Видеокодеки 2022 года

Фото Артёма Белякина.

Прошли те времена, когда можно было изобрести или создать какую-нибудь одну штуку и всю жизнь жить на лицензионные отчисления. В сфере электроники и сопутствующей ей экосистемы отмену этой концепции видно невооруженным глазом. Потребительские устройства перестали быть продуктом отдельно взятой компании, в наши дни ее название (бренд) – это своего рода флаг, вокруг которого собираются не только «свои», но и полчища «наемников» в виде микросхем, технологий и программного обеспечения. Все это порождает жесточайшую конкуренцию среди производителей, ведь со временем запросы потребителей только растут. Либо о росте этих потребностей потребителям расскажут сами производители, пытаясь получить конкурентное преимущество и таким образом выделиться на фоне конкурентов. На более глубоком плане соревнуются различные технологии, борясь за кошелек и/или признание производителей потребительского товара. Учитывая роль качества видеоконтента как такового в социальных сетях и коммерческом онлайн-телевидении, киноиндустрии и стриминговых сервисах, важнейшим фактором являются такие невидимые постороннему взгляду вещи, как стандарты изображения, основанные на кодеках. Именно видеокодеки и их аппаратная реализация в мобильных чипсетах, видеокартах компьютеров, ТВ-приставках, видеокамерах и прочем отвечают за субъективное восприятие всего товара, который мы покупаем на свои кровные. На этом поле боя перед производителями стоят лаконичные цели – обеспечить как можно лучшую «картинку» при наименьшем размере видеофайла. Чем меньшего размера видеофайл, тем быстрее потребитель получит свой виртуальный товар, выраженный в эмоциях. Общепринятое название этого процесса называется «сжатие видео», в которое входят два сценария: кодирование и декодирование видео. Кодирование (сжатие) происходит во время перевода вульгарного аналогового видео в цифровой вид, а декодирование – во время перехода от файла (цифрового состояния) к визуальному воплощению на экране смартфона или планшета, телевизора или ноутбука и т.д. По этой причине все производители электронного оборудования, которые как-либо связаны с записью, передачей по сети и воспроизведением видеоконтента, стараются если даже не поддерживать разработку новых кодеков, то хотя бы в своих продуктах соответствовать всем актуальным. Прошли те времена, когда пользователь должен был конвертировать кино из AVI в MP4 для просмотра его во время дороги на работу на своём новеньком Sony Ericsson. Пользователи разучились это делать, а смотреть любимые сериалы и стримы – не разучились. От смартфона все ждут «всеядности», а от сервисов – немедленности выполнения своих заказов.

Актуальные видеокодеки 2022 года.

Официальной статистики на тему «самые используемые видеокодеки» не существует в принципе. Кодек – это не тот параметр, который можно посчитать при помощи автоматического анализа в сети. И не только сетью ограничено их использование, существуют локальные устройства, такие как видеокамеры и проекторы, не привязанные ни к какой общей точке, с которой можно снять данные. Тем не менее, можно зайти со стороны спроса заинтересованных сторон. В случае кодеков это производители и продавцы видеоконтента наподобие Netflix или Google YouTube. Вы удивитесь, но в 2022 году кодек H.264 используют не все, встречаются люди, намертво привязанные к древнему кодеку Mpeg-2 и другому антиквариату. Проведенный компанией Bitmovin опрос показывает, что их клиенты (производители контента) в 2022 году планируют свои действия следующим образом:

Рассматривать указанные данные надо так: 8% опрошенных хотят ввести или довести до реализации полную поддержку H.264/AVC, 25% — H.265/HEVC. Во всем этом самое удивительное то, что кодеку H.264 уже исполнилось 19 лет, но его поддержка есть не во всем оборудовании, которое находится «на руках» и применяется для создания контента (съемка) и/или его трансляции (потоковой передачи) по сети. Важное уточнение – кодировку (сжатие) видео в любой формат можно производить двумя способами. Либо на аппаратном уровне, либо на программном, используя мощности процессора для общих вычислений. В первом случае операция выполняется практически мгновенно при низком потреблении электричества, а во втором все ровно наоборот, это долго и под шум системы охлаждения CPU. Так, например, до апреля 2021 года компания Google использовала программное кодирование VP9 (для 4К-видео), а после внедрения в свои серверы специализированных чипов транскодирования Argus время кодирования сократилось в 33 раза. В задачи Google YouTube (и других социальных сетей, заточенных на видеоконтент) входит не только хранение клиентского видеофайла, но и обеспечение доступа к этому видео остальных пользователей, и тогда размер передаваемого файла имеет ключевое значение. В итоге рентабельность подобных компаний сводится к вопросам времени сессии активности сервера (энергопотребление) и сокращением издержек от расходников (той же термопасты и выработки ресурса систем охлаждения).

Внедрение новых кодеков в новые потребительские продукты в том и состоит, чтобы создать спрос на их аппаратную поддержку среди производителей «железа», чипсетов или видеокарт для всей номенклатуры производимых устройств. С этой целью создатели новых кодеков сбиваются в коллективы и активно предлагают свои детища заинтересованным компаниям. Приведу пример такого сотрудничества. В видеокартах серии Nvidia Geforce 3000 была реализована только аппаратная поддержка декодирования (воспроизведение) кодека AV1, а в серии 4000 добавилось кодирование (сжатие). Это необходимо для того, чтобы экономичный и более качественный способ хранения и передачи видео стал доступен рядовым потребителям, среди которых найдется немало блогеров, работников рекламных агентств и пиар-отделов промышленных производств, заинтересованных в максимально качественном видеоконтенте при меньших размерах хранилища (вспомнился главный редактор с его десятками внешних HDD).

Этот раздел стоит расширить упоминанием о том, что «весь мир» давно ушел в Интернет, где бал правят смартфоны и другие мобильные устройства. Постепенное введение устройств для воспроизведения видеоконтента все большего разрешения также подталкивает на разработку новых видеокодеков. Исходя из этого достаточно вспомнить требования Google Android к производителям смартфонов (мы неоднократно рассказывали об этом), где видеокодек H.264 уже не первый год является ключевым и необходимым. Вот вам и ответ на вопрос «о чем материал», вопрос обновления стандартов уже давно назрел.

Кодек AV1 продолжает пребывать в стадии разработки, хотя уже и поддерживается некоторыми чипсетами и продуктами на базовом уровне (воспроизведение). Среди них смартфоны на базе чипсетов Samsung Exynos 2100/2200, MediaTek Dimensity 1000 (возможно, и более свежие), несколько умных телевизоров и готовящийся к продажам новый Chromecast от Google. Такой взрывной рост интереса к кодеку AV1 можно объяснить только одним – он показывает лучшее качество изображения при меньших размерах файла, чем все существующие (в продаже). Вот пример по сравнению с кодеком .265 (HEVC), обратите внимание на траву:

Не пора ли ввести в обиход термин «видеокроп»?

Видеокодек H.265 – это еще один перспективный вариант, разработанный группой MPEG на замену H.264. Доберется ли он до массовой реализации «в железе», неизвестно, что не кажется странным ввиду явного проигрыша по качеству AV1. Но, говоря о премиальном мобильном сегменте, H.265 (HEVC) нельзя обойти стороной, он единственный поддерживает HDR-видео с глубиной цвета 10 бит, альтернатив попросту не существует. Как и в случае других современных кодеков, разработка HEVC продолжается, а современные потребительские устройства ограничены базовым уровнем воспроизведения.

Любителям посчитать чужие деньги могу предложить зайти на узел Sisvel и ознакомиться с размером роялти, получаемого разработчиками кодеков с каждого устройства, способного воспроизводить контент с использованием их метода сжатия видео. Это сущие капли, но они превращаются в океан после внедрения и массового производства.

Заключение

Новые стандарты хранения и передачи цифровой информации разрабатываются долго, еще дольше они внедряются в массовый продукт, а до прекращения поддержки существующих мы с вами, возможно, даже и не доживем. При этом у простых пользователей электроники нет совершенно никаких причин волноваться по поводу кажущегося застоя, ведь максимально широко используемый кодек H.264 не поддерживают разве что чипы умных кофеварок, а вопросы качества видеоизображения решаются постоянно растущими скоростями интернета. Действительно, ввод новых кодеков – это головная боль Google, Netflix, «Кинопоиска» и прочих онлайн-кинотеатров, а не наша. Да и не хотелось бы видеть каждый отдельный прыщик на лице актёра или друзей, это уже перебор, уверен, не каждый готов к таким близким отношениям с контентом.

[email protected]
наверх