разрешением 320х240 пикселей превратились в 640х480, которые потом заменили 1280х960. Конец первой эпохи «экранизации» ноутбуков, по моему скромному мнению, можно приурочить к выходу в свет первого издания игры Counter-Strike в 2000 году, в которой указанное разрешение рендера 1280х960 пикселей является максимальным.

Смартфоны (в том числе и первые iPhone) развивались по другому пути. Смартфон IBM Simon на собственном аккумуляторе работал всего один час, а появление модных телефонов-раскладушек, заряда которых хватало на световой день, фактически уничтожили первые попытки сделать телефон умным в ту эпоху. Однако сегмент КПК (смартфон без телефонной части) выжил и почти полностью повторил путь Grid Compass, начиная от 320х240 и заканчивая разрешением 640х480 пикселей. Добавление к КПК 2G модема, микрофона и разговорного динамика снова превратило его в смартфон (или коммуникатор, если экран сенсорный).

Некогда популярный Windows Mobile коммуникатор Qtek 100, оснащенный QVGA-дисплеем

Во времена Windows Mobile и Symbian частота обновления экрана считалась настолько неважным параметром, что его нигде не указывали, и сейчас уже невозможно отыскать какие-либо точные данные. На этом заканчивается древняя эпоха, а новую, как мне кажется, стоит отсчитывать со времени массового появления в продаже смартфонов на основе ОС Android 4++, iPhone 5 и ноутбуков с большим разрешением экрана, чем FHD. Наверное, начиная с 2012 года все производители стали придерживаться минимального стандарта частоты обновления экрана в 60 Гц, будь то смартфон, ноутбук или монитор. Согласитесь, в наши дни «герцовка» экрана играет не менее важную роль, чем его разрешение. Об этом слышно на каждом углу Интернета, от художников и копирайтеров, программистов и любителей кино, от огромной толпы любителей FPS-игр. Первые, вторые и третьи жалуются на быстро устающие глаза, третьи используют интеллектуальные проигрыватели, подобные CyberLink PowerDVD, способные дорисовывать кадры видео, которые превращают любую дерганую картинку в фантастически идеальной плавности спектакль. С кибер-бездельниками спортсменами ситуация особенная, ведь частоты обновления картинки, соответствующей возможностям современных дисплеев, можно добиться, играя только в старые игры, наподобие той же игры Counter-Strike: Global Offensive и ей подобных. Эти ребята, вероятно, считают, что лишние 100-200 Гц выпрямят им руки, исправят прицел и дадут бонус к тактической смекалке.

Давайте вспомним известный ролик от компании Nvidia, наглядно доказывающий превосходство вывода изображения на монитор с частотой 240 Гц по сравнению с 60 Гц:

Разница огромная, не правда ли? Но есть один момент – подобные видео всегда демонстрируют в замедленном режиме, чтобы зритель прочувствовал все нюансы. Но разве так видят мир обычные люди? Конечно, нет. И так ли видна будет разница, если ускорить изображение в 9 раз?

Уже не видно никакого превосходства, не так ли? И все-таки разница есть, но к ней надо привыкать не менее пары недель, лишь тогда будет некомфортно смотреть на старый 60 Гц экран. Стоит ли овчинка выделки? Давайте посмотрим, что может предложить российский рынок тем из нас, кто хочет сделать себе дорогой подарок на Новый год.

Смартфоны

Следует признать, что частота обновления экрана смартфона, соответствующая 144 Гц, нужна далеко не всем. И логично предположить, что производитель ориентируется на выпуск смартфонов для геймеров в продуктах с такой характеристикой. Но в российской рознице присутствует доступный смартфон Xiaomi POCO X4 GT, вполне бюджетное устройство, которое трудно назвать «игровым». Так может другие бренды искуственно придают частоте экрана такое большое значение?

Xiaomi POCO X4 GT

Менее доступные смартфоны уже несут отпечаток «премиальности», это Black Shark 4, 5 и 5 Pro, Nubia Red Magic 6R и 5S, Motorola Moto Edge 20 Pro, S30 и 30 Pro, Xiaomi Mi 10T, ASUS ROG Phone 5 и 5S. Выбор действительно неплохой, что говорит о широком распространении стандарта 144 Гц среди смартфонов даже среднего уровня, начинающегося от 20 000 рублей.

Планшеты

Планшеты всегда отстают в своем развитии не только от мониторов и ноутбуков, но и от смартфонов. Пока смартфоны наполняют нишу 144 Гц, планшеты могут порадовать максимум 120 Гц. Это очень странно, ведь планшет лучше подходит для всех указанных задач, как то работы, просмотра видеоконтента и игр.

Xiaomi Mi Pad 5

Самым доступным является детище Xiaomi 2021 года – Mi Pad 5 (от 26 000 рублей) и 5 Pro, далее идут HUAWEI MatePad C7, 11 и Pro 11, Samsung Galaxy Tab S7, S8, S8+ и S8 Ultra, Apple iPad Pro 11 и Pro 12.9, Microsoft Surface Pro 8.

Ноутбуки

С ноутбуками ситуация не столь однозначная. Модели с действительно высококлассными дисплеями, обновляющие картинку с частотой от 300 Гц и выше, входят в так называемый игровой сегмент, а их названия повторяют названия самых дорогих компьютерных компонентов. Например, у компании Gigabyte это линейка AORUS, у ASUS — ROG STRIX, у Acer — Nitro, у HP — OMEN, у Dell – Alienware, у MSI — MSI Raider и Stealth. Производители рынка ПК выстроили именные линейки, наверное, чтобы покупатель не колебался в случае апгрейда или ремонта, докупая к ноутбукам Gigabyte AORUS оперативную память AORUS, а не какую-нибудь безродную Kingston.

Попугаистый ASUS ROG STRIX G17. Похоже, фокус-группа компании Asus уверена в том, что яркая разноцветная подсветка не будет отвлекать пользователя от игры или интернет-серфинга (браузеролазания).

Цены на ноутбуки всегда были безосновательно завышены, и путевка в мир дисплеев от 300 Гц начинается по цене от 135 000 рублей (ASUS ROG STRIX G17). По аналогии, здесь нет доступного варианта, такого как POCO X4 GT в мире смартфонов.

Заключение

Буквально неделю назад китайская компания BOE Technology Group Co., Ltd. представила общественности первый дисплей для ноутбука, который может стабильно работать на частоте 600 Гц (на фото ниже)

Для меня это является неразрешимой загадкой, как он вообще может работать? Как вы, наверное, знаете, шлейфы от материнской платы ноутбука, соединяющие ее со встроенным дисплеем, повторяют собой всем известные интерфейсы. Такие как HDMI, D-Sub и другие. Они выглядят по-другому, но это все те же привычные нам кабели. Самым быстрым вариантом подключения монитора к видеокарте является DisplayPort версий 2.0 и 2.1 (77,37 Гбит/с), который, в теории, мог бы обеспечить передачу изображения на FHD-экран с указанной выше частотой обновления. И вот вопрос – какая видеокарта из существующих поддерживает DisplayPort версии 2.0 или 2.1? Не ищите, ответ звучит удручающе – никакая. Даже недавно анонсированные флагманы от Nvidia серий RTX 4xxx «застряли» на поддержке DisplayPort 1,4. Вариантов разгадки всего два: либо компания BOE разработала свой собственный чип вывода изображения (в теории это возможно), либо она разработала новый и пока не сертифицированный метод сжатия потока изображения.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Пока в мире больших диагоналей (мониторы и телевизоры) идет освоение изображения в разрешении 8К, в носимой электронике происходит не менее конкурентный бой за герцы. Друзья, напишите, сможете ли вы отличить изображение на экране смартфона, обновляющееся с частотой 120 Гц, от 144 Гц? Или это художественный вымысел, подобный птичьему молоку или натуральному дерматину?

[email protected]
наверх