Table of Contents
- Короткой строкой
- Опыт подключения к ШПД от «Билайн» и проводной интернет в Москве в 2021 году
- Вместо заключения. Космический отель
Короткой строкой
69 млн за картинку и NFT-токен
Недавно рассуждал про NFT-токены как ответ на полную цифровизацию мира, когда большинство из нас будут владеть цифровыми ценностями, а не материальными.
На аукционе Christie’s за 69 миллионов долларов был куплен коллаж «Everydays: The First 5000 Days» художника Майка Винкельмана. Как понятно из названия, коллаж состоит из 5000 картинок серии «Каждый день». Вот примеры картинок:
А вот так картинка выглядит целиком.
Ещё раз повторюсь, что идея NFT-токенов мне кажется разумной. Однако сейчас идёт волна хайпа. И когда она пройдет, то станет ясно, действительно ли электронное искусство обладает той же ценностью, что и традиционное.
4 года обновлений от Samsung
Недавно Samsung сообщила, что будет присылать обновления на смартфоны 4 года. Таким образом, Samsung стала производителем с наибольшим сроком поддержки на Android (если не считать Nvidia, которая свою Shield Tv уже лет 6 обновляет).
Всё было сделано в лучших традициях PR. Сначала объявить классную новость, а спустя некоторое время дать объяснение, как оно будет работать.
Сейчас актуальные флагманы (начиная с Galaxy S9) получают обновление раз в месяц. Модели средней цены и старые флагманы (Galaxy S8) обновляются раз в квартал. По мере устаревания модели начнут получать обновления раз в полгода.
Подчеркну, что речь только про заплатки безопасности.
Если говорить про обновления версий операционной системы, то начиная с Galaxy S20 компания обещает 3 обновления. То есть Galaxy S20 вышел на Android 10, а закончит жизненный цикл на Android 13. Такую длительную поддержку получат лишь флагманы, а также избранные модели А-серии (например, Galaxy А51).
До Apple, конечно, далеко, но в целом новости радостные. Samsung – лидер отрасли. Ее инициатива должна сподвигнуть конкурентов подтянуться. Если, конечно, у других производителей хватит денег на столь длительную поддержку.
Каждый производитель выбирает свой путь. Например, Nokia исповедует чистый Android, таким образом поддерживая актуальность и экономя.
Смартфоны Xiaomi получают 1-2 крупных обновления ОС (бренд Redmi – одно обновление, Mi – два обновления) и поддержку на протяжении двух лет. Однако гораздо дольше смартфоны Xiaomi получают обновления фирменной оболочки MIUI (на форумах отписывают те, кому апдейты прилетают на аппараты 4-летней давности). Учитывая, что не все пользователи – технически продвинутые люди и не всегда способны понять разницу между обновлением оболочки и OS, подход Xiaomi правильный. Пользователи продолжают чувствовать «заботу» производителя, что положительно сказывается на отношении к бренду.
Победа Xiaomi в суде
Как вы помните, после победы над Huawei США начали «войну» против прочих китайских брендов, одним из которых стала Xiaomi.
Напомню вводные. На исходе правления Трампа Министерство обороны США поместило Xiaomi в черный список из-за предполагаемых связей с китайскими военными. Xiaomi возмутилась и подала в суд. И… выиграла! Суд пока что наложил временный запрет на инициативу Пентагона. Xiaomi даже перевели на русский язык официальное заявление:
Xiaomi с удовлетворением сообщает, что 12 марта суд США запретил Министерству обороны признавать Xiaomi в качестве китайской коммунистической военной компании и предпринимать на основании этого соответствующие действия.
Xiaomi напоминает, что является всемирно известной публичной компанией с независимым менеджментом, которая предлагает бытовую электронику исключительно для гражданского и коммерческого использования.
Xiaomi считает, что решение присвоить ей статус китайской коммунистической военной компании является необдуманным и нелепым, с чем согласился и судья. Xiaomi продолжит настаивать на том, чтобы суд заявил о незаконности данного действия и добился его безоговорочной отмены.
Ведущий дело судья прокомментировал, что, скорее всего, Xiaomi выиграет дело.
Ситуацию можно толковать по-всякому. Можно посмотреть в лоб. В США самые честные и независимые суды в мире, для которых справедливость на первом месте!
Второй вариант. В Белом доме новый президент, который, в отличие от Трампа, хочет не войны, а сотрудничества.
Третий вариант. Торговая война с Китаем, нападки на Huawei, включая арест дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу, которую уже 2 года удерживают в Канаде (и сейчас идут суды по экстрадиции в США), и запрет на сотрудничество – всё это достаточно сильно дискредитировало США в глазах мирового сообщества. Из-под маски лидера свободного мира и гаранта демократических идеалов очень чётко проглянул тиран, с позиции силы третирующий всех потенциальных конкурентов. Так что вся ситуация с Xiaomi – это просто PR-кейс для восстановления имиджа.
Опыт подключения к ШПД от «Билайн» и проводной интернет в Москве в 2021 году
На прошлой неделе написал про невероятное, но очевидное: мобильный интернет от «Билайн» оказался самым скоростным из доступных мне операторов (МТС, «Теле2», «Билайн»). Стабильно больше 100 Мбит/с. Попутно посетил по Zoom отчётное мероприятие по итогам года от «Билайн», в котором меня больше всего заинтересовал слайд про бурное развитие ШПД и скорость до 500 Мбит/с. Так что решился и заказал себе проводной интернет. Но давайте по порядку.
Менять оператора задумал из-за переезда. А до этого 3 года был счастлив с МГТС и GPON. Остались только положительные впечатления: быстро приехали, аккуратно установили роутер, стабильно давали скорость – сначала 200, а потом, когда вошел во вкус, 350 Мбит/с.
Планировал продолжать сотрудничество с МГТС. Оформил перенос на новый адрес. Всё подтвердили, но буквально в последний момент позвонили и сообщили, что по адресу будет доступен только интернет 20 Мбит/с, то есть только ADSL. Так как небольшой дом и оператору банально невыгодно ставить дорогостоящее оборудование.
А тут «Билайн» со своей презентацией. Заказал 300 Мбит/с за 500 рублей в месяц. Плюс 50 рублей за аренду роутера, пока ищу что-нибудь интересное (Сергей Вильянов «Микротик» хвалит разными словами!). Оформил заявку, согласовал время (можно выбрать временной интервал). Пришёл молодой парень, культурный, в маске, при входе в квартиру натянул бахилы. Честно говоря, я был поглощен работой, так что не следил, чем он занимался, и даже не слазил с ним на чердак посмотреть на оборудование.
Лишь когда мастер собрался уходить, я для проверки запустил тест скорости, выдавший мне честные 100 Мбит/с туда-сюда с пингом 4 мс. Если б я планировал 100 Мбит/с, то, конечно, остался бы доволен. На мой вопрос мастер чуть отвел взгляд и сказал, что надо подождать и скорость поднимется. Мол, интернету нужна акклиматизация. Я докапываться не стал, решив, что, может, 100 Мбит/с – это базовый тариф, а потом подписанный договор в офис отнесет, там всё проверят и выделят мне положенную скорость.
Пара слов про комплектный роутер Smart Box Turbo+.
Антенн у него нет, зато есть USB (открыть доступ к USB флеш-памяти, жесткому диску или принтеру, поддерживаются устройства массового хранения, отформатированные в следующие ФС: FAT16, FAT32, NTFS, EXT4, HFS+) и приятный пользовательский интерфейс, а также все современные примочки.
А ещё в настройках есть такая мелочевка, как QR-пароль. Можно или распечатать, или сохранить на смартфон. Удобное решение для гостевого доступа.
Про ШПД в Москве
Однако и на следующий день скорость не подросла. Поделился в нашем рабочем чате, и тут случилось удивительное. Оказалось, что ни у кого в коллективе нет быстрого интернета. У всех 100 Мбит максимум. Отдельно выделился Рома Белых с 60/60 от провайдера «Мортон» за 850 рублей (мне аж дурно стало и от скорости, и от цены). Тарифы «Мортона» впечатляют:
Для понимания. 30 ГБ фильм на 100 Мбит/с будет качаться 40-45 минут. Или 14 минут на 300 Мбит/с. Моя мысль в том, что это абсолютно иной подход к комфорту. За 14 минут я как раз успеваю порезать салат к обеду, за которым и буду смотреть кино. 45 минут на скачивание (это при условии, что скорость стабильна) подразумевают, что надо планировать обед сильно заранее. Да и вообще ответственнее подходить к выбору.
Отдельный разговор – это современные игры весом по 70 – 100 ГБ. Больше 2 часов надо на 100 Мбит/с, чтобы скачать AC Valhalla или Cyberpunk 2077. И 40 минут на 350 Мбит/с.
При этом никто не видит проблемы. И даже Эльдар авторитетно написал, что 100 Мбит/с – это хорошая скорость. Я категорически не согласен. Вероятно, МГТС меня разбаловал, но почему-то я был уверен, что если не регионы, то Москва-то точно живет в прекрасной высокоскоростной России будущего. А оказывается, что вон оно как. Рассказывайте в комментариях про своих провайдеров, а главное, какую скорость интернета вы считаете достаточной.
Однако Эльдар прав. Так, в Москве средняя скорость интернета – около 100 Мбит/с. TelecomDaily проводили исследование (ноябрь 2020), средняя скорость в сети МГТС (111 Мбит/сек), «Ростелеком» (77 Мбит/сек). При этом в 2019 году результат МГТС – 67 Мбит/сек и 59 Мбит/сек.
Согласно исследованию TelecomDaily, рейтинг ШПД провайдеров в Москве на 2020 год выглядит так (загрузка, отгрузка):
1. МГТС (111 Мбит/с; 120 Мбит/с)
2. «2К2/ ом» (102 Мбит/с; 109 Мбит/с)
3. «Ростелеком» (77 Мбит/с; 88 Мбит/с)
4. «Инетком» (74 Мбит/с; 100 Мбит/с)
5. «Акадо» (73 Мбит/с; 66 Мбит/с)
16. «Билайн» (48 Мбит/с; 64 Мбит/с)
Исследование проводилось путем запуска приложения «Мегабитус» и одноименного сайта, которые позволяют замерить скорость, указать точный адрес, провайдер определяется автоматически. Приложение для Android скачали более тысячи человек, но общее число участников исследования не раскрывается. К точности данных есть вопросы, так как в моем случае сайт показывал скорость на уровне 100 Мбит/с.
Если смотреть на доли рынка, то в Москве лидер по абонентам и выручке – МТС, следом идет «Ростелеком». А замыкает тройку лидеров «Билайн»: 13% в выручке и 16% в абонентах. Соотношение намекает, что «Билайн» демпингует. Вполне вероятно, что такое различие связано с тем, что у оператора есть конвергентные тарифы (комбо-тариф с интернетом, ТВ + мобильная связь), на которые приходится 50% абонентов.
И снова к «Билайн»
Искать положенные 300 Мбит/c отправился в техподдержку. Суммарно в режиме ожидания я провел 45 минут. Однако в целом техподдержка у «Билайн» оказалась на удивление адекватной. Мы вместе запустили тест скорости, после чего мастер со вселенской усталостью в голосе (никаких претензий, я его понимаю) сообщил, что у меня в доме вообще нет оборудования, способного выдавать заявленную скорость, и замолчал. Из-за переезда я был не менее усталым, поэтому я тоже помолчал. В трубке раздался тяжкий вздох и обещание прислать монтажника, который поставит новое оборудование. Вечером следующего дня всё было хорошо, и теперь стабильно вот так.
Произошедшее меня удивило. Ещё раз подчеркну, что МГТС отказался ставить GPON. В подъезде 9 квартир. Если у «Билайн» стояло оборудование только на 100 Мбит/с, значит, остальным жильцам хватало (в основном люди в возрасте, и, честно говоря, вообще сомневаюсь, что у них есть интернет). Таким образом, получается, что только ради меня проапгрейдили дом. С точки зрения клиентоориентированности, всё, конечно, супер. Конкретную стоимость апгрейда я не знаю, но сомневаюсь в экономической целесообразности. Да и в целом любопытно, с чего решили меня подключать, если в доме не было нужного оборудования. Вопросов осталось много, но всё закончилось хорошо.
Надо торговаться
Напоследок хочу напомнить, что всегда обязательно надо просить скидку. Был у меня преподаватель по маркетингу, который говорил, что всегда и везде просит скидку. И всегда её тем или иным образом получает (по его словам, даже в ветклинике собаке выдали игрушек и корма на неделю).
Например, если бы с МГТС всё срослось, то вместо 590 рублей в новом доме у меня бы был тариф в 390 рублей, так как мне был предложен некий вариант «для своих». При этом не обязательно сразу соглашаться, так как не всегда первое предложение самое лучшее. Например, техподдержка МГТС сформулировала вопрос как «Какое предложение сделал вам другой провайдер? Мы хотим подобрать для вас лучшие условия», что подразумевает варианты индивидуальных тарифов.
Если, конечно, вы не в рабстве у монополиста, то намеки на смену оператора или торги при первичном подключении – вещь обязательная. Кто-то может сказать, что экономия 2-3 тысячи в год – это копейки. Согласен, но предпочитаю, когда копейки остаются в моем кошельке.
Вместо заключения. Космический отель
Очень понравилась новость про космический отель, который обещают запустить к 2027 году. Строительство планируется начать в 2026 году.
Новость мне понравилась с той точки зрения, что она не кажется фантастической. Ничего необычного, просто строят космический отель.
Полагаю, главная проблема будет не построить отель, а доставить туда клиентов. С ценой номера всё примерно ясно. Последние новости на эту тему обозначают стоимость в 35 тысяч долларов за ночь. Именно такую стоимость назвали в NASA, рассказав, что планируют организовать визиты на МКС. А у нас речь про отель, где можно накидаться в баре и пойти играть в баскетбол. Так что, видимо, ценник будет в районе 100 тысяч за ночь. Вполне гуманная стоимость, которую смогут позволить себе многие YouTube-блогеры, не говоря про топ-менеджеров.
А вот цена на билет в ракете составит уже 50 млн долларов. Это опять же цифры NASA. Сегодня в мире 2095 миллиардеров (+ их родственники). Если говорить про США, то есть 5000 домохозяйств, чьё состояние превышает 100 млн долларов, и ещё 1000 домохозяйств в Китае. Так что если ничего не сделать с ценой перелета, то мало кто решится на дорогу.
Вполне вероятно, что лет через 50 полет на отдых в космос станет привычным делом. Наверно, особенно популярными станут лечебные туры для топ-менеджеров, чтобы снять давление на позвоночник. Да и в целом, не горящие туры, конечно, но как сегодня Бора-Бора или что-то подобное. От перспектив захватывает дух.