Дорогой iPhone для бедных

По традиции принято над телом умирающего вспоминать хорошее и подбадривать его. Но это не касается крупных компаний, которые нацелены на взимание последних тысяч долларов США из карманов покупателей. Поэтому по уже отработанной схеме пройдемся по предыдущим эпическим провалам компании, которые не разорили ее только чудом, но каждый раз неизбежно погружали ее репутацию в чан с отвратительным веществом органического происхождения, а уже потом перейдем к свежей информации. Это покажет нам, что поведение Apple – это не просто хаос, а система со своими законами. Также это послужит хорошим уроком тем компаниям, которые доверяют разработку новых устройств (а не продуктов) маркетологам, а не инженерам.

Apple III, 1980

Было время, когда компания Apple успешно продавала недорогие персональные компьютеры для бизнеса любого размера, а не для самых мажорных компаний, которым «положено по статусу». Сверхуспешная вторая серия компьютеров Apple закончилась крахом с выходом ПК Apple III.

Вместо того, чтобы улучшать быстродействие старой модели, убирать баги из ПО и оптимизировать производство, компания рассматривала Apple III как принципиально новое устройство с совершенно новой операционной системой и функциями, которое, однако, должно было быть совместимым с приложениями Apple II. Цель была простой – занять до 90% корпоративного рынка ПК в рамках США. Увы, этим планам не суждено было сбыться, компьютер получился крайне ненадежным из-за постоянного перегрева и выхода из строя компонентов. По слухам, к этому безобразию приложил руку лично Стив Джобс, который ради позитивного восприятия «продукта» убрал вентиляторы охлаждения с системной платы. Его мнение понятно, старые кулеры имели крошечный радиус и работали на очень высоких оборотах, преодолевая кость черепной коробки и без потерь качества донося свинячий визг прямо в мозг пользователя. В своем интервью журналу Byte  Стив Возняк признал, что из-за конструктивных особенностей каждый из 65000 проданных Apple III гарантированно вышел из строя. Apple предприняла попытку исправить ситуацию, дорабатывая систему охлаждения неисправных ПК на своих производствах и прямо в офисах, но репутация опять оказалась в чане с веществом. В 1981 году на массовый рынок вышел IBM PC, а Apple III был снят с производства и забыт как кошмарный сон.

Apple Newton MessagePad, 1993 год

Несмотря на то, что Newton MessagePad в итоге вылетел в трубу, как и чуть ли не каждое второе «изобретение» Apple, его появление сопровождалось двумя знаковыми явлениями.

  1. Это первый официально признанный карманный компьютер (КПК), а не электронный органайзер тех лет.
  2. Для его производства Apple инвестировала 3 миллиона долларов США в компанию Acorn, которая благодаря этому грандиозному вливанию (огромные деньги для 1993-го) вместе со своим партнером VLSI основала новую компанию под названием Advanced RISC Machines, сегодня нам всем известную как корпорация ARM.

Для Ньютона создали процессор ARM610, который отличался малым электропотреблением и нагревом. Newton MessagePad (H1000) поступит в продажу в 1993 году с базовыми функциями, такими как калькулятор и календарь, и заведомо плохим распознаванием рукописного ввода. Рукописный ввод Newton MessagePad вошел в анналы американской культуры в виде анекдотов и прочего глумления.

Устройства покупали на уровне ниже самоокупаемости, а добил всю линейку Newton Стив Джобс, который вернулся в компанию в 1998 году и заочно ненавидел Newton MessagePad из-за ввода информации с помощью стилуса.

Macintosh TV, 1993

Apple всегда была ориентированной на США компанией, а значит, поддерживала электронную культуру американцев, в которой телевизор занимает центральное место. «Макинтошетелевизор» должен был совмещать «2 в одном» без ущерба для функциональности телевизора и ПК.

Внутри серого унылого ящика был Macintosh LC 520 с процессором Motorola 68030 (32 МГц), 5 МБ ОЗУ (с возможностью расширения до 8 МБ) и жестким диском на 160 МБ. Экран работал по технологии ЭЛТ, а его разрешение составляло 640х480 пикселей. Переключение между двумя режимами осуществлялось при помощи маленького пульта ДУ, поставляемого компанией Sony, никаких режимов «окно в окне».

Производство Macintosh TV было прекращено спустя 4 месяца после запуска, а погубила гибрид его цена, потому что за добавление ТВ-тюнера в корпус Macintosh покупатель доплачивал невероятные (для того времени) 500 долларов США.

Apple Pippin Power Player, 1994 год

Apple Pippin – это результат попыток компании Apple войти в каждый дом или рабочее место на планете. Компанией была разработана открытая платформа Pippin Power Player, наиболее подходящая под определение «урезанный Макинтош». По стратегическому плану, права на производство устройств на базе этой платформы должны были приобретаться сторонними компаниями, которые были вольны делать из нее что угодно. От мультимедийных проигрывателей до школьных компьютеров, от домашнего компьютера до централизованной системы оповещения ГО, как вариант. Это изделие комплектовалось 32-разрядным процессором PowePC 603 с 6 МБ ОЗУ, на тот момент очень посредственным решением по производительности.

За все время на универсальную платформу клюнула только компания из игровой индустрии Bandai, которая в 1996 году на выставке COMDEX показала игровую приставку Pippin. Для японского рынка приставка называлась Pippin Atmark, а для американского Pippin @World. Спустя год Bandai перепродала права на производство норвежской компании Katz, которая тоже потерпела неудачу на игровом поприще.

Почти все известные игры для Pippin

Среди преимуществ платформы Pippin стоит отметить четыре инновационных на тот момент решения:

  1. Игры для Pippin можно было запускать на Mac.
  2. Приставка поддерживала полноценную клавиатуру.
  3. На корпусе приставки был установлен контроллер вывода видеосигнала для быстрого переключения между стандартами PAL и NTSC, что делало приставку универсальной.
  4. Удобный игровой контроллер в виде «банана».

Но было два фактора, которые вместо светлого будущего в мечтах маркетологов материализовали полный капут для всего направления. Вот они:

  1. Малое количество игр, особенно для американского рынка.
  2. 600 долларов США (учитывая инфляцию, сегодня это 1 000) – это безумно высокая цена на старте продаж для того времени. Для сравнения, Sony PS1 продавалась по цене 299 долларов США.
  3. Отсутствие каких-либо существенных преимуществ перед конкурентами в лице Sony, Sega и Nintendo, уже по локоть запустивших руки в карманы игроманов и никого туда не пускающих.

Через год с момента запуска, когда выяснилось, что Pippin почти не покупают, Bandai решила переделать игровую консоль в сервер для корпоративных интрасетей. Еще через год, в 1998, компания Bandai окончательно закрыла свое подразделение по выпуску устройств на базе платформы Pippin Power Player, оставив на складах более 2000 непроданных устройств. У норвежской компании Katz с продажами клона «KMP 2000» дела обстояли так же. Нераспроданные приставки утилизировала компания DayStar Digital, которая, будучи полным лицензиатом Apple (вплоть до разрешения клонировать Mac под своим брендом), провернула поистине иезуитский трюк. Поменяв наклейки на приставках, выпущенных для США и Европы, на японские, компания стала реализовывать их в Японии как очень редкие, невероятно коллекционные варианты черного цвета (для Японии использовался светлый пластик).

На этом и закончилась история платформы Apple Pippin Power Player.

Copland (Apple System 8), 1996 год

К 1994 году ОС Apple System 7 устарела, в ней не было полноценной многозадачности, а запущенные приложения занимали место в ОЗУ исходя из заранее прописанного жесткого правила, распределение оперативной памяти было не динамическим, как сегодня. Одновременно с этим профильные СМИ предвкушали выход Windows 95, где все это обещалось. Apple некуда было деваться, обстоятельства вынудили ее начать разработку новой операционной системы, которая должна была превзойти еще не вышедшую ОС от Microsoft. Рабочее название так и не вышедшей ОС – Copland, а погубило ее явление, называемое в среде разработчиков «Ползучесть функций» (англ. Feature creep). На практике это означает, что ОС Copland раздулась как бегемот и только ее работоспособность, без дополнительно запущенного софта, с трудом обслуживали процессоры тех лет.

В итоге эта ОС так и не вышла из стадии разработки. Мы бы и не узнали об этом эпичном провале, не заикнись о ней компания Apple на WWDC 1996 с обещанием представить ее сторонним разработчикам ПО в течение нескольких месяцев. В итоге настоящей Apple System 8 стала ОС NeXTSTEP, написанная на базе Unix (как и Linux), для чего компании Apple пришлось купить компанию NeXT. Этот тренд соблюдался и дальше, не в силах разработать что-то самостоятельно, Apple просто покупала подходящую компанию-разработчика, перспективную и находящуюся в стеснительных условиях. Бизнес есть бизнес. Я считаю, что именно компания Apple научила такому подходу других IT-гигантов, вспомните скупку находящихся на грани банкротства Skype и Nokia, произведенную Microsoft. Для энтузиастов и фанатов продукции Apple, людей, глубоко верующих в ее неизменный успех, провал Copland стал очередным актом макания репутации компании в чан с нечистотами.

Twentieth Anniversary Macintosh (TAM), 1997 год

В 1997 году в ознаменование 20 лет с момента создания компании Apple был выпущена рабочая станция под названием Twentieth Anniversary Macintosh, более известная за границей как TAM.

Необычный внешний вид и неплохое для того времени железо не могли оправдать безумный ценник в 9 000 долларов США, который был озвучен на Macworld Expo 97. Несмотря на то, что на рынок TAM вышел уже по цене 7 499 долларов США, желающих его приобрести почти не было. Если сравнивать ТТХ TAM и топовых ПК того времени, приходит понимание, что за 5 000 долларов США можно взять игровой компьютер на две головы выше.

USB-мышь Apple, 1998 год

Известная также как «хоккейная шайба», проводная USB-мышь от Apple была оснащена одной-единственной кнопкой сверху.

Производство мыши, не успев начаться, было стремительно прекращено. Интересно, почему? Рискну предположить, что по причине невозможности ее использования в реальной жизни.

Apple Power Mac G4 Cube, 2000 год

Футуристического вида ПК Power Mac G4 Cube разрабатывал главный дизайнер Apple Джонатан Айв.

Производительность и современные технологии были принесены в жертву моде. Куб от Apple не издавал шума (использовалось пассивное охлаждение) и прекрасно выглядел, но имел на борту оборудование среднего уровня из 1997 года, что в 2000 году превращалось в производительность и скорость работы устройства, подобные Intel Atom в 2022. Так себе удовольствие.

Глядя на факты, очень хочется перевести «think differrent» не как «думай иначе» (в контексте, наверное, «думай оригинально», «не будь как все»), а как «это другое». Куб вышел на рынок по цене от 1 499 до 1 799 долларов США, что было непростительно много просто за дизайн. Было продано не более 30% от минимально запланированного, и производство полностью прекратилось спустя год.

Apple iPod Hi-Fi, 2006 год

Вряд ли большинство из нас вообще помнят эту штуку.

Если iPod был несомненным успехом компании Apple, то док-станция для него, совмещенная с мощной акустической системой, канула в Лету.

Что же погубило эту чудную станцию-колонку для iPod? Ответ очень прост, на момент начала продаж за iPod Hi-Fi просили 349 долларов США, тогда как к тому времени сторонние производители уже активно продавали аналогичные или лучшие устройства по более низкой цене. Еще одной причиной стало название станции с претензией на звучание в качестве Hi-Fi. Истые любители музыки были возмущены вторжением массового «попсового» изделия в свой закрытый для посторонних мирок элитных дорогих девайсов, это приводило к насмешкам с их стороны и принижению достоинств iPod Hi-Fi. И, наконец, от док-станции с гарантией могла заряжаться только линейка iPod и лишь избранные поколения iPod Nano, iPod Touch и iPhone (3GS, к примеру, не заряжался). iPod Hi-Fi опоздал, был не без проблем и стоил непростительно дорого.

iTunes Ping, 2010 год

В 2010-м Apple решила запустить свою собственную социальную сеть Ping в составе iTunes 10, ориентированную на обмен музыкой и взаимодействие с исполнителями. Все было как у людей – лента новостей, посты, подписчики и т.д. Стив Джобс лаконично описал ее как «что-то вроде Facebook и Twitter, встречающихся с iTunes».

Народу не зашло по разным причинам, где главной, как мне кажется, являлось отсутствие привязки аккаунта Ping к Facebook, что усложняло регистрацию и общение, если вы американец. Вероятно, потому, что среднестатистический пользователь США был даже не в состоянии (по разным причинам) активировать новый iPhone, в большинстве случаев за него это делал консультант в салоне. Я не хочу называть большинство американцев дураками, вовсе нет, но их техническая грамотность сродни бананово-островной. Другой очень важной причиной провала являлось то, что покупателям обещали «взаимодействие со звездами», вот только эти звезды из 2010 года не очень-то хотели бесплатно взаимодействовать с публикой. Представьте себе всемирно известного рэпера, который должен был бы каждый день носить пистолеты и не выходить из образа «дна общества» ради общения с подписчиками. Надо оно ему было в 2010-е? Нет. Напомню, до начала эпохи звездных «инстасамок» и прочих культов электронных личностей было еще ой как далеко.

По своей привычке компания Apple объявила о привлечении миллиона пользователей за первые 24 часа после старта iTunes Ping. Спустя два года мертвого висения этих самых подписчиков соцсеть Ping была закрыта и забыта.

Клавиатура Butterfly, 2015 год

Это, пожалуй, самый масштабный современный провал компании Apple. Созданная в 2015 году для 12-дюймового MacBook «клавиатура-бабочка» вытрепала нервы поколениям пользователей. Ее появление было объяснено как подходящее дизайнерское решение для ультратонких устройств, что на практике вылилось в поломки нажимного механизма даже от таких пустячков, как хлебные крошки. Не верите? Вот типичное обращение в службу поддержки Apple, сделанное с клавиатуры MacBook того периода: «W и T ys s t t d d u b p s s ing , sam as мин.» На первый взгляд кажется, что это сделал пьяный пользователь, но на самом деле всему виной пыль, забившаяся в механизм «бабочки». Проблема разрослась до таких масштабов, что в WSJ опубликовали статью, полностью написанную на вышедших из строя «бабочках» MacBook.

У нас нет данных о финансовых потерях, понесенных компанией Apple вследствие массового гарантийного ремонта «бабочек», но уж точно репутация снова была испорчена.

Apple AirPower, 2017 год

Во время презентации iPhone 8 и прочего в 2017 году Apple пообещала сделать беспроводное ЗУ, способное одновременно заряжать несколько фирменных устройств. Еще тогда возникали вопросы, как можно одновременно совместить стандарты Qi и проприетарный от Apple (магнитная шайба в Apple Watch, к примеру).

Многолетняя болтовня закончилась так же, как и типичное обещание ловеласа жениться – обманутый в надеждах пользователь Apple как бы кулачком размазывал по щекам слезы и клял судьбу. ЗУ AirPower так и не было сделано, а в 2019 году так и вовсе официально отменено. Пока все носимые устройства Apple не перейдут на единый беспроводной стандарт зарядки, ничего не изменится.

Покупайте iPhone 13 по цене iPhone 14

Друзья, наверняка вы видели бодрых старичков или бабушек, весело плетущихся в булочную в модном молодежном мерче.

Их немного, но они есть в каждом городе. Нечто подобное, похоже, произойдет с новым модельным рядом iPhone. Мы привыкли к тому, что в одном поколении во всех смартфонах установлена одна и та же платформа с одним и тем же чипсетом, а разница между просто iPhone и iPhone Pro кроется только в экранах и тому подобных деталях. Например, iPhone 13 и iPhone 13 построены вокруг чипа Apple A15 Bionic, у них сравнимая производительность и комфорт при использовании. Однако отчет об цепочках поставок, произведенный знаменитым (и почти всегда точным) аналитиком Tianfeng international securities group по имени Минг-Чи Куо (郭明錤), недвусмысленно указывает на следующие события:

  1. Новейший чип Apple Bionic 16 будет установлен только в Hi-End смартфоны серии Apple iPhone 14 Pro.
  2. Все оcтальные смартфоны Apple 14 (включая Max) будут довольствоваться старым чипом Apple Bionic 15.
  3. Фотомодули нового поколения получат только iPhone 14 Pro.
  4. iPhone не Pro получат старые фотомодули из 13-й серии.
  5. Количество выпущенных iPhone 14 Pro по отношению к не Pro значительно увеличится.

Что ждет простого пользователя? Разрешите предположить, что клуб яблоководов ждет раскол. Ведь что произойдет? Выражение «неважно, какой iPhone, главное, это iPhone» потеряет всякий смысл, появится нормальный iPhone и изгойский iPhone «для нищих», заведомо уступающий старшему брату во всех аспектах. Я не знаю, зачем это нужно компании Apple, видимо, ради наживы в трудные времена она готова на все, даже на сотрясание собственных устоев. Разорит ли такой подход Apple? Конечно, нет, просто несчастных людей на планете станет больше, на что им решительно плевать.

Заключение

В истории компании Apple было множество провалов, но пока жив магазин приложений, у нее есть своеобразный спасательный круг. Действительно, нет ничего выгоднее, чем продавать цифровые копии одного и того же чужого продукта. Это очень напоминает принцип продаж в древнейшей профессии: «ты продал товар, но товар таки остался с тобой». И пока это правило действует, компания Apple будет твердо стоять на ногах. Однако если посмотреть на ситуацию со стороны, то появляется вопрос: а кто же оплачивает все эти издержки? Издержки от нераспроданных физических устройств, вызванные тем, что какого-нибудь маркетолога или дизайнера никто не остановил, когда он в угаре придумывал горбатый аккумулятор или убирал музыкальный выход 3,5 мм. Ответ прост – издержки оплачивает покупатель продукта следующего поколения. Это очень похоже на современную биржу с ее фьючерсами, постоянно плодящую мировую инфляцию. Собственно говоря, постоянный рост цен на электронику и вызван такими накопленными долгами по прошлым обещаниям, как мне кажется.

Друзья, а вы готовы покупать iPhone 14 по более высокой цене, зная, что это перелицованный iPhone 13?

[email protected]
наверх