Вчера «Связной» совместно с «Арентер» запустил сервис аренды гаджетов. Можно арендовать и смартфон, и дрель. Давайте посмотрим, что это такое и с чем едят.
К слову, это не первый раз. В 2010 году «Связной» давал технику напрокат. Это был локальный эксперимент в Южном федеральном округе. В прокат шли уцененные фотоаппараты и ноутбуки, а также телефоны и видеокамеры:
Стоимость проката зависит от цены оборудования. Так, за прокат товара стоимостью до 2999 рублей клиентам придется заплатить 50 рублей в день, стоимостью 3000-5999 рублей — 75 рублей в день, стоимостью от 6000 до 8999 рублей — 100 рублей, стоимостью свыше 9000 рублей — 150 рублей в день.
Учитывая, что идея не получила распространение, очевидно, что тогда эффект был не тот. Да и время оказалось неудачное. Люди ещё не были готовы к «шеринговой» экономике.
Новый виток развития аренды начался позднее, с запуском каршерингов. Полагаю, не будет ошибкой сказать, что именно каршеринги стали локомотивом, показавшим людям, что шеринг – это интересно. Но с электроникой аренда подавалась под соусом подписки на смартфон. Подобные сервисы были у Samsung и официального партнера Apple ритейлера Re:Store. В какой-то степени аренда была лизингом или кредитом.
А вот как описывал услугу «МегаФон», запустивший сервис в декабре 2021 года:
В 2021 году на российском рынке появилось более 50 новых моделей смартфонов. Ключевые производители ежегодно представляют новые линейки с лучшим наполнением и усовершенствованными функциями. Абоненты МегаФона могут оформить подписку на смартфоны всех брендов, включая последние флагманские модели Apple, Samsung и Xiaomi, и регулярно обновлять свои гаджеты.
Клиент ежемесячно вносит плату за использование гаджета, а через 12 месяцев, когда общая сумма выплат составит 70%, может сдать устройство в trade‑in и оформить подписку на любой другой смартфон, представленный в салонах связи компании.
То есть это услуга для тех, кто всегда хочет обладать самой новой техникой, не заморачиваясь с покупкой. Просто платишь каждый месяц, и всё. Сумма формировалась из стоимости аренды и цены тарифа. По сути, модель продажи как в США, но с поправкой на то, что выкуп смартфона не подразумевается. Впрочем, пока что идея заморожена.
Сервис аренды есть и у МТС. Точно так же запущен совместно с «Арентер». Но у МТС в наличии на момент старта были только флагманские смартфоны и iPhone. Услуга подразумевалась для тех, кому надо покрасоваться новым смартфоном. Или хочется съездить в отпуска с флагманским телефоном, чтобы потом были хорошие фотографии. Также в сервисе были дорогие игровые приставки, мощные ноутбуки и VR-очки. Короче говоря, вещи для развлечений.
За полгода с момента запуска ассортимент сервиса МТС расширился максимально. Например, можно взять в аренду Redmi 9С 3/64ГБ за 710 рублей в неделю или 2 000 рублей в месяц. В рознице такой смартфон продают за 10,5 тысяч рублей.
Вполне очевидно, что с нарастанием дефицита электроники, а также ростом цен, привлекательность аренды техники для продавцов растёт. Аренда подразумевает стабильный денежный поток, а в итоге товар всё равно вернется «на базу». Возьмем для примера вышеупомянутый Redmi 9С 3/64ГБ. С понедельной оплатой года можно отдать (710 руб./неделю умножить на 52 недели) почти 37 тысяч рублей. С помесячной оплатой год стоит уже 24 тысячи рублей, то есть 2 цены смартфона. За 20% от цены аренды можно купить страховку.
Очевидно, что потенциальному физическому лицу такие расценки невыгодны, но что делать, когда на рынке нет предложения? А вот бизнес-клиенты вполне могут втянуться. Например, тот же Redmi 9C – это отличный телефон для курьера. Итак, курьер выполняет каждый день 10 заказов, или 200 заказов в месяц (при условии 20 рабочих дней). Таким образом, чтобы отбивать аренду, цена каждого заказа должна вырасти на 12 рублей (с учетом цены страховки смартфона). Небольшие деньги, которые позволят не переживать за состояние техники. Так, МТС говорит:
При мелких дефектах, возникающих в процессе использования вещей (отпечатки, потертости, мелкие царапины) клиент ответственности не несет. В некоторых случаях при сильных повреждениях назначается экспертиза, в результате которой с клиента может быть удержано от 10 до 100% от рыночной стоимости вещи. Списание средств будет произведено с привязанной банковской карты.
До «некоторых случаев» можно не доводить, сказав, что смартфон был украден.
И МТС, и «Связной» запустили свои сервисы аренды в партнерстве с «Арентер». Это сервис, созданный в 2019 году как простой вариант взять что-то ненадолго в аренду: ноутбук, смартфон, гитару, рюкзак или спальный мешок в поход. Сейчас в «Арентер» есть даже кроссовки напрокат. Хотя с кроссовками непонятно, так как на вкладке оформления нет пункта про размер ноги. Впрочем, написано, что после заявки с вами свяжется менеджер. Видимо, там про размер и спросят.
Аренда может вернуться на смену шерингу. Всё-таки как ни крути, а шеринговая экономика – это примета зажиточного общества, в котором люди готовы переплачивать за сервис и комфорт. Аренда – это старшая сестра шеринговых сервисов, которые в большей степени рассчитаны на краткосрочную аренду. Обычно аренда подразумевает несколько более длительные сроки – от суток и больше.
Если говорить непосредственно про «Арентер», то сервис намекает, что вещи надо брать минимум на месяц. Например, посмотрите на самокатус Xiaomi Mijia Electric Scooter. Неделя аренды обойдется в 4 179 рублей (597 рублей в сутки), а две недели — в 7 392 рубля (528 рублей в сутки). В то время как месяц стоит 5 270 рублей.
В правилах указано, что в случае потери нужно будет вернуть 100% цены рыночной стоимости. Рыночная стоимость будет указана в акте передачи.
Но помимо «Арентера», есть и другие интересные сервисы, о которых я даже раньше не задумывался. Например, есть RENTMANIA. Эти решили играть роль посредников, то есть сводят тех, кто хочет взять в аренду, с теми, кто сдаёт.
Например, у Сергея можно взять в аренду iPhone 13 Pro Max. Цена за неделю – 6 000 рублей. В то время как на «Арентере» просят почти 15 тысяч. Но на месяц выходит дороже: 20 000 рублей против 15 720 рублей.
Ещё есть Go, Rabbit! (это аренда техники именно в Москве), цены у которого выше.
В новой реальности аренда техники может стать своего рода праздничным развлечением. Например, аренда на месяц Xbox Series X с 50-дюймовым телевизором Samsung обойдется в 8 880 рублей (3 280 + 5 600 рублей). Вдогонку дают бесплатно игры (5 штук). Тот же Cyberpunk 2077.
Почитав отзывы пользователей, можно составить мнение, что технику берут под различные мероприятия.
Также смартфоны и ноутбуки зачастую в аренду берут те, у кого сломалась техника и нужно срочно «перебиться», а покупать новый гаджет нет возможности или потребности. И это вполне себе выход. Походить хоть с каким-то смартфоном до зарплаты или пока закончится ремонт.
Ситуация день ото дня становится не лучше, так что рынок начинает мутировать и вызывать легкое чувство брезгливости. Если не согласны, то представьте, заходите вы в красивый магазин электроники, а там продаются смартфоны, бывшие в употреблении. К слову, говорить «бывшие в употреблении», «юзаные», или б/у как-то не принято, поэтому в деловой прессе принято использовать термин «вторичный рынок». Звучит элегантнее, правда? Однако суть не меняется, на прилавке по-прежнему стоит телефон в сколах и царапинах. Неприятно, но деваться некуда. Да и всё это, в принципе, мелочи. Брезгливость – это перегибы капитализма и западной культуры. А если совсем прижмет, то и аренда сойдет.
В комментариях было бы интересно послушать тех, кто брал в аренду обычную электронику. Речь не про дрель, а про смартфон, ноутбук, телевизор, приставку.
😤