Привет.
Обсуждая параллельный импорт и то, как он решит проблемы с доступностью товаров в России, мы зачастую упускаем из вида немаловажный фактор — новая реальность полностью меняет правила игры, старые договоренности прекращают работать, а новые еще не появились. Как минимум ближайшие полгода на наших глазах начнут формироваться состояния, появляться, как чертики из табакерки, дистрибьюторы, имена которых еще вчера нам ничего не говорили. А, казалось бы, незыблемые имена в индустрии могут потускнеть или вовсе исчезнуть. Время перемен, и не все могут его осознать в полной мере. Постараюсь показать, как изнутри выглядит параллельный импорт сегодня и какие возможности он открывает для тех, кто хочет рисковать.
Как был устроен рынок до недавнего времени? Производители поставляли дистрибьюторам товары, как правило, ввозили их на территорию России и отгружали с локальных складов. Что убирало необходимость работы с таможней, снимало большую часть головной боли. Производители калибром поменьше, как правило, не имели десятков партнеров, а основной дистрибьютор брал на себя все расходы с поставками товара в Россию, занимался кредитованием этого процесса. Например, та же Xiaomi не завозила товар самостоятельно, отдавала это на откуп Marvel. Такая связка выгодна для всех участников, но приводит к большей стоимости товара на полке, в конечном итоге неспособность производителя вложить деньги в создание собственных складов, финансирование продаж оплачивают покупатели, цена товара становится выше на 5-7%. Но это одна из возможностей по работе на рынке.
При параллельном импорте выпадает самое главное звено — сам производитель. Товар забирают в третьих странах и везут его зачастую не напрямую. И если при покупке смартфонов той же Samsung внутри России партнер мог использовать прозрачную кредитную линию от производителя, факторинг и другие финансовые инструменты, то при покупке в третьей стране все это больше не играет роли. Более того, такие финансовые инструменты становятся сложны или вовсе невозможны, так как нет постоянных поставок из одного источника. Только производитель готов обеспечить ритмичность поставок и доступность товара, никакие сторонние компании не могут этого сделать.
Сегодня проблема параллельного импорта упирается в то, что нельзя прийти в какое-то одно место и сказать: мне нужно такое-то количество iPhone такой-то модели. Эту формулу можно применить для любого товара, будь то наушники от Sony, игровые приставки или компьютеры. Каждый игрок, будь то дистрибьютор старой формации или небольшая компания, выполняет поиск товара по всем рынкам — тут нет разницы, кто именно это делает. И нет никаких преимуществ! Компания с миллиардными оборотами сталкивается ровно с теми же проблемами, что и компания, не имеющая какого-то серьезного бизнеса.
Приведу такой пример. Одна из торговых сетей, что специализируется на продаже iPhone, искала партию iPhone 13 Pro. Найти несколько тысяч аппаратов, которые были им нужны, они не смогли. В итоге компания покупала несколько партий по 100-200 штук в трех разных местах (Гонконг, Армения, Дубай). И это три разные логистические цепочки, каждая из которых выстраивалась под конкретную сделку.
Следующие поставки будут такими же уникальными с высокой долей вероятности, то есть их нужно будет обрабатывать в режиме реального времени и они будут в новинку для компании. Риски просчитать при таких поставках невозможно, так как каждый раз они уникальны. И если вы большой дистрибьютор, то никаких преимуществ по сравнению с небольшой компанией у вас просто нет. Вы равны на этом новом рынке.
Главная задача, которая стоит перед всеми, — узнать, какой товар отсутствует в России, имеет максимальный спрос (читай — позволяет получить заметную маржу) и где его можно купить вне страны. Задача нетривиальная, но самое главное, что никто не имеет тут преимущества, большие и маленькие компании находятся в равных условиях, между ними нет отличий.
В чем-то сложившуюся ситуацию можно сравнить с гонками, где приз достается тому, кто первым узнает, куда бежать за товаром, и способен быстро привезти его в страну. Дефицит, который есть внутри России, таков, что крупные федеральные сети готовы покупать любые партии товаров. Например, розничная сеть от МТС готова приобретать партии товара в сотни штук. Год назад отдел закупок МТС просто рассмеялся бы в лицо любому, кто предложил бы такие незначительные объемы, и сказал бы, что этого не хватит даже на московские магазины. Сегодня все совсем иначе. Большие федеральные игроки забирают любые количества товара, что видят на рынке, им его не хватает. Но тех, кто может, как раньше, поставить тысячи единиц одного наименования, просто нет.
Проблема доступности товара может быть рассмотрена с двух точек зрения. Первое — это физическое отсутствие товаров в нужных количествах. Сегодня российские компании, как пылесос, собирают на внешних рынках все, что только возможно. Но излишков техники не так много, так как ей неоткуда взяться. Обычные партии товара упираются в 100-200 штук одного наименования, и разбросаны они, как правило, по разным странам мира. Забрав смартфоны в той же Армении, вы не сможете их получить на следующей неделе, их просто нет. Поэтому приходится искать другие источники поставок, в других странах. И это все равно создает дефицит в оптовом канале, который полностью отличается от работы с производителем напрямую. Для больших компаний такая ситуация выглядит очень тяжело, им приходится конкурировать с небольшими игроками, объем поставок при этом сравним, а сложность поиска товара одинакова. Но главное, что нивелируются их преимущества — доступ к деньгам, выстроенная логистика, большой штат сотрудников. Плюсы структуры оборачиваются минусами, компании за счет огромной структуры проедают больше денег, чем способны принести. В среднесрочной перспективе можно будет наблюдать сокращение штата, уменьшение объема операций, в то время как небольшие компании, напротив, немного подрастут. Эволюция рынка такова, что мы начинаем жизнь, как в конце 90-х — начале нулевых, с чистого листа. И это действительно время возможностей.
Второй проблемой становится логистика в условиях санкций и нарастающего мирового кризиса. Условия поставок меняются в буквальном смысле чуть ли не еженедельно. Например, транзит через Армению работал еще недавно, сегодня наземный транзит затруднен, многие товары просто разворачивают (действия в отношении российских компаний недружественные, впрочем, такие же и в Казахстане). Но самолеты через Армению с грузами идут, тут нет никакой проблемы.
В Гонконге есть ряд товаров, их можно забрать оттуда. Но напрямую вывезти что-либо из Гонконга невозможно, нужно вначале увезти товар в Макао, оттуда его также нельзя отправить напрямую в Россию. У вас есть выбор — отправить товар в Ташкент и оттуда затащить его в нашу страну либо отправить в Дубай, что дольше и немного дороже. Стоимость килограмма груза при такой логистике составляет около 16 долларов. Что отсекает огромное количество недорогих или объемных товаров. У нас получается ситуация, при которой логистика переиначивается постоянно, она не работает по однажды заведенному маршруту, что создает дополнительные расходы и риски.
Финансовый вопрос также немаловажен. Спрос на товар внутри России есть, но завозить его в достаточных количествах никто не может. Также компании стремятся снизить свои риски, не вкладывать в поставки значительные деньги, так как они не застрахованы от тех или иных неприятностей. Отсюда еще одно ограничение на объем поставок, что играет на руку небольшим игрокам — для них появилась ниша на рынке, и они ее отлично осваивают.
Такая чехарда точно продлится как минимум полгода, пока не появятся более-менее нормальные маршруты доставки товара плюс не возникнут новые, гарантированные каналы покупки товаров. Во многом такие каналы организуют сами производители, закрывая глаза на то, что часть товара потом пойдет на российский рынок. Тех, кто принципиально борется с Россией и накладывает санкции, практически нет, большинству интересны продажи, и они просто перераспределяют их через внешние рынки. Что в теории устраивает всех.
Стоимость параллельного импорта при таком подходе заметно выше, чем при прямых поставках.
Что еще можно тут отметить, рынок сильно изменился, и период турбулентности не закончился. Опасения, что Россию полностью отрежут от поставок электроники, уже не оправдались, это невозможно сделать. Вопрос в количестве товаров, их разнообразии и ценах на полках. Процессоры от Intel, серверы, инфраструктурное оборудование — все эти товары есть, и они едут в адрес нашей страны, но их стоимость заметно выше, чем раньше. Параллельный импорт не может сделать эти товары доступными по конкурентным ценам.
Отсюда ноу-хау правительства России, отныне страны, желающие получать те или иные товары из нашей страны, например, продовольствие, будут вынуждены расплачиваться поставками нужных нам товаров. Роль денег падает, мы переходим к обмену товарами. Не спешите проклинать за это санкции, примерно такой же обмен товарами наблюдается на рынке электроники с 2020 года, когда деньги играют не такую большую роль, а на первый план выходит возможность получить одни компоненты в обмен на другие. Забавно, что разные события приводят к одинаковым последствиям, товары становятся важнее, чем деньги как таковые. И это отлично иллюстрирует то, что текущая финансовая система трещит по швам, она сломана. Но это только первые признаки ее сильного нездоровья, дальше их станет больше.
О чём Вы пишете, если даже крупнейшие игроки строчат каждую неделю письма в Правительство, чтоб хоть как-то им помогли купить и поставить сервера? И если те же самые крупнейшие игроки просто выносят рынок БУ (!!!!) в любом состоянии, чтоб хоть какой-то запас оборудования был? Ну хорошо, мы что-то провезли в серую через границу, а какие гарантии того, что это оборудование завтра не заблокируют (а такие случаи были)? А где гарантии сервисного обслуживания?
Давайти прекратим извиваться и просто признаем: мы прободали этот момент. 90 (теоретические!) и 600 нм против 4 и 3 — это просто ни о чём. Покажите мне нормальный форк с блекджеком и фотошопами российского пр-ва?! Покажите мне замену банальной Canva без отката в 2005 год?! Дайте мне российский ноутбук не размером с школьную скамью и не Ирбис! Нету… Нету и всё. И нечего надувать щёки. Стыд и позор, у нас было 8 (восемь!) лет с момента майдана, когда всё всем уже было понятно, и…
Олег Годунов, Надо признать, что и 8 лет назад было уже поздно этим заниматься. Технологический суверенитет в глобальном мире не работает.
Ну понятно, привет 90-е. Теперь понятно, почему на Савеловском и Митинском рынках был миллион палаточек, продающих одно и то же железо — просто они свой десяток саунд-бластеров у разных китайцев покупали.
И вторая мысль — тон статей Эльдара немного утомил. «Мы выстояли, нас не сломить! Всё будет, ура! Будет дорого, мало, без гарантии и привезенное в чемодане, и все могут отключить в любой момент, но это время новых возможностей!». Тьфу.
Сначала нужно завершить начатое (ну вы знаете о чём я) как можно быстрее и хотя бы с видимостью обоюдного согласия. А тогда уже можно будет пытаться решать вопросы экономические и отмены (смягчения) санкций. Для этого нужно быть гибче и умнее чем нынешние командиры, а не вставать в позу обиженных или супер героев…
>При параллельном импорте выпадает самое главное звено — сам производитель.
Это до поры до времени. Если производитель так и не решится на прямые поставки, то он просто будет грузить в третью страну объем с учетом РФ. И еще радостно потирать ладошки — издержки по гарантии отсутствуют полностью.
>Отсюда ноу-хау правительства России, отныне страны, желающие получать те или иные товары из нашей страны, например, продовольствие, будут вынуждены расплачиваться поставками нужных нам товаров.
Вопрос о реализации еще не решен, бартер или паритетные поставки. Но есть рычаг посущественнее продовольствия. Вчера стало известно что инертные газы на экспорт будут отпускаться по паритету готовой продукции. Мы им продадим баллон неона, они нам продадут кулек чипов.
А иначе мы их не только без продовольствия оставим, но и без электроники которую они просто не смогут произвести.
Эльдар Викторович, вам стоит серьёзно задуматься над созданием собственной рубрики на РТ. И название такое придумать, в стиле Дмитрия Анатольевича, типа "Технологический суверенитет" (тут ниже комментаторы уже употребили это выражение). В наше время ваша гибкость мысли очень важна. Можно сказать, приобретает государственную важность, потому что сегодняшние властители дум уже утратили всякую гибкость, заменив её на трансляцию угроз и ненависти.
Олег Годунов, Вы так пишете, как будто у всех есть, а у нас нет. Ни у кого нет, кроме США по сути. Много вы знаете телефонов-ноутбуков французских, немецких и т.д.?
мимoпроходил, "А иначе мы их не только без продовольствия оставим, но и без электроники которую они просто не смогут произвести." А кого-их?По поводу "Без продовольствия"-давно ли по телевидению показывали французских фермеров сжигающих свою продукцию в знак протеста- погуглите-2015 года если память не изменяет. По поводу электроники-серьезно? И какую же не смогут производить?
Свято место пусто не бывает.
На самом деле думаю что острый дефицит на потребительском рынке нам не грозит-я имею ввиду электронику для населения. Слава богу цены на товары каждодневного потребления выросли так, что большинство покупателей трижды подумает- покупать ли им модную цацку, или старая еще поработает года, два,три- а на сэкономленные деньги приобретет продукты питания- и будет копить на "Новый" Москвич 412
Jimbo, Так не немцам не французам такой технологический суверенитет не нужен. Они плотно встроены в международную кооперацию
Сейчас мы прекрасно видим, что, несмотря на все ужасы параллельного и перпендикулярного импорта, самая худшая ситуация для покупателя — это старый-недобрый официальный дистрибьютор. Когда этот жирный паразит садится на трубу, назначает РРЦ х2 и получает сверхдоходы. А основная деятельность и главная забота — пристально следить, как бы мы с вами случайно не купили что-нибудь подешевле, не по конской цене.
мимoпроходил, "кулек чипсов"
Простите, не сдержался 🙂
Andrei Koshevoi, >Для этого нужно быть гибче и умнее чем нынешние командиры
Ага, есть такой вариант: всё сдать. Но, почему-то, большинством населения он воспринимается как предательство национальных интересов.
Это давно забытое слово "бартер"…
Ded_DM, Натуральный обмен! )))
Kip_Thorne, Все сдать это в каком смысле?
Я не с целью поcраться или чего-то такого. Мне интересны все версии решения.
Cheshire, … который будет дорожать параллельно с накоплениями. Так себе перспективка 😉
v01, Устройтесь поудобнее, сейчас мы все вместе начнем ныть с дивана. Правда ведь, так лучше, чем верить в светлое будущее?
v01, А что 90-е? Я прекрасно в этих палаточках покупал-собирал компы, накопительные скидки присутствовали (плюс еще некоторые интересные возможности о которых стыдливо умолчу)))
Олег Годунов, Замена канве — поломатый фотошоп. И пиратские фотостоки в довесок. Либо, поднять попу со стула и совершить телодвижения. У меня Канва отлично работает.
Сразу хочется предостеречь от шапкозакидательства — сможем все сами, технологический суверенитет.
Людей вводит в заблуждение размер территории, кажется страна большая и все может. Но население всего 140 млн. Нет стран с таким населением и технологическим суверенитетом. Не скажу что это принципиально невозможно, мало ли. Но это крайне неэффективно. Во-первых мало потребителей, а на внешнем рынке не особо-то ждут. Во-вторых — вложения в разработку. То что для Китая с 1.4 млрд всего 10% ВВП, для России — 100% (понимаю что ВВП с населением напрямую не пересекаются, но идут они рука об руку).
Реальный максимум что могло и должно сделать правительство — создание производств глубокой степени переработки в широчайшем диапазоне отраслей. Что бы мир был завязан не на наши ресурсы, а на наши товары — станки, комбайны, мониторы, электродвигатели и др. Даже если они будут на 50% состоять из чужих компонентов. То есть более плотное внедрение в технологические цепочки, чтобы их было сложнее рвать и при разрыве, у нас оставалось больше возможностей. То есть не технологический суверенитет, а технологический паритет. Но и того нет, а теперь и не будет.
ВАМ НЕ НАДО ЭТО ЗНАТЬ, Я тоже неплохо собирал, пока не появились Ультра, Санрайз, в которых тот же самый товар можно было купить в 1,5-2раза дешевле. Было забавно наблюдать, как вереницы людей нескончаемым потоком потянулись от этих палаточек, в Санрайз расположенный в 700 метрах от Савеловского рынка.
В плане электроники все большее развитие может получить доставка почтой «на заказ» из того же ОАЭ к примеру — то есть потребитель выбирает товар, оплачивает, он адресно доставляется частному лицу, все зарабатывают деньги.
Да и НДС платить не надо, получается частным лицам.
И никаких складов и перекупов.
Но да, покупать надо «на свои», без всяких рассрочек и кредитов.
Ну или вариант алиэкспресс всякие ксяомки заказывать.
Главное, чтобы в товаре не было тех же регион-локов, как к примеру, обожают делать в самсунг. Ну или в стране отправления будут делать определенные манипуляции — вставлять местную сим, делать звонки не менее 5 минут или сколько там, но согласитесь, выглядит все равно ущербно.
Да и ксяомка тоже стала закручивать гайки в плане сегментации прошивок и разблокировки.
«Эволюция рынка такова, что мы начинаем жизнь, как в конце 90-х — начале нулевых, с чистого листа. И это действительно время возможностей.»
А вот и нет, те годы характеризовались малой конкуренцией и отсутствием монополистов на рынке и слабым контролем государства, а также высоким уровнем коррупции.
А сейчас мы работаем в совершенно других условиях, отлаженных, к примеру провести крупную партию товара за откат в конверте на таможне или ящик водки — нереально.
Но согласен, логистику отстраивать еще надо.
«Роль денег падает, мы переходим к обмену товарами.»
Согласен, странно, когда та же Европа расплачивается с нами за вполне реальные товары — нефть, газ, ресурсы — виртуальными фантиками, даже не напечатанными, а просто пару байт перегнать между счетами — которые даже потратить типа некуда.
У меня такое чувство, что это очень встанет боком многим странам, особенно Европе.
И помню, раньше доллар по 30, евро по 45, получалось евро на 50% дороже доллара.
А сейчас были моменты, когда доллар и евро торговались вровень — это получается на сколько просел евро за несколько лет?!
Видимо задача минимум США — прибить экономику Европы и самим вырасти на эту сумму, а то в США вообще не получается продавать свои товары, о чем уже многие и в США говорят.
Хотя в том же США топливо с 2 до 6 долларов за галлон выросло за несколько лет, они там тоже в шоке.
действия в отношении российских компаний недружественные — странная формулировка. Никто просто не хочет подпадать под санкции.
iAndroid, Последнее время за евро давали грубо 1,2 доллара. На столько и просел. НО! Когда евро выпускали, он был примерно 1/1 с долларом.
А сила экономики определяется не кросс-курсом. Некоторые специально удешевляют свою валюту, чтобы был выгоден экспорт.
Другое дело, что Европа, почему-то, сама себя интенсивно топит экономически. И понятно, кто от этого выиграет. Представьте, они в моменте переходят на зеленую энергетику, т.е. прежде всего для промышленности себестоимость автоматом становится выше, а по энергоемким производствам — существенно выше. Плюс, конечно, РФ не главный рынок для ЕС, но одномоментный обрыв экономических связей по взмаху руки это тоже убытки европейских компаний.
Lecron, "а на наши товары — станки, комбайны, мониторы, электродвигатели и др."
Если забыть о политике и даже говорить чисто экономически зададим простой вопрос: почему наш станок, комбайн, монитор или электродвигатель на мировом рынке будет лучше/дешевле чем любой другой? И почему станки производятся считанным количеством стран, а станкостроение фактически умерло даже в такой развитой стране, как США?
При этом следует понимать, что этот станок или комбайн приходит не в чисто поле, а на вполне поделенный рынок, где имеются вполне устоявшиеся и успешные десятилетиями, а где и столетиями участники.
Если станки будут состоять из чужих компонентов, из каких стран будут привезены эти компоненты и каково будет преимущество наших станков перед станками, собранными из этих же компонентов в тех странах.
Если на этот вопрос не ответить, пройдя по всей технологической цепочке, то ожидаемый результат очевиден.
ВАМ НЕ НАДО ЭТО ЗНАТЬ, Ну можно кредит взять- и его платить на сэкономленные
iAndroid, >>топливо с 2 до 6 долларов за галлон выросло
По состоянию на 30 мая средняя цена за литр бензина в США равнялась USD 1.265, что примерно равно 78 рублям, при этом стоимость литра АИ-95 – в России составила 51,34 рубля, т.е всего на 50% дороже, чем у нас, при средней заработной плате выше в несколько раз. Я считаю, они там просто зажрались.
Me_Ku, Европа не сама себя топит, там у руля стоит кто надо заокеанским корпорациям, поэтому они действуют не в интересах населения 🙂
В США как раз набирают влияние псевдо-зеленые энергетики, из за чего и в самих США уже полупопа, а в Европе то и подавно.
РФ поставляет, да и в СССР поставляла кучу дешевых ресурсов (сейчас уже не таких дешевых), поэтому да, когда они проснутся, будет уже поздно.
iAndroid, Парадоксально, но если выгнать из страны все эти представительства этими самыми не очень чистыми тряпками — то и регион-лока не будет. Ведь все эти локи зачем делаются — чтобы официалы могли спокойно торговать по цене х2 от соседей. Не будет официалов — не будет регион-лока, так?
iAndroid, "Сама себя топит" — это для краткости и простоты. Просто действия их правительств, идущие в очевидный разрез с интересами их государств (причем даже в условиях, когда нет очевидной политической причины), м.б. кроме Венгрии, очень бросаются в глаза.
GrishaTav_SE, Откуда выгнать? У самсунга в каждом регионе практически свои залоченные под него аппараты, иногда со своими прошивками, что позволяет дотировать одни рынки и закручивать гайки на других.
Что выглядит не очень красиво.
Alexbur, >всего на 50% дороже, чем у нас, при средней заработной плате выше в несколько раз
А чего Вы хотели от экономики страны, которая ориентирована сугубо на продажу собственных ископаемых ресурсов на внешний рынок?
iAndroid, От нас выгнать, ну забьют они и прикрепят нас к какому-нибудь другому региону. Все равно цен выше, чем у нас, не бывает (ой, щас товарищи полезут, обязательно найдут какой-нибудь остров в Северном Ледовитом океане, где чуть дороже)
Lecron, Дипломатии нужно засучить рукава и создавать «ось зла» с Ираном, Северной Кореей и Кубой (возможно, и Венесэулой) и глубокой интеграцией в сфере торговли и обмена технологиями, в т.ч. военными (а может, и ракетными, а то и ядерными). У всех стран есть выход к морю, нужные другим ресурсы (рекреационные, полезные ископаемые и иные) и не самый плохой технологический уровень (у Ирана, скажем, весьма развитый автопром). А там уже можно будет выстроить и торговые отношения с нейтральными странами.
iAndroid, "Видимо задача минимум США — прибить экономику Европы и самим вырасти на эту сумму, а то в США вообще не получается продавать свои товары, о чем уже многие и в США говорят." — так-то все работает наоборот. Если европейская валюта дешевеет, становится выгоднее производить на месте и не везти из сша. Иначе, если бы стояла цель продавать больше токаров сша — они бы роняли курс именно доллара, чтобы другим странам было выгоднее покупать у них.
“ Приведу такой пример. Одна из торговых сетей, что специализируется на продаже iPhone, искала партию iPhone 13 Pro. Найти несколько тысяч аппаратов, которые были им нужны, они не смогли. В итоге компания покупала несколько партий по 100-200 штук в трех разных местах (Гонконг, Армения, Дубай). И это три разные логистические цепочки, каждая из которых выстраивалась под конкретную сделку.”
А почему нельзя открыть «прокладку» в Дубае (как вариант — заключить договор с существующим импортером) и заключить договор о поставках с тем же Самсунгом? Зачем полагаться на случайные партии?
Kip_Thorne, Мы уже проходили это, когда "всё сдать".
Но если при гипотетическом Сталине, это шло на рост "народного хозяйства", то сейчас в чьи карманы попадет все то наработанное народом?
В карманы внезапно ставшего миллиардером Тимченко и его швейцарской прослойки "Gunvor"?
Или в карманы Золотова, нацепившего на себя кучу значков и погон, и приватизировавшего дачу Микояна, при это внук почему то у него в Англии, а не в России?
Dmitry R, Потому что на все нужно время.
Dmitry R, Это сложно, это надо в Дубай лететь не отдыхать, а работать.
Да и отечественная практика открытия таких "прокладок", показывает, что в некий момент времени руководитель "прокладки", возомнит себя неким царьком, мановением правой (или левой) руки которого, идут поставки на всю Россию.
Me_Ku, Тем не менее, это решение. Странно, что Эльдар Викторович его не упомянул.
Карина, Кажется минусующие со словом сарказм не знакомы.
Карина, Так целая куча российских компаний и так зарегистрирована за рубежом, никакие царьки не мешали. А тут вдруг проблема.
Карина, Вызываем санитаров!
Карина, >>хотели от экономики страны, которая ориентирована
Вы сейчас про какую страну говорите? Я про Америку и американцев писал)
Roman_Ko, Удешевление европейской валюты — это побочный продукт скатывания экономики Европы 😉
А удешевление доллара — это вообще катастрофа, увеличение инфляции, что сейчас и происходит, и обесценивание самой резервной валюты, уменьшение ее надежности.
У США еще проблема в борьбе с Китаем сейчас, свои производства они многие позакрывали, типа эти желтолицые макаки сделают нам все почти за бесплатно, а оно вот как обернулось.
Вполне возможно, что юань станет новой мировой валютой лет через 10-15, к этому сейчас есть все предпосылки, особенно если усилится торговля РФ и всего азиатского региона.
GrishaTav_SE, Сейчас никого не выгоняют — поставляют и спасибо на добром слове.
Но вот все эти регион локи самсунга работают против них. Те же realme будут доминировать и над ксяоми тоже.
А так, с ценами самсунга, да и айфона тоже (из США имело смысл новые заказывать) в принципе в РФ было интересно.
Помню еще когда доллар по 30 рублей был, Galaxy S1 в сша стоил 140-160$ на ебее, часто новый.
А в РФ продавался по 29 999руб — то есть штука баксов практически 😉
Loud, Интеллектуальный уровень разных Тимуров Акбаровых на данном ресуре, меня уже давно не смущает.
Просто не обращаю на них своего внимания.
Me_Ku, В пример привел предельные образцы производства. В реальности развитие всегда ползучее, как вы говорите "пройдя по всей технологической цепочке". Вначале торговать сплавами для шариков подшипников, потом самими шариками, потом подшипниками, потом ротором электродвигателя, потом электродвигателем, потом силовыми полупроводниками систем управления (кстати, ими активно торгуем), потом самими системами вместе с двигателем. И это тоже пример. Главное — системное развитие производства с постепенным увеличением степени переработки. Но этой системы я и не вижу. Только новые трубопроводы.
Dmitry R, Ну как вариант.
Еще может быть — изменившееся во всём мире отношения именно к русско-говорящим, по следам событий на Украине.
Ты же видишь, Эльдар пишет про сокращение штатов сотрудников в компаниях-поставщиках.
По факту же наоборот, (например у нас), кол-во "менеджеров" на закупках за рубежом выросло вдвое — приходится вдвое больше окучивать иностранных поставщиков, за то же рабочее время.
Люблю, когда Эльдар пишет про экономику.
Каждый раз смеюсь, над озвученными мыслями "вeдущегo aнaлитикa".
Alexbur, >всего на 50% дороже, __чем у нас__
специально выделено, чтоб было понятно, что сравнивать "в лоб" цены на топливо в России и СШП — неадекватно.
Помните байку конца 90-ых, начало 2000-ых, про ценообразование литра бензина в России?
О том, что она завязана не на себестоимость российского производства+акциз, а на цену газолина в америке!
v01, смех-смехом, но в 90е у этих палаточек хотя бы действительно выбор был. Ходишь, смотришь. Товар немного отличается, цены. Опять же — цены отличаются в у.е., а курс в разных местах разный. Вот ходишь, перемножаешь и ищещь, где выгоднее
А лет 10-15 назад был на Горбушке той же (которая уже с развалов в здание Рубина перебралась) — и вроде бы палаток по-прежнему вагон, но присматриваешься — а это десятки точек одной и той же конторы. Т.е. вроде бы продавцов много, а по факту — нет, выбор весьма ограничен
Такой себе рынок
iAndroid, Тогда вопрос, почему Китай уже не первый год сопротивляется тому, что бы юань стал мировой резервной валютой?
А помните байку, что по китайскому законодательству, юанем можно расплачиваться ТОЛЬКО на территории континентального Китая.
А для оперированием денежными средствами за рубежом необходимо пользоваться специальным "оффшорным юанем"?
Lecron, Сама по себе система подобная должна предполагать преимущества перед другими странами в момент, когда все удалось реализовать. Либо технологические, либо организационные, либо трудовые, либо по цене ресурсов.
Т.е. допустим у нас сейчас чисто поле и мы мечтаем шить джинсы. Нужно сразу понимать, почему наше производство позволит делать джинсы лучше, чем в Бангладеш, где не нужно топить цех, можно обойтись вообще без стен и на работу по 12 часов несовершеннолетних никто не заморачивается, а швеи работают традиционно хорошо.
Карина, Меня куда больше поражает ваш интеллектуальный уровень.
Достаточно гугла и 5 минут, чтобы лично убедится, что падение рубля в 2014 не имеет никакого отношения к возвращению Крыма. Просто открываете курсы национальных валют с 2010-го и смотрите, у всех развивающихся стран падение в два и больше раз: Бразилия, Мексика, Аргентина, ЮАР, Индия, Турция…
А имеет к этому отношение двухкратное падение мировых цен на сырье, включая даже зерно, которое как раз произошло в районе 2014-го
, Во-первых, чтобы задать гуглу правильный вопрос, нужно знать половину ответа. Во-вторых, ошибаться может любой. Есть аргументы — излагайте. Слепо минусовать — неадекватно. Ни оппонент не поймет, ни другие не разовьются.
Вы изложили иную логичную точку зрения — ловите плюс :))
Me_Ku, Правильно. Поэтому я не говорю о предельном развитии (шить джинсы), а лишь о всестороннем. Где-то будет уровень сплавов (нитки), где-то подшипников (ткани), где-то полного цикла (джинсы). То же оружие и атомная энергетика у нас на уровне. Но в остальном вижу (может плохо смотрю?) — провал. Постоянные упоминания труб для торговли ресурсами — в Китай, Южный поток, Северный поток. Это система. А системы развития производства — нет.
GrishaTav_SE, А потом и русский язык можно убрать, и русские клавиатуры в ноутбуках не делать. Но это тоже на пользу — я так английский и выучил — любил в квесты LucasArts и Rpg от Westwood играть со словарем. А потом вслепую печатать научился на американском PowerBook.
Иван Петров, Да-да, как в советском союзе — о, здесь за сапогами можно постоять, я там может мясо выбросят. Всё дело. в 90х журнал «Модуль» ещё был — сборник всех прайслистов Москвы.
ВАМ НЕ НАДО ЭТО ЗНАТЬ, А зачем верить? Уже и так процентов на 85 понятно.
v01, Да за разницу в цене я готов гравировку на 10 клавиатурах заказать и сам ещё лично русскими буквами стены офисов 10 представительств распишу:) Понимаете, они же предоставляют копеечные услуги, которые ну никак не бьются с конской наценкой.
Карина, Если это был сарказм, то слишком тонкий, более того, на злободневную тему. При обилии турбопатриотов в инфополе такие комментарии легко принимаются за чистую монету. За Акбарова плюсану, вечно минусит)
Lecron, Я изложил факты, а не точку зрения.
Lecron, Потому что это сложнее. И требует концентрации на точке роста. И всяких штук типа снятия адм.барьеров. Ресурсы продавать проще. НО! экономика России такова со времен, как минимум ига. Так что смена парадигмы потребует недюжинных усилий.
Dmitry R, При таком объединении это будет дорога в 1 сторону. Т.к. ничего эти страны предложить РФ из перечисленного Вами не могут, т.к. в РФ это уже есть свое и обычно лучше, чем у них (м.б. кроме кубинской медицины). Тот же российский автопром уж иранскому ничем не уступает. Т.е. будут опять дружественные страны где-то вдалеке, которым дают кредиты или оружие и что-нибудь бесплатно, а потом списывают. Проходили уже и не один раз.
Me_Ku, Прежде всего, рынок сбыта в 250 млн человек больше рынка в 140 млн. Этим странам нужны товары, производимые Россией, и они могут предложить товары и услуги, производимые у себя, что и заключает в себе потенциал для успешного сотрудничества. Автопрому нужна очень широкая номенклатура компонентов, кооперация не повредит и в нем. Производить у себя все, вплоть до гвоздей и калошей, довольно затруднительно. Иран достиг больших успехов в замещении импорта, обладает в т.ч. ударными беспилотниками (с которыми у России дела не очень), там довольно развитый автопром. Корея и Куба тоже кое-что умеют и производят. 4 таких страны могут торговать между собой вообще чем угодно, без всяких ограничений, вплоть до атомных бомб и межконтинентальных ракет.
Dmitry R, Что-то не пойму, Вы предлагаете нам свои атомные бомбы Кубе продавать, или у Северной Кореи докупать?
Куба умеет делать сахар, ром и сигары. Можно покупать сахар у них. Но, с учетом издержек по перевозке, не факт, что дешевле не будет покупать где-нибудь в Африке. Если же мы хотим покупать не где дешевле, а где политически лучше, чтобы Кубу, так сказать, поддержать, или всучить им, к примеру ладу весту в обмен на сахар, то тоже нужно понимать, зачем Кубе наша лада веста вместо поло седана из Бразилии или Мексики, который, к тому же можно будет ближе везти. Если мы это делаем, чтобы дружить против кого-то, то должны Кубе предложить какие-то плюшки, чтобы они выбрали ладу весту.
Либо если наша лада веста и так лучше, то Куба у нас ее без всякой "дружбы" купит.
Andrei Koshevoi, Всё сдать — это вернуть Крым, Донбасс, выплатить миллиардные репарации, и тогда, возможно, какие-то из санкций они снимут. Иного варианта "завершить начатое", как сказал Andrei Koshevoi, та сторона не предлагает.
Loud, Меня недавно плюсанул Акбар Тимуров
, Именно точку зрения. Потому что влияет всё. И санкции, и международные цены, и еще много разного. А вот в какой пропорции (факты) мы не знаем.
Me_Ku, Оба предложенных вами варианта — крайности. А если допустить, что лада веста не намного хуже, но с учетом прочих договоренностей, становится удачным вариантом. Компромисс, это когда каждый что-то теряет, но в целом обоим лучше.
Ghosty_Undead, А, так проблем с электроникой и комплектующими нет? Ну сходите на любой остановленный автозавод в мире, там вас с вашими деталями заждались:)
Me_Ku, Речь идет о странах, в отношении которых действуют серьезные ограничения в плане торговли, доступа к технологиям и т.д. Выбор того, где купить и кому продать, свободным не будет, наверное, еще очень долго, придется выбирать из возможных вариантов. Западная Европа сейчас не то, что машины, а уголь собирается возить с края света. Спрос на атомную бомбу есть скорее у Ирана, чем у Кубы.
Lecron, Бразильский реал например за последние 10 лет упал в три раза, это крупнейшая развивающаяся экономика в мире (Китай к развивающимся не относится, поскольку печатает деньги в количествах чуть ли не больших, чем США). И так у всех развивающихся экономик.
Поскольку в Бразилии нет ни Крыма, ни Путина, то дело очевидно совсем не в них. Не очень понял, при чем здесь точка зрения.
Ghosty_Undead, https: //http://www.avtovzglyad.ru/amp/avto/avtoprom/2022-06-02-subaru-ostanavlivaet-avtozavody-iz-za-problem-s-komplektujuschimi/
Ghosty_Undead, Ссылки не проходят, гуглите сами
Dmitry R, И Вы готовы продать Ирану атомную бомбу по сходной цене?
Из перечисленного, можно говорить о расширении рынка как аргументе. Но доступ к технологиям…. У этих стран нет технологий, которые нам могут быть полезны.
Samsung в России также теперь будет через параллельный импорт завозиться непонятными конторами, или там по факту другая ситуация?
Loud, >За Акбарова плюсану, вечно минусит)
Есть подозрения что это Alter ego самого Эльдара.
(почитав его же статью 10 летней давности на хабре,
"Воображаемые личности. Как создавать своих двойников во благо",
в очередной раз убеждаешься в подобных предположениях.)
Не мытьём, так катаньем!
Яндекс сегодня выступил с заявлением о том, что Аркадий Волож наконец то освобождает все занимаемые им посты в компании и уходит из совета директоров.
АП наконец то добилась своего.
Карина, Рано…рано..рано…пора!
Юань гоу-гоу! 😉
Еще и цифровой юань есть внезапно.
В теорию заговоров не верю.
Ghosty_Undead, Сейчас вроде от 200€ до 1000€ подняли таможенный сбор, может еще изменения будут по его отмене.
Совсем недавно я настолько выгоднее покупал на ебее и онлайн магазинах сша, что размером таможенного сбора можно пренебречь.
Ну и насчет брака, я уже почти 20 лет покупаю онлайн из за рубежа, все было отлично;-)
Ну или диспутом решаться все будет. На али том же тоже брак бывает, наверное.
Ghosty_Undead, Современные деньги это уже нечто совершенно другое, я вам скажу.
Заяндексите « необитаемый остров и дверь от самолета» и вы поймете, как все примерно устроено 🙂
iAndroid, Если у Вас не паранойи,
это еще не значит,
что за вами не наблюдают.
Просто Вы не внимательный…
😉😁
GrishaTav_SE, Ну это мы каждый день в новостях видим. Причём новости эти от непонятных зарубежных источников. А потом следом выходят новости что эти заводы оказывается либо возобновили закупку запчастей через другие источники либо перешли на другие комплектующие. И в итоге завод то и не встал вовсе. Кричали видюхи и процессоры в цене взлетят, ну взлетели и упали ещё ниже чем раньше были. 5600х стоил 25т сейчас 15т. Карты тоже упали. Если бы поставок не было то цены бы никогда не упали до таких пределов. А ходят слухи что поставки то есть только другими путями но нифига не дороже. Тут один крендель уже усирался что всё хана нихрена мы больше электроники не увидим и цена на неё будет как на самолёт. Хотелось бы послушать этого трепача теперь
Copyright, О чем вы говорите? Они даже электропровода для бмв которые производились на бывшей украине диверсифицировать не способны…
Да несомненно что лет через 5 им и газ российский не нужен будет, и то не факт, и инертный газ не нужен будет. Вопрос в том что они будут делать завтра? Остановят производство и будут ждать у моря погоды…
Jimbo, А немецкие и французские правители надувают щеки на весь мир "мы тоже империя"? Вроде нет. Назвался клизмой – соответствуй.
ВАМ НЕ НАДО ЭТО ЗНАТЬ, Вы не поняли, ясное дело, что я уже оформил канву через 3-и руки. Факт (!) того что мы утаскиваем это всё как огонь у богов, хотя могли бы и свои равные аналоги делать давно.
Dmitriy Gerchanovskiy, Тут любопытно другое. Вот опробуют все, эти китайские среднего сегмента и через несколько лет прошлые времена вернутся. Перейдут ли опять на класс выше или поймут что и так всё работает?
Copyright, А вы за нас не переживайте. У нас будет все хорошо, совершенно не сомневаюсь.
Я вам в ответ тоже могу накидать какой у них там ад и израиль, но во первых мне лень, а во вторых вы это и без меня прекрасно знаете…
Me_Ku, С волками жить — по-волчьи выть, нужно ставить вопрос в том числе и так. Международная ситуация весьма неблагоприятная. Даже в 30е годы американцы охотно строили в СССР заводы. В 20е удалось выйти из международной изоляции и наладить торговлю с иностранными державами (в СССР были иностранные концессии). Сейчас даже Китай ведет себя очень осторожно. Насчет технологий я бы не был столь категоричен (дроны и автопром в Иране, биотехнологии на Кубе и т.д.). Как минимум, нужна самая тесная торговая и промышленная кооперация, она немыслима без сильного политического сближения. 4 страны — это ядро, ось. Если дело пойдет, пойдет и торговля, и иное сотрудничество с относительно нейтральными странами.
ВАМ НЕ НАДО ЭТО ЗНАТЬ, И ещё, вы такой простой с попой, а юрикам что делать? Как бухгалтерию с ключами от индусов и непонятными семьями вести, например?
Lecron, Вопрос в потребностях, в т.ч. искусственно навязанных маркетологами. Ранее, когда каждый раз (каждый год) был заметный на глаз рост производительности смартфонов (во флагманах конечно же) и каждым следующим телефоном было просто приятнее им пользоваться — приобретение новинок имело реальный смысл (причем именно флагманов). Сейчас (последние 2 года) нужно еще умудриться купить телефон, чтобы он был лучше предыдущего (и при этом не тротлил, не скидывал яркость и не перегревался при обычном использовании). Сейчас производительность среднего 778 снапа на уровне между 4-летним 855 и 3-летним 865. Если до этого пользовался флагманами (и не разбил еще), то зачем менять старый флагман на новый середняк?
Валера Потапов, Ну не знаю, по automotive electronic components shortage много чего гуглится.
Ubeavis, Не знаю, у нас, айфоноводов, издали видно, камеры не под тем углом расположены, цвет неактуальный — все, ты лох со старым телефоном. С соответствующими оргвыводами 🙂
Lecron, Ну вы еще скажите, что Мерседес не нужен, типа у Лады все работает.
Ок, привозят из третьих стран товары для тех регионов, а как же гарантия и сервис в России? Обмен и ремонт товаров?
ВАМ НЕ НАДО ЭТО ЗНАТЬ, Верим!
Олег Годунов, Да пофиг на юриков. В самозанятые пусть идут %-)
Олег Годунов, Красавчик! Будем вместе дизайны по шаблону штамповать и продавать подороже, потому что САНКЦИИ и всё подорожало! )))
Copyright, Цены на бензин и колбасу в сша устанавливает лично путин 🙂
ВАМ НЕ НАДО ЭТО ЗНАТЬ, Даёшь больше гиперболизированной трушности – только ручками по живи холстам, только кегль через трафарет, чо уж
ВАМ НЕ НАДО ЭТО ЗНАТЬ, Как же всё чудесно и просто, ёпт… "…а это, извините, хвост"
Dmitriy Gerchanovskiy, Или наоборот перейдут на айфоны. Они хоть проверены, и нарваться на сером рынке на брак риска меньше.
Олег Годунов, Попробуйте не усложнять. Жизнь засияет новыми красками.
Вспоминаю ситуацию, когда Узбекистан был ещё достаточно закрытой республикой и московский крупный сервисный it провайдер получил за свои услуги крупную сумму узбекских сумов. Долларов или рублей в Ташкенте купить не смогли, в итоге вышли на поставщика сельхоз продукции, купили у него несколько вагонов моркови, отправили её в РФ, где продали.
Dmitry R, Во первых с прокладка и не все так просто. Эти прокладки проверяются и перепроверяются. С реэкспортом тоже поджимают. А ещё есть такой момент что партии 100-200 аппаратов особенно не контролируют я а вот за большими будет пригляд, причём даже не от самих контор а тех кто держит их за япки. Вот такая вот история
Карина, кстати да! коммента от него (ТА) ни одного не видел за все время на МР
Алексий Дорошевич, Речь же не идет об импорте военных технологий, там уже действительно на мякине не проведешь. Смартфоны по сути разрешены к ввозу, речь просто о обходных путях.
Kip_Thorne, Ну торговаться это удел политиков с обеих сторон. И хотя правота одной из них сомнений во всём мире не вызывает, нужно идти на компромиссы а не упираться лбом боясь потерять лицо, гробя людей и Страну..
Andrei Koshevoi, Это вы украинцам скажите. Про компромиссы. ИМХО, пока Зеленский у власти, никто на компромиссы с РФ не пойдёт.
Pooh Invictus, На РуТреуере?