Привет.
Шекспировские страсти разворачиваются вокруг работы операторов в школах и учебных заведениях, во всяком случае, ситуация полностью вышла из-под контроля и грозит превратиться в прецедент, который всколыхнет общество и даст новые доводы в пользу боязни излучения от сотовых вышек.
Осенью 2020 года главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что так как связь не используется в учебном процессе, установка базовых станций на учебных учреждениях допускаться не должна.
В 2021 году Роспотребнадзор ввел изменения в СанПиН (санитарные правила и нормы) и запретил установку базовых станций на территории общеобразовательных учреждений. В разъяснениях к документу ведомство отметило, что запрет распространяется только на школы. Расплывчатость определений, где отдельно не выделяются школы, детские сады, институты и другие образовательные учреждения, позволяют запрещать установку базовых станций на любых зданиях с учебными заведениями. Начиная с середины 2021 года Роспотребнадзор, его региональные отделения начали выписывать предписания, в которых требуют от образовательных учреждений провести демонтаж оборудования, те, в свою очередь, обращаются с этим требованием к операторам связи. Причем это касается не только школ, ярким примером выступает территория Дальневосточного университета на острове Русский. Если демонтировать там оборудование операторов, то остров фактически окажется без качественной связи, и от этого проиграют все без исключения, в первую очередь университет. Образовательный кластер «Сириус» в Сочи, «Иннополис» в Казани – везде, по мнению Роспотребнадзора, нужно убрать базовые станции операторов, а связь должна возникнуть каким-то сказочным образом. Понятно, что действия Роспотребнадзора, мягко говоря, вызывают в индустрии непонимание. Давайте попробуем разобраться в этой ситуации, и начнем мы, конечно же, с основного – с радиофобии.
Опасность сотовой связи, достаньте шапочку из фольги
Спросите почти любого родителя, что самое важное на свете, и почти наверняка вам ответят — наши дети. Их благополучие и здоровье всегда на первом месте, и любой, кто им может угрожать, вызывает нешуточную реакцию. Мы готовы сделать все, чтобы дети были в порядке. Но очень часто детей пытаются защитить от несуществующих угроз или от тех вещей, значение которых сильно преувеличено.
Многие люди и чиновники не исключение, руководствуются «здравым» смыслом, не особо задумываясь о том, что за ним стоит, и не ища научных объяснений. Наверняка вы видели базовые станции на разных зданиях или столбах, они выглядят привычно, прямоугольники антенн направлены в разные стороны.
Антенна всегда работает в ту сторону, в которую направлена, можно представить расходящийся от нее конус (условно и утрированно, но так проще для понимания). И никогда антенна, установленная на здании, не «светит» вниз. В одном из таких диалогов услышал контраргумент, который должен был меня срезать, — если все так, то почему внутри помещения, где наверху стоит базовая станция, все же есть связь? Мой ответ про то, что существует отраженный сигнал, не был принят. Равно как и объяснение, что нужно смотреть на уровень сигнала и его мощность, в помещении под базовой станцией, расположенной на крыше, он значительно меньше, чем в 500 метрах от нее. Вот такое отсутствие «здравого» смысла в законах физики.
Допустим, что я лицо заинтересованное, давайте дадим слово Роспотребнадзору, который до недавнего времени боролся с радиофобией и пытался просвещать людей, процитирую целиком их текст:
О преимуществах сотовой связи, мобильных телефонов говорить не приходится – они очевидны: оперативность, удобство, компактность и т.д. Именно все это при относительной доступности по стоимости послужило широкому распространению этого вида коммуникаций: за последние годы количество пользователей увеличилось во много раз.
С учетом роста количества базовых станций неизбежно возникают опасения общественности и населения по вопросам законности установки базовых станций на кровлях жилых и общественных зданий и возможного вредного воздействия электромагнитных излучений от передающего оборудования на здоровье человека. Попытаемся прояснить ситуацию.
Установка и работа базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения от них, строго регулируются законодательством, и контролируется уполномоченными государственными органами. Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет. Часто наше отношение к проблеме вызвано элементарной неинформированностью.
Источниками электромагнитного поля на базовой станции служат радиопередающие антенны. Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, направление излучения антенн таково, что основная энергия излучения (более 90%) сосредоточена в довольно узком «луче». Этот луч всегда направлен в сторону от зданий, на которых находятся БС. Излучение «вниз» на жильцов дома исключено. Таким образом, квартиры жилых домов, на которых устанавливаются антенны БС, являются безопасными с точки зрения воздействия на население электромагнитных излучений.
Размещение антенн базовых станций сотовой связи, как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий допускается санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» (п. 3.13) при условии отсутствия превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений — не более 10 мкВт/см2.
Для получения разрешения на установку оператор подает расчеты биологически опасных зон в Роспотребнадзор. Обязательным требованием является проведение суммарных расчетов с учетом существующего радиопередающего оборудования других операторов связи.
После того, как вышка с антеннами установлена, проводятся измерения, чтобы убедиться в соблюдении норм безопасности. Если не происходит изменений в условиях и режиме эксплуатации станций, измерения проводят не реже одного раза в три года. На сегодняшний день по результатам проведенных обследований введенных в эксплуатацию базовых станций, размещенных на территории Ярославской области, превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных излучений зарегистрировано не было.
То есть, если базовая станция установлена в соответствии с нормативными требованиями, то ее работа безопасна для жизни и здоровья человека. Также увеличение числа базовых станций снижает риск для здоровья человека при использовании мобильного телефона, так как чем ближе от него расположена передающая станция, тем меньше мощность, на которой работает телефон, соответственно меньше негативное воздействия электромагнитного поля на человеческий организм.
Найти этот документ можно на сайте ведомства вот тут.
Но что-то поменялось в ведомстве, и наверху решили «защищать» детей от излучения. Идея вредная, так как она ведет к нескольким последствиям. Допустим, что произойдет демонтаж оборудования и его установят на соседнем здании. Что произойдет? Уровень излучения в той же школе повысится! Теперь антенны будут «светить» напрямую в окна. Пусть это звучит нелогично, но самое лучшее место для снижения уровня излучения — это крыша образовательного учреждения, только такое расположение антенн гарантирует минимальный из возможных уровней излучения.
Другой возможный сценарий, что операторов заставляют вовсе убрать базовые станции. Тогда те же школы могут остаться без связи, или она заметно ухудшится. Связь — это безопасность, помимо таких мелочей, как учебный процесс. И лишать школы и другие образовательные учреждения надежной связи как минимум странно. Этого нельзя допустить.
Новые нормы Роспотребнадзора продиктованы вовсе не какими-то исследованиями, изменениями норм, а банальной радиофобией какого-то чиновника, который занялся самодурством и использовал свое служебное положение. Мне неизвестно, кто именно стал инициатором изменений в СанПиН в 2021 году, но сегодня нужно разобраться, какие причины лежали в основе этих изменений. Жалобы Виктории Бони на то, что 5G сжигает мозг? Или все-таки какие-то исследования, проведенные в России? Мне о таких ничего не известно, хотя каждый день прочитываю десятки разных документов, помимо статей в медиа.
Про радиофобию у нас есть несколько материалов, можете ознакомиться и похихикать.
Техническая сторона вопроса, Минцифры против Роспотребнадзора
Удивительным образом Роспотребнадзор выступает сам против себя, логика действий ведомства полностью нарушена. Оно отвечает за безопасность здоровья граждан, в том числе и детей. В России есть нормы, которые описывают предельный уровень излучения в жилых зданиях или учебных заведениях, базовая станция не может быть установлена, если она не соответствует этим нормам. Более того, операторы создают карты излучения с учетом как своего, так и чужого оборудования и передают их в Роспотребнадзор, без одобрения ведомства установка оборудования невозможна.
Долго размышлял, что могло сподвигнуть Роспотребнадзор поменять собственные правила игры и настаивать на том, чтобы на учебных заведениях исчезли базовые станции (причем операторы стоят там вовсе не бесплатно, они оплачивают размещение, и эти деньги идут на нужды тех же школ, вузов — ставка коммерческая). Единственное объяснение, которое у меня возникло, это организация для себя нового фронта работ. Не секрет, что уже в 2021 году стройка новых объектов у российских операторов пошла на спад (исключение — билайн, который активно строит свою сеть последние годы). И, соответственно, объем согласований со стороны Роспотребнадзора также упал, у них банально стало меньше работы. Запрет на размещение БС на образовательных учреждениях моментально создает новый и огромный фронт работ. Я не знаю, насколько моя догадка верна, но пытаюсь найти хоть какое-то логичное объяснение, хотя, возможно, тут нет никакой логики и кто-то в Роспотребнадзоре действительно вдруг начал переживать о «вредном» излучении, не понимая даже тех документов, что есть внутри ведомства.
В потенциальной зоне бедствия у нас около пяти миллионов человек (из них миллион учащихся), которые могут столкнуться с ухудшением связи или вовсе с ее отсутствием, когда произойдет демонтаж базовых станций операторами, если их заставят это сделать. Минцифры выступает за мораторий на демонтаж станций, и предложение правильное, нужно разобраться в вопросе и в том, почему он в принципе возник.
Экономическая сторона вопроса выглядит как неподъемное бремя для операторов, особенно в нынешних условиях, и автоматически спровоцирует рост стоимости связи. По сведениям Роскомнадзора, в России более 800 тысяч базовых станций, работающих в разных стандартах. Если предположить, что перенести нужно незначительное их число, допустим, 20 тысяч штук (для сравнения, в России 40 тысяч школ, другие образовательные учреждения даже не считаю, но их также стоит учесть). Стоимость такого переноса составит около 3-4 млн рублей за одну станцию. Недостаточно ее демонтировать и собрать в новом месте, туда нужно подвести оптику, оборудовать размещение станции, получить все разрешительные документы и заново заняться радиочастотным планированием сети. Последнее — наиболее важная часть, так как на карте покрытия каждой сети появятся лоскуты, люди увидят разрывы в связи.
Даже считая по нижней планке, мы получим 60 млрд рублей, которые всем операторам придется выложить за здорово живешь. И это деньги, которые будут потрачены в никуда, в них нет никакого смысла. В телекоме сегодня нет этих денег, их негде взять. Что автоматически приведет к росту стоимости связи, прямому или скрытому. И зачем это нужно, а главное, кому? Ответа на этот вопрос нет.
С подачи Минцифры вопрос будет рассматриваться на заседании правительства 30 июня. Причин убирать базовые станции с учебных учреждений нет. Но даже если мы посчитаем, что существует минимальная опасность для здоровья, то нужно менять нормы по излучению, делать так, чтобы станции работали иначе (понизить мощность установленных станций можно, но все они вписываются в текущие стандарты — а значит, их нужно менять). Самый простой способ решения несуществующей, на мой взгляд, проблемы — отказаться от будущих установок станций на учебных заведениях. То есть с такого-то числа такого-то месяца запретить такие установки, и это будет самым простым выходом на будущее. Но убирать все то, что поставлено согласно существующим нормам? Зачем? И за чей счет этот праздник жизни? А главное, какая мотивация есть у Роспотребнадзора и почему ведомство, если имеет какие-то новые сведения, скрывает их от граждан и не меняет стандарты излучения базовых станций в стране? Мне это непонятно. Но одно могу сказать точно, сейчас Роспотребнадзор выступает не как защитник интересов граждан страны, а ровно наоборот — пытается ухудшить ситуацию для всех нас. Зачем? Ответа у меня нет.
Максим Трушкин, Я работал на последнем этаже здания, на крыше которого стоит базовая станция. И телефоны у нас подключались не к ней, а к базовой станции за пару кварталов от нас, проверяли в netmonitor.