Привет.
Apple старается выйти в новые, непривычные для себя ниши, так как конкуренция на рынке смартфонов стала слишком высокой, компания не может конкурировать с китайскими производителями. Плюс нужно показывать что-то новое, привлекающее внимание. Еще год назад, когда в iPhone 13 появились новые модемы Qualcomm X60, начались спекуляции, что это поколение iPhone будет поддерживать спутниковую связь. Что выглядело как минимум удивительным, так как создать спутниковый телефон в компактном корпусе невозможно. Равно как и отказаться от внешней антенны, которая моментально испортит облик смартфона. Слухи тогда оказались слухами, хотя они широко обсуждались и многие предположения оказались верными.
Перед тем, как перейти к описанию работы системы экстренных сообщений в iPhone 14, нужно немного остановиться на кооперации Qualcomm, GlobalStar и Apple. После периода тяжб, когда Apple пытались оспорить стоимость чипсетов Qualcomm, компании пришли к взаимному соглашению, и начался очередной период тесного сотрудничества.
В Qualcomm часто инвестируют в компании, которые используют их чипсеты, это простой способ гарантировать то, что доля корпорации останется неизменной или будет расти, конкуренты не смогут вытеснить Qualcomm из цепочки поставок. Так в списке владельцев спутникового оператора GlobalStar появилась Qualcomm, терминалы этого провайдера построены на решениях совладельца компании.
В 2021 году Qualcomm заявила о том, что будет использовать S-диапазон (в спецификациях 3GPP для 5G это диапазон 53) в своем новом модеме X65. Поддержка этого диапазона на уровне чипсета моментально привела к росту стоимости акций GlobalStar, они выросли на 780% за несколько дней! При этом в финансовом отношении GlobalStar можно назвать неудачным проектом, он не смог привлечь достаточного количества пользователей и компаний.
Два последних года GlobalStar заканчивает с убытками, размер потерь примерно одинаков — около 110 млн долларов за год. В 2019 году прибыль составила около 15 млн долларов. GlobalStar всегда был нужен большой проект, который позволит поправить дела, и такой проект компании предоставила сама Qualcomm, добившись включения в iPhone системы экстренных сообщений.
Смотреть на Apple как на безвольного теленка, которого заставляют делать то, что выгодно Qualcomm, нельзя. Компания исчерпала идеи и пытается занять новые ниши, например, выйти со своими Apple Watch в сегмент, где сильна Garmin, то есть ориентироваться на профессиональных спортсменов, тех, кто любит проводить отпуск в горах или на море, вдали от цивилизации. Экстренные сообщения для таких потребителей становятся важной частью их безопасности, и люди готовы за это платить. Более того, та же Garmin предлагает спутниковую кнопку безопасности — inReach Mini, второе поколение стоит в США 400 долларов.
Маленький экранчик, возможность обмениваться SMS через спутник, делиться своими маршрутами и координатами, а самое главное — отправить сигнал бедствия. В последнем случае ситуационный центр Garmin принимает решение о помощи и переадресует сигнал в 911, если речь идет об Америке. Спутниковая связь предоставляется Iridium.
Расценки на обслуживание достаточно высоки — 15 долларов в месяц за самый простой план, включающий 10 SMS. Тем, кто хочет делиться маршрутом без ограничений, уже придется заплатить 35 долларов в месяц, а максимальный план «Экспедиция» будет стоить 65 долларов каждый месяц. Посмотрите, как распределены тарифы.
В Apple хотят откусить кусочек от рынка тех, кто занимается активным отдыхом вне освоенных мест. И понимают, что такие люди готовы платить за свою безопасность, в Америке у них с высокой долей вероятности iPhone. Первый шаг компании выглядит просто — начать создавать свой софт и выстроить инфраструктуру.
Так, соглашение с GlobalStar предполагает гарантию со стороны спутникового оператора, что 85% емкости его спутников будут отданы Apple. Что делает сделку фактически эксклюзивной, развивать другие направления GlobalStar отныне не сможет, а оставшаяся емкость будет отдана обслуживанию тех клиентов, что уже есть у компании. Насколько это хорошо или плохо, неизвестно, все будет зависеть от числа пользователей в будущем.
Первые два года в Apple делают услугу экстренных сообщений бесплатной, она доступна с обновлением iOS до 16-ой версии в ноябре 2022 года (и, скорее всего, это будет только iOS 16.1 или 16.2). В Apple бесплатно предлагают услуги только в одном случае — когда они не готовы для коммерческого использования. И в данном случае все именно так — спутниковые SOS-сообщения нуждаются в тестах, плюс за два года компания добавит поддержку таких сообщений в Apple Watch, думаю, что расширят число функций, одним словом, скопируют то, что предлагает Garmin в своих устройствах.
Безусловно, то, что Apple выходит в этот сегмент рынка, — огромный плюс для привлечения внимания, в том числе к продуктам от Garmin. Многие люди вне узкой группы любителей активного отдыха узнают о таких продуктах, кто-то, возможно, их попробует.
Первоначально сервис предоставляется только в США и Канаде, равно как и сами iPhone 14 (а это все четыре модели) поддерживают спутниковые сообщения только в версиях для Америки. Думаю, что тут у нас разделение iPhone по признаку разных стран с точки зрения юридических ограничений. Если посмотреть на европейские iPhone, то мы увидим, что диапазон n53 ими поддерживается, сомневаюсь, что систему антенн будут делать другой — слишком затратно и сложно. То есть отсутствие экстренных спутниковых сообщений — это недостаток разрешений со стороны местных регуляторов плюс необходимость обкатать сервис в реальной жизни.
Посмотрите на покрытие спутниковой группировки GlobalStar.
Выше 62 градуса сервис работать не будет, это три провинции Канады и почти вся Аляска. Ограничение обусловлено покрытием спутниковой группировки. В других странах сервис, скорее всего, не будет работать из-за отсутствия разрешений, например, в России GlobalStar свернула свою деятельность вовсе, так что ожидать поддержки этой функции в iPhone 14 точно не стоит.
Главная цель Apple — за пару лет развить сервис, сделать его взрослым, показать, что он полезен (ждите множества историй спасения туристов в Америке), а затем уже продавать подписку на него целевой аудитории. Тут возможны два пути — сделать сервис недорогим, чтобы победить Garmin на их поле, либо сделать его сравнимым по стоимости. В первом случае маркетинг будет продвигать сервис как необходимый массовому потребителю на всякий случай, во втором — позиционировать его на отдельные группы потребителей. Пока ясно, что в Apple склоняются ко второму пути, во время презентации компания демонстрировала картинки и видео, соотносящиеся с такой аудиторией.
Последнее, о чем хочется упомянуть. В Apple создали свой стандарт SOS-сообщений, компания обожает создавать что-то свое, несовместимое ни с чем. В данном случае в этом нет никакой проблемы, так как обмениваться сообщениями вы ни с кем не можете, они отправляются в ситуационный центр, откуда следуют в службу 911. Давайте посмотрим, как все будет работать на практике.
Как работают SOS-сообщения на iPhone 14
В Apple заявляют, что отправка экстренных сообщений через спутник работает в том случае, если у вас нет помех, — в городских условиях, в подвале, в ущельях, вне прямой видимости неба ничего работать не будет. Нужны если не идеальные, то близкие к этому условия, так как мощности iPhone не хватит на формирование надежного канала связи со спутником. Ни о какой передаче чего-либо, кроме коротких сообщений, речи не идет.
Одна из ключевых проблем заключается в том, как поймать спутник и передать сигнал на него. В память iPhone внесены координаты спутников, их маршруты. Телефон с помощью GPS определяет, где вы находитесь, а затем предлагает развернуться так, чтобы аппарат «увидел» спутник.
Работает отправка SOS-сообщений только в одном случае — когда у вас нет ни одного сигнала сотовых операторов вокруг (911 можно вызвать без SIM-карты, если есть сеть любого оператора), а также нет Wi-Fi.
После отправки сообщения вам предложат подождать спасателей.
Но до этого момента, чтобы вы не ждали бесплодно и не волновались сверх меры, телефон задаст вам вопросы — они предполагают ответы «да» или «нет».
Эти ответы кодируются в сообщении, чтобы экстренные службы получили картину того, с чем им придется столкнуться. Помимо ваших координат, также передаются эти ответы.
С близкими вы можете поделиться своей геопозицией через спутник (не требуется включать режим SOS).
В идеальных условиях отправка сообщения занимает около 15 секунд, в плохих условиях — до минуты. Думаю, что ограничением становится именно одна минута, так как потом спутник почти гарантированно перемещается, вам нужно начинать настройку заново. Интересно будет посмотреть, как все это работает на практике.
Короткие выводы
На данный момент можно считать, что система носит характер пилота, ее будут усложнять в течение пары лет. А заодно собирать отзывы реальных людей и рассматривать ситуации, в которые они попали. Если полезность системы будет подтверждена на практике, то спутниковые SOS-сообщения начнут активно развивать, инвестировать в это направление деньги. У меня есть сомнения, что на рынке существует большая группа тех, кто готов платить за безопасность, пусть даже не ежемесячно, а в момент, когда она нужна. Возникает тут и множество других вопросов, например, как в Apple будут брать деньги за SOS, если у человека нет подписки. После его спасения? Списывать со счета в тот же момент? Вопрос не праздный, и не совсем понятно, как это будет реализовано на практике.
То, что сегодня пытаются найти новые способы применения для спутниковых группировок, очевидно. Но дело это хлопотное, не всегда понятно, зачем нужны те или иные вещи. С сервисом SOS-сообщений вроде бы все понятно, но насколько гарантированной будет отправка такого сигнала — вопрос открытый, без применения на практике ответить на него нельзя. Если система будет надежной, то она имеет шансы. Если сигнал не будет проходить хотя бы в половине случаев, то в будущем ее ничего не ждет.
😤😤😤