Привет.
Событий случилось много, но в этот раз хотел сосредоточиться на главном — на картине мирового кризиса, который разворачивается на наших глазах. При этом американские политики сидят на бочке с динамитом и яростно чиркают спичками, не замечая того, что под ними. Я даже не знаю, как это можно охарактеризовать, но назвать наш мир спокойным местом язык не поворачивается. Люди в буквальном смысле сходят с ума (фильм “Не смотри наверх” заиграл новыми красками). Я ничего не буду говорить об очередном пакете европейских санкций против России, они уже давно не работают и бьют скорее по самой Европе. Пропущу то, что акционеры “Алиэкспресс Россия” перестали финансировать компанию и она медленно тонет, началось это все в прошлом году, сейчас просто финал этой истории. Пропущу правила для электросамокатов, которые начнут работать в России с 1 марта 2023 года. Да и знаковую статью про беспилотники в Bloomberg тоже не хочу обсуждать — инвестиции в беспилотники превысили 100 млрд долларов, но результата нет, и многие компании сокращают свои вложения или вовсе прекращают разработки. Объяснение тут не в проблемах технологии, а том масштабе кризиса, который нас ждет. И новые технологии не имеют шансов взлететь в момент, когда за них некому платить. Наверное, нужно смотреть на происходящее именно через призму кризиса, с этого и начнем. Поехали!
Table of Contents
- Падение продаж компьютеров, памяти, жестких дисков и не только
- США против Китая, торговая война и запрет на производство чипов
- Илон Маск и Starlink на Украине — раздор в благородном семействе
- Компьютеры и игры, в которые играют люди
- Стриминг выходит в реальный мир — спайка онлайна и офлайна
Падение продаж компьютеров, памяти, жестких дисков и не только
Рынок электроники еще не отошел от предыдущего кризиса, но проблемы мировой экономики начинают проявляться в наглядных результатах, третий квартал можно считать крайне неудачным для большинства компаний. Возможно, что через год результаты третьего квартала мы будем вспоминать как очень пристойные, в конце концов, тут была прибыль и рынки жили на продажах заметных объемов техники. Но конкретно сейчас ситуация выглядит очень тревожной, падение продаж ускоряется, на горизонте нет ни одного позитивного сигнала. При этом американский фондовый рынок продолжает жить в пузыре, который надули в предыдущие годы, словно такие компании, как Apple, Microsoft, Dell и другие, могут быть успешны в условиях, когда рушатся старые связи, а новых не возникает. Впереди нас ждет зима, которая станет первой, когда люди будут экономить на всем, в том числе на электронике.
Нет никакого дефицита предложения, мы столкнулись с его избытком почти по всем позициям. Но при этом для той же автомобильной индустрии нет хороших новостей, у них есть дефицит и отсутствуют адекватные цены. Что создает огромный дисбаланс спроса и предложения. Чтобы оценить происходящее в цифрах, давайте взглянем на ожидания от третьего квартала компании Samsung. Компания заявила, что операционная прибыль упадет до 7.6 млрд долларов (10.8 трлн вон), а выручка будет на уровне 53.9 млрд долларов (76 трлн вон). Прибыль падает на 31% год к году, в то время как выручка подросла на 2.7%.
На площадке Refinitiv 22 аналитика из разных компаний дали свои ожидания от результатов Samsung, что в какой-то мере можно считать тем, чего ждал рынок (прогноз появился до официального объявления компании). Падение продаж ожидаемо, но предполагалось, что прибыль упадет до 11.8 трлн вон, то есть целый триллион вон в реальности исчез. Объяснение тут следует искать в том, что буквально все направления бизнеса под огромным давлением — нет продаж, приходится сокращать свою маржу, чтобы в буквальном смысле впихнуть в канал что-либо. Партнеры покупают компоненты значительно дешевле, но им просто не нужно будет это делать в последующие кварталы в таком количестве. Игра со временем со стороны крупных компаний выглядит очень просто — они забыли о долгосрочной стратегии, пытаются выжать максимум денег до того, как рынки окончательно начнут осыпаться. Утрируя, можно сказать, что необходимо забрать деньги, пока они еще есть у партнеров, а те получают их от покупателей.
Можно было бы посчитать, что Samsung — исключение и это проблемы только данной компании, но ровно такая же ситуация у всех крупных компаний, которые представляют срез мировых продаж. Давайте взглянем на AMD, компания изменила свои ожидания по сравнению с августом этого года.
На мой взгляд, это отличная иллюстрация тезиса, который я озвучивал неоднократно, масштаб кризиса таков, что компании и аналитики не могут его оценить. Их самые пессимистичные оценки оказываются излишне оптимистичными и не показывают реальность. Выручка AMD будет меньше на миллиард долларов (плюс-минус 200 млн) за квартал, по словам CEO компании Лизы Су, причина в слабом спросе на компьютеры. Обычные компьютеры оказались не нужны в этот кризис, рост продаж обеспечивают строительство дата-центров, оборудование для них (но он не может перекрыть проблемы с обычными ПК).
А знаете, что самое любопытное? Строительство дата-центров повторяет тот путь, что мы видели для электроники в целом. Вначале дефицит, затем избыток предложения и падение цен. С дата-центрами происходит ровно такая же ситуация, сейчас их строят многие компании, но когда они будут введены в строй или расширятся возможности существующих площадок, они окажутся никому не нужны. Начнется ценовая конкуренция, предложение начнет опережать спрос. С дата-центрами ведь также стоит помнить о том, что в этот кризис компании начинают сокращать объем хранимых данных, оптимизируют свои затраты на них. У меня перед глазами десятки таких примеров, один из них — кикшеринг Whoosh в России. Раньше, когда ты парковал самокат, тебе нужно было его сфотографировать и отправить снимок в сервис. Число таких снимков было заметным ежедневно, даже если не хранить их долго, нужно место под такие фотографии. Обратил внимание, что какое-то время назад в Whoosh от этого отказались. И подобные трюки будут проделывать многие компании, чтобы снизить загруженность своих серверов, оптимизировать все, что только возможно. Нужна операционная эффективность, и она стоит во главе угла. Как следствие, можно ждать того, что нагрузка на дата-центры снизится или, точнее, не будет расти так же, как раньше. Для индустрии это означает падение продаж, которого невозможно избежать.
Правило тут всегда простое: вначале падают продажи компьютеров, потом — серверов и другого оборудования. Мы пока только в начале нового цикла кризиса, падение еще не случилось, так как компании насыщают каналы дистрибуции своими продуктами. Кровавая мясорубка начнется в момент, когда дистрибьюторы осознают, как много товара у них на складах и как мало шансов их продать. Вот тогда они начнут снижать цены за свой счет.
Пожалуй, хорошим отражением этого утверждения являются продажи iPhone 14 Plus в Китае, модель только-только появилась, но никакого ажиотажа нет, ее продают уже на 35-45 долларов дешевле официальной цены от Apple. Объяснение в том, что дистрибьюторы наелись новой линейкой, слишком большие запасы. В Apple пытаются создать искусственный дефицит на модели Pro, но по факту его нет. Виртуозно продавая партнерам (достали только для вас, больше никто не получит!) избыточные объемы iPhone 14 Pro/Pro Max, компания выедает свои продажи конца этого года и начала следующего. Горизонт планирования сузился до одного квартала, про будущее уже никто не думает, нужно забрать как можно больше денег здесь и сейчас.
Какой вывод можно из этого сделать? Цены на многие товары в конце года — начале следующего могут провалиться вниз. Не на новые модели, а на то, что мы хорошо знаем, те устройства, что вышли какое-то время назад. Например, цены на Galaxy S22 Ultra улетели вниз, на сером рынке они впервые опустились ниже 70 тысяч рублей (63-68 тысяч, есть множество таких предложений). Причина в том, что не время для таких флагманов, спрос на них резко сократился. Тот же Samsung Galaxy S22+ стоит около 55 тысяч рублей, что делает разницу между моделями минимальной. Это отражение ситуации на рынке, спроса в самом верхнем ценовом сегменте, он постепенно испаряется. Люди начинают экономить. И такая ситуация не только со смартфонами, она наблюдается для всех товаров без исключения. В России мы наблюдаем уменьшение маржи розничных игроков, они также чувствуют, что спрос становится умеренным, а конкуренцию с серым рынком при разнице в 30-40% они выиграть не могут. Поэтому имеет смысл подождать, если вам что-то нужно покупать, через пару месяцев цены могут стать интереснее (конечно, если не произойдет каких-то внешних событий для нашей страны, но тут не предугадать никак).
США против Китая, торговая война и запрет на производство чипов
В США продолжают свой крестовый поход против китайских производителей электроники и чипов, пытаются максимально ослабить своего конкурента. Администрация Байдена ввела новые правила, согласно им американские чиновники должны получать беспрепятственный доступ на любое предприятие в Китае, видеть не только производственные линии, но и компьютеры исследовательских центров, программное обеспечение и многое другое. Назвать такие требования беспрецедентными можно с легкостью, а главное, ни одна независимая страна в принципе не может на них согласиться. Не уверен, что в США сделали это специально, чтобы с требованиями не соглашались, есть стойкое ощущение, что американские чиновники реально считают, что они в своем праве.
После введения новых требований американцы официально обратились к трем десяткам крупных китайских производителей, но нигде не получили положительного ответа, их не пустили с инспекцией на предприятия. Самым ярким примером служит компания Yantze Memory Technologies Co (YMTC), она производит память, которую поставляет различным производителям. Компания была основана в 2016 году, она быстро развивается и, по мнению администрации Байдена, представляет “прямую угрозу для американских компаний”. Никто не пытается даже сделать вид, что тут не идет речи о вытеснении успешного конкурента, все делается предельно нагло и в открытую. То есть американские чиновники прямо заявляют, что им мешает YMTC, так как она отъедает рынок у США, а конкурировать с ней честно невозможно.
Красота всей ситуации в том, что Apple договорилась о поставках памяти от YMTC для части своих продуктов, но под давлением политиков была вынуждена отказаться от сделки. Так как она “представляет угрозу национальной безопасности”. За этими словами всегда скрывается простое желание выдавить с рынка прямых конкурентов. Конечно же, YMTC припомнили и то, что компания поставляет память для Huawei, последняя находится под санкциями США. При этом никакого нарушения этих санкций просто не было, так как память не является их объектом.
С момента недопуска инспекторов на свои предприятия и R&D начинается отсчет сроком в 60 дней, после которого США могут добавить компании в список нарушителей и заблокировать все сделки с ними. Это попытка уничтожить электронную промышленность Китая, максимально ослабить страну. Фактически такие же санкции, что наложены на Россию, просто их вводят поэтапно и при этом пытаются попутно что-то узнать о реальном состоянии производств — а вдруг на них пустят инспекторов?
Параллельно США вводят ограничения на поставку в Китай производительных чипов для строительства суперкомпьютеров. Любопытно, что большая часть этих чипов производится на Тайване, а остров формально является территорией Китая, хотя де-факто это не так. И вводимые ограничения, читай — санкции, напрямую взводят курок в ситуации вокруг Тайваня, искушение решить проблему силовым путем становится непреодолимым. Чем больше санкций Америка введет против Китая, тем быстрее начнут возвращать Тайвань обратно, а перед этим устроят тотальную блокаду острова, включая сообщение самолетами. Вывозить с острова те же процессоры станет невозможно, что ударит по рынку высокопроизводительных решений, но не затронет массовый рынок. Действия США безумны по своей сути, они не просто играют с огнем, страна собственными руками создает конфликт, который в считанные месяцы может выйти из-под контроля. На фоне происходящего в мире это будет еще один очаг напряженности, который очень долго невозможно будет погасить.
Тайвань по риторике и поведению все больше напоминает мне маленькую страну, от которой ничего не зависит, но которая тявкает по указке хозяина. После объявления об ограничении поставок в Китай министр экономики Тайваня заявил, что все компании будут соблюдать ограничения, так как это закон. Подлить масла в огонь было правильным решением. Причем правительство Тайваня не первый раз выступает против собственного бизнеса, оно будет заставлять местные компании следовать ограничениям. Та же TSMC молчит о последствиях этих ограничений, у них скоро будет квартальный отчет. Но то, что компании придется следовать этим ограничениям, факт. И это обрушит их продажи, качественно и надолго.
То, что в Apple спешно пытаются вывести часть производства из Китая в Индию, тоже часть этого батального полотна. Компания стала заложником действий правительства США, она может лишиться производственных мощностей в принципе, если Китай закроет свои границы. И это будет для компании катастрофой. Война всех против всех неожиданно приобретает все более ясные очертания, причем в буквальном смысле во всех уголках мира. Америка здесь выступает как больной человек, который бьется в припадке, надеясь на какое-то чудесное спасение, но лекарства от этого недуга просто не существует.
Действия, направленные против Китая, задевают напрямую весь мир, тот кризис, что уже есть сейчас, просто усиливается многократно. Выглядит это так, словно на лодке, попавшей в шторм, мальчик разводит костер, чтобы кто-то его увидел, и не думает, что огонь спалит эту лодку и от нее ничего не останется.
Уверен, что Китай решит свои проблемы, а вот Америка без дешевой рабочей силы, которая производит миллионы различных товаров, прожить точно не сможет. Впору говорить о гиперинфляции, которая благодаря действиям Штатов ждет весь мир. Тревожно от того, что совершенно безответственные, непрофессиональные люди пытаются силой ломать существующие рынки. С другой стороны, глядя на Байдена, понимаешь, что мы дожили до реинкарнации Брежнева по другую сторону океана. Чем это закончилось в нашем случае, мы все помним, так что Америке придется пройти тот же путь.
Илон Маск и Starlink на Украине — раздор в благородном семействе
Напомню, что в конфликте на Украине используется связь Starlink, американское правительство оплатило поставки терминалов, а Илон Маск сделал возможной их работу на территории страны. В первую очередь эта связь используется военными, во вторую — гражданскими лицами. Изначально проект, собственно, и направлен на то, чтобы военные получали связь в любых уголках мира, гражданская составляющая нужна только для одного — снижать затраты на поддержание работоспособности Starlink.
После того, как Илон Маск публично поделился своими соображениями о конфликте на Украине и о том, что последняя ни при каких обстоятельствах не может победить, на него посыпались угрозы и проклятия. Ничего нового, так как украинская аудитория натренирована проявлять агрессию в адрес всех, кто не поддерживает их от и до. От любви до ненависти один шаг, украинцы прошли его в отношении Илона Маска очень быстро. Нам не так интересно, почему Маск решил поиграть в предсказания относительно Украины, был там политический расчет или нет.
За его выступлением последовала публикация в британской Financial Times, которая создала мини-сенсацию. Оказывается, в последние дни интернет от Starlink не работает на Украине в ряде областей, что создало хаос в войсках, они потеряли привычный канал связи. Зависимость от чужих технологий здесь проявляется как нельзя лучше. В момент, когда политики решат, что инвестиции в проект «Украина» не окупаются, они просто все остановят. В истории таких примеров было множество, этот ничем не отличается от них.
Ответ Илона Маска на статью не заставил себя ждать: “Плохой репортаж FT. В этой статье ложно утверждается, что терминалы и услуги Starlink были оплачены, хотя был оплачен лишь небольшой процент… Что касается того, что происходит на поле боя, то это конфиденциальная информация”. По утверждению Маска, затраты компании на помощь Украине уже составили 80 млн долларов, а до конца года возрастут до 100 млн долларов. И получается так, что только часть этих расходов оплачена правительством США, во что верится с трудом. В подобной благотворительности Маск замечен не был, для него вся эта история — обкатка технологии в боевых условиях, проверка того, как работает связь, создание более детальных карт местности для США и решение ряда других задач. Одним словом, проверка именно военного аспекта работы Starlink и того, как подобная связь может использоваться.
Но остается открытым вопрос, что именно случилось со связью в областях, где идут боевые действия. В России подтвердили испытания противоспутникового оружия, по времени все совпадает с периодом, когда начались перебои в работе Starlink. Никаких деталей по понятным причинам нет, даже неясно, что это могло быть и как такое оружие работает. Плодить домыслы нет никакого смысла, точно мы знаем только о двух событиях. Испытания проводились. Произошли сбои в работе Starlink, причина которых нам неизвестна. Возможно, что когда-то позднее мы узнаем детали происходящего, вряд ли это случится скоро. Никаких объективных и независимых источников информации о группировке Starlink, вся информация исключительно от самой компании, и поэтому доверять ей в полной мере нельзя.
Мне очень нравится визуализация числа спутников и их орбит. Найти ее можно вот тут.
Пользуясь случаем, почитал отзывы реальных пользователей о том, как работает Starlink у них сегодня, когда появилось много пользователей и качество сигнала должно было упасть. Собственно, так оно и произошло.
Дам вам вольный перевод отзывов пользователей:
“У меня есть план RV, и он работал вчера утром, 2 октября, затем мы переехали, и при попытке подключиться около полудня связь настолько плохая, что я ничего не могу сделать. Я был в Вирджинии (недалеко от Ричмонда), а теперь на границе NC/SC (Южная Шарлотта) и все еще очень плохой (около 1 Мбит/с, когда я могу запустить тест). Что беспокоит, так это то, что он очень быстро подключается к сети при включении…”.
“Starlink Северная Аризона. Периодически возникающие проблемы, постепенное замедление связи делает его практически непригодным для использования. Геолокация теперь считает, что я нахожусь в Денвере, а не в Лос-Анджелесе, что говорит мне о том, что сайт восходящей линии связи в Ролл, штат Аризона, должен быть недоступен или на него слишком много подписано. За последние несколько месяцев качество моего обслуживания значительно снизилось. QOS увеличился с 300 МБ загрузки и 40 МБ вверх в прошлом году до 30 МБ загрузки и пиковой выгрузки в 5 МБ (максимальные значения).
Командованию Starlink нужно быть более избирательными в предоставлении радиостанций каждому фанату Илона и на самом деле сосредоточиться на обслуживании сельских районов.
Если в вашем районе есть быстродействующее оптоволокно, Starlink НЕ для вас только потому, что у вас есть Tesla и Powerwall”.
Как видите, отзывы недовольных пользователей хорошо характеризуют систему, нагрузка на нее растет, а качество сигнала падает, равно как и скорость при перемещении из одной точки в другую. Основная проблема именно в этом, назвать Starlink хорошо адаптированным для перемещений между разными точками нельзя. Это интернет для мест, где его никогда не было и вряд ли он там появится. Периодически встречаю стенания о том, что в России такой интернет жизненно необходим, но у меня есть в этом сомнения. Такой проект требует постоянных инвестиций, набрать же достаточное число пользователей сложно. Проще и дешевле дотягиваться до новых мест с помощью оптики, радио, а не полагаться на спутниковый интернет. Не поймите неправильно, он нам будет нужен в ближайшем будущем, но не завтра и даже не послезавтра. Всему свое время.
Компьютеры и игры, в которые играют люди
С огромным интересом прочитал статью об очередном скандале, в котором замешан компьютер, причем в сфере, которая традиционно на слуху, — в шахматах. Сюжет выглядит как сценарий сериала, в сентябре в очной игре американец Ханс Моке Ниманн победил фаворита Магнуса Карлсена. Игра происходила на публике, заподозрить обман было тяжело.
В свои 19 лет Ханс Моке Ниманн считается американской звездой в шахматах, это гроссмейстер, который неожиданно стал таковым в последние пару лет. До этого он был средним игроком, ничто не указывало на то, что у него есть какой-либо потенциал. И потом, словно в сказке, произошел взлет.
Магнус Карлсен играл с Ниманном неоднократно, он эмоционально описывает то, что его противник расслаблен, не очень вдумчив и не прилагает усилий для игры. Понятно, что это всего лишь внешняя оценка, в конце концов, можно посчитать, что у Ниманна железные нервы. Но Карлсен пошел дальше, с помощью сайта chess.com были проанализированы сто последних игр Ниманна на этой площадке, построена статистическая модель, которая доказывает, что без жульничества тут не обошлось. Отклонение настолько велико, что объяснить его как-либо иначе невозможно.
В американской прессе мнения разделились, многие защищают своего гроссмейстера, объясняют нападки завистью проигравшего. Находят сотню причин, почему это не может быть правдой. Но реальность такова, что отрицать статистические выкладки крайне сложно.
Техническим является вопрос, как именно можно получать подсказки во время игры. Думаю, что если обман имеет место, то есть партнер, который анализирует игру и подсказывает ходы. Но чтобы передать нужный следующий ход, требуется какое-то техническое устройство. Журналисты предположили, что это может быть анальная пробка с дистанционным управлением, она вибрирует, и по числу вибраций можно понять, какой фигурой ходить и как. Возможно, что принцип тот же, но это какое-то другое приспособление, не столь экстремальное.
Думаю, что словами в этой ситуации проблему не решить, тем более что она выходит на первый план и подобное мошенничество может быть реальным. Нужно сажать игроков в полностью изолированное помещение, куда не проникают радиоволны, что поможет избежать личного досмотра, а также обвинений в использовании компьютеров. Да и, скорее всего, нужно отказаться от трансляции партии в реальном времени, допуска к матчам зрителей — пусть смотрят на экране телевизоров с задержкой, в этом нет ничего такого. Мир шахмат необратимо изменится в ближайшее время, слишком легко будет обыгрывать другого человека с помощью компьютера. Но главное, что это может убить интерес к шахматам, чего точно не хотелось бы.
Другой пример, где компьютеры играли в игры, но сыграли решающую роль в развитии технологий. Компания DeepMind создала AI-приложение AlphaZero, которое за считанные часы обучается играть в новые игры и при этом в мастерстве превосходит человека. То есть программа не знает игр, но может научиться в них побеждать, ищет нестандартные решения. История очень красивая, отличная иллюстрация того, как технологии постепенно проникают в нашу жизнь.
В этом году AlphaZero натренировали для решения другой задачи — найти быстрый способ перемножения матриц. Последнее эффективное решение было найдено в 1969 году немецким математиком Фолькером Штрассеном. До него перемножение матрицы 4х4 занимало 64 шага, а он предложил способ решения задачи за 49 шагов. До сегодняшнего дня он считался самым эффективным.
Чтобы AlphaZero решил задачу, перемножение матриц представили как игру, где победой считается правильный результат и минимальное число ходов. Первыми “играми” стало перемножение матриц 4х4, очень быстро AlphaZero пришел к решению в 47 шагов. То есть предыдущий вариант решения, предложенный человеком, был улучшен. Для матриц большего размера AlphaZero повторил лучшие достижения или превзошел их, улучшение не на порядки, но это говорит скорее о качестве предыдущих решений. Например, матрица 11х11 раньше решалась за 919 шагов, теперь есть решение за 896 операций. Новые алгоритмы позволяют ускорить вычисления в целом ряде областей, а найденные с помощью AlphaZero решения открывают новые пути развития математики, снимают рутинный поиск с людей. Происходящее можно в полной мере назвать чудом, так как формируются “черные ящики”, которые умеют решать задачи, но мы зачастую не знаем, как они найдут решение. И главное, что проверка этого решения займет намного больше времени, чем его поиск компьютером. Перед нами открывается чудный мир, который описывает другую реальность, но мы в ней уже живем.
Стриминг выходит в реальный мир — спайка онлайна и офлайна
Много лет считаю и продолжаю считать, что интернет-компании без присутствия в реальном мире существовать не могут, выигрышным является комбинированный формат, когда есть сильный онлайн и какое-то присутствие в нашем обычном мире. В зависимости от бизнеса это присутствие может быть оформлено различно, где-то это точки выдачи товара, примерочные. У каких-то компаний – шоурумы, в которых показывают продукты, а заказываете вы их по сети. Но всегда должна быть точка присутствия, даже у интернет-гигантов, которые продают исключительно цифровые услуги. Интернет не может быть самостоятелен без реального мира, а безудержный рост на первоначальном этапе упирается в потолок, без присутствия в физическом мире никто не может развиваться дальше.
Хорошим примером этого утверждения является Netflix, компания делала ставку исключительно на онлайн, в буквальном смысле воевала с обычными кинотеатрами, топ-менеджмент называл модель дистрибуции через кинозалы устаревшей. И всячески подчеркивалось, что будущее за стримингом, когда человек может посмотреть кино или сериал в любом месте — дома, на природе, где угодно. Забывая о социальной функции, когда мы хотим отправиться в кино с друзьями, устроить совместный просмотр на большом экране и не у себя дома. Очарованность стримингом привела к неправильным решениям, а когда Netflix стал снимать полноформатные фильмы для себя, на родном американском рынке столкнулся с бойкотом со стороны кинотеатров. Неожиданно оказалось, что без их участия окупить вложения невозможно, требуется старая добрая дистрибуция, стриминг тут помочь никак не может.
И вот две противоборствующие стороны пришли к соглашению, три сети кинотеатров (AMC, Regal, Cinemark) подписали соглашение с Netflix. Новый фильм Knives Out будет идти на 600 экранах Америки 23-29 ноября, а в самом сервисе он появится только 23 декабря. И тут можно смело сказать, что Netflix из-за кризиса перешагнул через себя, перенял старую модель дистрибуции. Для многих подписчиков сервиса это будет означать, что они не получают контент в первую очередь, то, что компания когда-то им обещала. И это сильный удар по аудитории, особенно в США. На фоне падения доходов, закручивания гаек с семейной подпиской Netflix начинает ощущать себя не лучшим образом, отсюда эти метания, изменения бизнес-модели. Не знаю, как вы, но я еще в прошлом году устал от многочисленных и очень однообразных сериалов Netflix, они выступают как нескончаемая жвачка, большую часть из них можно смело игнорировать, в них нет ничего интересного.
P.S. Люди стали нервными, легко срываются и чувствуют неуверенность в завтрашнем дне, что легко объяснимо, если окунуться в информационную волну, которая накрывает с головой. Пожалуйста, дайте себе шанс не захлебнуться этим негативом, смотрите в будущее рационально и реалистично, оно не такое страшное, как рисуется воспаленному воображению, и мы все неприятности точно переживем. Главное — сохранять спокойствие и не допускать эмоциональных решений, которые приводят к тем или иным потерям. Кризис — время очищения и переосмысления, надо только правильно воспользоваться всеми возможностями, а их вокруг нас очень много. Удачи в добрых делах и хорошей рабочей недели!
Про журналистов и анальную пробку насмешило. Американские поди журналисты? У кого чего болит, тот о том и говорит.
А когда покупать смартфон — сейчас. Я наконец нашел телефон с лучшими камерами, надо брать. Хочется всегда иметь в кармане более менее неплохую камеру, и тут конкурентов Axon 40 Ultra с его 35 мм главной камерой и полноценным 64 мегапиксельным телевиком на 90 мм просто нет.
Комментарий касательно P.S. По-моему всем, кто пережил 90-ые, все эти нынешние пертурбации совершенно по барабану. Видали и не такое
Ну наконец-то и Самсунг фсё, а то Эппл, Эппл.
Dmitry Mitry, Мне вот интересно каким смартфоном вы пользуетесь сейчас. В каждом материал вы пишите про свои магические 35 мм у основной камеры…
ZTE Axon 40 Ultra вас ждет за 60 000 рублей на Aliexpress, надеюсь вы его купите)
Romeo White, Я в штатах куплю за 800-700$, у меня есть карточка Bank of America. В 35 мм нет ничего магического, просто это начало нормального диапазона. Как снимать на широкий угол, я без понятия. То есть конечно отдельные сюжеты надо на него снимать, но очень отдельные.
Я даже посмотрел компактные беззеркалки, но там везде китовый зум дрянь хуже хорошего смартфона. А нормальный зум под 1000$ и самое главное совсем другой вес и размер. Это уже по сути получается та же зеркалка, а зеркалка у меня и так есть.
Из-за отсутствия горизонта планирования купил весной видеокарту за 40к, сейчас такие стоят 30. Вот и не знаешь где найдёшь, а где потеряешь. Нужно покупать то, на что хватает денег и что улучшит жизнь настолько, что потраченных денег жалко не будет
Всё, тут больше делать нечего…
>В момент, когда политики решат, что инвестиции в проект «Украина» не окупаются, они просто все остановят
Ошибаетесь. Для них это уже священная война, как и с Китаем. Деньги уже не играют большого значения.
>Не знаю, как вы, но я еще в прошлом году устал от многочисленных и очень однообразных сериалов Netflix,
Ага, ага, а кто тут нам про Чёрное зеркало регулярно втирал? А теперь, "Я устал, я ухожу"?
Читать здесь аналитику про грядущий избыток и затоваривание с падением цен так же прекрасно, как незадолго до этого читать аналитику про грядущий тотальный дефицит и взлет цен.
10 из 10!
Ofcnmt, Ну, цены-то взлетели в итоге? Да и дефицитик был недельку-другую…
Х х, На то, что улучшит жизнь настолько, что потраченных денег жалко не будет, у меня денег нет и не будет никогда )))
Dmitry Mitry, Глобально да. Локально — изнежились. Привыкли к комфорту. Да и возраст….
>нужно забрать как можно больше денег здесь и сейчас. Какой вывод можно из этого сделать?
Ну как какой. Что те кто кричал хватай перрон вокзал отходит были как минимум не правы. Пальцем показывать не буду 🙂
>для той же автомобильной индустрии нет хороших новостей, у них есть дефицит и отсутствуют адекватные цены.
Там тоже нет дефицита, просто картельный сговор покрепче и драть максимальную цену будут пытаться до последнего, потому что потом случится тоже самое что и с остальным рынком.
>Оказывается, в последние дни интернет от Starlink не работает на Украине в ряде областей, что создало хаос в войсках, они потеряли привычный канал связи.
После того как одна хохлобаба сказала в твиттере маску завалить хлебало и давать старлинк молча, он мог и обидиться 🙂
И в этом смысле испытание наших шаробанок, если они имеют место быть, было устроено вовремя, все можно свалить на обиженного маска.
foresland, Мне честно говоря ничего об этом неизвестно. Я видел изрядно новостей, как украинцы пытаются избивать и даже убивать русских или белорусов или даже украинцев, приняв их за русских, а вот обратного что-то не попадалось.
Корень всех бед Украины заключается в том, что чем сильнее русский старается быть не русским, тем большое скотство из этого получается. Что Петлюра, что Бандера, что Порошенко с Зеленским — всегда одно и то же.
> Новый фильм Knives Out будет идти на 600 экранах Америки 23-29 ноября, а в самом сервисе он появится только 23 декабря.
Knives Out — это "старый" фильм 2019 года, а "новый" — Glass Onion: A Knives Out Mystery…
С автомобилями будет ровно то же самое. В ближайшее время этот самый спрос сойдет на нет, а потом и затоваривание возникнет. Несмотря на текущий дефицит чипов. Скорее всего в автомобилестроении проблемы вылечатся самовыпиливанием автомобилестроительной отрасли Германии, а значит остальным останется место. Хоть и не в тех объемах.
Причина — смерть общества потребления, которая происходит на наших глазах. Модель, когда каждые три года покупалось новое авто, а старое отправлялось на свалку/СНГ умирает. Вместе со средним классом. А денег у этого самого потребителя в ближайшие годы будет хватать лишь на поесть и обогреться. На помыться не факт, что останется. Не везде, конечно, но модель сверхпотребления в западных странах прикажет долго жить.
Dmitry Mitry, Это не вы под ником ZiQ на мобилтелефонру на ютубе затираете про магические 35мм? 😉
foresland, >странно по-вашему, да?
а вам не странно? ведь есть такая вещь, как дипломатия. и если между нашими странами она, очевидно, сломалась совсем, то негативно относиться к стране, от которой ты сейчас зависишь (и интернетом, и поставками оружия, и т.д.) — довольно недальновидно
еще в малом возрасте дети узнают, что если, например, обозвать маму дурой, то можно остаться без конфет и вообще постоять в углу. а если обозвать папу — то можно схлопотать и по попе.
и ребенок находит какие-то другие способы выразить свое недовольство
мимoпроходил, "Белгородские теплицы положили старлинк" 🙂
Artem_V, Ору 😀
Artem_V, Я ещё перед февралём видел, что идёт перепроизводство, причём всего. Спрос поддержали ПК в пандемию, но сейчас уже нет других факторов и не будет до окончания конфликта.
Облака тоже будут падать, судя по тому, как их мне начали продавать последние пару месяцев. IoT и 5Г были надеждой, но, не срослось.
Максим Нелипин, Да, именно. СВО даже близко не причина. Ускорить кризис — ускорило, но не более. И даже если завершится вот завтра — ничего не изменится, спираль кризиса будет и дальше разворачиваться, возможны лишь небольшие, да и по большей части нарисованные отскоки.
Наивный вопрос: старлинк это же просто спутниковый телефон?
Как его использование позволяет получить более точные карты местности?
Наивный вопрос 2: какова технологическая эластичность производства электронных компонент?
Вот условный металлургический завод. На нем есть печь, которая должна непрерывно работать и в которую нужно вагонами загружать сырье. Если остановить эту печь, то нужно грубо говоря все вагоны высыпать в огромную гору руды. При этом печь необратимо портится и может потребовать вплоть до полной перекладки. Т.е. технологическая эластичность очень низкая.
Вот производство электронных компонент. Количество сырья минимально и помещается. грубо говоря, в одной фуре. Линии, вроде как тоже не умрут, если их выключить, а потом включить. Т.е. с наивной точки зрения именно технологических проблем в том, чтобы сократить производство, а потом, если необходимо, нарастить обратно, нету. Или не так?
iAndroid, Никогда не слышал про мобилтелефонру. Просто любому, мало мальски знакомому с фотографией, совершенно очевидно, что иметь в качестве единственного объектива 23 мм — это полная идиотия. Это самое худшее, что вы только можете выбрать.
У меня на зеркалке самый ходовой объектив 70-200/2.8 VR. И это на кропе 1.5, то есть в пересчете на 35 мм это 140-300 мм.
Нельзя с памятью рыбки, помня только предыдущий год, делать прогнозы в экономике. Процессы и связи более долгосрочные. Почему никто не вспоминает эффект высокой базы, когда из-за ковида произошел всплеск интереса? И что вместе с продажами наверняка росла маржа производителей. Почему никто не учитывает эффект стабилизации, когда год от года интерес смещался к продукции более низкого класса (эффект разумной достаточности), а срок жизни устройств неуклонно рос?
Сейчас, если и происходит кризис, то скорее кризис порушенных ожиданий, а не кризис рынка.
Lecron, Кризис именно что потребительского рынка. Когда промышленная инфляция в евро и американской зоне начала изливаться на потребрынок, в связи с чем стало дорожать ВСЁ. И, замечу, что структура экономики там абсолютно не такая, как в РФ, где мы перевариваем +20 процентов без особых последствий и напрягов (причин этому куча), неприятно, но не смертельно.
>>Уверен, что Китай решит свои проблемы, а вот Америка без дешевой рабочей силы, которая производит миллионы различных товаров, прожить точно не сможет.
Демагогия. Производства бывают трудоемкие, например швейное производств, материалоемкие, например строительство, энергоемкие, например производство аллюминия и наукоемкие — космонавтика, роботостроение, и прочий рынок высоких технологий. Наукоемкие имееют настолько низкую долю "дешевой рабочей силы", что ее влияние можно учитывать на третьих ролях.
На самом деле интресно, что мешает штатам начать самим отвовевывать долю, а не запрещать наращивать производство другим? Понимаю, процесс не быстрый. Только недавно на него обратили особое внимание. И может быть цель штатов, лишь немного притормозить наступление "противника".
Dmitriy Gerchanovskiy, Да, но опять же как с его помощью получить более точную карту местности?
Dmitriy Gerchanovskiy, Смотря где. У нас пожалуй нет. В США тоже нет. Разумеется, с тем условием, что доходы таки упадут. В Европе они уже трупы, но этого не понимают. А может и понимают…
Dmitriy Gerchanovskiy, Да понятно, что я очень предвосхищаю события, но, на мой взгляд, точка невозврата для Европы уже пройдена, когда их ближайшие союзники начали валить их же критическую инфраструктуру.
После этого католического рождества у Кука непроданных Айфонов скопится вагонами. Вот я 30 декабря Nokia 105 Dual продам зы тыщёнку и куплю два новых Айфона у Кука. Для краш-тестов. Давно мечтал сделать, но дороговато было 😁😂🤣
Artem_V, Откуда берется общество потребления?
Возьмем обычного бедного человека. Он хочет вырваться из нищеты и начинает пахать как лошадь. Постепенно, у него получается и он становится преуспевающим. Своего сына старается приучать тоже пахать. И семья становится еще более преуспевающей. Потом рождаются внуки. У них на какое-то время наступает общество потребления. Пахать не надо, т.к. заработано предками нормально, можно заниматься потреблением, покупать красивые автомобили и изображать из себя крутого бизнесмена. Но денежки при этом не прибавляются, а убавляются. И в какой-то момент, при достаточном старании уже у самого внука (см.Бинг, который сумел за одну жизнь полностью растратить 600 млн.долларов наследства), а при недостаточном — у правнука начинается момент, когда деньги заканчиваются. А значит, заканчивается и общество потребления.
"Да и знаковую статью про беспилотники в Bloomberg тоже не хочу обсуждать — инвестиции в беспилотники превысили 100 млрд долларов, но результата нет"
Статью написал добрый кэп, который обобщил в одном месте все проблемы самой идеи массовой доставки всего беспилотниками вместо традиционных способов. И дело тут вообще не в кризисе. На текущем технологическом уровне идея все равно не взлетела бы в массовом сегменте, сколько в нее не влей.
Artem_V, Несомненно. Там вообще много факторов. Мои замечания лишь к их оценке. Как оценить влияние роста цен на всё, вызывающее спад интереса к менее значимым товарам, на фоне возврата (не падения) интереса к этим товарам к уровню например 2018 года?
P.S. Лично мне интересны последствия для чудовищно перегретого рынка беспроводных наушников.
Me_Ku, В годы нашего кризиса, предприятия работали на склад до последнего. Хотя даже металургию можно штатно остановить. Пусть не за день, а за неделю. Видно есть причина не технологического характера.
Artem_V, Недавно наткнулся на цифру среднего возраста автомобиля в США. Удивительно, но она оказалась больше российской. Так может 3-летняя смена это городская легенда? Некий класс возможно так и живет, но мы глядя исключительно на него, получаем искаженную картину.
Кстати, как прикольно 🙂 Зарегилось на МР несколько ботов с нулем комментов, которые считают своим долгом минусовать любые комменты
Me_Ku, >> у правнука начинается момент, когда деньги заканчиваются. А значит, заканчивается и общество потребления.
Не заканчивается. В момент появления такого правнука, также появляется внук из другой семьи, сын из третьей и пашущий прародитель династии из четвертой.
Artem_V, Это вы про ktz? Или еще есть? Пока не получил от него ни одного плса, зато за неделю уже пяток минусов.
Lecron, "Кирилл Горелин" и некий "А". Это из последних
Dmitry Mitry, Если с практической точки зрения, то когда всё использование смартфона упадет ниже 65% (2/3) от потенциального использования нового. Не забывая, что всё-всё-всё использование это 100%. По первой цифре можно дискутировать. Но даже отсутствие камеры вообще (сосед недавно разбил объектив своего телефона), это максимум 20% от использования смартфона. Если скажете что больше, занчит остальное вы вообще не цените :))
Artem_V, Не, вы либо их не верно оцениваете, либо просто не набралась статистика. "А" сегодня дал мне 2 плюса, за ветку про "память рыбки" и 1 минус за "наукоемкость". То есть вполне живой человек.
Lecron, Может быть. А кирюша уже как минут пятнадцать старательно минусует все мои сообщения, когда либо оставленные здесь 🙂 Мне аж приятно от такого внимания
Экономика, процесс периодический — спад, подъем, спад, подъем. На подъеме производство расширяют, на спаде сужают. Так каждый ли спад это кризис? И когда спад таки им становится?
Кмк, кризис, это кратное падение, за короткий срок (например смартфоны Хайвей), а никак не появление минусовых цифр в отчетах. Раздувание инфоповода.
Lecron, Это аналогия. Речь не о конкретных людях, а о каком-то обществе.
Lecron, Я использую смартфон как телефон, звонки, whatsapp. Больше ничего, даже мобильный интернет не подключен.
Ходил бы с кнопочным, но без мессенджера сейчас никуда, нам даже еду на работу привозят через whatsapp. Да и не осталось давно нормальных кнопочных телефонов, чтобы хотя бы на уровне нокии 2008-го года.
Dmitry Mitry, Кнопка с мессенджером? Возможно. Но позвольте не поверить. Неужели не стоит ни одной другой сторонней программы? И не используются штатные — плеер (ауди и видео) и браузер? Понимаете, даже часы и будильник, это тоже задача и отбирает свой кусочек от 100%. Просто мы настолько привыкли к обыденному, что начинаем переоценивать некоторые частности, когда речь заходит именно о них — всякие шторки, камеры, плавающие острова 🙂 Эффект лупы — то, во что вглядываешься кажется ценнее.
Lecron, Пользуюсь штатным будильником, калькулятором. Приложение тройка, чтобы пополнять ее через NFC. Карты 2ГИС, но пользуюсь ими крайне редко. Музыку не слушаю, давно уже музыка померла, так же как и кино, а старое надоело. Часы у меня наручные за 1000$, не нужны мне смартфон часы.
А что еще? Браузером не пользуюсь, для интернета нужен экран минимум 10". Был у меня 8" планшет, не очень то на нем браузить.
Зачем интернет на телефоне, когда на работе компьютер, дома компьютер с планшетом? Еще не хватало по дороге с работы домой в него тупить.
Dmitry Mitry, Если вы не заметили, я пишу совсем про другое. Каждый хозяин своего устройства и вправе делать на нем что пожелает. Предпосылки не важны. Важен список ВСЕХ задач, включая самые обыденные, и их доля в 100% использования устройства.
Лично мне для оценки помогает подход "отказа от всего". Насколько невозможность использования наушников как таковых, хуже перехода на провод? Насколько отказ от смартфона так такового, хуже потери в нем камеры? И тут оказывается, что для наушников примерно впятеро, то есть обеспродливость это +20% к комфорту. Для смартфона примерно вдесятеро, то есть камера +10% к комфорту. И если даже камера стала вдвое лучше, что в наше время фантастика, это всего +5% к комфорту.
Не буду говорить что дальше делать с этими цифрами и какое решение о покупке принимать. Главное, будет освежающая ясность понимания для самого себя.
Lecron, У автора теперь это основной стиль повествования похайпить и поармагеднить.Что то похожее он писал перед ковидом и во время ковида.Как только ставки фондирования прекратят поднимать начнется время слияний и поглощений в области хайтека и медиа.Нетфликс, АТТ, Микрон, АМД и некоторые прочие уже на прицеле.Но все это не означает краха индустрии.Тут все как в тропическом лесу: на месте упавшего дерева и обвивших его лиан, к солнцу потянутся 10 других и лес от одного упавшего дерева точно никуда не пропадет
Lecron, Есть такой бизнес цикл. Сначала следует рост, потом рост переходит в спекулятивную фазу, когда финансовые ассеты надуваются непропорционально своей реальной стоимости, а в экономике множатся компании вроде нетфликса и теслы, работающие в убыток и живущие на кредиты и деньги акционеров. Потом пузырь надувается до предельной величины и лопается, и за этим следует кризис. Финансовые ассеты теряют больше 50% стоимости, компании раззоряются, банки рушаться — короче говоря, экономика оздоровляется и избавляется от непроизводительных ассетов. Этот циклический процесс, в котором живет вся западная экономика.
Проблема в том, что последний такой кризис был в 2001-ом, и с тех пор федеральный резерв не давал экономике упасть и очиститься от мусора. Выкупал банки в 2008-ом, печатал огромное количество денег в качестве QE и так далее. Все это привело к тому, что американская экономика сегодня смертельно больна. За 20 лет пузыри появились во всех секторах, и достигли невиданных ранее масштабов. В момент, когда печатный станок не сможет больше удерживать на плаву всю эту перевернутую пирамиду, произойдет величайший крах в новейшей истории. И этот момент все ближе, поскольку печать денег никак не совместима с инфляцией.
Dmitry Mitry, Во-первых, речь идет не о пузырях, а о вполне реальном производственном секторе экономики — микроэлектронике. Во-вторых, речь о мировой экономике, а не экономике США.
Я не отрицаю существование пузырей и кризисов, а интересуюсь, когда спад превращается в этот кризис, а когда остается рядовым или пусть не сильно рядовым, но именно спадом.
Lecron, Не очень понял. Мне нужен компактный фотоаппарат, который всегда в кармане, единственный вариант подобного устройства — смартфон. Потому что идешь, то радуга, то еще что-нибудь, хочется снять.
Причем флагман, потому что только там есть нормальные фокусные расстояния.
Lecron, Вся мировая западная экономика в точно той же самой заднице, что и США. Включая Корею, Японию и даже Китай, у которого долгов ровно столько же, что и у США. Приходит время платить за 40 лет печатания денег.
Производственный сектор экономики находится в этой самой экономике, поэтому когда акции упадут на 80%, а унция золота будет стоить сегодня 2000$, а через год 20.000$, этому сектору уже будет не до развития и трудовых свершений.
Dmitry Mitry, Хм, мы вроде уже об этом говорили. Смартфон всегда в кармане, потому что он именно смартфон, то есть универсальное устройство, а камера на нем пусть важная, но не главенствующая задача. Никто не мешает заиметь привычку, иметь в кармане стрит-камеру.
Впрочем, это ваш выбор. Повторю, я лишь говорю о снятии когнитивных искажений при оценке явления.
Dmitry Mitry, Я вас понял. Вполне логично. Но не думаете ли вы, что золото, это такой же пузырь? И через год унция будет стоит $200? Кризис ведь, переоценка ценностей. 🙂 А реальной ценности у золота кот наплакал.
Lecron, Нет никаких карманных стрит камер, даже самая компактная беззеркалка с китовым объективом, который снимает хуже хорошего смартфона, это минимум пол кило и в карман никак не влезет. А если говорить про хорошие объективы, тут ценник комплекта уже от полутора тысяч $$ и вес плавно приближающийся к киллограмму.
Поэтому я никогда беззеркалок и не понимал, зачем эта компактность, когда объектив будет в два раза больше самой камеры? И компактности никакой, и снимать неудобно.
Хотя среди просьюмерок с дюймовой матрицей есть неплохие аппараты весом 300 грамм
Lecron, Посмотрите цены в золоте за какие-нибудь насущные товары за последние 120 лет, они практически не изменились. Пузыри возникают из-за печати денег (учитывая, что кредит — это тоже печать денег из воздуха). Золото нельзя напечатать.
Artem_V, и отправлется курить бамбук за это
Lecron, Несмотря на отсутствие реальной ценности золота, исторически золото было общепринятым средством обмена. Тысячелетиями. Не думаю, что сейчас от этого уйдут.
На текущую цену золота на бирже вообще можно обращать весьма посредственное внимание. Это "бумажное" золото. И эти самые "права на золото", купленные на бирже, на реальный актив никогда не обменяете.
Lecron, Это средний возраст у первого владельца. Именно они формируют спрос на авто.
Lecron, >Не заканчивается. В момент появления такого правнука, также появляется внук из другой семьи, сын из третьей и пашущий прародитель династии из четвертой.
Вот только, шахты стали глубже, нефть — трудноизвлекаемой, леса порублены, земля истощена. И, несмотря на то, что внук из другой семьи, сын из третьей и пашущий прародитель династии из четвертой пашут как и их прадед, результат едва стоит труда.
Dmitry Mitry, Зависит от того, какие есть планы и потребности. Я видали и 90-е, но видали и неплохую жизнь с отдыхом в Европе и на теплых морях. Мне перетрубации не по барабану при мысли что мой ребенок будет жить хуже меня и что я буду жить все хуже и хуже, хотя имею представление как можно жить хорошо
Да какие изолированные помещения, активную глушилку врубить — и никакой скрытый радионаушник не пробьет.
Катя Мистресс, Хуже и лучше — понятия относительные. Отдых на теплых морях меня не интересует совершенно, поскольку я там жил годами, а не отдыхал.
В итоге все сводится к тому, что жить хорошо, когда полно друзей и здоровья, а в противном случае жить будет плохо, и никакие деньги в этом не помогут.
Me_Ku, могу ошибаться, но, вероятно, идея в том, что связь двунаправленная, т.е. телефон (или модем, не важно) возвращать свои координаты.
т.е. примерно как с gps-трекером прогуляться по местности и потом выгрузить трек, только онлайн (связь-то со спуткником имеется)
Иван Петров, Не понятно. Устройство же не сообщает системе истинные координаты, с которыми можно было бы свериться. А просто сообщает: я было по данным вашей же системы там-то. И как это уточнит? Тем более на карте. Мы будем просто знать, что терминал №1 перемещался по некой траектории и ее форму. Что это изменит?
Модем же не дает задание пользователю: переместись из пункта А в пункт Б по мосту?
Rodger, Глушилка глушит заодно и полезный радиосигнал. Кроме того, существуют разные технические ухищрения, позволяющие глушилку обойти. Но автор статьи правильно пишет: создается экранированная комната, в которой только проверенные видеокамеры, сигнал от которых выходит наружу по проводам. И проблема полностью решена. Тем более, это шахматы, а не ралли и достаточно помещения 4-10 кв.м., чтобы с комфортом.
Me_Ku, я про то, что если в условной местности другого интернета, кроме спутника, нет, то и собрать базу координат устройств невозможно. телефон координаты видит, но поделиться ему ими не с кем
а если появляется инет, то эту инфу можно сразу передавать
но, повторюсь, это только мое мнение, т.е. я не претендую на истину. возможно, подразумевалось что-то еще
Иван Петров, Возможно, делится своими координатами. Но на вопрос, как после этого уточнятся карты и почему, ответа нету.
Анальная пробка… Кто о чём, а вшивый всё о бане. Наушник такой есть. На шарик похож — закатывается прямо в слуховой канал и до самой барабанной перепонки, которой и касается. Момент монтажа в ухо не сильно приятный)). Извлекается магнитом.
купил с22у 12/256 ОАЭ за 77 в наличии. В целом, можно считать, что цена вполне адекватная. Телефон реально крут, ни в какое сравнение не идёт с с21, который покупал ещё белым и продал через полгода. Жду, когда подешевеет 14про, чтобы обновить икс. Автор же вроде ещё летом говорил, что надо хватать что есть, таких цен не будет. Что поменялось?
Я разочарован. Эльдар вы непрерывно говорили всю зиму, весну и лето 2022 года что если есть необходимость купить электронику, то лучше это сделать сейчас, не откладывать. Дословно! Мне, как раз, нужно было купить ноутбук, на случай если вдруг я опять пойду на удалёнку. Старый ноут сгорел (8 лет это хороший срок жизни). В семье был один большой 17", но если вдруг мы об пойдем на удалёнку (такое было уже 3 раза), работать дома вместе не сможем. Выбрал для этого ноут с необходимым мне процессором, экраном, клавиатурой и начинкой. Отложил его в Яндекс-маркете, осталось выбрать магазин и оплатить. Деньги есть, но все затягивал с покупкой, каждый раз коря себя за лень или нерешительной. И вот недавно захожу в очередной раз и вижу что ценник стал падать, ну бывает мало ли ситуаций. Может модель стала устаревшей? Читаю эту статью в мобил-ревью и вижу ваш диаметральный разворот — надо ждать. А где ваше признание что ваша мнение виденье? Что мир электронике поменялся и все видится теперь иначе? Но честный человек и настоящий аналитик должен был озвучить что вы поменяли своё мнение. Не упрек что вы заблуждались. Мир переменчив, мы можем не видеть всей картины или даже просто делать неверный вывод, предсказать все невозможно. Но перемену такого важного совета было бы честно озвучить обязательно.
Bassist, Купил новый S22ultra 12/256 Корея за 59.000 рублей. Свой Z Fold3 отдал жене.
Me_Ku, Вот мы видим, что некоторые терминалы двигаются туда-обратно по определенным траекториям. Логично предположить, что это дорога.
Потом на эту дорогу прилетает условный калибр
И мы видим, что траектория движения терминалов изменилась. И сразу видно, как организовали обход/объезд проблемного места. Можно его нанести на карту.
Когда дорогу починят, терминалы опять станут двигаться по прежней траектории. Можно опять актуализировать карту.
В итоге карта у нас получается всегда в актуальном состоянии.
gelioson, А какая дорога? Если о военном применении, м.б. терминал на вездеходе по полю ездит туда сюда?
Или до этого терминал стоял на катере, который ездил туда-сюда по реке, а теперь стоит на машине, которая ездит туда-сюда по дороге?
Стали по-другому ездить. М.б. просто захотелось разнообразия?
Кто и когда сообщает, с чем связано изменение траектории? По крайней мере в открытых источниках ничего нет о том, что пользователи хоть что-то вводят в терминал.
Просто нанесение на карту траекторий без описания, что это за траектории и почему они изменились абсолютно бессмысленно.
Если у нас яндекс-карты, которые стоят в телефонах у множества людей, как правило, на легковых автомобилях, то описанный сценарий неплох. Видим, что толпа терминалов ездила так, а теперь ездит иначе, наверное, какая-то новая дорога. Добавим к этому уже имеющуюся у яндекс-карт карту местности, где нанесены существующие дороги и реки и действительно, можно неплохой анализ провести.
Но число старлинков относительно невелико, а в одном конкретном месте, насколько мы понимаем исчисляется единицами, что не дает ровным счетом ничего.
Me_Ku, >> А какая дорога?
А неважно. Важно, что можно проехать
>> Кто и когда сообщает, с чем связано изменение траектории? По крайней мере в открытых источниках ничего нет о том, что пользователи хоть что-то вводят в терминал.
В том-то и прелесть, что не надо ничего вводить и ждать информации из открытых источников. Если тут все время ездили так, а ВНЕЗАПНО стали ездить эдак — значит что-то явно произошло.
>> Но число старлинков относительно невелико
Ключевое слово "относительно". Таки да, безусловно яндекс-карты с огромной базой живых датчиков лучше, но где ж ее взять? В таком случае "относительно" небольшое количество лучше, чем никакого. Уже придумано много алгоритмов анализа биг- и не очень биг-даты, которые из "относительно" небольшого количества данных могут вытащить массу полезной информации.
gelioson, Не в тему. А Вы ">>" руками проставляете или в этой чудо-комментмашине есть функция "цитата"?
cheprakovA, Вы серьёзно? Или думаете, что я за вас гуглить буду? 6 лет назад этой штукой уже вовсю пользовались. Но видимо ваша сфера деятельности только по кнопкам стучать и держать голову в режиме "brain disabled"
Роман, фолд хуже? Мне он не нравится из-за уродской борозды и того, что ровно не складывается
у Вас тут поголовно нет работы и заботы?))) или Вы из Грузии пишете, поправляя стринги?)))
Me_Ku, Дык, это ж не дискас, это импортозамещение.
Ручками все, ручками
gelioson, Главное, что все равно получается в целом неплохо :)))
cheprakovA, Хорошо вам). Я не знаю чьё изделие вы использовали, но в нашем внешняя антенна не нужна. Минимальный радиус 10 метров, максимальный 30. И ничего я не токсичный, у меня работа такая :-\
Павел Прийма, полностью согласен, на 180 градусов риторика насчет покупок поменялась
Роман, Неее, я Свой фолд 3 только на фолд 5 наверно поменяю. А чем С22у так привлек, камерами чтоли ?
Bassist, Камерами хуже. К борозде привыкаешь и перестаёшь её замечать. Не совсем понял про "ровно не складывается".
Георгий, Fold — вещь удобная. Но с нынешними ценами стоит почти в 2 раза дороже, чем Ультра. Поэтому решил новый Фолд не брать.
Роман, Половинки не параллельно друг другу в сложенном состоянии.
Роман, Я смотрел третий фолд, на овито дешевле. Купил в итоге ультру и очень рад. Только сразу надо стекло, потому что родное хрупкое.
Bassist, после 1-2 недель использования перестаёшь на это обращать внимание.
😤